На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Нацики в Хохляндии должны 100% вымереть! А каким способом- безразлично!УКРАИНА: МОБИЛИЗА...
  • Николай Николаевич
    Не лгите.Мариупольцы: "Луч...
  • Maxim
    Нашли новую колонию, с монголами так не получилось.. Зачем этого токая было спасать: малый жуз бы откололся, все иско...Британия забирает...

Последние новости Украины сегодня — 21 ноября 2019

 

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 21 ноября 2019.

 

«Выдаст за большой успех»: как Киев пытается пересмотреть условия ассоциации с Евросоюзом

Украина провела вступительный раунд переговоров с Евросоюзом о возможной корректировке условий Соглашения об ассоциации. Об этом сообщил торговый представитель Украины Тарас Качка. По словам чиновника, обновить документ необходимо для того, чтобы привести его в соответствие с актуальными нормами и «интегрировать» Украину в таможенную систему ЕС. Эксперты отмечают, что текст соглашения вряд ли будет сильно изменён, несмотря на его очевидный дисбаланс в пользу Евросоюза.

Киев провёл первый, вступительный раунд переговоров, посвящённых обновлению текста Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом рассказал журналистам заместитель министра развития, экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка.

«Это была первая, вступительная беседа о тексте самого соглашения. Впервые мы формально говорили о том, как и что мы можем сделать. Мы считаем, что любое обновление или просмотр — это развитие соглашения в тех рамках и по принципам, которые есть сейчас», — цитирует чиновника «Укринформ».

По словам Качки, речь идёт не о коренном изменении условий соглашения, а об эволюции документа. Торгпред Украины назвал три главные темы переговоров. Во-первых, речь идёт о пересмотре таможенных тарифов, поскольку действующие пошлины были согласованы по итогам переговоров 2006—2007 годов.

  • Тарас Качка
  • globallookpress.com
  • © Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Второй блок вопросов касается нетарифных барьеров, таких как взаимное признание соответствия приемлемости промышленной продукции.

Кроме того, стороны рассчитывают адаптировать соглашение с учётом изменений в нормативной базе ЕС, накопившихся за последние годы.

«Мы чётко зафиксировали нашу главную задачу на 2020 год — пройти всю подготовительную работу, чтобы выйти на этап формальных переговоров», — отметил Тарас Качка.

По словам чиновника, реализация задуманного плана может привести к тому, что Украина будет интегрирована в таможенную систему Евросоюза.

«На практике всё это может заработать в 2021 году. В этом мы имеем большую поддержку со стороны Евросоюза, потому что здесь все понимают: это будет означать снятие ограничений на товарооборот и очень существенное снижение всех коррупционных рисков», — заявил он.

Как отметил в беседе с RT эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, скорее всего, переговоры проводятся по инициативе Киева.

«Дело в том, что действующее соглашение об ассоциации экономически невыгодно Украине. Впрочем, вряд ли документ будет существенно изменён. Скорее всего, стороны изменят какие-то мелочи и выдадут их за большой успех», — считает эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз. Как напомнил эксперт в разговоре с RT, Соглашение об ассоциации с ЕС подписывалось Киевом в большой спешке, поэтому, как и при вступлении в ВТО, Украина не очень активно отстаивала свои интересы.

«Видимо, Петру Порошенко казалось, что таким образом он открывает Украине путь в ЕС и отмежёвывается от России. Поэтому в соглашении заложено много односторонних уступок Евросоюзу со стороны Украины и оно нуждается в редактировании. Эти переговоры нужно было вести ещё во время подготовки документа, но, конечно, лучше поздно, чем никогда», — пояснил эксперт.

Революционное соглашение

Напомним, Соглашение об ассоциации заключается Брюсселем с государствами, не входящими в состав Евросоюза, и зачастую является прологом к возможному принятию страны в состав ЕС. Как правило, Евросоюз заключает подобное соглашение на условиях проведения полномасштабных реформ, затрагивающих политическую, судебную и экономическую сферы. Соглашение об ассоциации с тем или иным внешним партнёром должно быть ратифицировано всеми странами — участницами Евросоюза.

  • Сторонники евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве, 2013 год
  • РИА Новости
  • © Илья Питалев

Переговоры о подписании соглашения Украины с ЕС начались в 2007-м и длились до 2011 года. Предполагалось, что договор будет включать создание зоны свободной торговли. В 2012 году стороны парафировали документ, а в ноябре 2013-го Соглашение об ассоциации с ЕС должно было быть подписано сторонами. Однако украинское правительство отложило подписание документа.

Как объяснил впоследствии экс-президент Украины Виктор Янукович, это решение было продиктовано стремлением защитить украинских товаропроизводителей. Так, руководство страны опасалось, что европейская сельхозпродукция вытеснит с украинского рынка собственных фермеров, не получающих таких щедрых дотаций, как их коллеги из ЕС. Ситуацию усугубило бы повышение таможенных пошлин со стороны России из-за опасений реэкспорта — о такой возможности Москва заранее предупредила Киев.

Отказ Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации, включавшее политический и экономический блоки, вызвал массовые протесты на Украине. Уличные выступления зимой 2014 года переросли в кровопролитные стычки протестующих с правоохранителями и завершились госпереворотом.

Новые власти Украины объявили о продолжении курса на евроинтеграцию, весной 2014 года ЕС и Киев подписали политическую часть соглашения, а в июне — экономическую. Однако окончательно документ вступил в силу только в 2017 году, когда соглашение было ратифицировано всеми странами — участницами ЕС.

Торговый дисбаланс

Следует отметить, что европейские сельхозпроизводители, пострадавшие в результате санкционного противостояния между ЕС и Россией, были не в восторге от необходимости конкурировать с украинскими поставщиками на собственном рынке. Так, в ноябре 2019 года власти Польши выступили с предложением не предоставлять Украине новые преференции для поставок кукурузы.

«Чрезмерный импорт кукурузы с Украины оказывает негативное влияние на польский рынок зерновых культур», — говорилось в письме польской делегации в Совет ЕС.

Впрочем, на деле Евросоюз давно принял меры, чтобы защитить европейский рынок сельхозпродукции от украинского экспорта. В рамках созданной между Украиной и ЕС зоны свободной торговли действует целый ряд ограничений и квот, и Украина может беспошлинно поставлять продукцию лишь в пределах заданных ограничений.

  • Украинские фермеры за уборкой урожая
  • Reuters
  • © Gleb Garanich

Лимиты, установленные для Киева, относительно невелики: к примеру, из 17 млн тонн пшеницы, поставленной на экспорт в 2017 году Украиной, на долю беспошлинных поставок в ЕС пришлось лишь порядка 800 тыс. тонн.

После подписания Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС объёмы украинского экспорта на европейский рынок выросли, но довольно умеренно. Если по итогам 2013 года этот показатель составлял $16,76 млрд, то за 2018 год объём украинского экспорта в ЕС вырос лишь на $3,39 млрд — до $20,15 млрд. Как отмечают эксперты, этот рост не компенсировал украинской экономике потерю торговых связей с Россией. Как рассказал ранее СМИ директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон, с 2014 по 2019 год объём торговли между Украиной и Россией снизился более чем в три раза.

«Если считать, что газ мы всё-таки покупаем в России, то и наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на $11,5 млрд. Только $11,5 млрд для России — это меньше 0,8% ВВП, а для Украины — это 10% ВВП. То есть разница потерь — в 13 раз», — признал Саливон.

«Товарооборот между Украиной и ЕС растёт, но баланс в товарообороте остаётся в пользу европейской стороны, которая поставляет на украинский рынок товаров на большую сумму, чем закупает», — отметил Михаил Кривогуз.

По словам эксперта, дело в том, что Украина преимущественно занимается поставками сырья, годовые беспошлинные квоты на эту продукцию небольшие и исчерпываются в течение нескольких месяцев.

«В Россию же Украина экспортировала продукцию машиностроения, то есть товары с высокой добавленной стоимостью. Естественно, в ЕС поставлять такую продукцию Украина не может — она не соответствует европейским стандартам. Поэтому перекос в торговом балансе Украины с ЕС будет сохраняться», — уверен эксперт.

Говоря о мотивах Евросоюза, подтолкнувшего в своё время Киев к подписанию Соглашения об ассоциации, эксперты выделяют как экономические, так и политические составляющие.

По словам Михаила Кривогуза, ЕС рассчитывает получить в лице Украины «сырьевой придаток» для своей экономики, отчасти это касается сельскохозяйственных ресурсов — плодородных земель. Эксперт, в частности, обратил внимание на то, что со стороны европейских структур сейчас звучат заявления, что снятие моратория на продажу земли на Украине не должно сопровождаться запретом на продажу участков иностранцам.

«Кроме того, в будущем Украина может стать площадкой для размещения предприятий, не отвечающих европейским экологическим и трудовым стандартам. Да и в целом не стоит забывать, что последние события на Украине — это геополитический проект Запада», — пояснил эксперт.

На кабальных условиях

Сложившееся положение дел вполне устраивает Евросоюз, который слабо заинтересован в том, чтобы наделять Украину правами полноценного участника объединения.Хотя курс на вступление в ЕС и НАТО был закреплён в начале 2019 года в конституции Украины, эксперты не уверены в том, что этот план будет осуществлён, — в Европе растёт усталость от Киева. Об этом, в частности, открыто заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью украинским СМИ.

  • Эммануэль Макрон
  • Reuters
  • © Ian Langsdon/Pool

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон считает, что Евросоюзу и вовсе следует повременить с принятием в свой состав новых участников. Об этом политик заявил в июле 2019 года, комментируя итоги саммита ЕС. По словам главы Пятой республики, он будет выступать против любых форм расширения Евросоюза до тех пор, пока сам ЕС не будет реформирован.

Не все государства Евросоюза хотели бы видеть Украину в своих рядах. К примеру, в 2016 году большинство жителей Нидерландов высказались на референдуме против ассоциации ЕС и Украины. Парламент Нидерландов ратифицировал соглашение с Киевом только после переговоров с Брюсселем, по итогам которого было заявлено, что документ не станет для Киева автоматическим пропуском в Евросоюз.

Как считает Богдан Безпалько, все европейские лидеры прекрасно понимают, что вступление Украины в ЕС невозможно в ближайшие десятилетия. Максимум, чего могла бы попытаться добиться украинская сторона, — улучшение условий Соглашения об ассоциации.

«Сейчас условия Соглашения просто кабальные, квоты, предоставляемые украинским поставщикам, вырабатываются очень быстро. Но сомневаюсь, что ЕС пойдёт на изменение условий ассоциации, о чём говорят в Киеве. Украинская сторона хочет добиться свободы передвижения капиталов и людей с Евросоюзом, но на это ЕС идёт исключительно в отношении собственных членов, к которым Украина не относится и вряд ли вообще будет относиться», — подытожил эксперт.

Источник

«Выполнял задание ГУР Минобороны Украины»: ФСБ задержала российского военного по подозрению в госизмене

В Ростовской области сотрудники ФСБ задержали военнослужащего по подозрению в госизмене. Об этом сообщили в Центре общественных связей ведомства. Там отметили, что задержанный работал на Главное управление разведки Минобороны Украины, а утечка собранных им данных за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности России. Согласно Уголовному кодексу РФ, наказание за государственную измену предполагает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

На юге России сотрудники Федеральной службы безопасности задержали военнослужащего, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ. Имя и фамилия, а также звание задержанного не приводится.

«ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГОРОДЕ АКСАЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЕ ЗАДЕРЖАН ГРАЖДАНИН РОССИИ, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ЮЖНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА», — ГОВОРИТСЯ В СООБЩЕНИИ.

По данным ведомства, задержанный выполнял задание Главного управления разведки Минобороны Украины. Отмечается, что он целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооружённых сил России. Как подчёркивают в ФСБ, утечка секретных данных за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства.

«ФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 275 УК России («Государственная измена»). Следственные действия продолжаются», — заключили в ЦОС ФСБ.

Обвиняемому по статье 275 УК РФ грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет. Согласно нормативным актам, под госизменой подразумеваются совершённый гражданином РФ шпионаж и выдача иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну. Эти сведения подозреваемый может получить в ходе прохождения службы, а также на работе или учёбе.

Согласно видеозаписи, представленной ведомством, задержание военного происходило в частном доме.

 

Заметим, что ранее в этом месяце в Ростовской области по статье «Разглашение государственной тайны» задержали начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Муслима Даххаева и его заместителей. Согласно данным официального сайта ГУ ФСИН России, должности заместителей занимали полковник внутренней службы Константин Сенокосов, полковник внутренней службы Андрей Любовин и подполковник внутренней службы Михаил Коротеев.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону заключил Даххаева под стражу по итогам заседания, проходившего в закрытом режиме. Между тем защита чиновника сообщила, что тому вменяют нарушение секретного документооборота.

«Громко звучит — разглашение гостайны. Фактически инкриминируется нарушение секретного документооборота внутри организации. То, что пишут многие страшные вещи (в СМИ. — RT), это нелепо», — цитирует ТАСС адвоката Александра Заманского.

Задержание и аресты по статье «Госизмена»

В середине лета обвиняемым в совершении государственной измены стал помощник полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Александр Воробьёв. Он является действительным государственным советником РФ 3-го класса. Как заявлял полпред главы государства в УрФО Николай Цуканов, он шокирован произошедшим.

«Постановлением суда от 30 августа продлён срок содержания под стражей Воробьёву Александру Владимировичу на три месяца и одни сутки, а всего — до пяти месяцев, то есть до 5 декабря», — заявила 4 сентября пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко.

Кроме того, в начале июня фигурантом уголовного дела о госизмене сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева стал учёный Роман Ковалёв, занимавший должность заместителя завкафедрой космических летательных аппаратов Московского физико-технического института (МФТИ). Как сообщал источник Интерфакса, его подозревают в передаче за рубеж информации об исследованиях в сфере технологий двойного назначения.

При этом в сентябре самому Кудрявцеву, которого обвиняют в передаче за рубеж секретных российских разработок в области гиперзвука, изменили меру пресечения. 75-летнего учёного отпустили под подписку о невыезде в связи с состоянием здоровья.

Помимо этого, по статье «Государственная измена» в закрытом режиме проходят судебные процессы в отношении Сергея Петушкова, Юрия Ещенко, Константина Антонца. Какие-либо детали совершённых ими преступных деяний не приводятся.

К тому же в начале 2019 года к тюремным срокам по делу о госизмене в пользу США были приговорены бывший полковник ФСБ Сергей Михайлов (22 года колонии строгого режима), сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов (14 лет), бизнесмен Георгий Фомченко (7 лет) и экс-сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев (6 лет).

Источник

 

«Жалкое зрелище»: В Очакове Зеленский провёл «выездной спектакль «Квартала» с привлечением послов Германии и Франции

Жалкое зрелище: В Очакове Зеленский провёл выездной спектакль Квартала с привлечением послов Германии и Франции

Поздно вечером в среду, 20 ноября, в Очаков, где пришвартовались три корабля, вернувшихся из России, приехал Владимир Зеленский. «Выездной спектакль «Квартала 95» прошёл с участием послов Франции и Германии. «Жалкое зрелище», — комментируют пользователи Сети.

К приезду Зеленского с приглашёнными гостями у проходной порта в Очакове собрались журналисты. Ждать пришлось долго: почти три часа представители прессы стояли в полумраке на территории, малопригодной для такого мероприятия — темень, ямы, вскопанные участки. В результате журналистка телеканала «Украина» сломала ногу. Благо, рядом была карета скорой помощи, так что врачей ждать долго не пришлось, написал автор Telegram-канала «Деренюга».

Как сообщает «Страна.ua», основную часть сотрудников прессы в порт доставили автобусы, нанятые Николаевской областной администрацией.

И вот Зеленский приехал, а вместе с ним — небольшая «делегация», в которую вошли послы Германии и Франции.

«Жалкое зрелище», — оценили всё мероприятие пользователи Сети. Украинскому президенту журналисты задавали вопросы, однако ответить на них сам он не мог. «А вот тут у меня глава СБУ, а вот пусть адмирал ответит, а где мэр, а ну, губернатор, скажи», — говорил Зеленский.

Кроме того, как сообщает Telegram-канал «Зрада чи перемога», в присутствии иностранных послов президент Украины устроил «выволочку» местным властям за то, что в Очакове нет дорог.

Скриншот: Twitter/@ZQMgrUAAGgHdwIc

Украинский президент не смог вылететь, как было запланировано, в Очаков, куда прибыли переданные российской стороной корабли-нарушители. По сообщениям СМИ, у самолёта лидера Незалежной буквально перед взлётом обнаружилась техническая неисправность.

Отмечается, что борт №1 попросту не смогли завести. Взамен Зеленскому было предложено отправиться в пункт назначения военным бортом, но он по соображениям безопасности отказался.

После инцидента за Зеленским, пишет «Новое Время», из Киева отправили лайнер Airbus, на котором он и должен вылететь в Николаев.

Источник

 

От рюкзаков Аваков до носков Минобороны. Власть — новая, а коррупционные схемы — старые

От рюкзаков Аваков до носков Минобороны. Власть - новая, а коррупционные схемы - старые

В Украине продолжают существовать прежние коррупционные схемы, касающиеся тендеров: Нацполиция Украины закупит более 6,5 тысяч зимних штормовых курток для своих работников на более 16 млн гривен у компании, являющейся фигурантом следствия тех же самых правоохранителей

Тендерные грабли Нацполиции

Как сообщают украинские СМИ, тендер на продажу курток выиграла компания «Праймформ». Ее владельцами являются некие Наталья Кузьменко и Наталья Лукошко. Фирма упоминается в расследовании полиции в связи с делом о мошенничестве в крупных размерах, совершенном при закупке носков для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ) в 2015 году.

Информация об этом деле содержалась в одном из решений Соломенского районного суда Киева. Так, по версии следствия, сотрудники Минобороны способствовали тому, чтобы коммерческие структуры, среди которых компания «Праймформ», поставляли Вооруженным силам одежду по завышенным ценам. На данные нужды потратили почти 13,5 млн гривен на закупку 1,4 млн пар носков военным. Их цена составила от 8,94 грн. до 10,48 грн. за пару. В то же время, согласно заключению экспертов, носки не соответствовали ГОСТу — содержание в них хлопка составило от 20 до 50% (при норме 80%). При этом их реальная стоимость должна была составлять 4,5 грн. за пару, то есть в 2-2,5 раза ниже. Данная продукция была арестована, но окончательный приговор в деле до сих пор отсутствует.

Кроме того, «Праймформ» фигурирует в другом уголовном производстве, которое ведет Госбюро расследований, о чем говорится в решении Бориспольского суда Киевской области. Следствие утверждает, что служащие оборонного ведомства помогли ряду частных фирм одержать победу на тендере, чтобы поставлять товары по завышенной стоимости. В результате этого государство переплатило четыре миллиона гривен. Среди данных компаний значится и «Праймформ».

Несмотря на уголовные дела, фирма продолжает вести успешную деятельность по выполнению госзаказов для Минобороны: уже в 2019 г. ей доверили поставку носков для армии на сумму 11 млн грн. Все помнят скандалы с расхищением средств в «Укроборонпроме», где замешаны экс-президент Порошенко и его окружение. Но для Украины нормой являются и коррупционные злоупотребления при поставках более мелкой экипировки для государственных органов.

Поставка Аваковым некачественных рюкзаков для Нацгвардии

Ярким примером тому является нашумевшая история с делом «рюкзаков Авакова», имевшая место в 2015 г. Генеральная прокуратура начала тогда уголовное производство по ч. 2 ст. 364. (Злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 5 ст. 191 УК Украины (растрата государственных средств в особо крупных размерах) при проведении госзакупки рюкзаков для военнослужащих Нацгвардии. Подозреваемыми здесь являлись сын министра внутренних дел Арсена Авакова — Александр и экс-замминистра Сергей Чеботарь. Позже появился третий фигурант — руководитель IТ-компании «Turboseo» Владимир Литвин. Поначалу они были задержаны, но суд впоследствии их отпустил под личное обязательство.

Суть обвинения заключалась в следующем: экс-замминистра Чеботарь, действуя в сговоре с Александром Аваковым, организовал процедуру тендера по закупке 5000 рюкзаков для Нацгвардии так, чтобы в нем победила фиктивная фирма ООО «Днипровенд», которая не вела никакой хозяйственной деятельности, а являлась лишь «прокладкой» для отмывания денег. Руководителем фирмы выступал близкий друг Авакова-младшего Литвин. В ходе проверки НАБУ выяснила, что на деле рюкзаки шили кустарным способом несколько частных предпринимателей, а также предприятия пенитенциарной системы. Но они были оформлены как якобы поступившие от «Днипровенда». В свою очередь, МВД с опозданием получило некачественную продукцию, не соответствующую стандартам.

По словам руководителя НАБУ Артема Сытника, озвученных «по горячим следам», ведомство имеет серьезную доказательную базу против обвиняемых и «дело рюкзаков» должно иметь хорошие перспективы в суде. В частности таковым являлось обнародованное видео из кабинета замминистра, где тот обсуждал детали сделки с Александром Аваковым. Сытник также приводил данные экспертов, согласно которым рюкзаки купили почти в 6 раз дороже их реальной стоимости. Общий ущерб государству от реализации преступной схемы оценивался в сумму 14,5 млн грн.

Как «антикоррупционеры» похоронили дело «рюкзаков Авакова»

Следует отметить, что министр Аваков изначально оказывал существенное противодействие следствию, используя при этом свое служебное положение. Так, когда НАБУ явилось обыскивать квартиру его сына, полиция взяла в оцепление квартал, в котором находилась эта квартира, вынудив детективов уйти фактически с пустыми руками. А само дело на официальном сайте МВД комментировали как «элемент гибридной войны, направленный на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов».

Во время избрания Авакову-младшему меры пресечения в столичном суде дежурили несколько десятков молодых людей в камуфляжной форме. В СМИ говорили о мобилизации близких к министру активистов националистических организаций для оказания давления на суд. Еще один странный факт — большинство крупнейших украинских телеканалов об обыске и задержании сына министра почему-то решили умолчать…

Несмотря на весь резонанс дела, следствие велось откровенно вяло, все указывало на то, что «хода» ему не дадут. Так, Соломенский районный суд Киева дважды принимал постановления об аресте недвижимости подозреваемых (прежде всего сына министра Александра Авакова), однако вышестоящие инстанции эти решения отменяли. В апреле прошлого года журналисты программы «Схемы» выяснили, что главное доказательство коррупционной схемы — видеозапись разговора в кабинете Чеботаря — по загадочному стечению обстоятельств было уничтожено. Это произошло после приговора по другому делу — о хищении песка с баланса Министерства внутренних дел, вынесенном Бориспольским горрайонным судом в июле 2017 г.

НАБУ обращалось в суд с ходатайством об истребовании записи с камеры, ибо на ней зафиксированы переговоры и о хищении песка, и по «делу рюкзаков». Но специальная комиссия уничтожила доказательства еще летом 2017 года, до обращения НАБУ в суд.

Схожая ситуация была и со свидетелями. Изначально в деле имелись показания начальника материально-ресурсного подразделения МВД генерал-майора Шевчука, который подтвердил наличие разговора в кабинете экс-замминистра МВД о рюкзаках. Он сообщал, что Чеботарь ему звонил по внутреннему телефону по поводу закупки, а сын Авакова обращался к нему с тем же вопросом. Однако на допросе Шевчука в суд в качестве свидетеля, тот вдруг изменил свои показания, заявив, что не помнит подобных разговоров.

Согласно постановлению, вынесенному прокурором САП Василием Кричуном, достаточных доказательств сговора Авакова с Чеботарем с целью расхищения государственных денег не найдено, поскольку всю вину взял на себя третий подозреваемый — Владимир Литвин. Создается впечатление, что «антикоррупционные» прокуроры целенаправленно «хоронили» дело.

И хотя НАБУ обжаловало постановление прокурора САП о закрытии уголовного производства Аваков-младший и Чеботарь ответственности в итоге избежали.

Окончательная точка в данной истории была поставлена 11 сентября 2018 г. Червонозаводской райсуд Харькова утвердил соглашение о признании вины с Литвиным, которому назначили весьма легкое наказание: 5 лет лишения свободы с испытательным сроком два года, а также выплату чуть более 5 млн грн убытков государству и компенсацию судебных издержек. Больше к этому делу уже не возвращались, тем более, что Аваков успешно встроился в режим Зеленского, сохранив свой пост и влияние.

Таким образом, коррупция при госзакупках продолжает существовать, просто частично изменились бенифициары незаконных схем. Кролме того, вся предыдущая история борьбы антикоррупционеров, а так же возникновение новых схем, когда находящиеся на подозрении компании типа «Праймформа» возникают вновь при наличии к ним претензий по другим сделкам, показывает, что украинские антикоррупционные службы абсолютно неэффективны. И связано это прежде всего с тем, что они  очень зависят от политической конъюнктуры. В результате до сих пор большинство топ-чиновников не несли никакой ответственности за свои махинации. И при Зеленском пока эта схема сохраняется.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх