На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Компанцев Сергей
    привет всем это мое личное мнение техника тяжелая как ее перевезти только по жд дороги а год назад ее не было , вот п..."Парк Победа" : В...
  • ВераВерная
    А что автор хотел? Как в Третьяковке -  прогуливаться в тишине, и спокойно рассматривать с разных ракурсов картины? Б..."Парк Победа" : В...
  • Валерий Авгур
    Ну  и кто тебя гнал в первый день на открытие?Статья неоднозначная,осталось двоякое впечатление от манеры освещения ."Парк Победа" : В...

Неизвестные герои первых дней Великой Отечественной войны

Неизвестные герои первых дней Великой Отечественной войны

Ровно 75 лет назад, 22 июня 1941 года, без объявления войны войска нацистской Германии перешли границу нашей Родины. Некоторые современные историки преподносят события тех дней, как паническое бегство разбитых подразделений советской армии. Никто не сомневается в том, что ситуация складывалась тяжёлая, враг имел численное преимущество абсолютно на всех направлениях. Но действительно ли наступление на СССР превратилось для германских солдат в лёгкую прогулку? Сегодня мы вспомним тех, кто первыми встретили дивизии вермахта и показали, что врага на советской земле ждёт лишь мучительная и бесславная смерть.

«Конечно, было и то, и другое. Ситуация складывалась довольно противоречивая. Каждый пример можно разбирать отдельно, ведь у всех были свои мотивы и жизненные ситуации. Героизм первых дней войны из целой мозаики личных трагедий, проявлений характера, а кто-то просто оказался в безвыходной ситуации. Случаи героизма на начальном этапе войны случались каждый день, каждый час, каждую минуту, но многие из подвигов до сих пор остаются неизвестными. Та же оборона Брестской крепости стала широко известна только через 20 лет после окончания войны»,  – рассказал о первых днях войны корреспондентам iREACTOR историк и автор нескольких передач на радиостанции «Вести FM» Андрей Сергеевич Светенко.

Первый в СССР официальный приказ на уничтожение противника был отдан контр-адмиралом Иваном Дмитриевичем Елисеевым, заместитель командующего Черноморским флотом. В 3:06 он отдал приказ открыть огонь по немецким самолётам, залетевшим слишком далеко за линию границы.

Нужно понимать, что в тот момент обстановка на границе была уже несколько месяцев напряжена до предела. Практически ежедневно немецкие солдаты и самолёты «случайно» нарушали государственную границу. Главной их целью было навязать конфликт, который стал бы формальным поводом для начала войны. Это было прекрасно известно советскому руководству, и всем частям был отдан строжайший приказ – «Не стрелять!».

Герои первых дней Великой Отечественной войны

Фото: victory.rusarchives.ru

В сложившихся условиях на Елисееве лежала колоссальная ответственность, ведь если бы немецкие самолёты оказались лишь провокаторами, то именно его приказ развязал бы самую страшную войну в истории человечества. Но его оценка ситуации оказалась абсолютно верна, что говорит и о качестве подготовки командующего состава, ведь Елисеев начинал обычным красноармейцем и офицерские курс проходил вовсе не в императорских училищах.

Вражеские налёты первыми встретили и советские лётчики, хотя в первые же часы войны было уничтожено до 80% самолётов на приграничных аэродромах. Историки насчитывают до 16 таранов, которые совершили «сталинские соколы» в первые дни войны.

В представлении современных людей таран представляется как некий акт самопожертвования, сравнимый с действиями японских камикадзе. Но советские лётчики отнюдь не были самоубийцами. Они готовы были рисковать жизнью, но не отдавать её бездумно. Пилотов специально учили совершать столкновение таким образом, чтобы не только выжить самим, но и сохранить собственный самолёт.

Так, одними из первых Героев СССР стали лётчики-истребители Ленинградского военного округа Степан Здоровцев и Пётр Харитонов. В боях за ленинградское небо оба израсходовали весь боезапас, но не вышли из боя и пошли на таран. Но оба пилота не только выжили, но и сохранили свои боевые машины. Здоровцев погиб всего через несколько дней после своего подвига, а Харитонов прошёл всю войну и умер в 1987 году.

Но бывали и другие случаи, когда советские офицеры направляли свои машины во врага в последние моменты жизни. 26 июня командир бомбардировщика ДБ-3 Николай Гастелло совершал налёт на немецкие танковые колонны, но его самолёт был подожжён огнём зенитной артиллерии. Прекрасно понимая, что сохранить самолёт не удастся и добраться до своих, экипаж принял решение совершить таран наземной вражеской техники.

Понять мотивы первых советских героев можно, если прочесть их воспоминания и письма родным. Дмитрий Кокарев совершил свой таран утром 22 июня 1941 года. Как и многие другие его соратники ему удалось вернуться на аэродром целым и невредимым. Спустя несколько дней он напишет письмо своей супруге: «Дорогая Катюша! 21-го получил от тебя последнее письмо, и ответа дать не пришлось... Когда я слушаю последние известия по радио, у меня от злости дрожат все мускулы и слёзы капают из глаз. Но недолго извергам этим гулять по нашим полям. Нет и не будет вовек силы, которая могла бы победить Красную армию. Ты помнишь наш спор о твердости характера? Кто кому должен уступить? И помнишь мои слова: «Я никогда никому не уступлю»... Так и вышло, а что именно – потом узнаешь... Дело произошло 22 июня на рассвете. Вот об этом и всё».

Герои первых дней Великой Отечественной войны

Фото: warspot.ru

Но главный удар на себя приняли пограничники. На них надвигалась 181 дивизия вермахта и их союзников. Основные же защитные укрепления Красной армии были созданы в 30-50 километрах от границы и заставы оказались перед сложным выбором – выполнить свой долг или отступить под защиту передовых частей.

Западную границу СССР охраняло 666 погранзастав, 485 из которых были атакованы 22 июня, остальные вступили в войну в течении недели. В среднем на каждой из застав находилось не более 30 человек, а на них надвигались тысячи врагов. Германское командование прекрасно осознавало тотальное численное преимущество своих подчинённых и отдало на ликвидацию всех советских погранзастав всего полчаса.

Но эти планы были чрезвычайно далеки от реальности. Минимум сутки продержалось 277 застав, 36 продержались более трёх суток, более 10 дней держалось 47 застав, 157 застав сражались от 11 до 15 дней, а 45 застав сражались более 2 месяцев. При этом многие пограничники, после разгрома своих подразделений, продолжали сражаться в одиночку или начинали формировать партизанские отряды.

Более того, в некоторых местах западная граница СССР так и не была прорвана. Финские войска несколько недель пытались уничтожить заставы Рескитентского погранотряда Мурманского военного округа, но все атаки были отбиты. До выхода Финляндии войны они продолжали держать границу на замке.

Более 10 часов 32 пограничника 3-й заставы 86-го Августовского погранотряда отражали атаки немецких передовых частей. Дух советских бойцов не сломила даже гибель командира Виктора Усова. Оборона держалась вплоть до получения приказа об организованном отступлении на уже подготовленные позиции.

Одиннадцать дней держала оборону 13-я застава 90-го Владимир-Волынского погранотряда. Лейтенант Лопатин, возглавивший оборону, с последними солдатами засел в подвале под развалинами казарм. Живыми бойцов взять не удалось, подвал был взорван немецкими сапёрами.

В нескольких километрах от 13-й заставы вёл неравный бой Василий Петров, замполит 7-й заставы. Он пять часов держал оборону на переправе через Западный Буг. Лёжа за станковым пулемётом он отбивал попытки немцев занять мост одну за одной. В итоге враги развернули миномёты, пытаясь попасть по одному-единственному солдату.  В итоге пулемёт героя повредило осколками, а сам он получил несколько осколков. Но даже на последних минутах жизни он продолжал сражаться – когда немцы подобрались к советскому солдату, он взорвал себя гранатой, прихватив с собой и ненавистных врагов.

Но не только к обороне свелись первые дни войны. Заставы Перемышльского погранотряда постепенно отступали к своему штабу, в итоге удалось сконцентрировать более полутысячи человек. Для перегруппировки было принято решение отступить из Перемышля. Немецкие войска, вдохновлённые победой, вольготно входили в город, когда пограничники неожиданно пошл в контратаку. Немцы просто не могли поверить в такую наглость, чтобы небольшой отряд «русских варваров» атаковал тысячи солдат вермахта. Они приняли эту дерзкую атаку за массированное наступление советских войск и побежали к границе. Вновь оставили город советские солдаты только по приказу командования.

И таких случаев были десятки, сотни и даже тысячи. Каждый, кто вступил в тот неравный бой и встал на защиту нашей Родины совершил свой бессмертный подвиг. Они могли сдаться и жить под властью оккупантов, как это сделали народы Европы, но предпочли свободу. Эти герои сражались не просто за выживание, они стояли за будущее своих детей, своего народа и своей страны.

Автор: Арсений Гурский
 

Источник фото: historyworlds.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх