На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор климахин
    Эту  черножопую    суку    вместе   губернатором   прокуратурой    с  полицаями   повесить   на  фонарных   столбах  ...МИГРАНТ ЗАБРАЛ ЖИ...
  • Георгий Михалев
    Вся страна оккупирована мастурбеками. Это конец.Мариупольцы: "Луч...
  • Владимир Ботюк
    Колокольцев ждёт команду от Владимира Владимировича? Дикость . Чурека в наручники и по этапу , а семейку обратно в ки...МИГРАНТ ЗАБРАЛ ЖИ...

Элита армии Второго Рима. Часть 1

Варяжская гвардия, Варанга, Варяжская стража, гвардия Этериотов – так именовалась пожалуй самая известная элитная воинская часть армии Второго Рима - Византии или (по-византийски) - Империи Ромеев (самоназвание «ромеи» употреблялось византийцами в стремлении подчеркнуть прямое государственное и правовое преемство Византийской и Римской империй).


Варанга – это не только одно из наиболее боеспособных и самых надежных имперских гвардейских формирований, часто последняя надежда и важный козырь василевсов [данный титул был введен в официальную титулатуру византийских государей императором Ираклием в 629 г. - после стратегической победы Византии над вековым противником Рима и Константинополя - державой Сасанидов]. Она бережно пронесла через века свои воинские традиции.

Варяжской гвардии были присущи следующие ключевые особенности.


Во-первых - почти пятисотлетняя история: она непрерывно существовала с 988 по 1453 годы. Таким образом, Варанга является одной из старейших воинских частей Европы. Разумеется, за полутысячелетний период службы империи она накопила огромный боевой и служебный опыт, став колыбелью многих военных традиций императорской армии.

Во-вторых, в сложившихся условиях средневековья она стала предшественницей войсковых формирований нового времени - без преувеличения являясь воинской частью. Ведь последняя определяется как - строевая, административная и хозяйственная войсковая единица, имеющая номер (или название) и знамя [Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных слов (терминов). М., 1958. С. 74]. А данные признаки у Варанги имелись.

Вызывает особый интерес и то обстоятельство, что происхождением она была обязана русам – именно наши далекие предки так или иначе участвовали как в становлении, так и в успешном функционировании элитного формирования одной из мощнейших мировых империй.

Уже с эпохи Цезаря при особе главы государства состояла конная гвардия, набираемая из иностранных наемников (Batavi, Germani corporis custodes и Equites singularеs) - в основном германцев (но данный национальный принцип соблюдался не всегда) [См. подроб. Speidel M. P. Riding for Caesar: The Roman emperors horsе quards. Cambridge, 1994]. Но заметные контингенты наемников-иностранцев появились на императорской службе во времена поздней Римской и ранней Византийской империй.

Особую роль эти формирования сыграли в ходе т. н. «византийской Реконкисты» 2-й половины X – 1-й четверти XI вв. В эту эпоху, когда на византийском троне находилась славная Македонская династия, империя Ромеев после ряда военных катастроф (результат, прежде всего, арабского вторжения) VII - VIII вв. перешла в контрнаступление, восстанавливая утраченные геополитические позиции.

Византийская империя находилась в состоянии войны почти постоянно. За столетия война оказала серьезное влияние на специфику социальной психологии ее населения. Сказалось крайнее напряжение всех сил и на провинциальной жизни государства. Империя почти непрерывно подвергалась внешней агрессии по всему периметру сухопутных и морских границ - и с каждым столетием силы врагов и их количество возрастали. В X в. - это арабы, венгры, болгары и русы, в XI в. - турки-сельджуки, норманны, болгары, сербы, печенеги и половцы, в XII в. - венгры, итальянцы, крестоносцы, половцы, болгары, турки. Усредненно на столетие приходилось лишь 20-25 мирных лет. Даже такая империя как Византийская, учитывая огромную протяженность границ и хроническое военное положение как следствие вторжений и с запада, и с востока, не могла обойтись лишь своими силами, мобилизуя под имперские боевые знамена и лучших воинов-иностранцев.

Важнейшим достоинством наемных воинских контингентов был высокий профессионализм – они с успехом могли действовать на всех фронтах империи, как на восточных, так и на западных. Выставлялись они, прежде всего, государствами-союзниками Византии, дружественными или вассальными территориями - Болгарией, Арменией, Венгрией, Киевской Русью, княжествами Кавказа. Нормой было указание на поставку соответствующих контингентов в торговых договорах, заключаемых Византией со многими из вышеперечисленных государств. А с 1038 года (год прибытия присланных Геймаром Салернским 300 бойцов – они должны были участвовать в Сицилийской экспедиции) на стороне византийцев действуют и норманнские контингенты.

Видное место занимали иностранцы и в элите регулярной армии - императорской гвардии. К X в. в ее составе имелись следующие гвардейские полки – тагмы (тагма – основная воинская часть императорской армии).

Кавалерийские тагмы императорской гвардии:
1) Схолы – 300 - 400 воинов.
2) Экскувиты – 300 воинов, командир - комит экскувитов.
3) Арифмы (букв. «числа») - 200 - 400 воинов, командир - друнгарий арифм.
4) Иканаты - 200 - 400 бойцов.

Тагмы тяжелой пехоты императорской гвардии:
1) Нумера - 300 - 400 солдат;
2) Тагма Стен - 300 - 400 солдат (охраняла так называемые «Длинные стены»).

Самый крупный контингент находился в Константинополе. Гарнизоны являлись частями постоянной готовности - они были готовы в любой момент отразить внезапное нападение противника, поддерживали необходимый качественный уровень, на который ориентировались провинциальные солдаты-стратиоты (т. е. воины, набиравшиеся из лично свободных крестьян, обязанных служить в фемном ополчении). Т. к. солдаты-профессионалы, как правило, не имели иных источников дохода, они получали государственное содержание. И хотя экипировкой и вооружением такие кадровые воины также снабжались государством, но при наличии возможности они приобретали оружие и доспехи более высокого качества.

Вышеперечисленные части были высококачественным ядром сил постоянной готовности и входили в Тагмату – своеобразный корпус столичной гвардии. И особое место заняла в нем императорская Этерия (в переводе – корпус).

Этерия (или дружина) – элитное гвардейское формирование профессионалов - иностранных наемников на византийской службе. Одни историки [Васильевский В. Г. Варяго-русская дружина в Константинополе. Сб. тр., Т. I. Спб., 1908. С. 182, 197; Гийу А. Византийская цивилизация. Екатеринбург, 2005. С. 487]отождествляют Этерию с Варангой (как по национальному составу, так и по структуре), в то время как другие [Мохов А. С. Военные преобразования в Византийской империи во второй половине X-начале XI веков // Известия Уральского государственного университета. 2004. № 31 (7). С. 5] считают что Этерия - это весь корпус иностранных наемников, а Варанга его составная часть. Мы придерживаемся первой точки зрения - исходя из сущности понятия «Этерия», истории ее возникновения, функционирования и специфики решаемых задач.

Этнически Этерия (Варанга) (в документах понятие «Этерия» было заменено термином Варяжская гвардия в 1034 г.) состояла из русов, скандинавов и англо-саксов в разном процентном соотношении. Конец X – 1-я половина XI вв. (до 1043 г.) – эпоха доминирования русов, 2-я половина XI в. (особенно с 1066 г. – после сражения при Гастингсе) – англо-саксов, XII - начало XIII вв. – скандинавов (а к моменту штурма Константинополя крестоносцами в 1204 г. гвардия состояла в основном из датчан и англичан), в поздний период наблюдался смешанный состав Варанги (но традиционно преобладали англо-скандинавы – и в некоторых источниках этой эпохи кроме термина Варангианская гвардия встречается «английская гвардия императора»).

Этнические преобладания в структуре Варанги объясняются разными факторами. В частности тем, что в соответствующую эпоху Византия тесно взаимодействовала с каким-либо государством (например, в 1195 г. василевс просил у королей Швеции, Норвегии и Дании 1200 человек для службы в Варанге; одной из задач отправленного императором Константином IX (1042-1055) посольства к нормандскому герцогу Вильгельму также являлась вербовка норманнских воинов на их исторической родине). На ранней стадии истории Стражи часто в ее состав поступал князь или конунг с личной дружиной. Впоследствии накладывал отпечаток и во многом наследственный характер формирования Варанги.

Несмотря на то, что Константинополь первыми - еще в 838 году - посетили скандинавы, честь в деле создания Этерии принадлежала русам. Именно им – византийцы уже научились прекрасно различать норманнов, скандинавских викингов и русов (точнее будет сказать - варяго-русов, и мы будем применять этот термин, а в дальнейшем специально остановимся на этом вопросе), состоявших на имперской службе. Викинги-наемники и русы, отправленные киевским князем в дар византийскому императору, и образовали Варангу. Сам термин «Варанга» восходит к староскандинавскому «var» - т. е. «дар» [Викинги: набеги с Севера. Энциклопедия исчезнувших цивилизаций. М., 1996. С. 74]. В то же время первый норманн в ее составе появился лишь между 1023-1026 гг.

Появление в византийской истории Варангов связано с прибытием в Константинополь дружины киевского князя в 980 г. Причина прибытия - брак князя Владимира с сестрой императора Анной.

Варяжская гвардия появилась как инструмент в гражданской войне в Византийской империи. Молодой император Василий II прекрасно знал все реалии византийской политической действительности – для того чтобы выжить в обстановке интриг и заговоров, была необходима эффективная военная сила, способная быстро реагировать на изменение ситуации в государстве. Тем более что Василий знал об убийстве императора Никифора и догадывался об отравлении его преемника - Иоанна Цимисхия. Не добавляло оптимизма и усиление военной знати империи.


1. Император Василий II Болгаробойца. Современная реконструкция. Василий II (958-1025) - один из величайших императоров Византии и основатель Варанги. М. Пселл, давая словесный портрет автократора, отмечал, что если пешего государя еще с кем-то и можно было сопоставить, то верхом на коне он являл собой несравненное зрелище: в седле его мощная фигура возвышалась как статуя, а к старости щеки императора так густо заросли бородой, что казалось будто она растет повсюду.

Государственный мятеж наместника фемы (т. е. военно-административного округа) Антиохия Варды Фоки - прославленного и популярного военачальника и администратора - против императора был очень опасен. Ведь командующий военным округом в стратегически важном регионе империи выступил против центральной власти.

Элита армии Второго Рима. Часть 1

2. Варда Фока – рисунок из коллекции Винкуйжена.
Варда Фока (? — 13. 04. 989) — полководец, наместник фемы Антиохия. Участвовал в трех серьезных мятежах - как против, так и в поддержку правящей Македонской династии. Был провозглашен императором, но 13 апреля 989 г. в битве у Абидоса Василий II разгромил войска мятежника. В этом сражении на стороне Василия II участвовал 6-тысячный корпус русов, высланный на помощь императору ромеев киевским князем Владимиром Святославичем. Таким образом, Варда Фока – первый противник Варяжской гвардии.



3. Варда Фока и Лев Фока – рисунок из коллекции Винкуйжена.

Это внутриполитическое событие привело императора к решению – создать в 988 году из прибывших ранее русов корпус своих личных телохранителей, т. к., по свидетельству Михаила Пселла (М. Пселл (1018 - около 1078) - византийский монах-книжник (но до пострига являлся чиновником фемы Месопотамия, а затем вестархом – т. е. был чиновником 7-го класса имперской табели о рангах), был приближен ко многим императорам; является автором исторических и философских трудов. Труды служившего 9 государям Михаила Пселла (важнейший из них - Хронография) - ключевой источник по византийской истории), василевс не доверял византийцам, прекрасно зная «их предательскую натуру». В то же время русы завоевали полное доверие императора безусловной преданностью и в то же время высокими боевыми качествами. И т. к. перед этими событиями к нему прибыл отряд отборных «тавроскифских» (традиционно в некоторых летописях так именуют русов) воинов, то он их у себя задержал, прибавил к ним других чужеземцев (вероятнее всего - тех же русов) и выслал против неприятельского войска.


4. Владимир Святославович (ок. 960 – 15. 07. 1015) - князь новгородский в 970 — 988 годах, в дальнейшем (с 978 г.) великий князь киевский. Креститель Руси и спаситель императора Василия II – 6-тысячный корпус князя Владимира, посланный в Византию, положил начало Варяжской гвардии.
Русские летописи отмечают, что в составе отряда, посланного в Византию, служили воины, с помощью которых князь Владимир победил князя Ярополка и затем овладел Киевом – т. е. дружинники, обладавшие серьезным боевым опытом.



5.,6. бойцы Варяжской гвардии. Современные реконструкции военно-исторических клубов.

Окончание следует
Автор: Олейников Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх