На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Natalya Dolgushina (Камнева)
    молодых русских парней, пытавшихся бороться с пришельцами, сажалиРынки, московские...
  • Николай Герасименко
    Не статья, а саркастически-критиканский опус... "Ну что, дождались!? А мы предупреждали, мы писали..."БЭК против вертол...
  • Yvan
    👍«Панцирь» неожида...

ЗРК будущего: будущее уже наступило, а вот ЗРК пока нет

ЗРК будущего: будущее уже наступило, а вот ЗРК пока нет

Действительно, стоит признать, что в мире появилось новое воздушное оружие в лице беспилотных летательных аппаратов, а средства противодействия им откровенно не успевают в своем развитии.

Буквально до недавнего времени БПЛА считались неплохим средством разведки ну и ради смеха принести пару бомбочек. И это касалось как больших беспилотников типа General Atomics MQ-1C «Grey Eagle», который мог нести на своих четырех узлах 4 ракеты типа «Хеллфайер» или 8 «Стингеров». Но это полуторатонный аппарат, с размахом крыла в 17 метров. Не уступающий размерами истребителю Второй Мировой войны и примерно так же заметный для РЛС. Ну и для зенитных ракет, соответственно.

Как показала практика, будущее оказалось отнюдь не за этими аппаратами. За более малыми дронами-камикадзе и FPV-дронами той же направленности, которые обладали много меньшими размерами и заметностью, вызванной практически отсутствием металла в конструкции. А боевая часть в 1-5 кг взрывчатого вещества позволяла выполнять любые задачи, от атак единичных машин до промышленных объектов.

Зенитно-ракетная техника начала активно развиваться сразу после окончания Второй мировой войны, потеснив зенитную артиллерию. Причем в первую очередь конструкторы стремились создать зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) с максимальной дальностью стрельбы и досягаемостью по высоте, так как это было необходимо для борьбы со стратегическими бомбардировщиками, которые на тот момент стали основной ударной силой и средством доставки атомного оружия.

У нас очень даже принято делить авиацию на поколения. И если сделать то же самое для ЗРК, то картина получится весьма познавательная.

Первое поколение. 1950 - 1990 годы



Первое поколение ЗРК действительно продержалось актуальным так долго, да что там, еще довольно приличное количество стран держат у себя на вооружении эти ракеты. Понятно, что это страны не их богатых, но тем не менее.

Вообще первое поколение представлено исключительно ЗРК производства СССР и США. Остальным оказалось сложновато. США создали «Найк» и «Хоук» («Улучшенный Hawk» находится на вооружении 12 стран мира), а СССР – С-25 и С-75 (на вооружении 10 стран мира на 2023 год). Китай, в своей манере передрав С-75 и поставив на вооружение под именем HQ-2 тоже обеспечил себя обороной неба на долгие годы. Ну и британский ЗРК «Бладхаунд» в конце 50-х.

Что объединяло эти комплексы? Радиокомандная система наведения (практически вручную), дальность поражения от 35 км до 85 км, досягаемость по высоте – от 18 до 26 км. Целями становилось все, что попадало в поле зрения РЛС, благо, скорости еще не были в те времена выдающимися.

Второе поколение. Конец 60-х годов



Второе поколение главным образом отличалось от первого тем, что ракеты получили головки самонаведения. Сперва полуактивные, для которых необходимо было подсвечивать цель особой РЛС, затем началось усложнение систем наведения, которое ограничивалось исключительно техническим развитием.

Именно в это время началось разделение на классы по дальности. Советская С-200 стала мировым лидером в классе ракет дальнего радиуса действия, а ЗРК «Куб» весьма охотно раскупали в его экспортной вариации как средство ПВО малой дальности.

До сих пор ЗРК «Куб» находится на вооружении 17 стран мира. Естественно, стран из топ-20 там нет, но тем не менее.

Говоря о ракетах дальнего радиуса действия, то хоть они еще и присутствуют у некоторых стран на вооружении, их время ушло. Если брать ту же С-200, то десятиметровая семитонная ракета, которая выстреливается в дальнюю зону по принципу угла упреждения – ну это не оружие 21 века.

Третье поколение. 70-80 годы.



Здесь уже благодаря научно-техническому прогрессу началась разработка ЗРК по всему миру. Зенитный ракетный комплекс перестал быть чем-то эксклюзивным и вместе с советскими «Бук», «Тор», С-300 «в семью» вошли американский «Пэтриот», тайваньский «Небесный лук», израильский «Железный купол» и многие другие.

В чем основное отличие. В уменьшении запредельных дальностей полета ракет. Самолеты стали быстрее, появились крылатые ракеты, которые по своим размерам уступали самолетам, а вреда наносили не меньше (особенно противокорабельные), техника вообще стала более скоростной и – немаловажно – маневренной. Нужда в огромных многотонных монстрах отпадала в угоду более скоростным и манёвренным ракетам.

Ракеты получили смешанное наведение, радиокомандное и полуактивное. Кроме обычных целей ракеты смогли работать по высокоскоростным аэродинамическим целям, таким, как баллистические ракеты с довольно высокой степенью вероятности.

Четвертое поколение. 2000+



Здесь произошли интереснейшие вещи. Отдельно особняком стоит С-400, практически единственный в мире ЗРК нового поколения большой дальности. Да, ТТХ смотрятся весьма, дальность по горизонту до 380 км, дальность по высоте до 35 км. Целями являются как самолеты, так и БПЛА и крылатые/баллистические ракеты со сверхзвуковой скоростью полета.

Ракеты уже получили ГСН с полуактивным радиолокационным самонаведением с радиокоррекцией либо активным радиолокационным наведением.

Понятно, что дальность действия С-400 — это предмет отдельного обсуждения, и для некоторых целей типа самолетов ДРЛОиУ это действительно страшный враг, но в обычном конфликте типа той же СВО такой ЗРК не сильно полезен. Сверхдальность – это хорошо, но и обнаружит себя такой ЗРК тоже как только наведет РЛС на самолеты противника. И чем дальше будет комплекс от врага, тем больше шансов у того уйти от ракет.

Мы же понимаем, что в самолетах противника сидят не слепые и глухие умалишенные, а вполне себе подготовленные люди, которые умирать не хотят, а потому будут использовать весь комплекс противодействия своих машин по полной программе. И скорость, и маневр, и ловушки, и системы РЭБ, и противоракеты, на роль которых вполне годятся противорадиолокационные ракеты HARM, которые вполне могут пойти на сигнал АРЛГСН таких ракет, как у С-400.

В общем, ракета 40Н6Е, длиной 7,5 м и весом 1 900 кг – серьезный противник, но… не для всех. Да, она летит на 380 км. Со скоростью 1200 м/с. То есть, около 6 минут. Это много? Это просто бездна времени не то что на принятие решения, на все, что угодно.

Не потому ли в НАТО вообще проигнорировали возможность создания ракет большой и сверхбольшой дальности? И сконцентрировались на создании ЗРК небольшой дальности?

Практика СВО показала, что такое применение ЗРК, «в упор», по данным спутником или обзорных РЛС большой дальности, с включением РЛС ЗРК в самый последний момент перед пуском, чтобы у летчика на все оставались считанные секунды – вот так мы теряем свои новейшие Су-34 и Су-35. И теряем не от новейших даже разработок, с такой задачей шикарно справляются «Буки» и «Торы» старых моделей. И с точки зрения многих экспертов, это более реальный способ уничтожить самолет, чем запустив по нему ракету, которая будет лететь несколько минут.


Шведы создали RBS-23. Норвежцы создали NASAMS под хорошую американскую ракету класса «воздух-воздух» AIM-120 АМRAAM. Немцы – IRIS-T. Японцы создали «Тип 03». Французы и итальянцы сработали совместно SAМР/Т под ракету «Астер-30». Индусы обзавелись ЗРК «Акаш» и совместно с израильтянами создали «Барак-8».

Что объединяет эти ЗРК?


РЛС с АФАР. Современные и эффективные. Небольшая (относительно) дальность полета, 20-80 км по горизонту и 15-25 по высоте. Высокие скорости полета и современные системы наведения. Гибкость и точность за счет дальности и размеров.

Нет, кроме России ракеты большой дальности все еще разрабатывают несколько стран типа Северной Кореи и Ирана, но это все работы на основе откровенно устаревших ЗРК 2-3 (а иногда и 1-го) поколений. Иран вообще создает очень много различных систем, но пока особенными успехами похвастаться не может.

Оценим такие характеристики, как длину ракеты, массу, массу БЧ, дальность и высоту полета.

IRIS-T.


Длина 2,936 м, диаметр 0,178 м, стартовая масса 87,4 кг, масса БЧ 11,4 кг, дальность полета 25 км, потолок до 20 км, скорость полета 3500 км/ч.

AIM-120 АМRAAM


Длина 2,66 м, диаметр 0,127 м, стартовая масса 160 кг, масса БЧ 23 кг, дальность полета 100 км, потолок до 20 км, скорость полета 4500 км/ч.

«Астер-15»


Длина 4,2 м, диаметр 0,180 м, стартовая масса 310 кг, масса БЧ 31 кг, дальность полета 30 км, потолок до 25 км, скорость полета 5500 км/ч.

И здесь же, для сравнения:

57Э6Е-М


Длина 3,16 м, диаметр 0,168 м, стартовая масса 115 кг, масса БЧ 25 кг, дальность полета 20 км, потолок до 15 км, скорость полета 4600 км/ч.

А это что? А это модернизированная ракета от модернизированного «Панциря-С1М».


Увлекшись поколениями, я вроде бы как-то и забыл о некоей тупиковой ветке развития зенитных комплексов, а именно – ЗРПК. Вроде бы как это вообще удел корабельной обороны, но там да, годно для того, чтобы отмахиваться от главного врага корабля – противокорабельной ракеты.


Однако «Тунгуска» и ее прямой потомок «Панцирь», не совсем удачное детище российского ВПК – это на взгляд многих как раз и есть тот путь, по которому должно пойти дальнейшее развитие ЗРК/ЗРПК.

Посмотрев на ТТХ ракет выше, что вам бросилось в глаза? Правильно, ориентированность на самолет, то есть, явная избыточность во всем, от веса до цены. Возьмем «Шахед-136», главную головную боль ПВО Украины.


Длина – 3,5 м
Размах крыльев – 2,5 м
Вес – 200 кг
Боевая часть – 30-50 кг
Двигатель – двухтактный объемом 550 куб. см
Максимальная скорость – 185 км/ч
Максимальная дальность – по разным данным от 1000 до 2000 км
Максимальная высота полета – до 5 км
Период барражирования – 10-12 часов
Навигация – спутниковая + инерциальная
Стоимость – от 20 до 50 тыс. долларов

И вот по этому стрелять AIM-120 АМRAAM? Где одна ракета стоит больше миллиона долларов? Серьезно? А куда деваться, если «мопеды» наносят ущерб в сотни раз выше своей стоимости? Придется стрелять…

И вот у нас рисуются две проблемы, в решении которых и скрыт смысл дальнейшего развития ЗРК.

Первая: ракеты авиационного базирования стали очень дальнобойными. И самолеты имеют возможность запускать их с безопасной дистанции, находясь вне зоны действия ЗРК, что прекрасно, на мой взгляд, продемонстрировали наши Су-35 в прошлом году.

И с любой высоты такие ракеты прекрасно «видят» цели, им не мешает ничего. И им уже не надо бороться с земным притяжением, начальную скорость обеспечил носитель.

Вторая: БПЛА уверенно заняли нишу разведывательной и штурмовой авиации. Однако стоимость одноразовых штурмовиков типа «Шахед-136» не идет ни в какое сравнение со стоимостью реального самолета. Замечу – с пилотом.

Понятно, что беспилотник не сможет взять столько оружия, сколько берет, скажем, Су-25. Су-25, который стоит 14 миллионов долларов и берет в перегруз 4 400 кг вооружений. «Шахед-136» имеет БЧ весом 50 кг при общей массе в 200 кг. Ну и стоимость я называл: 20-50 000 долларов. Применив калькулятор, получаем, что «Шахед» доставляет 1 кг боевого воздействия за 1 000 долларов по максимуму. А Су-25 делает это за 3 181 доллар. То есть, приходится признать, что «Шахед» в три раза эффективнее, чем штурмовик Су-25.

А если учесть, что в самолете сидит пилот, которого надо обучить и поставить на крыло, который может погибнуть, и самолет штука несколько более сложная, чем пластиковый летун, и значит – более заметная, то и получается, что беспилотник кругом выгоднее. А бороться с ним тоже надо.

Первая проблема решаема в теории путем увеличения дальности полета ракет. Да, это как раз путь развития С-400.
Но вот проблему БПЛА не решить ни при помощи ЗРК большой дальности, ни при помощи ЗРК средней дальности, ни даже при помощи ЗРПК.

Почему? Все просто: все существующие сегодня комплексы ПВО избыточны для работы по БПЛА. Более того, они совершенно не предусматривали такого развития технологий, как массовый запуск роя беспилотников. Это уже не СВО в Украине, это действия палестинцев против Израиля. Сотни одновременно запущенных беспилотников способны перегрузить самую продвинутую систему ПВО и затем исчерпать ее боевые возможности.


А потом, когда все пусковые будут перезаряжаться ударными темпами, можно запросто устроить избиение.

Есть мнение, что именно в противостоянии БПЛА и должно появиться новое поколение зенитных комплексов.

Сегодня уже понятно, что огромные монстры дальнего действия типа С-200 и С-400 совершенно бесполезны в борьбе с беспилотниками. Но они и не для того придумывались.

ЗРК средней дальности типа С-300/«Пэтриот» тоже не совсем подходят. Точнее, совсем не подходят. Все по тем же причинам, что были описаны.

ЗРК малой дальности. Вот эти могут бороться, но цена этой борьбы просто ошеломительно неприемлема. Когда ракета за миллион сбивает беспилотник стоимостью 0,05 млн – это так себе смотрится. Беспилотники победят.

ПЗРК. Да, мы совсем забыли про переносные зенитные ракетные комплексы сверхмалой дальности! А между тем, они… ТОЖЕ НЕ ГОДНЫ!!! Тепловые головки самонаведения ПЗРК хороши против самолетов и вертолетов, но бензиновые «поллитровки» беспилотников не дают такого выхлопа, на который могла бы среагировать ИК-ГСН ракеты ПЗРК.

Что остается?

Да, вот эти странные «Тунгуска», «Шилка-М», «Панцирь» и их морские (в том числе и зарубежные) аналоги. Зенитные ракетно-артиллерийские комплексы.


Вот только для того, чтобы им стать опаснейшим и полноценным оружием против роев беспилотных поганцев, придется пройти очень непростой курс совершенствования.

1. РЛС. Естественно, АФАР. Максимально чувствительная к мелким отраженным сигналам мелких объектов, антенна. Способная максимально быстро обшаривать пространство, и при этом дальнобойность в сотни километров как-то не нужна совсем. Достаточно дальности действия в 70-100 км более чем, важнее точность, причем, точность избирательная. Но это не вопрос для АФАР.

2. Ракеты. Идеал – да, 9М311 или что-то подобное. Длиной 3 метра, вес 42 кг, система наведения, естественно, по подсветке РЛС, поскольку очень небольшие размеры и тепловая картинка могут затруднить самонаведение ракеты. Стержневые поражающие элементы можно было бы исключить, вместо них кубические или шариковые. Максимально дешевая ракета с возможностью максимально массового выпуска. И перезарядки без всяких ТЗМ, силами расчета. Как «Град», знаете ли.

3. Артиллерия. Вот здесь вариантов много, но скажу так: уже применение «Панцирей» в Сирии показало, что калибр 30-мм избыточен. Слишком большой снаряд, слишком «тугой» и мощный. Он просто «не замечает» пластикового корпуса беспилотника и пролетает навылет, не взводясь. Да вообще в этих БПЛА там мало обо что можно по-человечески взвестись. Двигатель и рама. Остальное – палки и навоз, как говорится.

Кроме того, 30-мм снаряд – это не та вещь, которой можно эффективно «засеять» скажем, «кубик» 50 х 50 х 50 метров. Трехметровый «Шахед» запросто может и проскочить.

То есть, что нам нужно?

30-мм снаряд весит 385 грамм, масса взрывчатки - 11,5 грамм, начальная скорость: 960 м/с. Взрыватель А-670М, замедленного действия с самоликвидатором, снаряд взводится после того как пролетит 100 метров, самоликвидатор срабатывающим через 8 секунд после выстрела.

Нужно что-то менее дальнобойное, менее тяжелое и более массовое, то есть, скорострельное.

Вообще рисуется калибр 12,7-14,5-мм. Такие пули летят на искомые 1500-2000 метров, имеют приличную кинетическую энергию, а главное – этих дешевых болванок можно выпустить целую тучу, в тот кубик пространства, где тарахтит пластиковая мерзопакость. Рассчитывая на то, что хоть парочка да прилетит куда надо.

Вот такой вектор развития.


В действительности велосипед изобретать не надо. Здесь главное – не воевать дорогими вещами с дешевкой. Для уничтожения ударного БПЛА не нужна ракета, способная уничтожить самолет. Для уничтожения летающей бомбы не нужны программируемые управляемые снаряды, можно обойтись и пулями. Главное – чтобы их было в достатке, тот случай, когда количество решит.

Возможно, в самом ближайшем и недалеком будущем мы станем свидетелями рождения нового поколения систем ПВО, ориентированных на борьбу с беспилотниками. Было бы неплохо, особенно если учесть, что у нас имеется очень неплохой задел в виде «Тунгуски». Да и работы по не совсем удачному «Панцирю» тоже могли бы пригодиться.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх