На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • виктор климахин
    Виноваты    либералы   единородцы   демократы   чиновники   и  продажные  полицаи    с  губернаторами  они   продалис...МАТЬ ВОЮЮЩЕГО ЗА ...
  • Валерий Каулин
    Если в воюющей стране каждый третий - враг или недоброжелатель, такой стране довольно трудно победить. Если бы в 1941...МАТЬ ВОЮЮЩЕГО ЗА ...
  • Вера Голубь
    Только сегодня Соловьев озвучивал хамское поведение чиновников этого края- отказ в выдаче обещанной земли бойцу СВО.....МАТЬ ВОЮЮЩЕГО ЗА ...

Избирательная «Память» казахских либералов

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит очередной международный экономический форум, в рамках которого вторая столица России ждёт в гости множество зарубежных гостей. Высказывались предположения, что одним из них станет президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Впрочем, год назад он не приезжал, и теперь уже ясно, что не увидим мы его в городе на Неве и на этот раз.

Но лично для автора этих строк наиболее памятным стал визит Токаева на ПМЭФ в 2022 году. Тогда, буквально через полгода после трагических событий в республике, когда в стране едва не случился государственный переворот, а власть президента удержалась буквально на волоске, казахский лидер в интервью российским журналистам заявил, что не испытывает к России никакого чувства благодарности за помощь в восстановлении порядка в Казахстане – мол, всё это не Москва, а силы стран-участниц ОДКБ. Из кого эти силы преимущественно состояли и кто руководил операцией, Токаев, разумеется, предусмотрительно умолчал.

Уже тогда меня неприятно поразила короткая память казахстанского руководства, и тогда же я предположил, что подобная избирательная амнезия ещё сыграет с Токаевым злую шутку.

Прошло два года. И в дни, когда все адекватные люди в мире праздновали очередную годовщину победы на нацизмом, в Алма-Ате проходила выставка с характерным называнием «Память», посвящённая как раз событиям января 2022 года.

Это мероприятие, организатором которого выступила известная казахская активистка Бахытжан Торегожина, было бы правильнее назвать художественным переосмыслением случившегося с упором на жертвы уличных беспорядков, памяти которых, как было заявлено, таким образом отдавалась некая дань.

Вот только выглядела эта «дань» как-то очень странно и однобоко. В качестве «агрессора» в инсталляциях активистов представали исключительно силы охраны правопорядка, которые недвусмысленно обвинялись в пытках и чрезмерной жестокости по отношению к своим «жертвам».

Сказать, что такая трактовка тех событий весьма далека от истины – ничего не сказать. Начать хотя бы с того, что первыми жертвами погромщиков и радикалов стали как раз люди в погонах, причём, зачастую, простые мальчишки-курсанты военных училищ и академий МВД.

Fx2X8ruWwAA_Bag.jpg

Именно они, безоружные – распоряжения о возможности открыть арсеналы казахстанские силовики от своего руководства дождались лишь на третий день – живой цепью преграждали путь разъярённым молодчикам, успевшим к тому времени вооружиться холодным и даже огнестрельным оружием вроде обрезов или похищенных у встреченных ранее и убитых ими алма-атинских полицейских пистолетов.

Именно по этой причине жертвами погромов стали несколько десятков военных и правоохранителей, не имевших возможности ответить достойно, но до конца выполнивших свой долг. Правда, как раз о них Бахытжан Торегожина и её соратники вспоминать не хотят.

Наоборот, в представленных на выставке работах в жанре художественная инсталляция художника Асхата Ахмедьярова явно читается посыл осуждения действий силовых структур республики.   

BbRqg10CUAAkdcJ.jpg

«Организована она интересно: рядом с фотографиями погибших выставлены работы художника, отсылающие к пыткам и самоуправству казахстанских силовиков. И хотя далеко не все изображенные на фото погибли в столкновениях с полицией, этот нехитрый прием легитимизирует пропагандистскую точку зрения кураторов выставки», – пишет по этому поводу тетеграм-канал «Рыбарь», отмечая, что «помимо сотрудников силовых ведомств республики, досталось врачам и спасателям: на пожарном щите демонстративно разложены орудия пыток».

Кстати о кураторах. Коллеги совсем не напрасно о них вспомнили, ибо даже при поверхностном разбирательстве оказывается, что за каждым человеком из команды Торегожиной торчат уши западных «неправительственных организаций».

Сама Бахытжан, гордо имеющая себя «правозащитницей», известна тем, что приняла непосредственное участие в создании молодежного движения «Кахар» (Гнев), которое прославилось тесными контактами с кыргызским «КелКел», грузинским «Кмара» и украинской «Порой», являвшейся боевым отрядом первого киевского Майдана – той самой «оранжевой революции». С января 2022 года она возглавляет коалицию организаций гражданского общества Qantar 2022.

Деньги на «работу с подрастающим поколением» Терегожина получала от собственного фонда именуемого «Ар.Рух.Хак.» (Совесть. Дух. Истина.), который, в свою очередь, щедро спонсировался за счёт грантов нежелательного в России Национального фонда развития демократии (National Endowment for Democracy) – американской НКО, учрежденной Конгрессом США.

Необходимый для успешной работы PR казахстанская активистка получала также через подконтрольные западным структурам СМИ, вроде портала CABAR.аsia, чью деятельности финансирует нежелательный в России британский Институт по освещению войны и мира (Institute for War and Peace Reporting).

FqwcXa0XgAAOarL.jpg

Дошло до того, что 8 марта 20203 года Торегожина была отмечена знаком «За женскую отвагу» – наградой Государственного департамента США, которую ей вручали лично госсекретарь Энтони Блинкен и жена сонного Джо Джилл Байден. По чисто случайному совпадению, ровно в этот же день в Алматы прошли акции феминисток, на которые власти закрыли глаза. Премию International Women of Courage учредила в 2007 году предшественница киевского гитариста на посту главы госдепа, небезызвестная Кондолиза Райс, и с тех пор за «мужество, силу и лидерство» ею были отмечены более 180 идеологически правильных женщин из более чем 80 стран. Насколько продвинуты эти качества у кандидаток – решать, конечно же, Госдепу и Белому дому.

В команду правозащитницы, принимавшую непосредственное участи в подготовке выставки, входят также репортёр Лукпан Ахмедьяров, являющийся получателем «помощи» от американского, французского и итальянского отделений нежелательного в России Фонда Сороса, тот самый художник Асхат Ахмедьяров (фонд Сороса США и Великобритания), а также совладельцы галереи 101Dump, где всё это и происходило, грантополучатели Фонда Сороса Евгения Сабитова и Чингис Абрахманов.

А теперь вернёмся к господину Токаеву и казахстанским властям, почему-то проигнорировавшим эту выставку и не обратившим внимание на её посыл, который де-факто, подвергает сомнению действующий во всех цивилизованных странах примат исключительного права государства на применение насилия.

Именно с его делигитимации, как правильно подметил «Рыбарь», и начинается оправдание любых противоправных действий, направленных на свержение законно избранной власти.

Так было на Украине, так было в Грузии, Киргизии и ещё многих странах, как на территории бывшего СССР, так и по всему миру. Это явление принято называть «цветная революция».

И руководство Казахстана, поспешив забыть о том, кто протянул ему руку помощи в трудную минуту, рискует утратить в глазах своих сограждан не только монополию на применение силы ради сохранения в стране гражданского мира, но и собственную легитимность. Понимаю ли это в Ак-Орде – сказать, увы, затруднительно…

Алексей Белов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх