На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik Mr
    Умом хохлов нам не понять, аршином тоже не измерить. Лавров сказал: - Дебилы бл...ть. И тут Лаврову надо верить.УКРАИНА: МОБИЛИЗА...

РУССКИЙ ФЛОТ НАПУГАЛ ДРУЗЕЙ ТЕРРОРИСТОВ

Русский флот напугал друзей террористовФото: Юрий Смитюк/ТАСС

Российскому флоту - 320 лет. НАТО трепеща встретила юбиляра в своих водах.
 

Флагман Северного флота атомный ракетный крейсер "Петр Великий", тяжелый авианесущий ракетный крейсер "Адмирал Кузнецов" и шесть кораблей сопровождения произвели сильное впечатление на "партнеров" по НАТО. По их мнению, за последние несколько лет это "наиболее значимая для Европы демонстрация мощи" российского военного флота и что это стало "самым крупным развертыванием надводной группировки кораблей со времени окончания холодной войны".

Такие сообщения в европейской прессе сопровождают переход российской эскадры к берегам Сирии вокруг Европы.

Символ и сила

Самое примечательное при этом - скромная символика этого, в общем, обычного похода. Символизм этот придают ему два обстоятельства. Первое: поход не учебный, не тренировочный, не плановый. Он - настоящая проекция силы - та самая, когда военно-морской флот державы выходит в море, держа боевые вымпелы на грот-стеньгах. В данный момент отряд кораблей идет к Сирии - дополнить силу, уже развернутую там. А значит, показать "партнерам", что эта сила уступать там свои позиции не собирается. Сколь ни визжи пресса и натовский генералитет.

Второе обстоятельство: российскому флоту исполняется 320 лет. Неплохой вояж для "дедушки" - особенно если вспомнить, что еще 25 лет назад патриотическая общественность считала необходимым отчаянно призывать к его поддержке.

Сегодня даже трудно себе представить, что созданное тогда в этих целях Движение поддержки флота как организация, объединяющая сторонников развития России как полноценной морской державы, воспринималось в качестве сборища чудаков, пытающихся делать немодное, далекое от реалий новой эпохи дело. И того же "Адмирала Кузнецова", "Кузю", как его по-дружески называют на флоте, ДПФ спасал всеми силами, когда уже бумаги на утилизацию нашего единственного авианосца были полностью оформлены и направлены в правительство!

И только благодаря тому, что один из сторонников ДПФ отважился, минуя процедуру бюрократического согласования, представить главе правительства обращение лидера движения Михаила Ненашева, удалось сохранить авианосец. И, кстати, вместе с ним и сам институт палубной авиации России…

Фото:Лев Федосеев/ТАСС

"Когда вспоминаешь, что еще недавно жил и старался работать в атмосфере доминирующего общественного уныния - какой там сильный флот?! Какая там сильная армия?! Лишь бы выжить!- вспоминает те времена сам Михаил Ненашев. - Сейчас мы видим, что начинается эпоха восстановления морских мускулов государства. Корабли наши в морях, океанах. Возрождаются и модернизируются верфи, начинает расти судостроительное производство, начинают разрабатываться, реализовываться перспективные технологические решения. Начинает сходить со стапелей флот новых поколений: корабли и подводные лодки, атомные ледоколы, нефтедобывающие платформы, современные суда плавания "река-море". Морские научные центры и конструкторские бюро предлагают новые проекты, в том числе уникальные, опережающие время. Проблемы, естественно, тоже большие. Многие из них - проблемы роста. И мы видим нашу задачу в том, чтобы принципиально и конструктивно их обсуждать, инициировать принятие нужных решений и исправление непродуманных.

И если в том, что государство и общество сегодня все больше действительно осознают историческую задачу созидания России как великой морской державы, есть вклад нашего движения, значит, наши труды на пользу Отечеству".

Сила и символ

Морская тема вернулась тогда в фокус государственного внимания, чтобы уже не выпадать из него. Этот концептуальный прорыв привел два года спустя к принятию первой Морской доктрины современной России, учреждению Морской коллегии при правительстве РФ. И он же привел того же "Кузю" сегодня в европейский круиз, заставляющий корабли НАТО буквально мельтешить вокруг русского ордера. На всякий случай - как бы чего не вышло.

Натовцев можно понять: идущая в Сирию группировка - сильнее, нежели весь нынешний флот бывшей "владычицы морей" Великобритании. В том сегодня авианосцев нет, атомных ракетных крейсеров нет, а самые большие надводные корабли - эсминцы. Которых тоже 6 - как русских вспомогательных судов в сегодняшнем походе. Правда, среди этих "вспомогательных" 2 - большие противолодочные корабли, аналогов которых у англичан просто нет.

Есть у них, правда, 4 атомных подлодки "стратегического" назначения и 7 многоцелевых - ну так и русский флот идущим к Сирии отрядом не заканчивается. Тех же "стратегических" подводных крейсеров в нем - 21, многоцелевых атомарин - 18 (плюс 8 атомных специального назначения). А всего - 210 боевых кораблей и катеров, оснащенных к тому же самым современным оружием. Которое, как показала та же Сирия, используется крайне умело и эффективно.

Вполне закономерно, что натовские генералы ныне сетуют:"Через две недели мы увидим нарастание воздушных ударов по Алеппо как часть стратегии России по объявлению победы в этом городе".

Да, победы. А что? России ли стесняться своих побед?

А как все начиналось…

История российского флота как раз и является символом многочисленных русских побед. Даже несмотря на досаднейшее поражение при Цусиме (которое, впрочем, оказалось вполне отмщено в 1945 году).

Но вообще-то, когда историю российского ВМФ официально отмеряют с 20 (30) октября 1696 года, когда Боярская дума приговорила "флоту быть", - это не совсем верно. Первая русская морская победа была одержана еще 22 июля (1 августа) 1656 года, когда гребная флотилия воеводы Петра Ивановича Потемкина разбила эскадру шведских кораблей близ острова Котлин, где стоит ныне Кронштадт, и захватила 6-пушечную галеру. С помощью этой же флотилии во время русско-шведской войны 1656-1658 годов была взята шведская крепость Ниеншанц при впадении реки Охты в Неву.

А первую судостроительную верфь основал тогда же на Западной Двине боярин Афанасий Ордин-Нащокин. В 1667 году уже на верфи на Оке был построен первый чисто отечественный фрегат "Орел". Во время второго Азовского похода 1696 года в русском флоте было уже 2 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры и 1300 стругов, построенных на реке Воронеж. Так что решение Думы лишь закрепляло сложившееся положение вещей. А к 1720 году обогнал уже флот значительной по тем временам морской державы Швеции по числу линейных кораблей.

Всех побед русского флота не перечислить - тем более что среди них по праву должны быть и такие мелкие по масштабам, но великие по духу, как, например, бой брига "Меркурий" с двумя линейными (!) турецкими кораблями в 1829 году. Имея 18 пушек против 184, этот маленький кораблик вывел из строя обоих гигантов, а сам ушел.

История побед

Даже если вспоминать только крупные победы, то их наберется несколько десятков. САМЫЕ же крупные - следующие.

Первая в истории России морская победа русского флота над шведской эскадрой у мыса Гангут 9 августа 1714 года. Шведская эскадра под командованием вице-адмирала Ватранга в составе 16 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 8 галер встретилась с русской гребной флотилией под командованием генерал-адмирала Апраксина в составе 99 галер. Домой из этой встречи вернулись 19 кораблей - те, которые не осмелились подойти на выручку своим избиваемым собратьям из отделившегося отряда. 10 кораблей достались русским на лодочках.

Победа русского флота над шведской эскадрой у мыса Гангут

У острова Гренгам 9 августа 1720 года другая русская гребная флотилия под командованием генерала Голицына разгромила шведскую эскадру вице-адмирала Шеблада, захватив 4 фрегата и позволив уйти лишь одному линейному кораблю.

В 1770 году произошла знаменитая победа русской эскадры под командованием Спиридова над турецкой эскадрой в Чесменской бухте. Девять линкоров, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 17 вспомогательных судов и транспортов (820 орудий) начисто сожгла турецкую эскадру под командованием капудан-паши Хасан-бея из 16 линкоров, 6 фрегатов и 50 малых судов (1430 орудий). Впрочем, не совсем начисто - один линейный корабль и 5 галер сдались в плен. Русский флот потерь… не имел.

Победа русской эскадры под командованием Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра произошла 11 сентября 1790 года тоже при значительном неравенстве сил - 10 русских линейных кораблей против 14 турецких (830 пушек против 1400). Потери - 21 русский против 2 тысяч турок.

Дальше позволим себе лишь перечисление.

Роченсальмское сражение, Россия - Швеция. Победа: 39 кораблей потеряли шведы и 2 - русские. 
Сражение при Калиакрии. Победа: русская эскадра с 990 пушками разгромила турецкую с 1600 пушками. Турки бежали и даже число их потерь осталось неизвестным. С русской стороны - 17 убитых.

Синопское сражение. Победа: русская эскадра с 708 пушками уничтожила в порту (!) весь турецкий флот с 476 пушками и 44 пушками на береговых батареях. У русских потерь не было.

Флот-первооткрыватель

Русские моряки внесли значительный вклад в географические открытия. В промежутке между 1803 и 1855 годами более сорока дальних путешествий, в том числе и кругосветных, были совершены русскими мореплавателями. Про открытие русскими Антарктиды не знает только неграмотный, но мало кто знает, что русские моряки открыли массу островов и побережий в северной части Тихого океана, которые до сих пор носят русские названия, и за малым не присоединили к империи Гавайские острова.

Флот - угроза НАТО

Так что сегодня беспокойство натовцев объяснимо. Русские вышли в боевой поход, и задевать их - "чревато боком", как говаривал один ироничный русских адмирал. "Военное-морские силы государств альянса будут осуществлять постоянное наблюдение за продвижением российских кораблей в Средиземное море", - обещают представители НАТО. Впрочем, признают, что "действия Военно-морского флота РФ в нейтральных водах не противоречат никаким международным нормам".

В то же время, сообщает ТАСС, в НАТО выразили озабоченность направлением дополнительных российских кораблей в Средиземное море, поскольку это "не добавляет уверенности, что РФ работает над прекращением боевых действий и возобновлением мирного процесса в Сирии".

7 октября 2015. Запуск крылатых ракет "Калибр" с кораблей Каспийской флотилии ВМФ России по объектам "Исламского государства" (ИГ) в Сирии. Объектами удара стали заводы по производству снарядов и взрывчатых веществ, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов ИГ. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС 

Вот тут представителей "оборонительного" альянса стоит поправить. Во-первых, вас, ребята, никто не спрашивает и уверенности вам добавлять ни в чем не подряжался. Во-вторых, РФ работает над уничтожением терроризма, а не над "прекращением боевых действий" с ним. Нам, в отличие от вас, терроризм в качестве орудия не нужен. В-третьих, история побед русского флота показывает, что ничто так не возобновляет мирный процесс, как хорошая трепка противника.

Российские ВКС в ходе почти 54 тысяч ударов по объектам террористов навсегда умиротворила более 35 тысяч бандитов, включая 267 лидеров и главарей незаконных вооруженных формирований. Уничтожено 675 лагерей по подготовке боевиков, 336 мастерских по производству боеприпасов и самодельных взрывных устройств, ликвидировано 304 объекта незаконной добычи и транспортировки ворованной сирийской нефти, 125 танков, 124 реактивные системы залпового огня, 184 БМП и бронетранспортера, 975 автомобилей с вооружением.

Результат: "черные" остановлены и отброшены, "зеленые" отброшены и теребят Вашингтон за фалды с криком "Помоги!", более 700 населенных пунктов получили мир - пока их, правда, не решат побомбить бельгийские или какие-то еще самолеты американской коалиции.

Мирный процесс налицо. Что же до флота…

Как раз переход русских кораблей к Сирии и содействует прекращению там боевых действий. Правда, понуждать к миру он тут будет вовсе не террористов. Много чести! Он - живая угроза для других. Для пособников и покрывателей террористов.

Тех, которые с таким волнением встречают его в Северном море и беспокойно "осуществляют наблюдение за продвижением".

Подробнее:Русский флот напугал друзей террористов http://tsargrad.tv/article/2016/10/20/russkij-flot-napugal-druzej-terroristov

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх