
Горбачев уничтожил целый класс отечественного оружия. На фото - ракетный комплекс средней дальности "Пионер"
Историческая боль России
Трагедия советских ракет меньшей и средней дальности стала частью главной геополитической катастрофы XX века — распада СССР. Михаил Горбачёв, который считается главным виновником событий, в марте 1987 года фактически разоружил свою страну. Он предложил американцам уничтожить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования по инициативе Советского Союза.
Также было решено сократить дальнобойные крылатые ракеты наземного базирования. Стоит отметить, что «примирительный» тон Советского Союза стал возможным по двум причинам. Во-первых, смерть министра обороны и второго человека в государстве Дмитрия Устинова 20 декабря 1984 года сделала руководство страны более мягким. Во-вторых, Михаил Горбачёв со своей маниакальной тягой к ядерному разоружению также сыграл свою роль.
Сокращение оружия массового поражения не было бы проблемой, если бы оно было взаимным. Однако в случае с Вашингтонским договором события развивались не в интересах Советского Союза. Кремль распорядился уничтожить 1846 изделий, а Белый дом — только 846.
Случай, когда государство добровольно предлагает стереть собственное военное превосходство перед противником, уникален в мировой истории. Горбачёв не просто отправил на утилизацию вдвое больше ракет, чем американцы, но и сделал это с особым цинизмом: Советский Союз физически уничтожал изделия, а Соединённые Штаты лишь прожигали ракетные двигатели.

Pershing-1
При необходимости все повреждённые Pershing и Tomahawk можно было восстановить. Ядерные боеголовки W85 из ракет Pershing-2 американцы не выбрасывали, а использовали в свободнопадающих бомбах.
Американцы могли бы праздновать победу, ведь соотношение сокращаемых боеголовок составляло 4 к 1 не в пользу СССР. Это связано с тем, что отечественные РСД-10 «Пионер» несли разделяющую боеголовку с тремя ядерными зарядами, в то время как американские изделия такого бонуса были лишены.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности следовало бы заключить не только с Америкой, но и со всем блоком НАТО. Однако руки пожали Рейган и Горбачёв, а Великобритания и Франция — ядерные державы — вполне могли себе позволить запрещённые ракеты.
Но на этом грандиозный внешнеполитический позор Советского Союза не закончился. Горбачёва западные политики убедили избавиться от оперативно-тактической ракеты «Ока». Эта новейшая для 1987 года ракета не имела аналогов в мире и очень беспокоила Вашингтон. Однако в Вашингтонский договор она не могла попасть из-за максимальной дальности в 450 км. Для Горбачёва и министра иностранных дел Шеварнадзе это было неважно.
Советский дипломат Корниенко говорил об этом так: «Вот так, к приятному удивлению американцев, почти походя, ни за понюх табака была отдана наша ракета Ока».

"Оку" американцы в 80-е годы боялись больше всего.
Хотя и можно было бы назвать авторов этого решения недальновидными, но это было бы слишком. Они думали о создании модернизированной ракеты Lance-2 с дальностью полёта 450–470 километров, которая в США существовала только на бумаге. Они предполагали, что Советский Союз откажется от своей ракеты «Ока», а американцы не доведут свой аналог до серийного производства. Однако наши ракеты были произведены уже в сотнях экземпляров, а общие затраты бюджета превысили несколько миллиардов рублей.
«Пионеру» быть
Нельзя не упомянуть отказ от ракет малой и средней дальности в связи с российской спецоперацией на Украине.
Представим, что в 1987 году Михаил Горбачёв не подписал бы Вашингтонский договор и не уничтожил бы столь важные для обороны ракетные системы к 1991 году.
Во-первых, не пришлось бы заново изобретать «Искандер». На основе уже существовавшей ракеты «Ока» эволюционным путём появилось бы ещё более совершенное изделие. Напомним, что помимо готовых ракет Горбачёв и Шеварднадзе уничтожили всю документацию по ним.
«Искандер», безусловно, хорошая ракета, но её пришлось разрабатывать практически с нуля, что потребовало значительных затрат.
Во-вторых, сейчас в российской армии нет ракет малой и средней дальности наземного базирования. Приходится использовать крылатые ракеты с авианосцев и кораблей ВМФ (морской «Калибр» работает на расстоянии 5500 километров), что значительно снижает уровень скрытности.
Разумеется, уязвимость носителей таких ракет также высока, что неоднократно подтверждалось в ходе конфликта. Расстояние между восточной и западной частями Украины превышает 1000 километров, поэтому выстрелить с земли баллистической ракетой по военному объекту в Львовской области невозможно. А пока самолёты поднимутся в воздух с «Кинжалами» или Х-32, враги успеют спрятаться.
В итоге, пацифистские действия Горбачёва привели к тому, что у России нет не только ядерного оружия ближнего и среднего радиуса действия, но и относительно дешёвых средств борьбы в конфликтах, подобных украинскому.

Необходимо срочно вернуть в арсеналы Российской армии ракеты, подобные «Пионерам». Кроме того, стоит увеличить дальнобойность баллистических ракет комплекса «Искандер» на пару сотен километров.
Трамп в 2019 году безосновательно обвинил Россию в нарушении Вашингтонского договора и отказался его соблюдать. Это произошло после того, как в Румынии и Польше были созданы позиционные районы ПРО Aegis с пусковыми контейнерами Mk41, которые могут запускать морские Tomahawk. Однако это нарушает Договор о ракетах меньшей и средней дальности. Любой военный подтвердит, что если появится возможность, Tomahawk будут запущены с Mk41.
Сколько времени потребуется на создание новых российских ракет средней и малой дальности? Если предположить, что в Московском институте теплотехники (МИТ) и коломенском КБ машиностроения уже ведут работу над этим, то времени потребуется немного.
Разработчики из МИТ могут доработать «Ярс» под нужды ракетчиков и адаптировать его для дальностей от 1000 до 6000 км. Наземных носителей вполне достаточно, и в конкурсе на лучшее шасси могут принять участие как белорусские тяжеловесы из МЗКТ, так и отечественные конструкторы из Брянска (БАЗ).
Появление баллистической ракеты подобного класса позволит доставать до самых удалённых баз НАТО в Европе. А дальнобойный вариант «Искандера» из Коломны закрепит успех на ближних рубежах. Возможно, тогда «партнёры» станут более внимательны к нашим «красным линиям».
Свежие комментарии