2020 год точно войдет в историю и будет поминаться недобрыми словами. Судя по всему, от него придется отсчитывать не только старт мирового энергетического кризиса, столкнувшего между собой крупнейших производителей углеводородов, но и начало большого голода, который может поразить десятки государств.
Что же дает основания так говорить?
Дэвид Бизли, возглавляющий Всемирную продовольственную программу ООН, заявил:
Призрак голода как никогда реален и опасен. При худшем варианте развития событий голод угрожает трём десяткам стран.
Казалось бы, какой голод? 21 век на дворе, передовые сельскохозяйственные технологии позволяют выращивать клубнику в пустыне, а на Крайнем Севере – арбузы и медовые дыни. Но, к сожалению, все гораздо сложнее. Пандемия коронавируса парализовала производственные процессы, разорвав традиционные бизнес-связи, и все моментально посыпалось. Все усугубляется очевидной проблемой глобального изменения климата на планете, с последствиями которого сейчас бороться некому и не на что. Чтобы не быть голословными, обратимся к фактам.
Согласно данным National Centers for Environmental Information (NCEI), температура на планете два месяца назад достигла своего рекорда. В прошлый раз схожих показателей можно было наблюдать в 2016 году, виной чему был Тихоокеанский эффект Эль-Ниньо, который повторяется примерно раз в 4-5 лет. Это одна их причин, почему приближающееся лето точно войдет в пятерку самых теплых за всю историю, а то и вовсе станет самым жарким. Перегретый океан становится богат на ураганы, от которых в большей степени страдает экономика США, крупнейшая в мире.
Но есть у этого эффекта и еще одна неприятная особенность: дожди в основном проливаются над океанской поверхностью, почти не доходя до суши. Это грозит не только жарой, но и масштабной засухой. Уже сейчас уровни водохранилищ в Европе находятся на критических отметках, сельскохозяйственные угодья высыхают. То же происходит и в Крыму, о чем мы подробно рассказывали накануне, и на Кубани. Климатологи предупреждают, что страшные лесные пожары могут повториться не только в России, но и в Австралии, и в высыхающих на глазах лесах Амазонки.
Очень велик риск большого неурожая. Ведущие производители пшеницы уже начали придерживать ее запасы для собственных нужд, ограничивая экспорт. Но это далеко не все проблемы: из-за пандемии коронавируса урожаи просто некому собирать, поскольку карантин не дает права на въезд трудовым мигрантам. Собирать некому, логистика перевозок нарушена. Цены на продовольствие вырастут неминуемо. Но и это еще не все.
Из-за аномальной погоды в Восточной Африке особенно расплодилась саранча. Ее тучи двигаются вперед, сжирая всю растительность перед собой. От Кении она идет через Эфиопию, Йемен, Южный Судан, Сомали, Уганду, Танзанию на Ближний Восток в сторону Ирана, а далее – Китая. Воевать с саранчой пытаться можно, но это серьезно затрудняет всеобщий карантин, выкачивающий ресурсы на борьбу с коронавирусом.
По данным ООН, в этом году голодать по-настоящему начнут 265 миллионов человек, то есть, свыше четверти миллиарда. И они приходятся не только на беднейшие африканские страны, где высоки риск новых переворотов, революций и региональных войн. Относительное надоедание может стать хроническим среди населения таких государств, как Иран, Венесуэла и даже Турция.
Коснется ли голод России? Такой сценарий представляется весьма маловероятным, даже несмотря на прогнозируемое засушливое лето и последствия коронавируса. Наше государство в состоянии обеспечить внутренние потребности как по мясомолочной, так и по плодоовощной продукции. Не в последнюю очередь благодаря проводимой в последние годы политике импортозамещения, ранее так часто высмеиваемой на просторах интернета. Исключение составляют разве что экзотические фрукты, произрастающие в странах с более теплым климатом.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Свежие комментарии