На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Без Масков: Россия успешно испытывает космической ядерный двигатель

Несмотря на трудности и неудачи, которые свалились на нашу космическую отрасль, российские ученые провели успешные наземные испытания наиболее важного элемента создаваемой в России космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса — системы охлаждения.

«Работы выполнены в полном объеме. Результаты соответствуют требованиям технического задания», — говорится в акте приемки работ. Как следует из материалов, испытания выявили закономерности функционирования элементов и узлов перспективных систем отвода тепла ЯЭДУ мегаваттного класса в наземных условиях, максимально приближенным к условиям космического пространства. Главный исполнитель — Государственный научный центр «Исследовательский центр имени Келдыша».

По словам ученых, ядерные энергодвигательные установки, которые могут обеспечить полеты в космосе на дальние расстояния, сильно нагреваются, поэтому им требуется эффективная система охлаждения. При этом тепло от них нужно отводить во внешнее космическое пространство, и только в виде излучения. Традиционным способом решения этой задачи стали выносимые во внешнюю часть корабля панельные радиаторы, по трубам которых циркулирует жидкость-теплоноситель, «сбрасывающая» лишнее тепло в космос. Но такие радиаторы, как правило, имеют большой вес и размеры. Кроме того, они никак не защищены от попадания метеоритов. Специалисты из ряда предприятий Роскосмоса и вузов разработали новое решение в виде так называемого капельного холодильника-излучателя. Это установка, похожая на душ, в которой жидкость не циркулирует в трубах, а распыляется в виде капель прямо в открытое космическое пространство, там отдает тепло, а затем улавливается заборным устройством и проходит цикл заново. Благодаря этому жидкость охлаждается гораздо быстрее (из-за большей площади поверхности капель), а конструкция становится значительно легче, вдобавок повышается ее живучесть — метеорит, пролетевший через жидкость, никак не повредит системе охлаждения.

Как отмечается в акте приемки, «изготовлены и испытаны экспериментальные образцы генератора капель и элементов заборного устройства… выполнена программа экспериментальных исследований модели капельного холодильника-излучателя».

В России с 2010 года реализуется не имеющий аналогов проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Цель проекта — обеспечить лидирующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающих их функциональные возможности. Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз.

И это далеко не главные прорывные проекты российских ученых-ядерщиков. Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова («ОКБМ Африкантов»), являющееся разработчиком реакторной установки Ритм-200, создало принципиально новый проект этой установки, которому присвоена литера «М». Эта информация обнародована на стенде ОКБМ на международном военно-техническом форуме «Армия-2018». Особенностью Ритм-200М является продолжительность работы установки без перезагрузки ядерного топлива. Она составит порядка 10-12 лет, что является крайне важной характеристикой в условиях Арктики, где осуществить перезагрузку является процедурой, связанной с определенными трудностями. Согласно имеющейся информации, на ОПЭБ будет размещено две энергетические установки Ритм-200М, совокупная масса которых составит 2600 тонн. Помимо установки Ритм-200М «ОКБМ Африкантов» разработан широкий ряд энергоблоков малой мощности, которые будут востребованы в Арктической зоне России. Среди новинок российских конструкторов имеется также малая установка мегаваттного класса, реактор которой охлаждается газом, и ядерная установка «Айсберг», предназначенная для подводного энергетического комплекса.

Одновременно с этим, глава «Росатома» Алексей Лихачев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным сообщил, что им в правительство РФ подано предложение на постройку в 2020-х годах первого атомного блока на «быстрых нейтронах» БН-1200. Он был запущен в декабре 2015 года и передан в эксплуатацию 1 ноября 2016-го. С тех пор он проработал более года в штатном режиме, что дает руководству концерна «Росатом» основание предлагать свой, теперь уже серийный, реактор БН-1200 к постройке сначала в России, а затем и за рубежом. Выгруженное из реактора отработанное топливо можно отвезти на завод, который разделит его на отдельные элементы (изотопы), значительную часть из которых можно вновь использовать. И не просто использовать, а заставить «работать» те изотопы, которые до сих пор лежат в отвалах. Таким образом решается сразу несколько важных задач. Во-первых, резкое увеличение сырьевой базы российской атомной энергетики и фактическая ее независимость в любой обозримой перспективе от открытия новых месторождений урана и от месторождений, находящихся за границей. Во-вторых, значительное уменьшение количества остающихся радиоактивных «отвалов». Именно в этом и состоит идея концепции «Прорыв». Причем в ее рамках создание реакторов типа БН-1200 является только одним из направлений. Да, он проще, и уже готов его рабочий серийный проект, но и одновременно имеет некоторые неустранимые недостатки. Во-первых, полное замыкание цикла возможно только при совместной работе реакторов ВВЭР-1200 и БН-1200 (в пропорции 2 к 1). А еще реакторы БН менее экономичны из-за расходов по соблюдению режима безопасной эксплуатации. Одновременно с этим руководство корпорации не исключает, что в еще в нынешнем году может начаться строительство и другого «прорывного» реактора с металлическим теплоносителем («Брест-ОД-300»).

Таким образом, если все проекты наших ядерщиков будут реализованы, то Россия на голову обгонит всех конкурентов в мире. Российские ученые действительно «держат марку», и Маску там еще догонять и догонять. Теперь дело осталось за совсем малым: чтобы прорывные проекты наших ученых не попали в руки «эффективным менеджерам», привыкшим «экономить» на зарплатах работников. Да и выводы из последней аварии «Союза» мы узнаем уже 31 октября, где будут названы причины падения управляемого космического корабля, и хотелось бы узнать заодно виновных в падении. А то не хочется терять перспективные разработки из-за чьего-то головотяпства.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх