На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

Новости России — сегодня 27 апреля 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 27 апреля 2018

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

Родченков отказался от допинговых обвинений против России

Григорий Родченков. Архивное фото

Экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков не смог подтвердить на слушаниях Спортивного арбитражного суда (CAS) часть своих утверждений о системе допинга в России, сообщается в материалах на сайте суда.

Не знает и не видел

На заседании Родченков заявил, что не знает, кем и как осуществлялась доставка стероидного коктейля «Дюшес» на зарубежные соревнования или тренировочные сборы.

Информатор WADA путался в показаниях, когда речь зашла о составе коктейля (в докладе Макларена фигурировал препарат метастерон. Родченков же заявил, что такого препарата в России никогда не было, а доклад содержит типографскую ошибку).

Кроме того, экс-глава лаборатории сказал, что никогда не распространял среди спортсменов данное вещество, не видел, как спортсмены его принимают, не имеет сведений о том, что имелись инструкции по употреблению коктейля спортсменами.

Говоря о хранилище с «чистой» мочой Родченков признал, никогда лично не участвовал в сборе «чистых» проб и не был свидетелем сдачи подобных проб спортсменами.

Кроме того, информатор WADA заявил, что не имеет доказательств вмешательства атлетов в процедуру допинг-контроля и содержимого допинг-проб. Тем не менее, он указал, что знает, что большая часть образцов была доставлена неким господином Великодным в пластиковых пакетах.

Непоследовательность Макларена

Профессор Ричард Макларен, автор доклада о «российской системе допинга», давал показания по видеосвязи.

Макларен заявил, что пытался подтвердить все, что сказал ему Родченков, и с этой целью общался со свидетелями, чьи личности остались конфиденциальными, рассматривал многочисленные документы и результаты исследований.

Профессор, заявил, что пытался поговорить с российскими спортсменами и тренерами, однако они соглашались отвечать на вопросы Макларена только письменно. Поэтому, по мнению канадца, расследование не могло опираться на их показания.

Говоря о показаниях Родченкова, Макларен заявил, что доктор был «свидетелем, заслуживающим доверия», так как находился под программой защиты свидетелей. При этом канадец отметил, что не стал использовать в расследовании дневники россиянина.

Арбитры CAS указали, что ссылка на дневники Родченкова есть в первой части доклада Макларена, которая, среди прочего, послужила основой для подозрений участия в допинговом скандале министра спорта Виталия Мутко.

Макларену не удалось объяснить непоследовательность своих показаний. Также профессор не ответил, почему он использовал дневники, подлинность которых не была проверена.

Допинговый скандал

В 2016 году Григорий Родченков в интервью New York Times рассказал, что минимум 15 российских призеров Олимпиады в Сочи были частью «допинговой программы» России.

МОК создал две специальные комиссии, которые перепроверяли пробы российских спортсменов с Олимпиады в Сочи и изучали информацию о возможном государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему.

Позднее МОК признал 43 российских спортсменов, участвовавших в Играх в Сочи, виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировала их результаты с Олимпиады-2014 и пожизненно отстранила от участия в Играх.

Решения основывались, в том числе, на показаниях Родченкова, который предоставил список «защищенных» атлетов, которые, предположительно, употребляли стероидный коктейль «Дюшес», и отчетах независимой комиссии профессора Ричарда Макларена. CAS позднее полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, апелляции еще 11 атлетов были частично удовлетворены.

В московских аэропортах запретили лежать на креслах и кататься на животных

Пассажиры в аэропорту Домодедово. Архивное фото

Мособлдума приняла поправки к региональному КоАП, которые позволят выписывать штрафы за нарушение правил поведения в аэропортах «Домодедово», «Шереметьево» и «Жуковский». Документ опубликован на сайте регионального парламента.

Согласно поправкам, штрафы вводятся за такие нарушения, как засорение территории, загромождение проходов, несоблюдение правил использования эскалаторов, лифта, кресел в зоне ожидания и мест для инвалидов, прослушивание музыки без наушников.

При этом нарушением также будет считаться «нахождение в лежачем положении на креслах, лавках, сиденьях», а также сидение на полу и «размещение багажа на сиденьях».
Запрещается передвижение по территории аэропортов верхом на животных, гироскутерах, велосипедах и других транспортных средствах, кроме инвалидных колясок.

Кроме того, устанавливается ответственность за нарушение порядка при оформлении багажа или регистрации. «Все пассажиры должны находиться строго в пределах предназначенных зон», — говорится в постановлении. За подобные действия предусмотрен штраф 100 рублей.

Также штраф предусмотрен для граждан, которые будут предлагать свои услуги или заниматься попрошайничеством. Наконец, привлечь к ответственности могут лиц, использующих аэропорт для проживания вне гостиниц. Эти действия могут повлечь предупреждение или штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Новые правила распространяются на территории аэропортов и аэровокзальных комплексов, а также на зоны безопасности шириной не менее 30 метров от здания аэропорта.

За двенадцать лет потребление алкоголя в России сократилось на 40%

Количество потребляемого алкоголя на душу населения сократилось почти на 40% с 2006 года благодаря систематической работе, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения России.

Работа проводится в соответствии с концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения на период до 2020 года.

«Системная работа на этом направлении позволила за прошедшие годы существенно сократить потребление алкоголя на душу населения – почти на 40%», — говорится в сообщении.

В соответствии с концепцией Минздрав обеспечил запрет на продажу алкогольных напитков, включая пиво, в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях и в организациях культуры, на розничную продажу алкогольной продукции с 23.00 до 08.00.

Кроме того, Минздрав проводит коммуникационные кампании по стимулированию к ведению здорового образа жизни.

В пресс-службе добавили, что ведомство поддерживает большинство инициатив, направленных на ужесточение контроля за оборотом этилового спирта, увеличение ставки акциза на алкогольную продукцию, а также уменьшение территориальной доступности алкогольной продукции для населения.

Член Общественной палаты, президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков рассказал, о трех направлениях профилактики, которых следует придерживаться для снижения количества потребляемого алкоголя.

«Первичная профилактика – это то, что связано с идеями здорового образа жизни, но это не должны быть акции против алкоголя, это только увеличивает интерес детей к тому, чтобы экспериментировать, это (необходимость) научить ребенка сопротивляться негативным проявлениям среды, а таким негативным проявлением может быть употребление психоактивных веществ,- рассказал Зыков.

Вторичная профилактика, по мнению Зыкова, – это снижение уровня насилия в обществе во всех ее проявлениях, в том числе и бытового.

Третье направление профилактики – это помощь зависимым людям, организация эффективной реабилитационной деятельности для людей, которые имеют алкогольную зависимость. «Сейчас наше государство не создало правил игры, вся государственная наркология основана на идеях репрессии, там нет задачи помочь человеку найти себя, новые смыслы, построить новую жизнь», — пояснил Зыков.

В МЧС предупредили об опасности взлома хакерами подушек безопасности

Салон автомобиля. Архивное фото

Подушки безопасности и управление автомобилями могут быть отключены хакерами в результате возможных атак на подключенные к интернету системы, возможна также слежка за их владельцами, предупредил всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия».

«В 2018 году возможны атаки подключенных к интернету систем: автомобилей (отключение подушек безопасности, управление машиной, слежение за ее владельцем) и медицинских приборов», — говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

В связи с возможной угрозой компании уже выпускают предупреждения об уязвимостях, обнаруженных в таких устройствах и позволяющих хакерам вмешиваться в их работу.

По данным центра, в 2017 году количество хакерских атак на российские информационные объекты, в том числе направленных на компрометацию учетных данных, увеличилось более чем в четыре раза. Больше всего атак приходилось на вирусы-шифровальщики (36%), эксплуатацию уязвимостей (26%) и компрометацию учетных данных (23%). В общем количестве хакерских атак в России DDoS-атаки занимают 8%, а манипулирование, взломы СМИ и социальных медиаресурсов — 6%.

Ранее сообщалось, что «Лаборатория Касперского» уже тестирует продукты в сфере кибербезопасности автомобилей. В прошлом году в своем прогнозе на 2018 год «Лаборатория Касперского» предположила, что хакеры могут начать активнее атаковать новые подключенные к интернету системы, в том числе автомобили. Например, злоумышленники могут заразить смартфон автовладельца и манипулировать приложением, которое управляет различными функциями автомобиля.

Источники: РИА Новости, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх