На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • igor kim
    Самое страшное глупость и жадность людей, остальное все производные.О событиях в Даге...
  • владимир второв
    Самое страшное что придумал человек-это национализм и религияО событиях в Даге...
  • Игорь Спиридонов
    Поищите в интернете, сколько мусульманских священников было убито в последнее время. Их убивали в Дагестане, Татарста...О событиях в Даге...

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ПАНОРАМА ФРАНЦА РУБО

Заглавное фото. Панорама Оборона Севастополя ходожника Франца Рубо. Фрагмент

Героическая оборона порта-крепости Севастополь в годы Крымской войны стала одним из главных эпизодов русской военной истории. Подвиг солдат, матросов и офицеров русской армии был воспет отечественной классикой в произведениях Льва Толстого и Сергея Сергеева-Ценского. Не осталась в стороне и  русская живопись, посвятившая борьбе столицы Черноморского флота с англичанами и французами грандиозную панораму «Оборона Севастополя».

Идея создания грандиозного полотна, демонстрирующего мужество осаждённого Севастополя, пришла в голову правительству в начале 1901 года. Оставалось найти художника, который мог бы воплотить в жизнь этот проект. Выбор комиссии пал на академика Петербургской Академии художеств Франца Алексеевич Рубо, который ранее уже создавал шедевры батальной живописи.

Франц Алексеевич родился в славном городе Одессе и был потомком французских эмигрантов, укоренившихся в России. До начала работы над «Обороной Севастополя» он прославился своими картинами, изображающими различные сражения Кавказской войны. Художник работал, скрупулёзно изучая все детали битв, тщательно изучал природу горного края.

Когда Рубо получил заказ на создание огромной панорамы осады Севастополя, то подошёл к делу с традиционной тщательностью. Он отправился в Крым, где  долгое время делал зарисовки природы полуострова, общался с венными специалистами и изучал униформу русской армии александровского периода. Кроме того, он тщательно исследовал живопись, относящуюся к эпохе Крымской войны.

Франц Алексеевич решил изобразить бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В тот день французы и англичане предприняли генеральный штурм Севастополя, героически отбитый нашей армией. Победа далась русским войскам высокой ценой, погибло множество солдат и офицеров. Французы и англичане убедились, что взятие крепости потребует гигантских усилий и больших потерь.

Рубо предполагал изобразить на панораме значительное количество участников сражения, в том числе командующих обороной города.  На полотне длиной 115 м и шириной 14 м разместилось около 4000 персоналий, в том числе адмирал Павел Степанович Нахимов, генерал-лейтенант Степан Александрович Хрулёв и другие известные люди. К сожалению, в последующем фигура известного флотоводца была по приказу императора Николая II убрана с картины.

14 мая 1905 года доставленная в Севастополь панорама была открыта для массового зрителя. Она демонстрировалась в специальном здании на Историческом бульваре, построенном военным инженером Ф.О. Энбергом по проекту архитектора В.А. Фельдмана.

«Оборона Севастополя» стала подлинным шедевром батальной живописи. Она пережила бури Гражданской войны, но чуть не погибла в годы Великой Отечественной. 25 июня 1942 года Севастополь подвергся немецкой бомбардировки, панорама начала гореть. Её частично спасли солдаты Красной Армии, которые рисковали своими жизнями, бросаясь в огонь.

Уцелевшее полотно после войны стали тщательно шаг за шагом восстанавливать. К работе были привлечены лучшие художники Советского Союза. При этом специалисты дорисовывали те места, которые погибли или вносили в картину свои изменения.

Восстановленная панорама была открыта 16 октября 1954 года. Вплоть до настоящего момента она является главной иллюстрацией событий Крымской войны, которая не закончилась для России победой, но стала примером мужества русских солдат и офицеров, сражающихся насмерть за свою Родину.

Заглавное фото. Панорама Оборона Севастополя ходожника Франца Рубо. Фрагмент

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх