На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Есть только МиГ: как русские асы сокрушили ВВС США

Есть только МиГ: как русские асы сокрушили ВВС США UsAirForce/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Небывалые потери и сотни пленных: столкновение русских с американцами в небе стало катастрофой для США. 12 апреля вошло в историю не только как День космонавтики, но и как "чёрный четверг" американских военных. Именно тогда, 70 лет назад, русские асы сокрушили ВВС США, уничтожив хвалёные "суперкрепости" и имея при этом в своём распоряжении только несколько МиГ-15.

Охота на МиГи

В 1951 году в самом разгаре была война между севером и югом в Корее. В начале конфликта северяне уверенно шли к победе, захватив Сеул и 95% территории нынешней Южной Кореи. Однако допустить победу сторонников "недемократичных" Китая и России страны Запада не могли – в конфликт вмешались ООН и США. Участие американцев в противостоянии двух Корей кардинально изменило расклад сил. Вооружённые устаревшей техникой и малоопытные корейцы сильно уступали успевшим поучаствовать во Второй мировой военным США.

Кроме того, Вашингтон действовал по излюбленной тактике внедрения "демократии". В регион направили большое количество бомбардировщиков и истребителей, целью которых было разбомбить противника, вернув его чуть ли не в каменный век.

Понимая, что без помощи от Северной Кореи мало что останется, Москва и Пекин решили оказать поддержку. Однако официально ни СССР, ни Китай в войне не участвовали, а лишь отправляли в Корею добровольцев и гуманитарную помощь.

Так, весной 1951 года в регион прибыли советские лётчики-добровольцы. Из них была сформирована 324-я истребительная авиадивизия, командовать которой поручили знаменитому асу Второй мировой, трижды Герою Советского Союза полковнику Ивану Кожедубу.

Фото:/Viktor Chernov/RussianLook/Globallookpress

В обстановке строжайшей секретности на китайско-корейскую границу прибыли и несколько десятков новейших на тот момент истребителей МиГ-15. Всем русским лётчикам полагалось сменить форму и опознавательные знаки на корейские и китайские, дабы не рассекретить себя.

Зоной ответственности авиадивизии Кожедуба определили район реки Ялуцзян. Именно через него в Корею шла военная и гуманитарная помощь из Китая. Мост с китайской территории и прикрывали русские лётчики.

При этом пересекать так называемую 38-ю параллель, разделяющую Северную и Южную Корею, им категорически запретили. Во многом из опасения, что в случае неудачи новенькие МиГи окажутся на вражеской территории, в руках американцев.

В то же время США буквально объявили охоту на русских истребителей и даже обещали крупное вознаграждение за самолёт.

"Сейбры" на хвосте

В распоряжении ВВС США в Корее были десятки тяжёлых бомбардировщиков B-29 Superfortress, известных также, как "суперкрепость", и сотни истребителей F-80 Shooting Star и F-84. Однако уже после первых встреч в небе с советскими асами, ещё недавно крушившими люфтваффе, командование США поняло, что и русские лётчики сильно превосходят и самих американских пилотов, и их самолёты.

Чтобы сократить потери, в Корею были экстренно переброшены новейшие истребители F-86 Sabre (Сейбр), мало в чём уступавшие "пятнадцатым".

Теперь встречи в воздухе для русских оказались не столь лёгкой прогулкой, как раньше. Кроме того, сказывались трудности в освоении новых МиГов – изучать машины пришлось буквально в боевых условиях, а американцы имели весомый перевес в количестве самолётов и уже зарекомендовавшие себя как "бомбардировщики №1 и суперкрепость" B-29.

Но для реактивного МиГа американская "крепость" стала малоподвижной мишенью. Реактивная тяга и стреловидное крыло обеспечивали истребителю вдвое превышавшую скорость бомбардировщиков США, а пушки и пулемёты МиГ-15 значительно превосходили по калибру орудия прикрывавших B-29 "Сейбров".

Фото: Экипажи бомбардировщиков/U.S. Air Force/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

В то же время было у американцев весомое преимущество: в отличие от "Сейбров", у наших истребителей не было радаров (радиоприцелов). Действовать приходилось осторожно, максимально продуманно и, как говорится, "на глаз". Выручила, конечно, и русская смекалка: вместо радара – антирадар, получивший прозвище "Товарищ".

Товарищ предупреждает. На хвосте – "Сейбры", – передавали лётчики.

12 апреля 1951 года миф о непобедимости ВВС США был окончательно развеян. Этот день войдёт в историю США как "чёрный четверг".

Чёрные дни ВВС США

Началось всё с плана американцев разбомбить город Сингисю, где располагался стратегически важный мост через реку Ялуцзян. Наземные системы слежения засекли 48 стратегических бомбардировщиков B-29 Superfortress в сопровождении более 120 истребителей.

Согласно официальной версии, по тревоге в воздух было поднято 36 истребителей МиГ-15. Лётчики-добровольцы с ходу вступили в схватку и застали американцев врасплох. Поначалу пилоты ВВС США вообще не понимали, кто и откуда ведёт по ним огонь – МиГи стремительно заходили сверху и в упор расстреливали "крепости". Другая группа русских самолётов отвлекала боем группу сопровождения бомбардировщиков, чтобы оттеснить их от "крепостей".

Бой длился всего 20 минут. За это время американцы потеряли 10-12 бомбардировщиков и пять истребителей. Ещё 13 самолётов получили серьёзные повреждения и не дотянули до аэродромов. Лётчикам США приходилось выпрыгивать из подбитых самолётов с парашютами. По некоторым оценкам, в плен попали более сотни военных. На базу же вернулись лишь 23 воздушных судна. Асы Кожедуба потерь не понесли. Мост не пострадал.

Уровень шока американцев можно лишь предполагать. ВВС объявили недельный траур, а налёты В-29 на север прекратились на 3 месяца.

Однако признавать полный разгром США отказались. По их версии, среди потерь лишь 3 бомбардировщика, ещё 7 получили повреждения, но вернулись на аэродром. Но утаить степень превосходства советских асов оказалось непосильно – вслед за "чёрным четвергом" последовал "чёрный вторник".

30 октября 21 бомбардировщик ВВС США направился на корейский город Намси. Прикрывали "крепости" 200 истребителей. Кожедуб рискнул поднять все имевшиеся МиГ-15, оставив базу без прикрытия. Задействованы были порядка 44 самолётов.

Вести бой против двух сотен американских истребителей было опасно, поэтому ударили сразу по бомбардировщикам. Асы действовали независимыми парами, что давало больше свободы действия. Итог: B-29 до пункта назначения не дошли, США недосчитались дюжины бомбардировщиков. Из почти полусотни МиГов сбит был только один.

На исход во многом повлиял и тот факт, что русские перехитрили американцев. Большая часть способных противостоять МиГ-15 истребителей F-86 Sabre отстали от бомбардировщиков, потому что решили перехватить советские самолёты в районе реки Ялуцзян.

После второго крупного поражения американцы полностью пересмотрели свою тактику и вплоть до конца войны совершали налёты только по ночам и небольшими группами. Всего русские асы уничтожили в Корее около 1300 самолётов противника. По разным оценкам, американцы потеряли от 60 до 90 тяжёлых бомбардировщиков B-29.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх