Руководство тольяттинского предприятия «Алхим» на этой неделе обратилось с официальным заявлением к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину, генеральному прокурору страны Игорю Краснову и другим официальным лицам. Что же послужило поводом для такого обращения?
Чтобы читателям понять ситуацию, необходимо пояснить, что «Алхим» территориально расположен в Центральном районе Тольятти, а точнее на улице Новозаводской.
Там работают свыше пятидесяти человек, что по тольяттинским меркам вполне солидно.Но главное всё же не это. «Алхим» является одним из крупнейших (!) предприятий, производящих коагулянт. Сульфат алюминия – ключевой продукт непрерывной очистки и подачи питьевой воды в систему водоснабжения нашего города. Вода идет как собственно населению, так и другим предприятиям, в том числе объектам энергетики, автозаправкам. Неслучайно мэрия признает продукцию «Алхима» важной в условиях проведения СВО.
Важный вопрос – качество коагулянта. Руководство «Алхима» подчеркивает, что предприятие имеет многолетний опыт производства продукции именно высокого качества. Это подтверждается поставкой продукции на протяжении многих лет более чем 25 водоканалам России и странам СНГ. А сейчас идут плодотворные переговоры с представителями других компаний из дружественного нам зарубежья.
Еще важный вопрос – наличие разрешительных документов. Здесь тоже полный порядок.
Для осуществления своей деятельности химическое предприятие своевременно получало, оформляло необходимые разрешительные документы, в том числе и лицензии, предусмотренные действующим законодательством. Не будь их, производство давно бы закрыли.
Казалось бы, всё нормально: работайте на благо Тольятти, развивайте производство, крепите международные связи, так необходимые городу, региону, стране. Это в идеале, но в жизни, нашей суровой действительности, всё бывает порой иначе.
Из Хабаровска
За длительное время работы предприятие неоднократно проходило плановые проверки государственных органов, в основном Ростехнадзора. Однако с 2019 года всё неожиданно изменилось – «Алхиму» приходится выдерживать шквал внеплановых проверок со стороны контролирующих органов: Ростехнадзор, Роспотребнадзор, МЧС, прокуратура, инспекция труда, Росприроднадзор и так далее.
Это какой-то непрерывный конвейер со строгими лицами: едва заканчивается одна проверка, следом начинается другая. Плюс постоянные судебные разбирательства. Кто всё это инициирует, не давая спокойно работать предприятию? А главное, прессинг продолжается и сейчас, когда на федеральном уровне действует мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства.
На Дальнем Востоке живет журналистка Юлия. Она является главным редактором объединенной редакции СМИ. Редакция располагается в Хабаровске, от которого до Тольятти свыше 4 000 километров. Расстояние солидное, но это не мешает Юлии регулярно писать негативные материалы про «Алхим». Зачем? Чтобы на основании этих «острых» статей контролирующими органами были инициированы многочисленные внеплановые проверки.
Вы спросите, уважаемые читатели: почему хабаровскую журналистку так остро и часто волнуют работа тольяттинского предприятия и экологические проблемы нашего города?
Разве на Дальнем Востоке нет своих проблем с экономикой, экологией? Я специально изучил этот вопрос. Проблем – море, больше Охотского и Берингова вместе взятых, но Юлию больше интересует исключительно наш Центральный район Тольятти.
Вот мнение руководства «Алхима»:
– Считаем, что такой избирательный подход к объекту многочисленных журналистских расследований был вызван неслучайно. Мы связываем это с попытками конкурирующей организации – акционерного общества «Аурат» – нанести максимальный вред деятельности нашего предприятия. И мы, и они производим идентичный продукт – коагулянт (сульфат алюминия). «Аурат», особо подчеркнем, расположен далеко за пределами Тольятти.
Такой «конкурентный» подход к ведению бизнеса неизбежно приведет к изменению равновесия рынка коагулянтов в стране, а значит, к монополизации. Это в свою очередь негативно отразится на потребителях. Ведь цены на продукт будут формироваться не по законам рынка, а по желанию обогатиться монополистом на такой ситуации, что соответственно отразится на тарифах предприятий в сфере ЖКХ и энергетики и в конечном итоге ляжет на плечи потребителей услуг – жителей субъектов Российской Федерации…
«Благодарственное» письмо
Но не следует думать, что хабаровчанка пишет только объемные статьи. В конце прошлого года в палату адвокатов Самарской области поступило «благодарственное» письмо, подписанное Юлией. Оно было адресовано советнику юстиции (полковнику) в отставке Шпакову.
Николай Иванович в свое время возглавлял следственный отдел города, а сейчас является адвокатом. Я с ним знаком много лет и знаю, что в среде правоохранителей он до сих пор пользуется уважением за свои профессионализм и порядочность.
Интерес Юлии из Хабаровска к нему объясняется просто: именно четыре года подряд Шпаков оказывает «Алхиму» правовую помощь. Суть письма в том, что журналистка благодарит Николая Ивановича за помощь уже ей в подготовке серии проблемных материалов, касающихся деятельности химических предприятий Поволжья.
Николай Иванович отказался от получения такой «благодарности», расценил письмо как провокацию и выступил с официальным заявлением:
– Мною с 2019 года бесперебойно осуществляется оказание правовой помощи ООО «Алхим». С моим участием прошли и продолжают проходить многочисленные судебные разбирательства по необоснованным претензиям к предприятию со стороны контрольных (надзорных) и правоохранительных органов. Подавляющая часть претензий признаны судами как необоснованные, и абсолютно все эти решения вступили в законную силу, после прохождения вышестоящего судебного контроля.
Из текста жалоб видно только неудержимое желание проверить всё вдоль и поперек для того, чтобы найти эти нарушения, и по возможности побольше. В целом такое безудержное желание проверить и непременно найти, за что наказать, и как можно строже, не может быть безмотивным и бесцельным. И такая цель, я полагаю, есть: это оказание помощи в незаконной конкурентной борьбе.
Новая проверка
Из письма «Алхима», направленного официальным руководителям страны:
«25 октября в адрес «Алхима» Куйбышевская транспортная прокуратура в очередной раз направила решение о проведении проверки (№ 136). При этом снова основанием для этого послужила проверка доводов, указанных в обращении хабаровской редакции, а предметом проверки указано соблюдение требований законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
Очевидно, что вопросы по проверке, указанные в решении, являются самостоятельными по отношению к поступившему заявлению. В связи с чем они, при наличии законных на то оснований, могут быть предметом самостоятельной проверки. Однако решение о проведении такой проверки отсутствует. Директору ООО «Алхим» такое решение для ознакомления не предъявлялось.
То есть назначена проверка не доводов, указанных в обращении редакции, а проверка соблюдения требований законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. При этом идентичные проверки уже многократно (!) проводились в течение 2023 года.
ООО «Алхим» считает, что у органов транспортной прокуратуры отсутствуют законные основания для проведения проверки, запланированной в срок с 25 октября по 23 ноября. Проверка проводится одного и того же лица, по одним и тем же основаниям, что является прямым нарушением действующего законодательства.
Решение о проведении проверки сформировано в противоречии с имеющейся в транспортной прокуратуре информацией о состоянии законности в деятельности предприятия.
Прокуратурой до формирования решения о проведении проверки не был проведен анализ сведений о состоянии законности в деятельности предприятия, наличия фактов нарушения. Иных оснований для проведения внеплановой прокурорской проверки закон не предусматривает.
В то время, как идентификация граждан, обращений и заявлений, ставших регулярными основаниями многочисленных проверок, необоснованные доводы, указанные в предыдущих обращениях и заявлениях, позволяют сделать вывод о том, что указанные авторы жалоб не владеют ситуацией о состоянии законности в деятельности ООО «Алхим». Изложенные в них доводы являются надуманными, а фактически фальсифицированными».
Проверьте… проверяющих
Я привел пример только с последней проверкой, а их за эти годы были десятки. Если описывать каждую проверку, то получится целый роман о грустной российской действительности.
Инициаторы, без сомнения, преследуют одну и ту же цель – осложнить работу тольяттинского предприятия, а если получится, то добиться его остановки или закрытия. Тогда весь рынок сбыта в стране и за рубежом будет в полном распоряжении конкурентов. Это очень смахивает на разновидность рейдерского захвата.
Волнует ли это трудовой коллектив? Конечно! Люди боятся потерять стабильную работу, местные власти тоже не в восторге от очага социальной напряженности в городе, потому что, повторяю, продукция «Алхима» очень важна.
Вполне вероятно, что за этой проверкой может последовать очередная, а потом еще и еще. Нужно остановить этот странный виток. И еще. Неужели у правоохранительных и других органов больше нет объектов для надзора?
Поэтому руководство предприятия просит генеральную прокуратуру «провести проверку законности вынесенных решений о проведении проверок в отношении ООО «Алхим» органами транспортной прокуратуры, а также возможных принимаемых решений о проведении проверок в отношении ООО «Алхим» органами Ростехнадзора, иных
контролирующих органов».
P. S. Газета будет следить за развитием событий и информировать об этом читателей и городские власти.
Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 43 (1478) 03.11.2023
Номер свидетельства ПИ № 7-2362 от 30.10.2003
Свежие комментарии