Миллиардер пугает колоссальной дырой в казне, чтобы обратить внимание на проблемы сырьевых отраслей. И свои личные
Едва Совет Федерации одобрил Закон о бюджете и отправил его на подпись президенту, как миллиардер Олег Дерипаска разместил в Telegram-канале тревожный пост. В то время, как в Минфине ожидают рост налоговых поступлений в 2024 году на 14 процентов, олигарх полагает, что казна недосчитается 10−12 трлн рублей.
По словам Дерипаски, произойдет это из-за снижения биржевых цен на сырье и «не в последнюю очередь из-за задавленного экономического роста и самодурства госкапитализма».
К тому, о каком самодурстве идет речь, ещё вернемся, а цены на биржевые товары сейчас, и правда, снижаются. Нельзя исключить, что это тенденция, хотя многие эксперты предполагают и обратное — рост цен. На углеводороды — после встречи ОПЕК+ 30 ноября, на металлы и руду — после лунного (китайского) Нового года, когда индустриальная жизнь совершает традиционный сезонный скачок.
Тревожит другое. Названная предпринимателем сумма колоссальна, это — треть всей расходной части государственной казны. Такие дыры в бюджете могут быть разве что у Украины, да и то если Запад не поможет. Как же Минфин, за ним депутаты Госдумы, а потом сенаторы не заметили такого просчета? Об этом «Свободная Пресса» спросила у независимого экономического обозревателя Константина Смирнова.
— Интересно было бы посмотреть расчеты олигарха, но в любом случае сразу видно, что он смешал два разных понятия: сверхприбыли добывающих предприятий и доходы федерального бюджета. Сумма в 10−12 триллионов — это больше, чем правительство планирует получить за будущий год от всей нефтегазовой отрасли, и примерно столько же, сколько должны дать углеводороды и металлы вместе взятые, — отмечает экономист, заглянув в бюджет.
«СП»: Неужели Россия, какими бы жесткими ни были санкции, не сможет продать за рубеж ни литра нефти, ни килограмма руды?
— Если верить тому, что написал в посте Дерипаска, то получается так. Если говорить серьезно, то при самом скверном стечении обстоятельств, все экспортеры России вместе взятые, действительно, могут недосчитаться 10−12 триллионов рублей. Это, конечно, будет плохо — ВВП России потеряет вплоть до 5%. Но на бюджете это никак не отразится, потому что выплаты со сверхдоходов идут в небюджетные фонды.
«СП»: А какое стечение каких обстоятельств может быть самым плохим?
— Если рецессия, которую сейчас переживают Нидерланды и Германия, не только продолжится в Европе, но и распространится на бурно растущие экономики — на Индию, Китай, в общем — на весь мир. При этом распадется ОПЕК, и все начнут демпинговать с нефтью, как сейчас это делает, предположительно, Ирак. И — совершенно точно — подконтрольная курдам и США часть Сирии. Дешевизна нефти на черном рынке сбивает цену на легальные поставки вопреки всем усилиям по ограничению ее добычи.
И еще одно условие — если весь мир начнет соблюдать антироссийские санкции. Сейчас усилить их уже невозможно, они достигли предела, но Запад может в своих мечтах добиться, чтобы к ним присоединились все. Потому что сейчас их не исполняет никто, даже Европа.
Она покупает нашу нефть дороже, чем та максимальная цена, которую сама же себе и назначила. Вот если всё это совпадет — экспортеры действительно потеряют 10−12 млрд рублей сверхприбылей.
«СП»: Как же Дерипаска стал миллиардером, если он не умеет считать или путает экономические понятия?
— Он умеет считать, я это знаю. Но он делает такие посты в расчете на политиков, которые считать не умеют, чтобы их встревожить. Дерипаска ведет свою борьбу с ЦБ и с институтами развития за дешевые кредиты для своих добывающих предприятий-экспортеров.
Сейчас внимание государства заострено на перерабатывающей отрасли, а он хочет вернуть благосклонность к сырьевикам. И своего добился, всех встревожил, обратил внимание, теперь кто-то захочет выслушать его предложения.
Что такое самодурство по-дерипасовски
Получив пояснения от экономиста, вернемся к посту олигарха.
«Самодурство госкапитализма» Дерипаска расшифровывает фразой: «повышающего цены на все свои продукты и услуги, тянущего из бюджета дотации и субсидии».
Объясняя этот тезис политикам, предприниматель наверняка скажет, что повышение цен на все товары и услуги обусловлено высокой ключевой ставкой ЦБ (15%), а утянутые из бюджета субсидии — это кредиты, которые институты развития дают отдельным отраслям и предприятиям по ставке ниже ключевой. Сырьевикам, конечно, обидно, что приходится брать дорогие кредиты, когда кому-то дают дешевые.
— Дерипаска уже около 15 лет критикует ЦБ за то, что наш регулятор, в отличие от ФРС США, сосредоточен только на контроле за инфляцией и отчасти за курсом, и ради стабильности этих показателей повышает ключевую ставку в ущерб экономическому росту, — объясняет Константин Смирнов. — Но так обязанности ЦБ записаны в Конституции России. Для того, чтобы регулятор начал вести себя иначе, требуется изменить статус Центробанка, уточнить круг его полномочий. И этот вопрос сейчас обсуждается в Госдуме.
Свежие комментарии