На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    "благодаря своей многовековой духовитости" - благодаря чему?Призраки приходят...
  • Boris Borisov
    !!!!!!! Спасибо, просто с языка сняли ! Именно так и есть !«Знай свое место,...
  • Юрий Кушнарев
    кто будет зажимать? Недоразумение в Кремле? А оно ему надо?"Алиева можно сде...

Баварская роза: история самой красивой и несчастной императрицы Европы

Елизавета Австрийская стала одной из самых известных и популярных героинь в истории Европы, чья печальная биография сравнивалась с судьбой принцессы Дианы и не раз ложилась в основу книг и кинофильмов. За что любимицу народа невзлюбили во дворце, почему ей так и не удалось стать счастливой рядом с любимым мужем, и как оборвалась ее жизнь — рассказываем в нашем материале.

Судьба герцогини Елизаветы Баварской, также известной как Елизавета Австрийская и принцесса Сисси, считается одной из самых романтичных и одновременно печальных в истории. С одной стороны — брак, заключенный по любви, негласное звание «самой красивой императрицы Европы» и народная любовь, с другой — ненависть и зависть со стороны родных супруга и дворца, трагические потери и страшная смерть. Разбираемся, что стало причиной несчастий «Баварской розы», и почему ее часто сравнивают с принцессой Дианой.

Амалия Евгения Елизавета Баварская родилась 24 декабря 1837 года — прямо в канун Рождества, что ее родные сочли добрым знамением. Ее отец, Максимилиан Иосиф Баварский, происходил из немецкого феодального рода Виттельсбахов, а мать, принцесса Людовика Вильгельмина, была дочерью короля Баварии Максимилиана I.

Портрет Елизаветы Баварской, 1850 год

 

Родители Сисси поженились не по любви — это был династический брак, а потому между супругами никогда не было близости и взаимопонимания. Отец Елизаветы постоянно находился в отъездах и проводил со своей семьей крайне мало времени, а мать была сосредоточена на идеальном воспитании дочерей, чтобы те впоследствии могли выйти замуж за знатных представителей аристократии.

Примечательно, что принцесса Людовика считала свою младшую дочь некрасивой, а потому уделяла больше внимания старшей, Хелене, в то время как юная Сисси была практически все время предоставлена сама себе. Девочка любила свою жизнь в летнем имении четы Поссенхофен — Елизавета часами бродила по окрестностям, проводила много времени в компании четвероногих обитателей резиденции, рисовала и писала стихи.

Когда Елизавете было 15 лет, она вместе с матерью и старшей сестрой отправилась в город Бад-Ишль в Австрии — там Хелена должна была заключить помолвку с императором Францем Иосифом, мать которого, принцесса София Баварская, считала старшую дочь принцессы Людовики подходящей партией для сына.

Однако все сложилось не так, как планировала монаршая особа, и Франц Иосиф влюбился в юную и жизнерадостную Елизавету, и она ответила ему взаимностью.

 

Получив разрешение родителей, будущие супруги начали подготовку к свадьбе — император направился в Вену, а Сисси посвящала все свое время обучению. Девушка изучала историю, политические науки, увлеклась литературой и брала уроки верховой езды — ее наставник, Граф Иоганн Майлат, отмечал, что в будущей супруге императора проснулась невероятная тяга к знаниям, и она крайне ответственно подходила к процессу обучения.

24 апреля 1854 года состоялась торжественная церемония бракосочетания Елизаветы Баварской и Франца Иосифа I — несмотря на то, что Сисси была влюблена в своего супруга (что было редкостью для того времени), ей было непросто выдерживать повышенное внимание публики и давление со стороны матери императора.

Очень скоро брак Елизаветы превратился в настоящий кошмар — принцесса София, привыкшая полностью контролировать жизнь сына, активно вмешивалась в его отношения с супругой, а также мечтала сделать из Сисси настоящую императрицу, которая бы следовала всем правилам дворца. Это включало в себя посещение всех официальных мероприятий, общение с определенным кругом людей, в который входили лишь самые знатные представители аристократии, строгие ограничения, продиктованные королевским протоколом, и прочие правила, которые безмерно удручали Сисси.

Елизавета Баварская, 1860 год

 

Поначалу Елизавета пыталась обратить внимание Франца Иосифа на действия его матери и свое незавидное положение, однако император с большим пиететом относился к родительнице и не мог защитить возлюбленную от ее чрезмерного влияния. Тогда Сисси нашла для себя увлечение, которое стало для нее отдушиной — конный спорт. По признанию Елизаветы, она чувствовала себя по-настоящему свободной в седле и могла часами ездить верхом по окрестностям.

В 1855 году Сисси забеременела, однако это событие лишь усугубило ее непростое положение. Узнав о том, что Елизавета ждет наследника, эрцгерцогиня София стала уделять все свое время супруге сына — она регулярно давала ей советы, поучала, днем и ночью заходила в ее покои, чтобы проверить, все ли в порядке, заставляла ее гулять и появляться перед подданными. Согласно данным биографа Эгона Корти, мать Франца Иосифа даже приказала убрать высокую изгородь во дворе имения королевской семьи, за которой любила гулять Сисси, поскольку хотела, чтобы жители Лаксенбурга, где жила чета, чаще видели супругу императора.

Подобное поведение эрцгерцогини страшно удручало Сисси — она стала страдать от депрессии и тревожных состояний, регулярно сталкивалась с паническими атаками и прочими проявлениями сильного стресса, однако никто во дворце не понимал ее переживаний.

Елизавета Баварская, 1865 год

5 марта 1855 года Елизавета родила дочь, которую назвали в честь матери Франца Иосифа. Это событие не обрадовало подданных королевства, которые мечтали о рождении наследника, а эрцгерцогиня стала полностью контролировать жизнь новорожденной — мать императора поселила ребенка в самые далекие от покоев Сисси апартаменты, наняла штат прислуги и выделяла императрице лишь несколько часов в день на общение с дочерью.

Ситуация повторилась и в 1856 году, когда у Елизаветы и Франца Иосифа родилась вторая дочь Гизела. Однако на этот раз Сисси не выдержала напора свекрови и обратилась за помощью к мужу, и тот помог ей ослабить влияние эрцгерцогини. Впрочем, принцессе Софии подобный поворот событий показался оскорбительным, и отношения между ней и ее невесткой были разрушены окончательно.

Чуть позже Франц Иосиф стал привлекать Сисси к политической деятельности — император брал супругу в заграничные поездки, и Елизавета пользовалась любовью и признанием народа. Подданные отмечали ее искренность, жизнелюбие, красоту и любовь к стране, а также знали о ее конфликте с эрцгерцогиней, которая не пользовалась популярностью у народа из-за участия в подавлении революции в Австрийской империи 1848 года, а потому еще больше прониклись к Сисси.

Портрет Елизаветы Баварской, 1856 год

Портрет Елизаветы Баварской, 1854 год

В 1857 году в жизни императрицы случилась трагедия, навсегда изменившая ее жизнь — во время поездки в Венгрию обе дочери Елизаветы тяжело заболели. Младшая, Гизела, вскоре смогла поправиться, а старшая, двухлетняя София, не пережила серьезного недуга. Похоронив дочь, Сисси полностью замкнулась — императрица несколько недель не общалась ни с кем, кроме своего супруга, а все свое время посвящала верховой езде.

Оправившись после трагической потери, жизнь Сисси начала входить в спокойное русло, к тому же, 21 августа 1858 года она родила третьего ребенка — долгожданного сына, которого назвали Рудольф. Однако роды императрицы были крайне тяжелыми, и ей понадобилось много времени на восстановление, чем и поспешила воспользоваться эрцгерцогиня София — мать Франца Иосифа полностью контролировала жизнь новорожденного наследника, понимая, что у Сисси нет сил с ней бороться.

В это же время император отправился на север Италии для участия в сражениях против войск Наполеона III — отсутствие супруга беспокоило Елизавету, она сильно скучала и даже регулярные любовные послания от Франца Иосифа не помогали ей справиться с беспокойством. Подобное состояние не лучшим образом сказалось на ее здоровье — Сисси практически перестал есть, очень сильно похудела и вновь стала страдать от приступов депрессии.

Елизавета Баварская, 1860 год

Ситуацию усугубляло и стремление Сисси к идеальному, по ее мнению, стандарту красоты — согласно данным ее биографов, Елизавета Баварская была крайне озабочена сохранением своей привлекательности и стройности, она страшно боялась располнеть и регулярно истязала себя строжайшими диетами, занималась изнурительными спортивными тренировками даже в те моменты, когда ее организм был истощен, а также отдавала предпочтение корсетам с тугой шнуровкой, которые сдавливали внутренние органы и мешали нормальной циркуляции крови (читайте также: Самые жестокие модные тренды в истории).

Когда император вернулся домой, реальность Елизаветы мало изменилась — эрцгерцогиня продолжала давить на нее и лишать ее возможности хоть как-то участвовать в жизни собственных детей. Осознав свое поражение, Сисси решила уехать — четыре месяца она путешествовала по греческим островам, Франции, Англии и Португалии, и этот опыт дал ей ту долгожданную свободу, о которой она всегда мечтала. С тех пор отъезды императрицы стали регулярными — Елизавета по несколько месяцев проводила вдали от дома, возвращаясь лишь на Рождество, что сильно огорчало императора, но радовало его мать.

К слову, от отсутствия Сисси страдал не только Франц Иосиф, но и ее дети, в особенности Рудольф. Поскольку именно ему суждено было стать следующим наследником престола, его воспитание отличалось особой строгостью — наставники будущего императора использовали жесткие методы, которые, по их мнению (и мнению принцессы Софии), должны были закалить его характер. Так, Рудольфа обливали ледяной водой по утрам, заставляли часами корпеть над учебниками, лишали свободного времени, и однажды Сисси все же удалось сломить напор эрцгерцогини и настоять на увольнении одного из преподавателей сына, который использовал наиболее жестокие методы воспитания. Впрочем, на этом влияние Елизаветы на судьбы детей вновь закончилось.

 

В 1868 году у императора и императрицы родился четвертый ребенок — дочь Мария Валерия, которая стала любимой наследницей Елизаветы. Возможно, это было обусловлено тем, что принцесса София, полностью поглощенная воспитанием Рудольфа, не стала контролировать жизнь новорожденной и позволила Сисси насладиться материнством.

Когда Мария Валерия немного подросла, императрица стала брать ее с собой во все заграничные поездки, а при дворе младшую дочь Елизаветы называли ее «единственным ребенком».

Через год после рождения дочери, благодаря деятельности Сисси, император Франц Иосиф провел ряд встреч с лидерами венгерской оппозиции, Ференцем Деаком и Дьюлой Андраши, в результате чего была образована Австро-Венгерская монархия, а Елизавета и император были коронованы как король и королева Венгрии. Это событие ненадолго привнесло гармонию в жизнь Сисси, которая всем сердцем любила Венгрию и мечтала о подобном исходе.

Однако счастливое время Елизаветы вновь завершилось в 1889 году — в январе погиб единственный сын Сисси и наследник престола кронпринц Рудольф. Обстоятельства его смерти до сих пор остаются невыясненными — по одной версии, он вместе со своей возлюбленной совершил самоубийство, согласно другой — был убит по политическим мотивам (читайте также: Майерлингская трагедия: любовь и смерть кронпринца Рудольфа и баронессы Марии).

Портрет Елизаветы Баварской с мужем и детьми

Императрица верила в последнюю версию, однако не могла ее доказать, и это буквально свело ее с ума. Трагическая утрата окончательно пошатнула психическое здоровье Сисси, она практически перестала поддерживать контакты с внешним миром (к тому же, в то же время умерли ее родители и сестра Хелена) а однажды сказала:

«Я мечтаю умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, скорбящая по Рудольфу»

К несчастью, слова Сисси оказались пророческими. 10 сентября 1898 года императрица, прибывшая в Швейцарию под псевдонимом Графиня Хоэнембс, прогуливалась по Женеве в компании одной из своих фрейлин, когда к ней внезапно подбежал неизвестный мужчина и ударил заточкой в грудь.

Все случилось так быстро, что поначалу Сисси даже не поняла, что произошло, и продолжила прогулку — по словам ее фрейлины, мужчина как будто споткнулся и случайно коснулся императрицы. Однако спустя несколько минут она ощутила сильнейшую боль в сердце и скоропостижно скончалась.

Преступник, которым оказался 25-летний итальянский анархист Луиджи Лукени, был схвачен практически сразу и приговорен к пожизненному заключению в одной из тюрем Австро-Венгрии, а спустя несколько лет он совершил самоубийство, сообщив перед смертью следующее:

«Я анархист. Я приехал в Женеву, чтобы убить монарха. Мне было неважно, кем он будет, я лишь хотел подать пример тем людям, которые страдают, но ничего не делают для улучшения своего положения. Я убил не женщину, я убил императрицу, и это главное»

Портрет Елизаветы Баварской

Смерть Сисси стала больши ударом не только для ее семьи, но и для подданных, которые всем сердцем любили «народную принцессу» — когда ее тело было доставлено в Вену, вся Австро-Венгерская империя погрузилась в глубочайший траур, а чуть позже Франц Иосиф, в память о погибшей супруге, основал Орден Елизаветы, государственную награду, которая даровалась женщинам за заслуги в социальной и благотворительной сфере.

Печальная история жизни Елизаветы Баварской оставила глубокий след в сердцах жителей Европы, а сегодня судьба знаменитой Сисси, до сих пор вспоминаемая историками и биографами, стала сравниваться с жизнью принцессы Дианы, которая также не смогла смириться с суровыми реалиями жизни во дворце, но обрела невероятную любовь и признание народа  

Кроме того, биография Сисси не раз ложилась в основу литературных произведений и кинофильмов, самыми известными из коих стали трилогия «Сисси» авторства Эрнста Маришки, лента «Майерлинг» с Авой Гарднер в роли Елизаветы и знаменитый мультсериал «Принцесса Сисси», который вышел на экраны в 1997 году и был признан одним из лучших в своем жанре.

Елизавета. Последняя красивая легенда Венгрии. Последний женский образ, предназначенный в истории этого государства для любви, который всё равно остаётся для венгров таким же далёким, как альпийский эдельвейс. Поэтому и не зовут её здесь "Сиси": не только из уважения к её поступкам, которые касаются венгерского государства, а потому что вроде бы и своя, но всё равно чужая и далёкая. Она из другой семьи. И особенно она отдалилась от Венгрии — так же, как и от всего остального - в свои последние годы. Поэтому почти все памятники показывают нам Елизавету такой, какой она была в годы своей молодости, в годы всеобщей любви к ней не только в Венгрии, но и в Австрии.

Это - часть величественного монумента, посвящённого Елизавете и Францу Иосифу. Предназначался он для Парламента Венгрии, но в 1910 году был установлен в библиотеке Технического университета. Монумент был разрушен около 1950 г, и следы его потерялись. По некоторым данным, это всё, что от него осталось. Статуя Елизаветы до 2010 года хранилась вот в таком виде практически под открытым небом. В 2012 г в венгерском городе Надьканижа был установлена похожая статуя (вроде бы, даже копия этой, но не могу сказать точнее). В каком виде и где сейчас находится оригинал - я имею в виду только образ Елизаветы, восстановили его или нет - тоже пока не знаю. В мои планы не входит подробное изучение этого вопроса.

Всё дело в том, что после Елизаветы венграм-то и любить было больше некого, кроме гусар. А они, сменив свои кивера и яркие одежды на невзрачную "мышиную" униформу, совсем скоро после ухода императрицы перестали быть героями старинных легенд, перейдя в категорию участников современных былей и небылиц

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх