Президент-либертарианец Аргентины Хавьер Милей молча изъял и вывез из страны за границу почти весь золотой резерв страны
«Серебра нет». С этой убедительной фразой и с бензопилой в руках президент Аргентины Хавьер Милей обратился к тысячам людей, которые собрались, чтобы услышать его первую речь 10 декабря 2023 года.
Прошло шесть месяцев с тех слов, и у страны не осталось уже и золота.Последние данные, опубликованные 7 июня Всемирным советом по золоту и Международным валютным фондом, определили золотовалютный резерв Аргентины примерно в два миллиона тройских унций золота (около 61,7 тонны).
Неожиданно выяснилось, что оно исчезло. В «Сводном отчете об активах и пассивах» Центральный банк Аргентинской Республики (BCRA) сообщил, что по состоянию на 23 июля 2024 года его золотовалютные резервы («за вычетом прогнозов») эквивалентны примерно 4,771 млн долл. США по официальному обменному курсу на эту дату. Страна занимала 50-е место в рейтинге 100 основных мировых держателей золота. Но эти данные уже не соответствовали действительности.
Тревогу забил лидер профсоюза банковских работников La Bancaria, депутат-перонист Серхио Палассо — 15 июля он направил в рамках Закона о доступе к публичной информации запрос в Центральный банк предоставить информацию, «проводились ли (какие-либо) операции по отправке золотых слитков за границу в июне месяце». В частности, он потребовал сообщить, осуществлялись ли переводы золота 7 и 28 июня через частную охранную фирму Lumil (Securitas Cash Handling Services), занимающуюся перевозкой ценностей, самолетом British Airways. Он также хотел знать конкретные суммы, их назначение, предпринятые административные процедуры, а также имена задействованных должностных лиц.
Это вызвало бурю возмущения у аргентинцев. У всех на устах вопросы: где оно, это золото? Было ли оно вывезено из страны и в каком количестве? Куда увезли золото и насколько уязвимы слитки для ареста международными кредиторами?
В условиях финансовой нестабильности, когда правительство столкнулось с необходимостью накапливать резервы, положительный ответ властей вызвал подозрения в государственной спекуляции. Существуют также опасения, что золото может быть арестовано из-за давних судебных исков, которые были поданы против Аргентины иностранными кредиторами.
Администрация крайне правого либертарианца президента Хавьера Милея три дня хранила гробовое молчание, а потом признала отправку золота за границу, но не указала ни количество, ни место назначения, ни цели этой операции. Центральный банк также не сообщил никаких подробностей.
Министр экономики Луис «Тото» Капуто «с высокомерием и безнаказанностью, характерными для этого правительства», пишет аргентинская газета Pagina12, в интервью телеканалу La Nacion+ назвал этот шаг «крайне позитивным со стороны Центрального банка».
«Реальность такова, что стране необходимо максимизировать доходность своих активов. Если у вас есть золото, вы можете вернуть его. Держать его дома нерентабельно, гораздо лучше хранить его за границей, где тебе что-то заплатят», — сказал он.
В заявлении, опубликованном главной оппозиционной силой Аргентины — левоцентристским альянсом Unión por la Patria («Союз за Родину»), — выдвинуто требование президенту BCRA Сантьяго Баусили «срочно» объяснить причину и назвать количество вывезенного из страны золота. Оппозиция также поинтересовалась, «какие риски влечет за собой операция» и «возможность изъятия золота во время транспортировки или из банка, куда оно было отправлено».
Есть подозрение, что «враждебный» Лондон стал транзитным пунктом назначения пока в Базеле, Швейцария, ведутся переговоры с Банком международных расчетов (BIS), который предлагает долларовые кредиты только тем, кто оставляет золото в залог.
Вывоз аргентинского золота за границу не нов. В 2017 году страна перевезла 11 тыс. кг драгоценного металла на сумму около 450 миллионов долларов США, чтобы получить прибыль от «сдачи его в аренду». Правда, за возврат пришлось заплатить уже 600 млн долл.
Заявление министра Капуто объясняется отчаянием правительства Милея в связи с приближающимися сроками крупного погашения долга в следующем году, которые, согласно исследованию Broda, вырастут до 17,5 миллиардов долларов.
Причем сам президент Милей намекнул, что золото было передано для использования в качестве обеспечения временного кредита.
«Президент сказал, что Аргентина уже располагает достаточным количеством долларов США для выплаты процентов по внешнему долгу — выплаты в размере около 1,6 миллиарда долларов, — которая должна быть произведена в январе 2025 года, — пишет испанская El Pais. — Он утверждает, что промежуточный заем будет заключаться и в выплате иностранным кредиторам дополнительной суммы в размере 3 миллиардов долларов».
Только за первые пять месяцев правления Хавьера Милея общий валовой долг Казначейства вырос на 65,01 млрд долларов, то есть на 18%, и составил в мае этого года 435 674 миллиона долларов.
Впоследствии сам Милей заявил, что правительство рассчитывает использовать ресурс РЕПО как способ получения долларовой ликвидности, чтобы иметь возможность покрыть эти сроки погашения. Под аббревиатурой РЕПО (от англ. repurchase agreement) на финансовых рынках подразумевается сделка, при которой ценные бумаги продаются одной стороной сделки другой и одновременно между ними заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. Для классических РЕПО ставки устанавливаются на весь период проведения сделок.
Проблема в том, что в краткосрочной перспективе нужно вернуть те деньги, которые были получены, — сдать доллары, чтобы снова получить золото. Если кто-то не смог собрать необходимую сумму, ломбард (в данном случае Международный банк) оставляет у себя золото той или иной страны.
То есть, Милей и Капуто намереваются обменять резервное золото на бумажные доллары, чтобы иметь возможность выплачивать проценты по внешнему долгу.
И этим они демонстрируют, что сегодня у них нет соответствующей валюты для погашения, и что правительство Хавьера Милея пытается получить доступ к кредитам.
Этот маневр — не что иное, как отчаянная попытка доказать платежеспособность внешним кредиторам. И это маневр, который может обойтись очень дорого. В условиях нестабильности валют золото остается одним из самых стабильных стоимостных резервов. В то время как большинство крупных инвестиционных фондов и стран стремятся сберечь золотые резервы, Милей декапитализирует страну.
У этого финансового маневра правящего тандема есть и другие проблемы.
Во-первых, в краткосрочной перспективе средства для финансирования оплаты РЕПО вряд ли удастся собрать. В таком случае «ломбард» останется с аргентинским золотом.
Но другой и не меньший риск — это арест того золота, которое уже сегодня хранится в Лондоне в качестве транзитного пункта назначения до тех пор, пока ведутся переговоры с Банком международных расчетов в Базеле, чтобы взять там кредиты под залог золота.
Если золото стоимостью примерно в 4,5 млрд долл. отдается, по сути, под залог, то где взять деньги, чтобы выкупить это золото назад? Ведь обращение властей к золотому запасу страны означает, что Аргентина не имеет достаточных ликвидных активов и потому вынуждена прибегнуть к своему самому драгоценному и, главное, последнему сокровищу — золоту — в целях погашения текущей задолженности государства.
«Вспомните историю с золотыми резервами Венесуэлы в Великобритании, которые, хотите верьте, хотите нет, были переданы так называемому „законному правительству“ Хуана Гуайдо, или историю с 300 миллиардами долларов России в ЕС. Или эмбарго BCRA на активы в ФРС Нью-Йорка на несколько миллионов долларов, на что потребовалось довольно много времени, чтобы BCRA смог их вернуть», — напомнил Каррера.
И прецеденты тому есть. Национальные резервы Аргентины уже подвергались атакам со стороны иностранных судебных органов. Страна сталкивается с многочисленными неблагоприятными решениями за рубежом. Некоторые из них датируются 2012 годом, когда нефтяная компания YPF была национализирована, или даже 2001 годом, когда Аргентина объявила дефолт по своему долгу.
Экономист Хуан Валерди заявил агентству Sputnik: решение отправить золото за границу является признаком того, что правительство Милея «в отчаянии» в поисках доступа к кредитам, чего оно не добилось за более чем шесть месяцев своего правления.
«Если Аргентина плохо себя ведет с НАТО или придет правительство, которое не нравится США, они автоматически конфискуют это золото, как это сделали с Россией и, вероятно, сделают с другими странами», — добавил он.
В мае в Мадриде Хавьер Милей представил свою книгу «Путь либертарианца» и подтвердил свои предвыборные экономические «бензопильные» обещания. В частности, реализовать свой план «закрытия Центрального банка, долларизацию экономики и значительное сокращение государства». Кроме того, он рассказал о валютной конкуренции и пообещал ликвидировать «валютную акцию».
А пока Центральный банк начинает проводить свою новую денежно-кредитную политику «нулевой эмиссии» — не будет печатать больше песо для финансирования продления обязательств примерно на 20 триллионов долларов. Вполне возможно, вывоз из страны золотого резерва в большей степени связан с этими решениями.
Автор: Юрий Строев
Свежие комментарии