Знаете ли вы, что при благоприятном стечении обстоятельств Россия могла граничить с Индией? Что белые и красные плечом к плечу воевали против общего врага? Что погоны в Красной Армии были задолго до их официального введения в 1943-м? Об этом и многом другом читайте в историческом повествовании с продолжением «Желтороссия».
Под другим углом
Несколько другую версию событий приводит на русском со ссылками на английские источники всемирно известная Википедия. Этнический китаец, губернатор китайской провинции Синьцзян в 1928—1933 гг. Цзинь Шужэнь сменил на своем посту убитого дубаня Ян Цзенсиня, правление которого прославилось ростом коррупции, этнических и религиозных конфликтов. Зато политика Цзинь Шужэня по китаизации провинции вызвала знаменитое Кумульское восстание. Цзинь заключил негласное соглашение с СССР о поставках вооружения. Когда об этом узнало правительство Гоминьдана, именно против него была послана 36-я дивизия НРА под командованием генерала Ма Чжунина. Была поставлена задача свержения правительства Цзинь Шужэня. При поддержке белоэмигрантов во главе с Папенгутом в сражении при Урумчи в апреле 1933 года Цзинь Шужэнь был свергнут и бежал в СССР. В октябре 1933 года он вернулся в Китай и был арестован за подписание тайных соглашений с Советами без согласования с Гоминьдановским правительством. В марте 1935 года прошёл суд, согласно вердикту которого Цзинь Шужэнь получил 3,5 года тюрьмы. Однако 10 октября правительство объявило амнистию, и на следующий день Цзинь Шужень вышел на свободу. В 1935 году вернулся в Ганьсу, где и умер 19 сентября 1941 года.
При нём начал карьеру Шэн Шицай, который и сменил его на посту губернатора.
Такая интерпретация событий ставит все с ног на голову. Получается, что русские формирования и мятежная 36-я дивизия под командованием генерала Ма Чжунина по приказу Чан Кайши свергли законного, но зарвавшегося местного князька, и не за чинимый беспредел, а за связь с Советами. Однако поставленный белогвардейскими штыками управлять провинцией Шен Шицай первым делом для подавления уйгурского восстания к этим же Советам за помощью и обратился. Что-то не срастается. Хотя, по мнению востоковедов, китайцы всегда были плохими воинами, зато великими приспособленцами и политиками, умело разжигающими межнациональную рознь по принципу «разделяй и властвуй». В ход шло всё: подкуп, грубая лесть, интриги и личные амбиции национальных лидеров и полевых командиров. Так, Ма Чжунина власти осыпали золотом, он учился в китайской военной академии, получил титул князя и «главного истребителя бандитов». А Ма Чжунин несколько раз то переходил на сторону повстанцев, вырезая китайцев, то служил властям, уничтожая уйгуров и киргизов.
Интернационализм не прошёл
В Москве решили отказаться от поддержки сепаратистских течений среди местных национальностей, даже если они выдвигали прокоммунистические лозунги, и оказывать помощь китайским властям в сохранении порядка, вплоть до военного вмешательства. Советской властью впервые такая помощь была оказана в 1921 году. На территории Синьцзяна тогда, помимо местных русских, находились десятки тысяч солдат, офицеров и просто беженцев из России. Белогвардейские отряды Дутова, Анненкова, Бакича, Остроухова, Новикова, Шишкина и других, объединившись под командованием генерала Бакича, не считались с местными властями, разоружали китайских военнослужащих, как те разоружили их за возможность пройти на территорию. Власти Синьцзяна обратились за помощью к советской России.
17 мая 1921 года был подписан «Договор командования Туркестанского фронта с властями Синьцзяна о вводе Красной Армии на китайскую территорию для совместной ликвидации белых армий Бакича и Новикова». В соответствии с ним Красная Армия провела на территории Китая две операции, в ходе которых армия генерала Бакича была разбита. С остатками войск он сдался в плен монгольским частям. Но «красные» монголы выдали «белых» русских офицеров «красным» россиянам, которые вывезли тех в Новониколаевск, судили и в начале лета 1922 года казнили.
По поводу противостояния в Синьцзане возник конфликт между Коминтерном и Наркоматом иностранных дел СССР. Интернационалисты хотели поддержать маршала Ма Чжунина, и даже предприняли некие усилия в этом направлении. Дипломатов же поддерживала советская военная разведка. Из справки начальника 4-го (разведывательного) управления (с марта 1924 по апрель 1935) штаба РККА Яна Карловича Берзина (наст. Петерис Янович Кюзис, Pēteris Ķuzis, латыш, партийная кличка «Старик»; 1889 — расстрелян 29 июля 1938): «…Эти попытки неизбежно приведут к длительной национальной борьбе за автономии (казахские, монгольские, киргизские, дунганские, уйгурские), причём не исключена борьба за автономию и среди самих уйгур— между Хотаном и Кашгаром».
В Китае тогда шла гражданская война между коммунистами, императором и партией Гоминьдан. Неразбериха усугублялась японской интервенцией и неподчинением чиновников и полевых командиров на местах.
На помощь китайским властям провинции, в обмен на открытие советских торговых представительств в городах Кульджа, Чугучак, Яркенд, Карашар, Алтай, Урумчи, Куча и Аксу советское правительство разрешило перебросить в Синьцзян по железной дороге с Дальнего Востока остатки китайской Северо-Восточной Армии генерала Ма Ду численностью 20 000 китайских солдат (по другим данным — 10 000), интернированных в СССР с захваченной японцами территории Манчжурии. Однако однажды уже разбитые китайцы после первых же боев сбежали с фронта и запросились обратно в Союз, выражая горячее желание стать колхозниками и выращивать рис хоть в пустынях Прибалхашья. Зная о боевых качествах китайских солдат, в докладной записке руководству Генерального штаба РККА сложившуюся в этот период в Восточном Туркестане обстановку, начальник 3-го отдела Разведуправления РККА (с февраля 1931 по январь 1934) комбриг Александр Матвеевич Никонов (1893 — расстрелян 26 октября 1937) отмечал, что «китайцы могут рассчитывать только на свои деморализованные войска, на белых и на нашу помощь». Прогнозируя ход событий, Разведуправление РККА указывало, что «дальнейшее развитие повстанческого движения может привести к уничтожению китайской власти в Синьцзяне и попыткам создания мусульманского государства». Новое правительство обратилось к повстанцам с предложением мира. Были провозглашены равноправие всех национальностей, населяющих провинцию, политические свободы и меры по улучшению экономического положения народа, чем в ряды восставших был внесен раскол.
Синьцзян был нужен СССР для коммуникации с Чан Кайши, которого тогда поддерживало советское правительство. Поскольку краю никак не могли угрожать японцы, там был построен авиазавод по сборке советских истребителей И-16 для нужд китайской армии.
К тому времени геологи нашли в регионе большие месторождения урана, никеля, молибдена и вольфрама. Позднее из Синьцзяна в СССР поставлялся бериллий, необходимый для производства атомной бомбы.
В борьбе за дело
Не смотря на клятвенные заверения поддержавшим его белогвардейцам не иметь никаких сношений с Советской властью, новый дубань Синьцзяна Шен Шицай, оценив свои силы и перспективы, и не доверяя здешним русским, практически сразу обратился за помощью в борьбе против повстанцев к Советскому Союзу. Новый губернатор незамедлительно послал своих представителей в СССР, чтобы добиться финансовой и военной помощи.
По другой версии, в 1933 году в СССР с ценными подарками для членов правительства он поехал сам. Однако непонятно, как только что приведенный к власти чиновник в период ведения боевых действий мог оставить свой пост на столь продолжительное время.
Успех переговоров выразился не только в помощи китайским товарищам техникой и оружием, но и прямой военной поддержке. Денежные купюры Синьцзяна ланы, которые печатались тут же и имели хождение в крае, также обеспечивались Госбанком СССР. Советский Союз снабдил и профинансировал участие белогвардейских отрядов в боях на стороне Синьцзянского правительства, выделив 10 000 рублей золотом и 2000 комплектов обмундирования.
Решение Кремля о военном вмешательстве объясняется нежеланием иметь на южных границах ещё одного враждебного государства по типу Маньчжоу-Го. Да и о создании радикально исламского государства под боком СССР не могло быть и речи. К тому же восстание поддерживали японцы, и к повстанцам примыкали басмачи, бежавшие из советской Средней Азии. Однако СССР, придерживаясь стороны китайского губернатора Синьцзяна, не желал вмешиваться напрямую.
3 августа 1933 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило «Директивы по работе с Синьцзяном», проект которых был подготовлен и внесен специальной комиссией во главе с Ворошиловым. В этом документе определялась линия на поддержку Урумчинского правительства и его политических реформ и сохранения провинции в составе Китая, предоставление помощи в борьбе с Ма Чжунином и другими дунганскими отрядами.
Продолжение следует.
Свежие комментарии