На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • вера
    как же они омерзительны!   кто вы такие,твари,обгаживающие свою родину,да-да,она для вас с маленькой буквы.ущербные н...У иноагентов из Р...
  • Бендер Задунайский
    Что ей стоит" переобуться " ? Пиндосы , что флюгеры !Чистку американск...
  • Раиса Мелькумова
    Храни вас Всевышний!🙏🙏🙏🙏🙏На вас надежда!ЧВК "Вагнер" возв...

Испанская гражданская война: русские по обе стороны фронта

Испанская гражданская война: русские по обе стороны фронта

В 1931 году на выборах в ряде крупных городов Испании победили республиканцы, они попали в городские советы. Это стало поводом «во избежание братоубийственной войны» эмигрировать королю Альфонсо XIII.

Новорождённая республика начала свою недолгую жизнь с выступлений левых сил и крайне левых сил: происходили стачки, захваты заводов, погромы церквей, убийства богатых и духовных лиц. В начале января 1933 года началось восстание анархистов и синдикалистов в Барселоне. Оставшиеся верными правительству войска, которые поддержали рабочие дружины, подавили это выступление, это событие назвали «Барселонской мясорубкой». В ней погибло не менее 700 человек, ещё более 8 тысяч получили ранения. В стране, более трёх лет, шла настоящая необъявленная гражданская война между революционными радикалами и окрепшей к этому времени правой оппозицией. В 1933 году была создана Испанская фаланга. 10 апреля 1936 года Испанский парламент лишил президента Н. Алькала Самора полномочий главы государства. Через месяц его место занял премьер-министр Испании Мануэль Асанья, лидер партии «Левые республиканцы». Главой правительства стал близкий к Асанье Сантьяго Касарес Кирога. Фактически левые получили верховную власть в стране, Асанья и Касарес Кирога узаконили захват крестьянами помещичьих земель, положительно реагировали требования бастующих рабочих. Правительство амнистировало всех заключённых, а ряд правых деятелей вроде генерала Очоа, который руководил подавлением Астурийского восстания, или лидера Испанской фаланги Хосе Антонио Примо де Риверы, были арестованы. В итоге правые начали готовиться к вооруженному мятежу.

Искрой, которая окончательно взорвала ситуацию стало убийство 13 июля адвоката Хосе Кальво Сотело, лидера монархистов, депутата кортесов, он выступил в парламенте с обличительной речью, направленной против республиканского правительства. Его убили служащие государственной полиции, которые одновременно были членами левых организаций. Вскоре на Канарских островах при непонятных обстоятельствах погиб генерал А. Бальмес, заместитель начальника военной комендатуры. В смерти их обоих обвинили сторонников президента Асаньи. Это переполнило чашу терпения правых оппозиционеров. В сложившихся условиях власть в стране решают захватить военные с целью установления диктатуры и избавить Испании от т. н. «красной угрозы». Во главе правого заговора официально встал живший в Португалии Санхурхо, но главным организатором был генерал Эмилио Мола, которого Народный фронт за неблагонадёжность сослал в отдалённую провинцию Наварра. Моле удалось за короткий срок скоординировать действия значительной части испанского офицерства, испанских роялистов (как карлистов, так и альфонсистов), членов Испанской фаланги и прочих противников левого правительства и левых рабочих организаций, движений. Мятежному генералитету удалось получить и финансовую поддержку многих крупных испанских магнатов, промышленников и земледельцев, типа Хуана Марча и Луки де Тены, которые понёсли колоссальные убытки после победы левого Народного фронта, также материальную и моральную поддержку правым силам оказала церковь.

Вечером 17 июля 1936 года против республиканского правительства в Испанском Марокко поднялись гарнизоны, военные быстро установили свой контроль над Канарскими островами, Испанской Сахаре (ныне — Западная Сахара), Испанской Гвинеи (ныне — Экваториальная Гвинея). Командование над мятежниками через некоторое время принял на себя генерал Франсиско Франко. В этот же день - 17 июля, в предместье Мадрида Куатро-Каминос начали формировать пять добровольческих батальонов коммунистической партии Испании. Силы были распределены, и страна рухнула в объятия войны, началась долгая кровавая замятня.

Русские по обе стороны фронта

Гражданская война в Испании привлекла к себе почти весь Западный и не только мир. У всех был повод вмешаться или своим «невмешательством» поддержать какую-либо сторону. «Белых» Испании поддерживали монархисты, фашисты, нацисты, «красных» левые силы из многих стран. Вмешалась и часть русской эмиграции, их устремления выразил участник войны генерал А.В. Фок, он писал следующее: «Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будет выполнять свой долг перед белой Россией». Хотя например: французские власти препятствовали переезду русских в армию генерала Франко. А Гвардейский казачий дивизион в Югославии хотел воевать на стороне франкистов, но казаки не получили гарантий материального обеспечения для семей погибших или получивших инвалидность и в не приняли участие в войне. Но всё же известно о нескольких десятках русских добровольцев, которые пробрались в Испанию на свой страх и риск и воевали за Франко.

Из них погибло 34 человека, в том числе генерал-майор А.В. Фок, а из выживших многие были ранены. Во время сражения в районе Кинто де Эбро его отряд был окружен и почти полностью уничтожен. Израсходовав все возможности к сопротивлению, А.В. Фок застрелился, чтобы не попасть в руки к «красным». В этом же сражении погиб и капитан Я.Т. Полухин. Его ранили в шею, он был отнесён в местную церковь для перевязки и где был погребен – артиллерийский обстрел её разрушил. Посмертно их наградили высшей боевой наградой Испании - коллективной лауреадой. В разное время в испанских сражениях погибли: князь Лаурсов-Магалов, З. Компельский, С. Техли (В. Чиж), И. Бонч-Бруевич, Н. Иванов и другие. Куценко, которого ранили под Теруэлем, попал в плен и был замучен до смерти. Известны как погиб морской лётчик старший лейтенант В.М. Марченко. 14 сентября 1937 г. Марченко полетел на ночную бомбардировку аэродрома противника. Уже выполнив задание самолёт старшего лейтенанта был атакован несколькими истребителями противника. В воздушном бою самолёт Марченко был сбит, а экипаж машины (пилот, пулемётчик и механик) выбросился с парашютами. Благополучно приземлившись, Марченко начал выходить к своим позициям, но по дороге нарвался на «красных» и был погиб в перестрелке. По сообщению «Морского журнала» тех лет, тело Марченко по требованию лётчиков из СССР, которые принимали участие в этом воздушном бою, было похоронено на городском кладбище.


Русский отряд в армии у генерала Франко.

Что касается воздушного противника В. М. Марченко, то видимо, это был доброволец из Советского Союза капитан И.Т. Ерёменко, он командовал эскадрильей И-15, которая действовала под Сарагосой. Ерёменко воевал в небе Испании с мая 1937 года по 6 февраля 1938 года и он был дважды представлен к ордену Красного знамени и награжден звездой Героя Советского Союза. Причём свою последнюю награду советский лётчик получил именно за бои под Сарагосой.

30 июня 1939 года (к 1 апрелю 1939 года Франко контролировал всю страну) русских добровольцев официально уволили из рядов национальной армии Испании. Все они получили звание сержанта (кроме тех, кто уже имел чин офицера), русские добровольцы получили отпуск на два месяца с сохранением денежного содержания и военные награды Испании - «Военный Крест» и «Крест за воинскую доблесть». Кроме этого, все русские добровольцы получили возможность стать испанскими гражданами, чем многие из них и воспользовались.


Группа русских офицеров-корниловцев из состава Русского отряда армии генерала Франко. Слева направо: В. Гурко, В. В. Боярунас, М.А. Сальников, А. П. Яремчук.

Значительное число эмигрантов из России сражалось и на стороне республиканского правительства - по данным самих эмигрантов, около 40 офицеров; по советским источникам - от нескольких сот до тысячи человек. Русские добровольцы воевали в нескольких подразделениях: в канадском батальоне им. Маккензи-Палино, балканском батальоне им. Димитрова, батальоне им. Домбровского, франко-бельгийской бригаде (позже 14-я Интербригада) и др. Несколько украинцев воевали в батальоне под длинным названием «Чапаев-батальон двадцати одной национальности».

Во многих подразделениях республики, в силу своего опыта и умений, русские эмигранты занимали командные должности. Например: командиром роты в батальоне им. Домбровского был бывший поручик И.И. Остапченко, бывший полковник Белой армии В.К. Глиноецкий (полковник Хименс) командовал артиллерией Арагонского фронта, комендантом штаба 14-й Интербригады был бывший петлюровский офицер капитан Кореневский. Капитаном республиканской армии был и сын знаменитого «русского террориста» Б.В. Савинкова - Лев Савинков.

Интересно заметить, что переброску на испанский фронт нескольких сотен русских добровольцев-интернационалистов из Чехословакии, Болгарии, Югославии, Франции вместе с испанцами организовывали советские разведывательные органы, получившие личную санкцию И.В. Сталина от 19 января 1937 года. А «Союзы за возвращение на родину» занимались первичным отбором кандидатов, их проверкой, обучением и инструктажем. Активной участницей этого движения за возвращение на родину (в СССР) была В.А. Гучкова-Трэйл, дочь знаменитого лидера октябристов А.И. Гучкова, бывшего в первом составе Временного правительства военным и морским. В 1932 году Гучкова-Трэйл стала сотрудничать с органами ОГПУ и в 1936 году входила в специальную организацию, которая занималась вербовкой добровольцев в Испании.

Вмешательство СССР

Хотя надо отметить, что Москва не сразу влезла в испанскую войну, у СССР там особых интересов – политических, стратегических, экономических, не было. Воевать на чьей-либо стороне не собирались, это могло вызвать серьёзные международные осложнения, СССР и так обвиняли в желании «разжечь пожар мировой революции». Только под давлением того обстоятельства, что республиканское правительство поддерживали всевозможные левые организации и среди них рост авторитет сторонников Троцкого, вынудил СССР вмешаться, и то в неполную силу.

Поэтому, после колебаний и сомнений, только в 29 сентября был одобрен план мероприятий по «X» (Испании), разработанный начальником иностранного отдела НКВД А. Слуцким. Этот план предусматривал создание за рубежом специальных компаний для закупки и отправки в Испанию оружия, техники и прочего военного снаряжения. Различные советские наркоматы и ведомства получили указания на организацию военных поставок непосредственно из Советского Союза. Обсуждался и вопрос, который выдвинули Сталин и Ворошилов, о направлении на Пиренейский полуостров регулярных частей Красной армии, однако это довольно авантюрное предложение (которое могло привести к серьёзному конфликту с Италией и Германией, да и Париж с Лондоном бы в стороне не остались) было отклонено советским военным руководством. Приняли альтернативное решение - направить штат военных советников, военспецов в Испанию, для оказания «интернациональной помощи» в создании полноценной регулярной республиканской армии, её обучении, разработке оперативных планов и т.д.

Система военного советнического аппарата СССР в республиканской Испании состояла из нескольких ступеней: на высшей ступени стоял Главный военный советник – им побывали Я.К. Берзин (1936-1937), Г.Г. Штерн (1937-1938) и К.М. Качанов (1938-1939).; на следующем уровне были советники в различных службах генштаба республиканской армии, так при непосредственно генерале Рохо сменилось пять советских советников, в том числе К.А. Мерецков (т. н. волонтер Петрович). В Генеральном военном комиссариате республиканцев служили два советника - дивизионные комиссары Красной армии. В штабе республиканских ВВС сменилось девять советских советников. В штабе артиллерии и штабе ВМС побывало по четыре советника. По два советника были в штабе республиканской ПВО и при военно-медицинской службе. Ещё один уровень состоял из советских советников при командующих фронтов – 19 человек прошли этот уровень.

На этом же уровне, но только при штабах различных республиканских фронтов, служили ещё восемь советников, а также советские командиры-инструкторы, советники испанских командиров дивизий, полков и других воинских подразделений. Среди них был и А.И. Родимцев – знаменитый впоследствии генерал-полковник, отличившийся в Сталинградском сражении. Следует вспомнить и о группе советских инженеров-специалистов по вооружению, которые помогали налаживать испанскую военную промышленность в крупных республиканских городах - Мадриде, Валенсии, Барселоне, Мурсии, Сабаделе, Сагунто, Картахене. Советские инженеры были включены в штат испанских заводов, которые производили оружие и занимались сборкой истребителей по советским лицензиям.


Военный советник А.И. Родимцев.

На четвертом, основном уровне, состояли военспецы-добровольцы: лётчики, танкисты, моряки, разведчики, артиллеристы и т.д. те, кто непосредственно принимавшие участие в боевых действиях.

Первыми на испанский фронт в сентябре 1936 года прибыли советские лётчики, которые уже вскоре приняли участие в воздушных сражениях на мадридском направлении в составе 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи. 27 октября 1936 года 1-я эскадрилья сделала свой первый боевой вылет в район аэродрома в Талавере в 160 км от Мадрида. В октябре того же года в Испанию из СССР привезли 30 скоростных бомбардировщиков СБ. Из них была сформирована бомбардировочная группа в составе 3-х эскадрилий. Кроме того, создали истребительную группу (три эскадрильи на И-15 и три - на И-16 по 10 боевых единиц в каждой эскадрилье) и штурмовая группа (30 машин). К этому времени на этой войне воевали уже 300 советских соколов.
Сохранилось довольно много свидетельств о героическом выполнении воинского долга советскими лётчиками в небе Испании. С. Черных, летчик-истребитель, первым сбил в небе Испании немецкий «Мессершмитт-109». П. Путивко, командир звена, в воздушном бою в районе Мадрида совершил таран – он стал первым в истории советской авиации! Получив орден Красного Знамени. Лейтенант Е. Степанов совершил первый в истории отечественной авиации ночной таран, он направил свой И-15 на итальянский самолёт «Савойя». 15 октября 1937 года, по воспоминаниям военной переводчицы авиаэскадрильи А. Гусева В. Александровской, наши летчики провели уникальную операцию по уничтожению самолётов врага на аэродроме Гарапинильос, близ Сарагосы. В ней участвовали лётчики истребительной группы под командованием Е. Птухина (начальник штаба Ф. Аржанухин) – примерно за полчаса сталинские соколы сожгли более 40 итальянских самолётов, склады, ангары с запчастями, боеприпасами, горючим.

Отличились в боевых действиях на стороне испанских республиканцев и танкисты из Советского Союза. В вооруженных силах Испании до начала гражданской войны было всего два танковых полка, один из них (на его вооружении были французские старые танки «Рено» времен конца Первой мировой войны) остался на стороне республиканцев. В начале советские танкисты служили, как преподаватели в учебном центре в Арчене (провинция Мурсия), но уже 26 октября 1936 года, когда сложилась критическая ситуация в Мадриде, их свели в роту из 15 танков – испанские курсанты стали заряжающими. Командиром роты стал советский капитан П. Арман, впоследствии ставший Героем Советского Союза. Позже в республиканской армии смогли создать и более крупные танковые подразделения. Костяком этих стали стали советские танкисты. Так, испанская республиканская 1-я Бронетанковая бригада, которую фактически создали на базе бригады (танки Т-26) Белорусского военного округа, на две трети состояла из советских военспецов. Командиром бригады был комбриг Д.Г. Павлов (будущий Герой Советского Союза), а начштаба - А. Шухардин.

13 октября 1937 года принял крещение огнём Интернациональный танковый полк (на базе колёсно-гусеничных танков БТ-5). Комполка был полковник С. Кондратьев (действовал под псевдонимом Антонио Льянос), заместителями комполка были - майоры П. Фотченков и А. Ветров (Валентин Рубио), начштаба полка - майор В. Кольнов. Командирами трёх танковых рот были советские капитаны П. Сиротин, Н. Шатров и И. Губанов. Все механики-водители танков полка также были советскими военными. Советских добровольцев ставили воевать на наиболее опасные участки фронта. Танковые роты и взводы полка часто без пехоты шли в атаку противника, участвовали в уличных боях, воевали в трудных условиях гор и морозов, для чего этот быстроходный и легкобронированный танк БТ-5 предназначен не был.

Например: 19 февраля 1937 года в одном из сражений тремя прямыми попаданиями подбили танк младшего командира В. Новикова. Заряжающий погиб, а механик-водитель получил смертельное ранение. Новиков сам получил тяжелое ранение, более суток не подпускал врага, отстреливаясь из подбитой машины, и дождался помощи товарищей. 29 октября 1936 года во время схватки под Сесиньей командир танка Т-26 С. Осадчий и его механик-водитель И. Егоренко смогли совершить первый танковый таран, уничтожили итальянский танк «Ансальдо». В марте 1938 года наш танк БТ-5 под командованием лейтенанта А. Разгуляева и механика-водителя первым протаранил немецкий пулемётный танк PzKpfw I.

Высокие боевые качества советских танкистов отметили и некоторые зарубежные исследователи, например, британский ученый Р. Карр в книге «Испанская трагедия» отметил, что «на всём протяжении войны советские танкисты имели превосходство над германскими и итальянскими танкистами». И это, видимо, действительно так. Их высокие боевые качества подтверждает и тот факт, что 21 советскому танкисту, воевавшему в Испании, было присвоено знание Героя Советского Союза. Кроме лётчиков и танкистов в войне в рядах республиканцев бились советские моряки (подводники, катерники), артиллеристы, военные разведчики, техники, инженеры.

Всего, в Испании сражались ориентировочно 772 советских лётчика, 351 танкист, 100 артиллеристов, 77 моряков, 166 связистов (радистов и шифровальщиков), 141 инженер и техник, 204 переводчика. Из них более двух сотен человек погибли. Многие советники и военспецы, которые воевали в рядах республиканской армии, стали впоследствии видными советскими полководцами, военачальниками, из них 59 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Красное и белое. Вся правда об интербригадах

Участниками этой войны стали тысячи граждан Испании, Италии, Германии, Великобритании, Франции, оказавшиеся по разные стороны баррикад. Одни поддерживали националистов, другие по призыву Коминтерна и демократических организаций стран Западной Европы становились бойцами Интербригад. Это было невиданное событие: тысячи людей покидали свои дома, семьи, становились под ружье и шли воевать в совершенно чужую страну. Что такое "война" большинство из новобранцев не знали. Бойцами Интербригад стали более 35 тысяч человек.

Бесстрашием и профессионализмом отличались русские офицеры и дети белоэмигрантов, воевавшие на стороне Франко. Этими же качествами славились и советские специалисты. "Белые" и "Красные" не были наемниками. Они воевали за идею. Советские специалисты считали, что на полях Испании борются с фашизмом. Для белых (отказавшихся от положенного им денежного содержания) эта война стала продолжением гражданской войны в России.

В фильме использованы дневники "белого" добровольца и воспоминания видного советского военного специалиста.

Со времени описываемых событий прошло 70 лет, и мы имеем уникальную возможность услышать правдивые истории участников событий, лишенные идеологических штампов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх