На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Миша Потапов
    Слава Путину.Звериная ярость: ...
  • Николай Чернышев
    Давить надо гадов. И нечего дикарей пускать в Россию.Звериная ярость: ...
  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...

Почему Гитлер не напал на Швейцарию?

Глядя на карту воюющей Европы 1939 – 1945 гг., сложно не задаться вопросом – а почему в самом центре Европы осталась одна страна, на которую Гитлер даже не попытался напасть?

Австрия, Чехословакия, Польша, Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания – короче, все соседи Германии были ею покорены, а Швейцария – нет.

Почему?

Швейцария сумела сохранить нейтралитет, поскольку наладила связи с Германией еще до войны.

На первый взгляд маленькая мирная страна с банками, набитыми золотом, казалась идеальным объектом для захвата.

План немецкого вторжения в горную республику под кодовым названием "Танненбаум" действительно существовал, однако в Берлине решили, что Швейцария принесет больше пользы рейху, если останется независимой и мирной страной.

Дело было в том, что международные расчеты велись в основном в валюте, а не в золоте, так что, захватив Швейцарию, немцы овладели бы драгоценным металлом, который нельзя было пустить в оборот.

Нейтральная же Швейцария становилась для закрытой немецкой экономики воротами в мир.

Одним из первых нацистов, воспользовавшихся преимуществами швейцарской банковской системы, был сам Адольф Гитлер, который направлял прибыль от продажи "Майн кампф" в один из швейцарских банков.

В 1934 году в Швейцарии был принят закон о банковской тайне, разрешавший создание анонимных номерных счетов, после чего многие нацистские руководители воспользовались открывшимися возможностями.

В 1941 году британские дипломаты отмечали: "Все видные представители правящих кругов стран "оси" держат деньги в Швейцарии.

Некоторые владеют там собственностью".

Всего за годы войны нацистские вожди вложили в швейцарские банки порядка 15 млрд рейхсмарок.

Непрозрачность финансовых потоков, проходивших через швейцарские банки, оказалась весьма кстати, когда Германии пришлось покупать валюту за награбленное золото и оплачивать поставки зарубежного сырья.

За подготовку к войне в Германии отвечали два человека — Герман Геринг и Ялмар Шахт, занимавший посты рейхсминистра экономики и президента Рейхсбанка.

Если Геринг отвечал за четырехлетний план перевода немецкой промышленности на военные рельсы и потому много работал со Швецией, то Шахт занимался финансовой подготовкой к войне и оттого имел дело со Швейцарией.

С его подачи еще в 1930 году в Базеле был создан Банк международных расчетов (БМР) с участием центральных банков Германии, Бельгии, Великобритании, Франции и Италии, а также нескольких частных американских банков во главе с банкирским домом J. P. Morgan. Предполагалось, что банк облегчит международные финансовые операции, и в известном смысле многое действительно стало проще.

Так, в 1939 году, когда стало известно, что Германия вот-вот поглотит то, что осталось от Чехословакии, золотой запас этой страны был вывезен в Англию через БМР.

Впрочем, немецкие директора банка потребовали отменить передачу, и БМР послушно вернул золото рейху.

В дальнейшем многие операции нацистов шли именно через БМР.

Здание отеля «Савой-Универс» в Базеле (Швейцария), где с 1930 по 1977 годы располагался Международный банк расчетов (БМР).

В годы войны финансовое сотрудничество Германии и Швейцарии шло по нескольким направлениям.

Прежде всего швейцарские банки кредитовали германские закупки вооружений, произведенных в Швейцарии.

Суммы кредитов постоянно возрастали.

Так, если за весь 1940 год немцы получили 150 млн швейцарских франков, то в феврале 1941-го они получили 315 млн, а в июле того же года — еще 850 млн.

Еще важнее была торговля золотом.

На Нюрнбергском процессе бывший министр экономки Германии и президент Рейхсбанка Вальтер Функ признавал:

"Только в Швейцарии мы могли еще обменивать золото на необходимую Германии валюту".

Золота же у нацистов было много, поскольку в их распоряжении находились золотые запасы оккупированных стран, а также имущество, конфискованное у "врагов рейха".

В следственных материалах Нюрнбергского трибунала говорилось:

"Одно из первых указаний на источник золота было обнаружено на пачке счетов...

На документах стоял штамп "Освенцим"...

В десятой партии в ноябре 1942 года появились золотые коронки.

Количество их непрерывно росло".

1 октября 1946 года на процессе в Нюрнберге Вальтер Функ был приговорён Международным военным трибуналом к пожизненному тюремному заключению и в ноябре того же года доставлен в тюрьму Шпандау.

Функ был явно расстроен во время судебного разбирательства и плакал во время представления доказательств.

На утреннем заседании трибунала защитник Заутер продолжал допрос подсудимого Функа.

На этой стадии допроса речь шла вначале о деятельности Функа в качестве президента имперского банка.

По признанию Функа, это назначение он принял лично от Гитлера и заверил его, что будет помогать в осуществлении его политики.

Далее Функ разглагольствует о своей банковской и экономической деятельности, тщательно обходя при этом тот факт, что эта его деятельность была полностью направлена на всемерное укрепление военной мощи и вооружений Германии, которые были подготовлены для агрессии. Функ заявляет, что его функции значительно отличались от функций Шахта, так как последний являлся генеральным уполномоченным по военной экономике, а его, Функа, обязанности состояли в подготовке гражданских учреждений к возможной будущей воине.

В банках Швейцарии хранилось немало предметов искусства и других ценностей, оказавшихся в руках нацистов.

Агент Геринга Вальтер Хофер, скупавший для рейхсмаршала шедевры старых мастеров, утверждал, что швейцарские банки были "набиты картинами".

Швейцарские галеристы и арт-дилеры активно торговали с представителями нацистской элиты. Нацисты сбывали в Швейцарию картины абстракционистов, импрессионистов и прочих представителей "дегенеративного искусства", которым не было места в культурном пространстве рейха.

Взамен они получали вожделенную валюту или же работы старинных художников.

В частности, предметами искусства активно занимался штаб действия рейхсляйтера Розенберга, подчиненный нацистскому идеологу Альфреду Розенбергу.

Эта контора занималась изъятием культурных ценностей у врагов национал-социализма по всей Европе.

Работы, не соответствовавшие вкусам нацистов, уходили к швейцарским посредникам. Однажды, например, швейцарский дилер Ганс Вендланд получил от людей Геринга 28 картин импрессионистов, из которых 16 работ были экспроприированы Розенбергом, а взамен отдал одну картину Рембрандта и два гобелена XVI века.

Разумеется, Вендланд сумел реализовать полученные картины с большой выгодой для себя, ведь среди них были работы Ван Гога, Ренуара, Коро и других мастеров.

Наконец, швейцарские банки были весьма полезны для нацистских чиновников, замешанных в коррупции.

Так, оккупационные власти в Нидерландах организовали нелегальный канал, по которому любой желающий мог покинуть воюющую Европу.

Беженцы, главным, должны были заплатить взятку в размере $30 тыс. с человека.

Деньги переправлялись на счета в швейцарских банках.

В годы войны Швейцария представляла собой островок свободы и безопасности, зажатый между Германией, Италией и оккупированной Францией.

Страна просто не могла не превратиться в центр шпионажа, причем швейцарские власти с одинаковой настойчивостью преследовали шпионов стран "оси" и союзников.

И все же у немцев явно были некоторые преимущества по части шпионажа.

Американские страховые компании страховали корабли и грузы, шедшие в Европу из США, но при этом заключали договоры перестрахования со швейцарскими страховщиками, так что если корабль тонул, то часть страховки покрывали швейцарцы.

Страховщики из Базеля, Цюриха и Женевы не желали рисковать вслепую и требовали от американских коллег точных данных о составе груза, времени выхода каравана и его маршруте. Нередко эти данные оказывались потом в штабах Кригсмарине, так что немецкие подводные лодки безошибочно выходили на цель и отправляли на дно застрахованные суда вместе с грузом и командой.

Швейцарское общество во время Второй Мировой войны.

Швейцарцы пытались угодить всем.

Так что после окончания войны принялись критиковать ее действия.

Например, страну обвиняли в транзите не только военных грузов из Италии и Германии, но и поездов с военнопленными.

Швейцарские компании также состояли дольщиками фашистских предприятий, где использовали труд заключенных.

А преследование на почве национальности не было поводом для получения политического убежища в стране.

Германия нуждалась и в продукции швейцарской промышленности.

В частности, немцы с удовольствием закупали многоствольные зенитные установки фирмы Oerlikon.

В начале войны, пока Франция еще не сдалась, швейцарские фирмы честно пытались торговать оружием с обеими сторонами, но Германия пригрозила перекрыть поставки угля, и Швейцария порвала контракты с союзниками.

В дальнейшем швейцарская оборонка работала только в интересах рейха, и англичане с сожалением называли Швейцарию "германским арсеналом, который Британия не может бомбить".

Окруженная со всех сторон территориями, подконтрольными странам "оси", Швейцария была интегрирована в их экономику.

Депутат швейцарского парламента писал в 1941 году:

"Мы поставляем вооружения... одной лишь Германии.

Мы поставляем текстиль одной лишь Германии.

Мы поставляем швейцарский лес... одной лишь Германии.

Мы открыли кредит на сумму 850 млн швейцарских франков для Германии и еще на 150 млн для Италии.

Мы предоставили наши дороги, ведущие с Севера на Юг, в распоряжение Германии.

Финансовые взаимоотношения между Швейцарией и Германией складываются в соответствии с германскими интересами".

И еще один интересный эпизод из истории Швейцарии.

С началом Второй мировой войны Германия была отрезана от американских поставок бериллия, необходимого для изготовления пружин скорострельных авиационных пулемётов.

Тогда немцы воспользовались нейтральной Швейцарией для контрабанды бериллия.

Американцы получили от якобы швейцарских часовщиков заказы на такое количество бериллиевой бронзы, которой хватило бы на все часовые пружины мира на сотни лет вперёд. Разумеется, обман немцев был раскрыт.

Бериллий используется в качестве легирующей добавки к сплавам, увеличивающей прочность и коррозионную стойкость металлов. Бериллиевая бронза используется для изготовления износостойких пружин. Особенность пружин из бериллиевой бронзы в том, что они со временем не только не накапливают усталость, а наоборот – становятся только прочнее.

Бериллий – довольно редкий элемент, но очень полезный. Впрочем, с ним в составе драгоценных камней – аквамарина и изумруда люди знакомы давно. В чистом же виде бериллий был получен только в 1798 году французскими химиками. Этот металл используется во многих отраслях промышленности.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх