На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Чернышев
    Давить надо гадов. И нечего дикарей пускать в Россию.Звериная ярость: ...
  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...
  • Валерий
    Правильно и восстановить Прибалтийский военный округ !!!В МИД БЕЛОРУССИИ ...

200% одобрения. Или о переменах в элите

Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса на тему политического одобрения/неодобрения, которые (результаты), в принципе, ничем особенным не отличаются от результатов других подобных опросов. Опросили, как утверждают, 4,2 тысячи человек по методу телефонного интервью с так называемой «стратифицированной и двухосновной случайной выборкой стационарных и мобильных номеров».


В общем, кого-то обзвонили, представились сотрудниками ВЦИОМа, и респонденты на голубом глазу заявили, что больше 51% одобряют деятельность «Единой России», а ещё 23% на таком же голубом глазу в трубке сказали, что одобряют КПРФ, ЛДПР и справороссов. Ответить однозначно отказались 7,5% тех, до кого ВЦИОМ дозвонился. Ещё 11,8% заявили, что в голосовании участия принимать не будут.

А это результаты по одобрению деятельности президента и председателя правительства: деятельность Владимира Путина на президентской посту одобрили 84,4% респондентов, деятельность Дмитрия Медведева в должности премьера – 53,3%.


Кроме того, выяснилось, что 51% абонентов, до которых дошёл дозвон от ВЦИОМ, доверяют работе Государственной Думы. И 57,7% высказали доверие работе Совета Федерации.

200% одобрения. Или о переменах в элите


Видимо, ВЦИОМу повезло, и его сотрудники дозвонились до весьма политически и политологически подкованных абонентов. Ведь не каждый среднестатистический владелец мобильного или стационарного телефонов знает, чем вообще конкретным занимается Совет Федерации. А тут – не просто знают, а ещё и одобряют. Ведь нельзя же, в самом деле, одобрять или не одобрять то, о чём понятия не имеешь?..

Примечательно, что всего около месяца назад глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров, находясь на молодёжном форуме «Территория смыслов», заявлял буквально следующее: именно когда кризис стал угасать или оказался и вовсе преодолён, вдруг вырастает волна революционных настроений.

Люди, по словам Валерия Фёдорова, начинают активнее заявлять о своих требованиях к власти, в результате чего появляется запрос на перемены.

Валерий Фёдоров:
В обществе возрос запрос на перемены, в то время как запрос на стабильность уходит на периферию. На таком фоне ключевым является то, чей образ перемен возобладает.


Если соотносить это заявления главы ВЦИОМ с результатами опроса ВЦИОМ, то, что называется, терзают смутные сомнения: либо никакого запроса на перемены в российском обществе нет по определению, либо запрос никак не связан с преодолением кризисных явлений, либо Россия из кризиса вообще не выходит... Вот как выйдет, так и понесётся «душа в рай», если верить логике Валерия Фёдорова... Выходит, с точки зрения стабильности, из кризиса вообще как бы нужно не выходить. Логика, логика...

Есть, правда, ещё один вариант – те абоненты, до которых ВЦИОМ имел возможность дозвониться (или скорее так: те, которые имели честь оказаться в числе опрошенных ВЦИОМом), говорили, мягко говоря, не совсем то, что, возможно, позволили бы себе сказать в более «товарищеской обстановке».

На самом деле, факт в том, что в России подавляющее число людей действительно хотели бы видеть перемены. Причём здесь не нужно под переменами понимать то, что ассоциировано с ними при знакомстве с событиями в отдельно взятой соседней стране. Любой нормальный человек хотел бы видеть ситуацию в своей собственной стране меняющейся исключительно в позитивную сторону – применительно к будущему своему и будущему своих детей, применительно к уважению к себе как гражданину со стороны государственных институтов, применительно к равенству законодательства для всех, а также применительно к достойной оплате достойного труда.

Здесь нужно признать, что есть особая категория граждан, для которых любые перемены к лучшему, даже если они произошли в его собственной семье (появление ребёнка, покупка нового жилья, трудоустройство на хорошую работу) не являются поводом для того, чтобы не прокричать нечто в стиле «маловато будет!», «подавай перемены!», «всех на дыбу!», «а вот в Европе...» Однако это всё-таки частности.
Объективная реальность в том, что большинство граждан страны прекрасно понимают, что у России есть все возможности для того, чтобы развиваться куда более активно и чтобы решить куда больше проблем, нежели решается сейчас. При этом никаких особенно революционных мыслей (особенно после прививки украинским майданом - даже с экранов телевизоров) не возникает. Люди понимают, что требуют с них, а потому искренне не понимают, почему они далеко не всегда могут потребовать с тех, кто находится у власти. Без палок, булыжников и горящих покрышек – цивилизованно потребовать, чтобы те, кто во власти, ежедневно исполняли свои обязанности. Ничего сверх того...

Оттого в стране и реальный запрос на перемены, что при гигантском рейтинге президента Владимира Путина, каждый из нас в своей повседневной деятельности сталкивается вовсе не с президентом Владимиром Путиным... А сталкивается (случается и в прямом смысле) с мертвецки пьяными сынком прокурорского работника или депутатом, сидящими за баранкой авто стоимостью в месячный бюджет города. Сталкивается с судебными решениями, в которых прослеживается, что закон у нас распространяется далеко не на всех граждан. Сталкивается с чиновником, который деньги, направленные из федерального бюджета на развитие предпринимательства в регионе, пустил на строительство посёлка загородных дворцов для тех, кто «в деле», или вместо детской площадки во дворе многоэтажки открыл причал для катеров на своей загородной дачке в водоохранной зоне. Сталкивается с необоснованным завышением тарифов, с возобновлением в жилом секторе работы притонов и казино после, казалось бы, «закрытия» их правоохранительными органами вплоть до яркого «маски-шоу».

Другими словами, народ (пусть и звучит обобщённо) хочет простого уважения к себе со стороны тех, кто нанят на государственную, региональную, муниципальную службу. А если с уважением к народу проблемы, то можно хоть 200% одобрения всех и вся выдать – но только пойдёт ли это на общую пользу?
Автор: Володин Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх