На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Понятно,что Европа пытается Украину украсть,что к Законности тоже отношения не имеет!ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...
  • Eduard
    На каком основании Европа вмешивается в дела сторонних стран?Европа должна себя защищать,а не сувать свой длинный нос...ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...

Минфин и ЦБ играют против рубля: "Эту порочную практику пора прекратить"

Минфин и ЦБ играют против рубля: Эту порочную практику пора прекратить Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Несмотря на постоянно дорожающую нефть, дополнительные доходы бюджета от благоприятной глобальной конъюнктуры, рубль и российские долговые бумаги вновь штормит. Пока незначительно, но важно понять тенденции. А они, на мой взгляд, таковы, что вновь национальная валюта, наши с вами доходы и покупательная способность станут "разменной картой" в этой большой игре барыг и спекулянтов. И вот почему…

У рубля вновь приступы слабости, а российский рынок госдолга в шаге от нового минимума. Причин происходящего несколько. Тут и заявление ЦБ по тому, как будет меняться денежно-кредитная политика. Замглавы Центробанка Алексей Заботкин уже отметил, что на фоне ускорения инфляции регулятор может рассмотреть "нормализацию денежно-кредитной политики в более сжатые сроки", при этом в среднем по году ДКП останется "мягкой". Вроде бы обнадёживающее заявление. Однако, как всегда, всё кроется в деталях. Сейчас ключевая ставка 4,25%, а нейтральную ставку в ЦБ оценивают в 5-6%. Это означает, что уже на ближайшем заседании регулятор может повысить ставку, что моментально приведёт к ослаблению рубля. Россию превратили в страну, в которую невыгодно инвестировать, если ты, конечно, не занимаешься финансовыми спекуляциями или не пилишь деньги из бюджета.

"Кубышка, безусловно, есть, и она наполняется. То есть денег много. Другое дело, что мы все понимаем: проблемы российской экономики – неэффективность, монополизм, высокий уровень государства никуда не делись. Если я не ошибаюсь, по последним исследованиям ВШЭ, до 72% российской экономики – де-факто государственные. То есть, если эти деньги влить в экономику – ну да, эффект будет. Но насколько они будут эффективно использованы, а не разворованы, например, или освоены на ненужные проекты, это тоже большой вопрос, – говорит политолог Малек Дудаков. – То есть, опять же, на мой взгляд, нужно, в первую очередь, создавать условия, для того чтобы был приток инвестиций, для того чтобы эти деньги работали, чем просто и как-то бездумно вливать и надеяться на то, что это создаст мультипликационный эффект роста экономики. Опять же, на мой взгляд. Потому что много критики есть в адрес Центробанка российского, но он же тоже эмитирует деньги, он их тоже печатает. Там, по-моему, за прошлый, 20-й год денежная масса рубля выросла на 5 или даже 7 триллионов. То есть деньги вливаются в экономику. Просто проблема в том, что они куда-то уходят. Видимо, "вытекают" потом в офшоры. Потому что нет мотивации инвестировать в реальный сектор экономики. Или вкладывать куда-то в недвижимость, фондовые рынки, которые растут в своей стоимости. Но не доходят до реального сектора. Почему? Потому что, возможно, условия не самые лучшие, для того чтобы этот самый реальный сектор развивался. Отношения между государством и властью в России и в Америке – они во многом разные. То есть в Америке всё-таки ну, скажем так, власть ближе к людям, во многом. Там конгрессмены, законодатели, сенаторы, скажем так, от того, поддержат ли они, помогут ли своим индустриям, зависит то, что они там переизберутся, не переизберутся. У нас политическая элита во многом закрытая от общества. Мало кто знает, кто избирается от его области, я не знаю, округа депутатом в Госдуму. И там особой обратной связи нету и не предвидится. Поэтому здесь, конечно, может быть, меньше мотивации у, опять же, власть предержащих, вот, апеллировать к интересам каких-то конкретных людей".

Ожидания, действительно, не очень. Они уже стали причиной того, что от российских государственных долговых бумаг стали активно избавляться нерезиденты. Об этом мы неоднократно предупреждали, но Силуанов с Набиуллиной постоянно радовались присутствию иностранных спекулянтов на отечественном долговом рынке. Сейчас это становится существенной угрозой. Нет предметного понимания ситуации и её развития, есть только сиюминутное реагирование на происходящее. 

"Стратегия правительства распоряжения деньгами не изменилась. К сожалению, в отсутствие внятной повестки и стратегии экономического роста такие средства распределяются в ФНБ, поскольку присутствует некоторое недоверие к бизнесу, системе в целом, что деньги будут без инфляционного давления инвестированы в экономику, – говорит председатель экспертного совета комитета по финансам МРО "Деловая Россия" Александр Любосердов. – Поэтому, на мой взгляд, необходимо разработать реальную стратегию роста и подумать сейчас, в посткризисное время, о том, каким образом мы будем опережающими темпами выходить из кризиса, как мы будем развивать экономику. И особо стоит отметить возрастающую роль Банка России и разделение ответственности за экономический рост. Потому что, как мы знаем, у нас Центральный банк, к сожалению, больше отвечает за стабильность на финансовых рынках и своей квазицелью ставит борьбу с инфляцией, но на мой взгляд, именно сейчас стоит сделать Банк России ответственным за повестку экономического роста. Это, мне кажется, первоочередная задача. И не менее важной является задача структурных реформ, о которых мы уже очень много говорим, но ничего не делаем. Поскольку именно структурные реформы являются предтечей роста доверия в экономике и как раз создания благоприятных условий для развития. Без этого мы просто никуда дальше не пойдём".

К этому добавьте постоянно ведущиеся разговоры о новых антироссийских санкциях и постоянные валютные спекуляции… финансовых властей России. Да, да, Минфин и ЦБ играют против рубля.

При среднегодовой цене нефти в $60 за баррель госбюджет получит 2,5 триллиона рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Однако они не пойдут на развитие страны и рост благосостояния граждан, а будут вновь направлены, по т. н. бюджетному правилу, на скупку иностранной валюты. Объём валютных манипуляций по текущему курсу может достичь $33 млрд. Больше валюты чиновниками скупалось только в "доковидном" 2019 году ($55,5 млрд). Конечно, неплохо, что резервы страны пополняются, но, к сожалению, и это факт, абсолютному большинству людей в России от этого, простите, не жарко и не холодно.

"Это хорошо, что он растёт – доходы государства растут. Вопрос в том, куда их тратить, эти выросшие доходы. Вот мы как раз предлагаем тратить на выплату людям часть этих доходов. И, более того, мы сейчас занимаемся исследованием этой проблемы довольно глубоко. Называется она выплата безусловного базового дохода. Когда эти выплаты осуществляются всем и без всяких условий. Но ни одна страна в мире такого себе позволить не может. Поэтому мы выбрали несколько уязвимых категорий населения, которым, на наш взгляд, было бы целесообразно сейчас проводить, на протяжении какого-то периода, в течение нескольких лет эти выплаты, – отметил директор научного центра экономики труда РЭУ им. Плеханова Вячеслав Бобков. – Первое, что мы определили, это безработные. Мы на экономико-математической модели просчитали, что если примерно 2,2 триллиона рублей – это вот как раз примерно та сейчас дополнительная сумма, которая попадает в Фонд национального благосостояния в год, – потратить на выплату примерно трёх прожиточных минимумов каждому безработному… Почему трёх – если семья три человека, два работающих, один иждивенец – это примерно один прожиточный минимум будет дохода в семье. Так вот, если эти два примерно триллиона рублей потратить, то, значит, за счёт роста спроса со стороны населения, которое получит эти деньги, мы получим мультипликативный эффект, который позволит увеличить доходы бюджета. И уже в следующий год не придётся тратить Фонд национального благосостояния, а можно уже тратить за счёт возросших доходов бюджета, которые, по нашим просчётам на модель, показали, что это, при определённых правильных тратах этих денег, которые получит население, для этого мы предлагаем ввести специальные карты, на которые зачислять эти деньги, чтобы они могли купить на них именно, так сказать, то, что надо на первоочередное употребление".

Если в нашем государстве главные валютные спекулянты – это ЦБ и Минфин, то о каком стабильном рубле может идти речь? Ему не дают укрепиться, зато легко опускают ниже плинтуса, а вместе с ним и наши доходы, нашу покупательную способность. Россию превратили в страну, где невыгодно производить, отсюда и колоссальный дефицит инвестиций, зато очень выгодно заниматься финансовыми спекуляциями и выводить полученный доход за границу. На мой взгляд, эту порочную практику пора прекратить и отправить к праматери-истории.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх