На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Ну, так зачем же Вы пишите, если "писать в интернете - последнее дело"!Рынки, московские...
  • Сергей Андросов
    Ты дебил? Во первых букварь выучи, а то непонятна твоя блевотина. А во вторых, с дивана слезь, стратех недоделанный! ...Угроза блокады Ка...
  • Eduard
    Есть толк!Если крадут деньги уже миллиардами на Государственном уррвне,то и говорить не о сем.Где гарантия,что вложен...Бойкот доллара. Б...

Почему оружие и патроны стали одним из самых ходовых товаров на время пандемии

США Оружейный магазин оружие©Shutterstock / Fotodom

Оружие и патроны оказались одними из самых востребованных товаров в условиях «коронакризиса». Очереди в оружейные магазины выстраивались в США, странах Европы, в России. В новейшей истории тех же Соединенных Штатов немало примеров, когда после техногенных или природных катастроф власть оставляла граждан один на один с бандами мародеров.

И только способность к самоорганизации, да еще винтовка или пистолет давали законопослушным гражданам шанс сохранить свое имущество, а порой, и свою жизнь.

В любой мутной ситуации покупай патроны!

Очередь растянулась примерно на сотню метров. Молодые белые мужчины, соблюдая «санитарную» дистанцию в полтора-два метра, топчутся на месте, некоторые о чем-то переговариваются, кто-то нервничает, но двери под вывеской Guns Direct еще закрыты. Рано. Это видео со странички в Faceboock небольшого оружейного магазинчика в Калифорнии, США. А Калифорния, как известно, один из тех штатов, где отношение к гражданскому оружию в последние годы было очень и очень плохим. Но теперь даже идейные противники «этого страшного оружия» готовы отстаивать по несколько часов, чтобы приобрести заветный ствол и патроны к нему.

Если верить американским СМИ, в последние пару месяцев такие картины наблюдаются по всей стране. По данным ФБР только в январе-феврале этого года за разрешениями на приобретение оружия обратились 5,5 млн американцев. Сайт Ammo.com зафиксировал рост продаж оружия в период с 23 февраля по 4 марта на 70%.

Россия, конечно же не Америка, но за несколько дней до «карантинных каникул» (дело было в подмосковном Климовске) мне пришлось провести в очереди около двух часов, чтобы купить пару коробок патронов. Это в середине рабочего дня! Народу было в несколько раз больше обычного, и томящиеся в ожидании граждане, развлекали друг друга унылыми шутками про гречку, туалетную бумагу и все тех же зомби. Брали, в основном, патроны – кто-то сотнями, а кто-то всего несколько пачек, как обычно покупают в охотничий сезон. Через день по сайтам новостных агентств прошла информация о том, что с 9 по 22 марта продажи гражданских патронов в России подскочили на 130% (в стоимостном выражении), и почти на 30% выросли продажи бейсбольных бит…

Что до Старого Света, то в Западной Европе оружейный бум начался еще несколько лет назад, теперь же активизировались жители стран бывшего Восточного блока. В конце марта агентство Reuters со ссылкой на Ассоциацию оружейных предприятий и ритейлеров рассказало о двукратном росте продаж гражданского оружия в Чехии. Отмечался скачок спроса на смертоносный товар в Венгрии.

Воспитанные дефицитом

Интересно, что подоплека оружейного бума у всех разная. У нас главным двигателем всего этого дела стала экономика – так, по крайней мере, утверждают эксперты по охоте и гражданскому оружию, с кем удалось поговорить. Мы уже привыкли к тому, что если рубль и нефть «валятся», то импорт и товары с импортными комплектующими подскакивают в цене. А следом дорожает и отечественная продукция. «Логика была простая: пока есть деньги, надо закупиться про запас по докризисным ценам, – объясняет «патронный бум» российский эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер. – Места патроны занимают мало, хранятся долго. В первую очередь, покупают спортсмены, которые стреляют много». Импортные патроны наиболее ходовых охотничьих калибров и раньше стоили недешево – несколько сотен рублей за штуку – а теперь еще больше подорожают. Да и в отечественных патронах часто используется импортные порох, гильзы. В общем, понятно.

Экс-глава всероссийской организации «Право на оружие» Игорь Шмелев отмечает, что совпали сразу несколько факторов: ожидаемое открытие весеннего охотничьего сезона, упомянутый экономический фактор, и слухи о возможном закрытии магазинов из-за введения карантина.

Почему именно патроны, а не оружие? Все просто: если у вас уже есть ружье или карабин, купить патроны не составляет труда – пришел в магазин, показал разрешение, купил. С самим оружием сложнее: на покупку новой единицы нужно подавать заявление, ждать две-три недели, пока оформят лицензию на приобретение. А если это ваш первый ствол, то все совсем сложно: походы за медсправками, анализы, обязательное обучение…

В Европе взрывной рост спроса на стволы произошел еще в 2016-17 годах. Рядовые немцы перестают доверять властям и массово скупают оружие – писала в конце 2016-го Der Spiegel, отмечая, что спрос на него и на средства самообороны почти удвоился. За год число немцев, оформивших себе разрешение на хранение оружия, возросло с 273 тысяч до 440 тысяч человек. И это при том, что в Германии действуют одни из самых строгих оружейных законов. А еще были более либеральные Австрия, Швейцария, и т.д. Оказалось, что повальное вооружение – это реакция западных европейцев на массовую миграцию из Африки и Ближнего Востока. Вернее на очень большое количество преступлений, совершаемых «беженцами» из этих регионов, и на излишнюю терпимость полиции к преступникам. Своеобразными триггерами стали серии террактов и «ночи длинных рук» в Кельне, Цюрихе, Зальцбуре и других городах. Тогда в новогоднюю ночь на 1 января 2016 года, были зарегистрированы сотни случаев нападений мигрантов на женщин.

Правда с началом пандемии, границы были перекрыты, и приток беженцев остановлен. Однако ухудшение экономической ситуации может способствовать и осложнению криминогенной обстановки. Особенно боятся экономических проблем Восточной Европе – здесь помнят, что такое дефицит, и опасаются, как бы карантин не привел к нехватке самых необходимых товаров. В этом случае появятся много желающих поживиться за чужой счет.

Менталитет такой

Особняком стоят Штаты. «Тут всегда, когда что-то происходит, народ бежит покупать оружие, – рассказывает наш бывший соотечественник Роман Чухлебов, который в начале нулевых перебрался в Америку. – Но это не из-за ожидания чего-то совсем плохого, скорее, это особенность местного менталитета». Действительно, президентские выборы или очередная антиоружейная инициатива сенатора-либерала – все это повод повод прикупить ствол. На всякий случай. И каждый раз СМИ пишут о скачке продаж на оружейном рынке.

Роман живет в Калифории, где противники Второй поправки много лет продавливали различные антиоружейные ограничения, а теперь многие из них искренне удивлены, что приобрести пистолет гораздо сложнее, чем они думали. «На волне истерии местные кидаются скупать оружие, но не учитывают, что это не быстрая процедура: нужно пройти проверки… проходит больше 10 дней с момента покупки, прежде чем получишь оружие на руки». В общем, законы по ограничению работают против законопослушных людей: у плохих парней оружие есть, а хорошим приходится сложно.

Есть, конечно, полиция. Но историк стрелкового оружия Андрей Уланов отмечал интересный факт: американским судом давно признано, что основная задача полиции – защита закона и общественного порядка, а не обеспечение безопасности отдельных граждан (на каждом углу полисмена не поставишь). То есть, случись что, вопросы личной безопасности американцы должны решать своими силами.

А случалось и так, государство не могло обеспечить правопорядок в целых районах и даже городах. Причем, как только вспыхивали массовые беспорядки и начинались погромы, полиция самоустранялась, оставляя граждан наедине с их проблемами.

По счастью, у нас был пистолет

С 13 на 14 июля 1977 года Нью-Йорк пережил «ночь страха» – так в прессе назвали знаменитый блэкаут (отключение электричества), сопровождавшийся многочисленными погромами и поджогами. Тогда ударами молнии были выведены из строя две магистральные ЛЭП, снабжавшие город электричеством. Вырубился свет, перестали работать лифты, вентиляция, канализации, системы сигнализации, остановилась «подземка».

Почти сразу начались беспорядки в негритянских и латиноамериканских кварталах. Сначала мародеры грабили своих соседей, а после двинулись на более благополучные районы. Громили и опустошали все подряд: автосалоны, рестораны, супермаркеты. Тащили одежду, бытовую технику, мебель и даже мешки стейков. «Мы бедные, и это наш способ разбогатеть», – откровенничали погромщики перед журналистами. Фото разграбленных районов напоминали съемки с мест боевых действий. Зато полиция вела себя более чем деликатно – о применении оружия речь даже не шла, иногда удавалось выхватить кого-нибудь из толпы, но как вспоминали в интервью СМИ стражи порядка, «мы задерживали 4–5 человек, но их место занимали сотни новых».

Избежать погромов удалось только тем, кто смог организовать самооборону: владельцы и работники ресторанов и магазинов из итальянских и китайских кварталов, местная молодежь сколачивали ополчение, и вооружившись ножами, дубинками и тесаками, давали отпор грабителям.

Еще одна история выживания в «маленьком апокалипсисе» – это знаменитый бунт в Лос Анджелесе 1992 года, когда погибло больше 60 человек. Формальным поводом стало избиение полицейскими чернокожего подростка Родни Кинга, который имел условный срок за грабеж и оказал сопротивление при задержании. В ходе «акции возмездия», вооруженные погромщики из «черных» кварталов решили заодно свести старые счеты с местными корейцами. «Как только началась стрельба – они сбежали, и мы остались одни», – так описывал действия полицейских один из участников тех событий, владелец оружейного и ювелирного магазинов. Корейские мужчины с пистолетами и ружьями засели на крышах своих домов и несколько часов сдерживали атаки мародеров. Кстати, количество жертв в корейском квартале оказалось относительно небольшим – даже вооруженным бандитам не очень хотелось лезть туда, где их встречали пальбой.

Можно вспомнить еще бунты 60-х годов в Детройте и Уоттсе. А, пожалуй, самый свежий пример – это Новый Орлеан после урагана Катрина. Тогда 20% до 40% полицейских дизертировали, а шеф полиции Эдди Компас еще и отдал приказ об изъятии оружия у населения. Законопослушного. Плохиши ведь свои пушки вот так просто не отдадут. После этого город и все, кто не успел удрать до урагана, на несколько недель оказались во власти бандитов. Начались массовые изнасилования, убийства, грабежи. «Такое ощущение, что мы спускались в ад», – в таких выражениях описывали происходящее очевидцы.

Помогала только взаимовыручка и… оружие. В ожидании эвакуации люди сбивались в группы, чтобы защищать запасы воды и провизии. «По счастью кто-то принес с собой пистолет и его всегда держали на виду», – вспоминал участник одной из таких групп. Ситуацию смогла исправить только Национальная гвардия (те же вооруженные граждане) и регулярная армия, в общей сложности более 50 тысяч человек. Солдаты будут «стрелять и убивать», пообещала тогдашняя госсекретарь Кондолиза Райт. Пули солдат помогли усмирить мародеров.

Возможно, из-за таких вот ситуаций, а не только из-за пресловутого менталитета, американцы, почуяв, что пахнет жаренным, бросаются в оружейные магазины. Наверняка люди понимают, случись «апокалипсис», главным будет не ствол, а доступ к ресурсам и способность к самоорганизации. Но и винтовка не помешает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх