На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Это дело, которое надо отдать на контроль Бастрыкину! У нас на местах никто не хочет работать ради коренных жителей н...В Ивановской обла...
  • Александр Жигилий
    Вот это "троганье" Йолунстоонга постоянно появляется, как только не о чем писать- фантазии закончились, давай по ново...Йеллоустон тронул...
  • Сергей Дмитриев
    или: Всё будет так же, только хуже.Российский газ в ...

Соединенные Штаты уходят, США остаются

Соединенные Штаты уходят, США остаются
Фото: Gage Skidmore / flickr.com

Как-то незаметно для мира прошло очень важное, с моей точки зрения, заявление президента США Джо Байдена об отказе Соединенных Штатов от военных операций за рубежом. Может, потому, что слишком уж лихо Байден развернул глобальную стратегию собственной страны. США отказываются от военных операций за рубежом!

В хаосе, который творится сегодня в мире, как-то мало верится в то, что могучая держава откажется от военной интервенции, как средства достижения внешнеполитических целей. Американский президент вдруг заговорил о том, что есть другие решения, кроме военного?

«Переворачивая страницу в нашей внешней политике, которую наша страна проводила последние 20 лет, мы должны усвоить допущенные ошибки».

«Речь идет о завершении эпохи крупных военных операций по переделке других стран».

США просто «надорвали пупок» в борьбе с Россией и Китаем?


Скажу сразу, в благие намерения Соединенных Штатов я не верю. Просто потому, что видел их законодательные акты по отношению к моей стране. В частности, бюджет США. Этого достаточно для того, чтобы понять слабость позиций Байдена, понять несоответствие слов и дел американцев.

«...традиционные войны истощили Америку – и их эпоха закончилась».

А как тогда воспринимать сотни миллиардов долларов, которые заложены в бюджете США на борьбу с Россией и Китаем, в том числе и военным путем?

Как ответ на нашу агрессию?

Но, опять же, согласно законам, кто для кого враг: США для РФ или РФ для США?

После развала СССР мне постоянно пытаются доказать, что мы, бывшие советские, дикари, которые совершенно не понимают, что такое цивилизация. Причем во всех сферах.

Например, в религии. Я помню одну из встреч с двумя мормонами, которые приехали в дикую Россию с миссионерской целью и очень удивились, что мы знаем о негативных моментах их веры.

Я помню об отсутствии у меня толерантности к демократии, к ЛБГТ, к новым тенденциям в образовании и прочее. Русские все ещё находятся на стадии развития XIX – начала XX веков. Медицина должна лечить, школа – учить, армия – защищать… Но самое главное – народ России все ещё говорит о себе «мы»! А по-американски правильно надо говорить «я»!

Изменилось отношение американцев ко мне и ко всем нам?

Увы, нет. Иначе бы те, кто сейчас выступает в американском Конгрессе от имени прогрессивных россиян, все те, кто «бежал от путинского режима и козней КГБ», не были бы обласканы и откормлены американскими политиками. Мы в глазах американцев такие же «дикари», какими были 100, 50 и 30 лет назад.

Сегодня к американцам пришло понимание того, что «заглатывая» страны, «акула империализма» вдруг увидела, что рядом есть другие «рыбы», которые не слабее её в военном или экономическом отношении. И которых им укусить безопасно для них самих не получится. А кусать тех, кто может укусить в ответ, не в традициях американцев.

Политики уровня президентов стран, за исключением некоторых клоунов, очень тщательно выверяют каждое свое слово, понимая, что каждое их них будут рассматривать «под микроскопом» и может повлечь соответствующий ответ других стран. В словах президента Байдена, приведенных выше, есть нюанс, на который стоит обратить особое внимание.

«Речь идет о завершении эпохи крупных военных операций...».

А малые и средние операции?

Получается, что американцы не отказываются проводить интервенцию в слабые и не защищенные страны.

«Акула» будет питаться только теми, кто слаб и невелик?

Нам предложено совместное проживание на планете Земля. Каждый питается тем, чем хочет, но друг друга не кусать.

Воевать чужими руками не получается


Есть ещё один вопрос, который сегодня приобрел для США важнейшее значение. Это вопрос о создании армий в подконтрольных государствах, которые бы выполняли приказы Вашингтона и погибали за американские интересы. Этот вопрос важен и для нас, в связи с наличием на наших границах неадекватных, способных бросить своих солдат под наши ракеты.

Важен не потому, что это какая-то реальная сила, способная как-то противостоять российской армии, а потому, что такие действия повлекут огромные потери с той стороны, а возможно, и уничтожение армии как таковой. Как бы мы ни относились к власти в сопредельном государстве, воевать будут простые люди, и гробы будут в сельских хатах и городских квартирах именно простых людей.

Нет издания, где сегодня не упоминались американские миллиарды, потраченные впустую, как оказалось, на создание афганской армии. Кто-то злорадствует, кто-то сожалеет, кто-то просто констатирует факт.

Почему так получилось?

Красивая, хорошо оснащенная и обученная армия отказалась защищать американские интересы. А ещё более обученная и мощная армия США просто испугалась воевать с талибами (запр. в РФ) и драпанула, когда запахло жареным.

А американских изданиях, близких к Пентагону, уже достаточно давно проскальзывали материалы о том, что затраты военного ведомства на создание армий в подконтрольных государствах – пустая трата средств. Аналитики ссылались на опыт Вьетнама, на Ирак и другие страны, где эта программа реализовывалась.

Я часто пишу о том, что военная школа США достаточно сильная. Аналитики и эксперты заслуживают уважения. Практику создания марионеточных армий, как и практику проведения «совместных учений», за счет США, осуждают достаточно часто. Красивое название «международные учения» часто скрывают за собой учения американской армии или флота при присутствии кого-то ещё.

Афганистан показал, что американцы не могут создать действительно боеспособную армию по одной достаточно простой причине. Сила армии не в наличии самого современного вооружения и техники, не в обученности солдат и офицеров, а в их вере в правоту собственного командования, в то, что погибают они не за интересы заокеанского дяди, а за свою Родину, за свой дом, за свою семью.

Партнерские отношения между армиями разных стран действительно развивают армию. Достаточно свежий пример таких отношений мы видим прямо сейчас на Армии-2021. Очень легко наблюдать, как изменяется тактика применения каких-то подразделений разных армий, включая российскую, после каждых игр. От чего-то устаревшего – отказываются, а что-то новое – внедряют у себя.

То, что на первом этапе интервенции в Афганистан американцы активно использовали опыт Северного альянса, было видно всем. Но потом, после того как Талибан (запр. в РФ) был разгромлен, американцы вспомнили о собственном военном величии. Не барское это дело с террористами воевать. К чему это привело – мы увидели воочию.

В чем же ошиблись американцы?

По моему мнению, главной ошибкой США является то, что, создавая армию чужого государства, они решают проблему собственного доминирования в этом государстве. Это армия не для решения военных задач той страны, в которой она создана.

В принципе, обе задачи не исключают друг друга. Но для того, чтобы они решались комплексно, необходимо совместить задачу развития страны и защиту этой страны в рамках сотрудничества с другими (или другой) странами. Пример того же НАТО или СНГ в этом плане достаточно показателен.

Краткий вывод о ситуации


США сегодня находятся на перепутье.

Здание американской государственности потрескивает то здесь, то там. Президент Байден оказался в сложнейшей ситуации, когда, с одной стороны, на него давят внутренние противники, а с другой стороны, рассыпается тот карточный домик во внешней политике, который строился в последние 30 лет.

Я не разделяю мнения о том, что Америка перестает быть великой.

Потенциал США достаточно велик, чтобы сохранить страну на плаву. Но, самое главное – несмотря ни на что, основную задачу – глобальное доминирование через переделку всего мира по американскому плану, никто не менял.

США будут политическими, финансовыми, психологическими, идеологическими, культурными и даже военными методами наносить урон противнику или даже устанавливать удаленный контроль за другими государствами. И продолжаться это будет ровно до тех пор, пока Соединенные Штаты не станут национальным государством. То есть, долго...
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх