Тяжелые танки
Помимо использования легких французских и разработки собственных легких танков в США, к завершению Первой мировой войны были предприняты попытки создания и своего тяжелого танка, при этом использовался опыт английских конструкторов тяжелых танков. В США попытались применить нестандартные технические решения, вместо двигателя внутреннего сгорания использовать паровую машину и вместо гусеничной ходовой части колесное шасси.
Паровой танк Holt Steam Wheel Tank
Проектом танка Holt Steam Wheel Tank, разработанным в 1917 году, предполагалось создание трехколесной бронированной машины, оснащенной паровой силовой установкой.
Паровой танк Holt Steam Wheel Tank
Компоновка танка в связи с использованием паровой силовой установки и колесной ходовой части была несколько необычной. В кормовой части танка находилась бронированная рубка с боевым отделением. Под ней размещались две паровые машины, каждая мощностью 75 л.с. и механическая трансмиссия. В передней части корпуса были установлены два паровых котла, работавших на керосине. Экипаж танка состоял из шести человек – командир, водитель и стрелки пушечного и пулеметного вооружения. Водитель мог вести наблюдение за дорогой через небольшой лючок в лобовом листе рубки.
Паровой танк Holt Steam Wheel Tank
В качестве вооружения танка использовалась 75-мм пушка в кормовом листе рубки и два 7,62-мм пулемета, размещенные по бортам. Пушка могла стрелять только назад и по горизонту наводиться корпусом танка. Корпус был клепанным из броневых листов толщиной 5,8 – 16 мм, вес танка достигал 17 тонн.
В качестве ходовой части в корме корпуса на жесткой подвеске без амортизации устанавливались два широких колеса большого диаметра. Для управления использовался передний каток-колесо на вынесенном вперед поворотном основании с П-образной рамой. Для повышения проходимости и обеспечения возможности подъема на препятствия впереди была установлена наклонная пластина-опора, вынесенная перед катком на специальных балках.
Паровой танк Holt Steam Wheel Tank
В 1918 году был изготовлен опытный образец танка. Испытания показали, что танк обладает недостаточной подвижностью и проходимостью по причине применения неудачной силовой установки и колесного шасси, создававшего слишком большое давление на опорную поверхность. Проект сочли неудачным и закрыли.
Паровой огнеметный танк Steam Tank Tracked
В 1918 году был разработан проект танка Steam Tank Tracked и изготовлен его опытный образец. В качестве силовой установки в нем вместо двигателя внутреннего сгорания были использованы два паровых двигателя с керосиновым нагревом котла, суммарной мощностью 500 л.с. Помимо этого, танк был дополнительно оснащён таким же двигателем мощностью 35 л. с., необходимым для эффективной работы огнемета. При весе танка 50,8 тонны он развивал скорость до 6 км/час.
Паровой огнеметный танк Steam Tank Tracked
За основу компоновки танка с экипажем 8 человек были взяты «ромбовидные» английские танки серии Мк. Ходовая часть гусеничными ветвями полностью охватывала корпус танка, по бортам были установлены спонсоны с пулеметами, в верхнем лобовом бронелисте устанавливался огнемет.
В передней части корпуса была небольшая надстройка, в которой справа находилось место водителя и слева огнеметчика, позади них место командира танка. В средней части корпуса находилось боевое отделение, где в двух небольших пулеметных спонсонах устанавливалось по одному 7,62 мм пулемету. В качестве вооружения были также использованы большие металлические таранные шипы на лбу корпуса.
Паровой огнеметный танк Steam Tank Tracked
Два паровых двигателя и трансмиссия находились в кормовой части корпуса. Посадка в танк производилась через два бортовых люка и через люк в передней надстройке корпуса.
Подвеска танка была жесткая, по каждому борту танк имел опорные катки малого диаметра, заднее ведущее колесо почти опущенное на грунт и переднее направляющее колесо установленное на уровне спонсонов. Поддерживающие ролики отсутствовали, поскольку их роль выполняли направляющие рельсы на корпусе, по которым перемещалась гусеница шириной 610 мм.
Весной 1918 года был изготовлен и испытан образец этого танка, на испытаниях он показал относительно удовлетворительные характеристики и был продемонстрирован на ряде парадов. После чего танк был отправлен во Францию для участия в боевых действиях, но война к тому времени закончилась и об этом танке быстро забыли.
Тяжелый танк Holt Gas-Electric Tank
Еще один проект тяжелого танка Holt Gas-Electric Tank был разработан в 1917 году фирмой Holt Manufacturing Company исходя из требований и опыта того времени. По конструкции танк представлял собой бронированную коробку на гусеничном шасси. В передней и центральной части корпуса было обитаемое отделение. В корме у левого борта размещалась силовая установка. Справа от нее был коридор для прохода в обитаемое отделение. Для посадки экипажа в танк в кормовом листе была дверь.
Корпус танка был клепанный и собирался из листов катаной броневой стали толщиной лба и бортов 15мм. крыши и днища 6мм. Лобовая часть танка имела клиновидную в плане форму, по бортам были размещены спонсоны для вооружения.
Тяжелый танк Holt Gas-Electric Tank
В качестве вооружения использовалась 75-мм пушка Vickers, размещенная в лобовом бронелисте, и два 7,62-мм пулемета Browning в бортовых спонсонах.
При весе танка 25,4 тонны его длина была 5,0 м, ширина 2,8 м и высота 2,4 м. Экипаж танка 6 человек — командир, водитель, наводчик, заряжающий и два пулеметчика.
Силовая установка была на основе двигателя Holt мощностью 90 л.с., трансмиссия была электрической разработки фирмы General Electric. На двигателе устанавливался генератор, от которого электроэнергия поступала на два электродвигателя по бортам машины. Крутящий момент от электродвигателей на ведущие колеса передавался цепными передачами. Танк развивал максимальную скорость 9,5 км/час и обеспечивал запас хода 45 км.
Ходовая часть на один борт содержала 10 опорных катков с жесткой подвеской, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо и гусеницу шириной 394 мм. Верхняя часть гусеницы перемещалась по рельсу, образованному в верхней части балки шасси. Ходовая имела защиту из деталей сложной формы, выполняющих функции опор и бронещитков.
Опытный образец танка был изготовлен и испытан в 1918 году. В результате испытаний было установлено, что танк имеет неприемлемую низкую подвижность, недостаточную мощность двигатели и крайне низкую надежность электротрансмиссии. Реальных преимуществ перед существующей бронетехникой он не имел и работы по нему были прекращены.
Американские конструкторы так и не смогли разработать свой тяжелый танк с требуемыми характеристиками, в армии в течение 20-х на вооружении стоял английский танк Мк.I, разработанный еще в Первую мировую войну.
Средние танки М1921 и М1922
Средний танк М1921 разрабатывался в рамках принятой в 1919 году программы оснащения американской армии бронетехникой танками. К среднему танку в соответствии с веяниями того времени выдвигались требования прорыва укрепленной обороны противника, насыщенной заграждениями и препятствиями, для чего он должен был иметь соответствующую проходимость на местности.
Танк М1921 имел классическую компоновку. В носовой части корпуса клиновидной формы располагалось отделение управления, в средней части боевое отделение и в корме моторно-трансмиссионное. Вес танка был 18,6 т, экипаж четыре человека.
Танк М1921
В верхнем бронелисте отделения управления находилась рубка механика-водителя со створчатым люком и смотровыми щелями, защищенными бронестеклами.
Боевое отделение находилось в цилиндрической башне со скошенным верхним броневым листом, рассчитанной на трех человек. Спереди, по сторонам пушки размещались артиллерист и заряжающий. За ними, на небольшом возвышении, располагалось место командира танка. Пушка устанавливалась в лобовой части башни и защищалась массивной полусферической маской. На крыше башни была высокая цилиндрическая башенка с двухстворчатым люком сверху, пятью смотровым щелями и пулеметом в шаровой установке. В задней стенке башни был двухстворчатый люк для посадки членов экипажа в боевое отделение. Вооружение танка составляла 57-мм пушка и 7,62-мм пулемет Colt-Browning.
Конструкция корпуса танка была в основном клепанная, собиралась на металлическом каркасе из броневых листов при помощи болтов и заклёпок. Бронирование было дифференцированным, лоб корпуса и стенки башни толщиной 25,4 мм, борта 9,5 мм.
Верхние и нижний бронелисты корпуса были установлены под значительными углами наклона и обеспечивали защиту от стрелкового оружия и малокалиберных пушек.
На танке был установлен двигатель Murray-Tregurtha мощностью 220 л.с., обеспечивающий скорость по шоссе 16 км/час и запас хода 80 км.
Ходовая часть танка на каждый борт содержала 8 опорных катков сблокированных в две тележки с пружинной аммортизацией, 4 поддерживащих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо. Практически все элементы ходовой части и подвески закрывались бронированным экраном толщиной 9,5 мм.
Танк М1921
В процессе испытаний опытных образцов танк показал вполне удовлетворительные характеристики, на дороге с твердым покрытием он развивал скорость до 16 км/час, без труда преодолевал рвы шириной до 2,5 метра и вертикальную стенку до 0,75 м. Однако армия потеряла интерес к этому танку, новой программой развития бронетанковых сил в армии не предусматривалось наличие танков весом более 15 тонн.
Несмотря на это была разработана следующая модификация танка М1922 с улучшенной ходовой частью, во многом соответствующей английскому аналогу. Военные не приняли и эту машину. В 1923-1924 годах работы по совершенствованию среднего танка продолжились и привели к созданию танков М1924 и М1926, но мнение армейского руководства о нецелесообразности иметь в армии средние танки оставалось низменным, что естественно замедлило развитие американского танкостроения на долгие годы.
Танки Кристи М1928 и М1931(Т3)
Прорыв в конструировании танков был осуществлен на рубеже 20-х 30-х годов американским инженером Кристи. Выражение «танки Кристи» стало тогда синонимом колесно-гусеничного танков, обладающих высокой скоростью и оперативной подвижностью.
В 1928 году он разработал и изготовил опытные образцы колесно –гусеничного танка М1928 с учетом опыта своих более ранних работ по созданию таких танков. Изюминкой танка была подвеска, в качестве ее основы были выбраны четыре пары сдвоенных опорных катков большого диаметра с резиновыми бандажами и большим вертикальным ходом. Каждое колесо оснащалось мощной вертикально установленной пружиной, расположенной между двумя бортовыми листами корпуса и связанной с катками через качающиеся рычаги. Такая схема впоследствии получила наименование «подвески Кристи» или подвески «свечного» типа.
Танк Кристи М1928
Компоновка танка осталась классической, экипаж танка состоял из трех человек: водителя, командира и стрелка. Форма корпуса танка была отчасти заимствована от его более ранних моделей. В корпусе выделялась вытянутая «клиновидная» передняя часть с верхним лобовым и бортовыми листами, установленными под большими углами и образовывавшими своеобразный треугольник, увеличивающий бронестойкость. Толщина бронирования была 12,7 мм.
Башня на танке отсутствовала, а вооружение, состоявшее из двух 7,62-мм пулеметов Browning, размещалось в носовой части корпуса и на крыше боевого отделения.
Танк оснащался двигателем Liberty L-12 мощностью 338 л.с. На испытаниях он развил максимальную скорость на колесах 120 км/час и 67 км/час на гусеницах.
Танк Кристи М1928
По результатам испытаний военные отметили ряд недостатков, основными из которых были «съедание» подвеской заброневого пространства, не достаточное бронирование, слабое вооружение и отсутствие башни.
Спустя два года Кристи разработал следующую модификацию колесно-гусеничного танка М1931 (Т3), в которой попытался избавиться от большей части недостатков М1928. Конструкция корпуса подверглась изменениям, была уменьшена его высота и переделана кормовая часть. Появилась цилиндрическая одноместная башня с 37-мм пушкой и небольшой командирской башенкой.
Танк Кристи М1931
Были изготовлены опытные образцы для проведения испытаний. По их результатам скорость танка на колесах была 74 км/час и 43 км/час на гусеницах. Но военные с сомнением отнеслись и к этой машине, она не был принята на вооружение ни пехотой, ни кавалерией. Заказана была партия из 7 танков, которые использовались на различных испытаниях и экспериментах до 1936 года. Эти танки на испытаниях показали отличные ходовые качества, армия также закупила два танка для Польши и присвоила им обозначение ТЗЕ1.
Танк Кристи М1931
Следующая модификация танка Т3Е2 получила новую восьмигранную башню, оснащенную 37-мм пушкой М1916 и пятью пулеметами, в очередной раз была изменена форма корпуса в носовой и кормовой части. На танке устанавливался двигатель Curtiss TD12 мощностью 435 л.с., что позволяло развивать скорость до 111 км/час на колесах и до 65 км/час на гусеницах при весе танка 12,9 тонны.
Танк Т3Е2
Однако танки с подвеской Кристи в США не получили развития, не пошел в серию и разработанный фирмой Cunningham колесно-гусеничный танк Т4 с неподвижной бронированной рубкой вместо башни. Кристи как мог отстаивал идею создания высокоскоростных танков, но на родине его не поняли.
Несколько более удачно сложились отношения талантливого конструктора с зарубежными заказчиками. Его машинами заинтересовались в Англии, лицензию на производство танков Кристи закупили в Польше и СССР.
Два опытных образца танка и документация на них были переданы в декабре 1930 года в СССР, где они изучались и испытывались военными и представителями промышленности. На основе танков Кристи в СССР были в 30-е годы разработаны колесно-гусеничные легкие танки БТ-2, БТ-5 и БТ-7 и налажен массовый их выпуск, а идеи «подвески Кристи» использованы при создании среднего танка Т-34.
Средний танк Т2
Проектирование среднего танка Medium Tank T2 было начато в 1929 году. Его компоновка являлась развитием легкого танкаT1E1. T2 получился гораздо более удачным, поскольку небольшие размеры и плотная компоновка T1E1 сделали работу экипажа очень сложной. Испытания опытного образца T2 начались в 1930 году. Машина получилась вполне современной и могла претендовать на серийное производство, но начавшаяся в 1929 году Великая Депрессия привела к сокращению финансирования, а появление дешевых и быстроходных танков Кристи М1928 и М1931 с достаточно неоднозначными конструкторскими решениями, поставили крест на развитии Т2 и в 1932 году проект закрыли.
Танк Т2
Компоновка танка отличалась от классической, в носовой части корпуса справа размещалась силовая установка, слева — место механика-водителя с коробчатой надстройкой со смотровой щелью в люке.
За перегородкой, в кормовой части корпуса, находились совмещенные боевое и трансмиссионное отделения. Для посадки экипажа была двухстворчатая дверь в кормовом бронелисте корпуса. При экипаже танка четыре человека (механик-водитель, командир, наводчик, заряжающий) в боевом отделении три члена экипажа находились в достаточно просторных условиях.
В башне цилиндрической формы, установленной над боевым отделением, находилась установка из 47-мм пушки и 12,7-мм пулемета Browning M2HB. На крыше башни была командирская башенка с одностворчатым люком. Кроме этого, в лобовом листе корпуса, справа от водителя, находилась установка с 37-мм полуавтоматической пушкой M5 L/50 и спаренным 7,62-мм пулеметом Browning M1919.
Силовая установка была на основе авиационного двигателя Liberty L-12 мощностью 338 л.с., обеспечивающего скорость по шоссе 40 км/час и по пересеченной местности 24 км/час.
Танк Т2
При весе танка 14 тонн лобовая броня корпуса и башни была толщиной 19-22 мм и бортов 6,4 мм и обеспечивала защиту от огня стрелкового оружия и осколков.
Ходовая часть танка на каждом борту состояла из 12 опорных катков, собранных в 6 тележек с подвеской на пружинных рессорах, 4 поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колес. Гусеничная лента состояла из 80 металлических траков шириной 381 мм. Открытые элементы подвески защищались фальшбортом с откидными секциями на петлях.
Средний танк Т4 Medium Tank M1
Танк Т4 был разработан фирмой Cunningham в 1931 году с использованием идей инженера Кристи. Были заимствованы опорные катки большого диаметра и подвеска на пружинных «свечных» рессорах. В целом танк Т4 с экипажем три человека сохранил много черт с танками Кристи М1928 и М1931. Главной целью американских инженеров на этом этапе было обеспечение максимальной мобильности и быстроходности боевой машины предназначавшейся, в первую очередь для кавалерии.
Корпус танка Т4 изготовлялся из листов катаной броневой стали преимущественно при помощи сварки. Компоновка была классической: отделение управления спереди, боевое отделение в средней части и моторно-трансмиссионное на корме. На танке устанавливался двигатель мощностью 168 л.с., позволявший при весе 10 тонн развивать скорость на гусеницах до 48 км/час и на колесах до 72 км/час.
Танк Т4
Отличием от танков Кристи была подбашенная коробка с установкой курсового пулемета справа от водителя. Вооружение Т4 состояло из двух 7,62-мм пулеметов Colt-Browning.
Танк успешно прошел в 1935 году испытания, но, несмотря на высокие ходовые качества, на вооружение он не был принят, поскольку не устраивал заказчика в плане вооружения. Военные сделали выбор в пользу танка Т5.
Тем не менее, была разработана модификация танка Т4Е1, отличавшаяся отсутствием башни, вместо нее в просторной коробчатой надстройке было установлено шесть 7,62-мм пулеметов Colt-Browning, обеспечивающих круговой обстрел. Ещё один такой же пулемет устанавливался в лобовом листе корпуса справа от водителя.
Надстройка оснащалась небольшой командирской башенкой. Также был установлен двигатель Continental мощностью 268 л.с.. вес танка увеличился до 9,6 тонны, но и эта модификация не была принята на вооружение.
Испытания танков серии Т4 продолжались до 1935 года включительно, но в конечном итоге от них отказаться в пользу средних танков Т5, прошедших успешные испытания и принятых на вооружение.
Средний танк Т5 (М2)
Из всего множества опытных моделей средних танков, разработанных в то время в США, ни один из них до массового производства не дошел. В 1938 году был разработан новый средний танк Т5, в котором отказались от использования колёсно-гусеничного шасси, предложенного Кристи. Конструкцию танка максимально унифицировали с узлами и агрегатами лёгкого танка T2, чем существенно удешевили его производство. При экипаже танка 6 человек вес танка составлял 18,7 тонны.
Партия танков Т5 была изготовлена и испытана в 1939 году. По результатам испытаний танк был принят на вооружение с индексом М2.
Танк М2
Машина была оригинальной конструкции с четырьмя угловыми спонсонами в корпусе, вооруженных пулеметами, и вращающейся многогранной конической башней с установленной в ней пушкой. Отделение управления было впереди, здесь же размещалась трансмиссия и бортовые передачи. Боевое отделение было в средней части, силовая установка размещалась в корме. Крутящий момент от силовой установки передавался на трансмиссию с помощью карданных валов.
Вооружение танка состояло из установленной в башне 37мм пушки и восьми 7,62-мм Browning М1919А4, четыре из которых устанавливались в подвижных установках в спонсонах и обеспечивали круговой обстрел, два в лобовом листе корпуса и два зенитных, установленных на башне.
Конструкция корпуса была клепано-сварной, башня была сварная. При весе танка 18,7 тонны толщина брони составляла 9,5 – 25 мм.
Танк М2
Силовая установка на базе двигателя мощностью 350 л.с. обеспечивала скорость по шоссе 43 км/час и запас хода 209 км.
В 1940 году была создана модификация танка М2А1, к которой установили новую башню большего объема, увеличили толщину брони с 25-мм до 32 мм и применили более широкую гусеницу, а также установили форсированный двигатель мощностью 400л.с. Вес танка при этом увеличился до 21,4 тонны.
Танк выпускался в 1939-1940 годах небольшими сериями, было выпущено 52 танка М2 и 94 танка М2А1. В боевых действиях танк не участвовал. Танк М2 все-таки морально устарел ещё до начала серийного выпуска ввиду несовершенства конструкции корпуса и слабого вооружения. Попытки установить на него 75мм пушку успеха не имели и производство этих танков прекратили. При этом танк М2 стал прямым предшественником среднего танка М3 «Генерал Ли», в котором эта задача была решена и он успешно применялся во Второй мировой войне.
Состояние средних танков США перед войной
Военное руководство США в 20-е годы сделало ставку на оснащение армии легкими танками и серьезно затормозило развитие средних танков, которые в этот период разрабатывались. Только к середине 30-х начали уделять внимание средним танкам, но достойных образцов к началу войны так и не появилось, не были использованы и идеи инженера Кристи. Средние танки М1 и М2, выпущенные небольшими партиями участия в боевых действиях не принимали, но танк М2 стал прототипом для поколения американских средних танков, разработанных и выпускаемых уже в процессе войны.
Продолжение следует…
- Автор:
- Юрий Апухтин
- Использованы фотографии:
- topwar.ru, aviarmor.net, warspot.ru
- Статьи из этой серии:
- Что способствовало появлению танков в Первую мировую войну
Немецкие танки Первой мировой войны
Французские танки Первой мировой войны
Танки Англии в межвоенный период
Лёгкие танки Франции в межвоенный период
Средние и тяжёлые танки Франции в межвоенный период
Лёгкие танки США в межвоенный период
Свежие комментарии