На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Тупость  некоторых показали  эти  взрывы...Поддаваясь  телефонному  гипнозу  жуликов  , отмороженные  придурки  отдаю...Пожилые люди в ст...
  • Коля Колянов
    Интересно, а оркестр был.Депутат Останина ...
  • Андрей Зарубкин
    52% земель Украины продали коллективному Западу. Показали певца, который с крыши днепропетровской миноры пел : "Это Н...Rebelión: лот «Ук...

Виктор Петров: «Правила воспитания воли»

Молодогвардеец Виктор Петров принял участие во многих диверсиях подпольщиков. Он подрывал вражеские автомобили, освобождал военнопленных, добывал оружие и медикаменты, распространял агитационные листовки. Но январь 1943 года стал для Петрова, как и для большинства молодогвардейцев, роковым.

 

Будущий молодогвардеец Виктор Владимирович Петров родился в сентябре 1925 года в рабочем поселке на руднике Тошковка, что в Ворошиловградской области (сейчас – Луганская Народная Республика). Через несколько лет в семье произошло пополнение – появилась на свет Наташа. Поскольку времена были тяжелые, семья жила небогато. А родителям приходилось много работать. И Витей с Наташей занималась, в основном, бабушка. Любимой игрушкой мальчишки стал молоток. Он мог на протяжении длительного времени забивать гвозди. Когда Витя подрос, он стал много времени проводить с младшей сестрой. 
Мама Вити работал учителем в местной школе, отец заведовал угольным складом. Иногда получалось так, что домой они приходили уже ночью. Однако Витя, уложив спать сестру, ждал родителей. Особенно отца. Дело в том, что у них был особый «ритуал». Владимир Петрович обязательно читал сыну перед сном сказки. Когда же у Марии Петровны выпадал выходной, она помогала сыну учить стихи, песни, пословицы и поговорки, а также знакомила его с рисованием. С шести лет мальчишка научился читать самостоятельно. И в первый класс пошел уже основательно подготовленным. 
В 1934 году семейство Петровых переехало в поселок Сорокино (с 1938 года – город Краснодон). Мария Петровна устроилась на работу в школу №6, что находилась с соседним поселком Первомайка. А Владимир Петрович возглавил торговый отдел райпотребсоюза. Витя стал учиться в том доме знаний, где работала его мама. Тогда же мальчишка стал заниматься в струнном кружке и научился хорошо играть на балалайке. Кроме этого, он увлекался футболом и стрельбой. А когда немного подрос, обучился навыкам верховой езды. 
После окончания седьмого класса, во время летних каникул, Витя начал трудиться в колхозе. Сначала он поработал ночным пастухом лошадей, затем помощником молотобойца в кузне, а после – сборщиком урожая. 
Поскольку Витя умел хорошо плавать, однажды он принял участие в соревнованиях по спуску по реке на плотах. Погода резко испортилась, поднялся сильный ветер, начался дождь. Но Витя и его команда решили не сходить с дистанции и доплыть до финиша. Однако из-за погодных условий их плот унесло в сторону на двенадцать километров. И обратно ребятам пришлось возвращаться пешком. 

В конце 1930-х годов Витя, как и большинство его сверстников, начал мечтать о небе. Тогда в Советском Союзе началось массовое увлечение полетами. Все хотели быть летчиками, поскольку пример Валерия Чкалова и других отважных пилотов, вдохновлял мальчишек. Витя занимался в кружке авиамоделирования, увлекся математикой. 
В 1940 году пятнадцатилетнего Виктора приняли в комсомол. Для него это было очень важным, можно сказать, определяющим моментом. Вечером того дня Петров сделал запись в своем дневнике: 
«Правила воспитания воли».
1. Устанавливай порядок дня утром.
2. То, что решил сделать, непременно выполняй сегодня.
3. Все вопросы решай сам.
4. Не будь болтлив.
5. Старайся меньше спать, во сне отсутствует воля.
6. Уважай себя, не переоценивай.
7. Не запирайся в свою скорлупу, не будь однобоким.
8. Не кричи, что тебя не уважают, не ценят, а больше работай над собой и будет больше уверенности. Упорство и мужество рождаются в преодолении препятствий.

Особое место в жизни Петрова занимала художественная самодеятельность. Парень всего себя отдал литературному кружку и участвовал чуть ли не во всех школьных спектаклях. Однажды по собственной инициативе он решил поставить эпизод из пьесы Горького «На дне», тот, где происходил суд на Лукой. Но никто из кружка не оценил его порыв, юных театралов отпугивала роль Луки. И тогда за ее исполнение пришлось взяться самому Вите. 
Самыми близкими друзьями Виктора стали Анатолий Попов, Владимир Рогозин, Виктор Шульгин. Мальчишки вместе занимались в литературном, струнном и стрелковом кружках. Такой разброс интересов не должен вызывать удивление. В то время считалось, что знакомиться необходимо с разными направлениями. Не просто так Виктор в дневнике написал пункт №7: «Не запирайся в свою скорлупу, не будь однобоким».

*** 

Когда началась Великая Отечественная война Виктор, как и многие его одноклассники, захотел добровольцем уйти на фронт. Но их не взяли из-за возраста. Однако ребята нашли себе применение – они ездили в соседние села и копали траншеи, а также изготовляли противотанковые ежи. 
Летом 1942 года вся Ворошиловградская область была оккупирована немцами. Виктор остался в Краснодоне, решив бороться с оккупантами. Появились и ячейки сопротивления, которые вскоре объединились в подпольную организацию «Молодая гвардия». 
Оккупанты забирали на принудительные работы в Германию молодежь. Избежать этой участи можно было двумя способами: получить медицинскую справку о негодности или же устроиться куда-либо на работу. Поскольку молодогвардейцам был нужен свой человек на хуторе Герасимовка, то Петрова устроили в местную школу учителем немецкого языка. И свое положение Виктор использовал для тайных собраний подпольщиков. Однажды вместе с помощниками Петров сумел поджечь скирды хлеба, чтобы он не достался врагам. 
Большую роль в жизни Петрова сыграла книга «Спартак». Он очень любил ее и часто читал вместе со своим другом Анатолием Поповым. «Спартак» помог ребятам в организации подпольной деятельности. И в трудные моменты, они представляли, что бросили вызов Риму. Так им было проще переносить тяготы войны. 
Осенью 1942 года Виктор и Анатолий устроили совместный рейд за оружием, оставленным после сражения. Вылазка оказалась удачной, ребята смогли набрать по целому мешку и оружия, и боеприпасов. После чего направились в Краснодон. Вдруг они услышали звук приближающегося автомобиля. Молодогвардейцы тут же припали к земле и стали ждать. Холмистая местность сыграла ребятам на руку. Витя и Толя подползли поближе к дороге. Вскоре они увидели вражескую машину. Подпустив ее поближе, они бросили в нее несколько гранат. Прогремел взрыв. Так молодогвардейцы сумели ликвидировать трех немецких офицеров. 
Довелось Петрову принять участие и в освобождении советских военнопленных. Оккупанты определили их в местную больницу, переделанную под тюрьму. Немцы не думали, что молодогвардейцы попытаются их спасти, поэтому для охраны отрядили лишь пару человек. И подпольщики этим воспользовались. Они сумели не только освободить пленников, но и довести их до линии фронта. 
Несколько успешных операций вскружили молодогвардейцам головы. Они поверили, что своими силами способны освободить Краснодон. И поэтому о предосторожности никто особо и не думал… Витя и Толя мечтали прогнать оккупантов до того, как к городу подойдет Красная армия. Им хотелось на деле показать, что даже простой советский народ делает все возможное и невозможное для победы. 

В начале 1943 года ситуация на фронте стала меняться. Озлобленные враги постепенно отступали. Больше остальных за свои шкуры боялись полицейские – предатели. И они решили отыграться на молодогвардейцах, объявив на них охоту. 
Анатолий Попов экстренно собрал боевых товарищей и приказал им покинуть Краснодон, Первомайку и другие поселки. Но его никто не стал слушать. Молодогвардейцы было уверены, что им ничего не угрожает. А буквально на следующий день начались массовые аресты. За решеткой оказался и сам Попов. 
Виктор в то время находился в Первомайке. Он обучал стрельбе отряд девушек и вместе с ними добывал медикаменты. А затем относил их партизанам, расположившимся в лесах у реки Северный Донец. 
Шестого января 1943 года Петров был арестован. Полицейские знали, что он не просто состоял в «Молодой гвардии», а обучал девушек военному ремеслу. И они требовали назвать имена всех знакомых ему молодогвардейцев. Но Виктор молчал. На протяжении нескольких дней его допрашивали, избивали. А затем начались страшные пытки. Но Виктор Владимирович не сломался и ничего не сказал. 
Пятнадцатого января его и еще нескольких молодогвардейцев полицейские доставили к шурфу шахты №5. После чего сбросили вниз, а затем закидали место гранатами… 
В середине февраля 1943 года Ворошиловградская область была освобождена. Прогнали оккупантов и из Краснодона. Тогда-то и вскрылась страшная правда о «Молодой гвардии». Красноармейцы извлекли останки героев со дна шахты. И первого марта были похороны. Молодогвардейцев похоронили в братской могиле в центре города. А на протяжении нескольких часов к месту захоронения шли люди, которые несли на своих плечах более семидесяти гробов… 
Виктор Владимирович Петров посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-степени, а также медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх