На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Да, на почте очереди, партизаны телеграммы шлют, "Москва тчк Разведорганы тчк...."ВТОРОЙ ФРОНТ ПРОТ...
  • Ливень
    вот НАХРЕНА??? нахрена эти презентации?чтоб вражины ознакомились и разработали противодействие?РОССИЙСКИЕ ДРОНЫ ...
  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...

Идеальный шторм на Алеутских островах. Операция Cottage


Остров Кыска и направления высадки десанта. Графика Wikimedia Commons
Широкую известность получила операция Cottage, проведенная вооруженными силами США в августе 1943 г. Ее целью было освобождение о. Кыска (Алеутские острова) от японских захватчиков. К моменту высадки американского десанта противник эвакуировался с острова, но наступающие войска все равно понесли потери. Попробуем разобраться в причинах такой ситуации.

Алеутская кампания


В начале июня 1942 г. японский флот высадил десант на островах Атту и Кыска. Захват островов прошел практически без помех, хотя на Кыске имел место небольшой бой за американскую метеостанцию. Заняв острова, японцы начали военное строительство, и через несколько недель появились полноценные системы траншей, подземные сооружения, порт и т.д.


Корабли и катера "Коттеджа" у о. Адак перед выходом к Кыске. Фото Библиотеки Конгресса

Захват южных Алеутских островов угрожал континентальной части США, и американская армия сразу приняла меры. Флот и воздушный корпус армии осуществляли разведку и выявляли объекты противника на островах. По ним работали дальние бомбардировщики и корабельная артиллерия. Также велась охота на японские транспортные суда. Начиная с марта 1943 г., снабжение островов осуществлялось только подлодками, что ударило по объемам перевозок и боеспособности гарнизонов.

11 мая 1943 г. США провели высадку десанта на побережье о. Атту. 7-я пехотная дивизия при поддержке трех линкоров, авианосца, надводных кораблей и подлодок столкнулась с серьезным сопротивлением противника на хорошо укрепленных позициях. Бои продолжались до конца мая и завершились освобождением острова. Армия США понесла тяжелые потери – 649 убитых, почти 1150 раненых и более 1800 больных. Все это сказалось на планировании дальнейших операций по освобождению островов.


Десантные катера у берега. Фото National Museum of US Navy

Накануне десанта


Вернув контроль над о. Атту, американские войска приступили к подготовке десанта на Кыску. Велась активная разведка с воздуха, направленная на выявление всех позиций противника. Осуществлялась подготовка новых десантных сил, учитывающих опыт предыдущего сражения. В освобождении острова должны были участвовать несколько пехотных, горнострелковых и артиллерийских полков армий США и Канады. Общая численность – более 30 тыс. чел. Высадку и поддержку должна была обеспечить флотилия из 100 вымпелов.

В конце июля дальняя авиация США и боевые корабли усилили бомбардировки объектов на острове. До начала морского десанта бомбардировщики выгрузили над Кыской более 420 т бомб, а корабли использовали снаряды общей массой 330 т.

В это время японский гарнизон о. Кыска включал до 5400 чел. – военнослужащих и гражданского персонала. Еще во время боев за Атту в высших кругах Японии появилось понимание того, что Кыску отстоять не удастся. После споров и взаимных обвинений, 19 мая появился приказ о подготовке к эвакуации войск, но с его выполнением торопиться не стали. В первую очередь, требовалось найти и реализовать наиболее безопасный способ отвода войск через блокаду острова.


Высадка продолжается. Фото National Museum of US Navy

Эвакуация началась только 28 июля, когда США усилили обстрелы острова. Вечером, скрываясь в тумане, несколько боевых кораблей прошли через блокаду и попали в порт Кыски. Меньше чем за час на них погрузилось ок. 5 тыс. чел., и корабли отправились на о. Парамушир. Задачей оставшихся солдат была имитация работы гарнизона и ПВО, подготовка ловушек и т.д. Через несколько дней их вывезли на подлодках. Из всей живой силы на островах осталось только несколько собак.

Операция «Коттедж»


Американская разведка полагала, что на Кыске находится до 10 тыс. чел. и имеется развитая сеть укреплений. При этом отмечалось, что в конце июля ПВО ослабла, переговоры по радио стали редкими и т.д. У командования ТВД появилась версия об эвакуации противника, однако она не получила полной поддержки. Высказывалось мнение о том, что японцы остаются на острове и готовятся к обороне, как это было на Атту.


Бомбардировка японских объектов силами дальней авиации. Фото Библиотеки Конгресса

В итоге было принято решение о высадке морского десанта, мероприятие получило кодовое название «Коттедж». Ранним утром 15 августа десантные катера высадили на берег первые американские и канадские подразделения. Из-за сложных метеоусловий и ошибок в прогнозах часть десантных средств села на мель и затруднила работу других вымпелов. Впрочем, быстрота высадки не имела значения – первая волна десанта не встретила никакого сопротивления, и появилась возможность сосредоточить на берегу ударную группировку.

К полудню передовые части в тумане дошли до японских окопов, оказавшихся пустыми. По мере продвижения дальше, американцы занимали новые блиндажи и бункеры, но не находили противника. Бой не начинался, обстановка оставалась напряженной. Вскоре произошла первая перестрелка. Наступавшие с разных направлений американские и канадские солдаты приняли друг друга за японцев. Начался недолгий бой, в ходе которого погибли 28 бойцов армии США и четыре канадца. Еще полсотни человек получили ранения.


Разбитый японский истребитель на аэродроме Кыски. Фото National Museum of US Navy

Зачистка острова продолжалась несколько дней. Регулярно взрывались мины, оставленные японцами, а также происходили перестрелки между союзниками, связанные с общим напряжением, плохой видимостью и другими факторами. Утром 18 августа в бухте Кыски подорвался на мине эсминец USS Abner Read (DD-526). Взрывом оторвало корму; погибли 70 моряков и 47 были ранены. Потери сухопутной группировки тоже постоянно росли.

17 августа заняли основной лагерь гарнизона, и вскоре после этого стало ясно, что противник на острове отсутствует. Однако требовалось проверить все имеющиеся траншеи и бункеры, а также выявить мины и другие ловушки. На все это ушло несколько дней. Только 24 августа командование объявило об успешном завершении операции и окончательном освобождении Алеутских островов.


Эвакуация была срочной: японцы бросили даже стрелковое оружие. Фото National Museum of US Navy

По результатам операции Cottage США вернули контроль над о. Кыска. Ценой этого стало не менее 90-92 погибших солдат, морпехов и моряков. Еще 220 чел. получили ранения разной степени тяжести. Специфические условия острова негативно сказывались на здоровье бойцов, и 130 чел. пришлось отправить в госпиталь с разными диагнозами. Эсминец «Эбнер Рид» отбуксировали на ремонт, а десантный флот не получил серьезного урона.

Предпосылки и причины


Рассматривая операцию «Коттедж» и предшествовавшие ей события, можно заметить, что специфический ход событий и значительные потери (при полном отсутствии врагов) были связаны с рядом характерных факторов, сложившихся наименее удачным образом.

Идеальный шторм на Алеутских островах. Операция Cottage

Американские солдаты возле бывшей японской телефонной станции. Слева - японский пес, брошенный хозяевами на острове. Фото National Museum of US Navy

В первую очередь, на всех процессах негативно сказался суровый климат Алеутских островов. Туманы и осадки мешали ведению разведки и нормальной работе надводных кораблей, а вместе с низкой температурой они стали угрозой для наземных войск. Именно из-за сложных метеоусловий американская сторона не смогла обнаружить эвакуацию японского гарнизона и сделать выводы.

Следующим фактором стала неверная оценка ситуации американским командованием. Видя признаки отсутствия гарнизона, оно не поверило в возможность эвакуации и стало действовать, исходя из предположения о подготовке развитой обороны. Если бы данные разведки об отсутствии противника подтвердились, можно было отменять высадку десанта – и резко сократить потери.


Эсминец USS Abner Read (DD-526) после буксировки в порт, октябрь 1943 г. Фото US Navy

Уже после высадки серьезной проблемой стали трудности взаимодействия войск, усугублявшиеся туманом и осадками. При плохой видимости бойцы могли принимать друг друга за противника, что заканчивалось дружественным огнем, ранениями и смертями. Кроме того, противник организовал массу минно-взрывных заграждений и заминировал все объекты. Вокруг острова установили морские мины, одна из них повредила эсминец и убила 70 моряков.

Идеальный шторм


Таким образом, речь идет о неудачном сочетании ряда факторов – природных условий, действий противника и собственных ошибок американского командования. Изменение любого из этих факторов могло бы серьезно повлиять на развитие ситуации и итоги всей операции. Так, хорошая погода сократила бы количество случаев дружественного огня, а правильная интерпретация данных разведки позволила бы обойтись без десанта. Впрочем, был возможным сценарий, в котором японские войска оставались на острове, и тогда потери США были бы в разы выше.

В ходе Второй мировой войны армия США провела массу десантных операций на Тихом океане, в ходе которых боролась с японскими войсками в разных условиях. За несколько лет войны только один раз пришлось «освобождать» остров, брошенный противником. В первую очередь, это означает, что операция Cottage столкнулась с крайне редким стечением обстоятельств. Именно этот «идеальный шторм» повлиял на ход и результаты операции, а также обеспечил ей сомнительную славу.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх