На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рус
    гребанная власть,ты когда начнешь уже думать своей ебанутой башкой?кому ты помогаешь,тварина?закрывай все границы и с...В КАЗАХСТАНЕ ПОДС...
  • Hrustalev Aleksandr
    Не могу поверить, что этот человек управляет своей страной!Токаев считает, ч...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍👍🤝Диаспоры в России...

Крымская война. Удар по Одессе

Джордж Грейтбеч. «Бомбардировка Одессы британскими и французскими кораблями 22 апреля 1854 года». Ок. 1860 г. Гравюра с рисунка офицера, участника события. Королевские музеи Гринвича

«Русский флот, как известно, является самым плохим в мире, а Кронштадт и Шлиссельбург не труднее взять, чем Сен-Жан-д'Акр и Сан-Хуан-де-Улуа. Но без Петербурга и Одессы Россия представляет собой великана с отрубленными руками.»
Первый международный обзор. К. Маркс и Ф. Энгельс. Напечатано в журнале «Neue Rheinische Zeitung. Politisch-okonomische Revue» № 2, 1850 г. Собрание сочинений. Том 7. Стр. 66

«Ведь сначала надо добиться, чтобы Россия очистила Крым, все Закавказье и Кавказ до Терека и Кубани, чтобы была сожжена Одесса, разрушена гавань в Николаеве и очищен Дунай до Галаца. Иначе говоря, должны быть отторгнуты все эти самые отдаленные точки России, прежде чем у союзников может возникнуть хотя бы только идея о походе в глубь России.»
Силы сопротивления России. Ф. Энгельс. Английский вариант настоящей статьи был напечатан в «New-York Daily Tribune» 17 октября 1855 г. под названием «Военное положение» («The State of the War») в качестве передовой; в английском тексте статьи заметно вмешательство редакции газеты. Собрание сочинений. Том 11. Стр. 148

Неизвестные войны. Итак, как мы видим, именно Петербург и Одесса представляли собой для основоположников марксизма самое настоящее «бельмо на глазу», а всё потому, что именно через них на Запад осуществлялся в то время вывоз товарного хлеба из России, конечно, «добреньким дяденькам» Карлу и Фридриху очень хотелось поставить их порты под свой «международный» контроль. Именно поэтому «прямо по Марксу» союзники и ввели свои корабли в Чёрное море и начали с того, что принялись захватывать наши каботажные шхуны. Чтобы решить, как противодействовать этой угрозе, 7 апреля было проведено совещание у Меньшикова с участием Нахимова и Корнилова, на котором последний предложил ударить уже имеющимися у него 12 линейными кораблями по Варне, где базировался английский флот, поскольку французские корабли в это время ушли к берегам Кавказа. Но… ни Меньшиков, ни Нахимов его не поддержали!


Бомбардировка Одессы британскими и французскими кораблями 10 (22) апреля 1854 года. Литография 1855 г. Надпись на литографии: «Почему этот город не был уничтожен. Потому что в это время ни британское, ни французское правительство, ни общественное мнение не могли этого допустить, поскольку порт считался торговым»

Между тем, пока суд да дело, союзные эскадры соединились и уже 8-го апреля двинулись к Одессе, «обрубать ей руки». О том, что в виду города появилось 19 линейных кораблей противника, а также шесть пароходофрегатов, Меньшиков был тут же уведомлён по телеграфу, и… выход флота в море был тут же отменён. Интересно, что союзные адмиралы отправили в Одессу пароход «Фьюриос» то ли на разведку, то ли ещё с какой-то целью.


«Фьюриос». Английская литография

Но… по нему был открыт огонь холостыми (напомним, что войну Россия союзникам всё ещё не объявляла!), и он возвратился назад, поручения не исполнив. Там было много всяких подробностей, но обращение к ним особой роли в данном случае не играет. Важен сам факт того, что наконец-то раздались выстрелы и с нашей стороны. Правда, пока лишь холостые.


Бомбардировка Одессы британской и французской эскадрами. Иллюстрация из издания «Лондонские новости» 15 июля 1854 г. Том 25, С. 692, 693. Художники: Ф. Дж. Смит (1841–1867) и Э. Видон (1819–1873)

Здесь мы несколько отвлечёмся от самого повествования, чтобы напомнить читателям ВО о серьёзных изменениях культурной парадигмы россиян за прошедшее время. Что имеет важное значение в изучении историографии темы Крымской или Восточной войны. Если нас в первую очередь интересуют вполне конкретные факты, то в исследованиях дореволюционных, в частности, исключительно интересной работе «Описание Восточной войны 1853-1856. О. А. Гейрота. В описании помещено шестьдесят два рисунка. Санкт-Петербург, 1872 г.», ознакомиться с которой можно на сайте https://runivers.ru/lib/book7631/406264/. И обратите внимание, как часто в её повествовании идёт речь о божественном… Что нападение англо-французского флота 10 апреля 1854 года имело место в Страстную Субботу, когда по всему городу благолепно звонили колокола, и храмы были переполнены молящимися. Таких подробностей в «Описании…» очень много, а всё потому, что религия и жизнь в то время шли рука об руку. Так что и подробности отмечаются соответствующие.

Крымская война. Удар по Одессе
А вот так описывала события, предшествующие бомбардировке, петербургская газета «Северная пчела» 23 апреля 1854 г.


«Северная пчела» продолжает рассказывать о событиях 10 апреля…

В 06:30 отряд из 5 английских и 4 французских кораблей начал обстрел Одессы. К берегу приблизились английские баркасы, с которых начали запускать ракеты Конгрева. Город для обороны имел 32 полевых орудия, 10 единорогов и 6 мортир. Тем не менее и корабли союзной эскадры оказались под огнём. Причём особенно успешно вела огонь выдвинутая вперёд четырёхорудийная батарея № 6 прапорщика А. П. Щеголева, которому взялись также помогать… три студента.


Продолжение материала «Северной пчелы» от 23 апреля 1854 г.

Её обстреливали 8 пароходофрегатов и линейный корабль, у которых в бортовом залпе насчитывалось 104 орудия. И, тем не менее, привести её к молчанию удалось лишь к 14 часам, когда на ней закончились боеприпасы. Во второй половине дня адмиралы Дандас и Гамелен зачем-то решили высадить десант на Пересыпи, но… их гребные суда были отогнаны картечным огнём. Лишь к 17 часам стрельба окончательно утихла. Ну а император Николай I, едва лишь узнав о подвиге артиллеристов прапорщика Щеголева, произвёл его сразу в чин штабс-капитана и наградил орденом св. Георгия 4-й степени. Награждены были и другие участники этого беспримерного боя, включая студентов.


Обстрел Одессы ракетами Конгрева. Литография из иллюстрированного германского издания

Наследник престола Великий князь Александр Николаевич (будущий Александр II) поздравил героя с царской наградой и прислал ему в дар свой Георгиевский крест («с моей груди») и написал ему личное послание:

«Любезный Щеголев!
Поздравляю тебя со славным твоим подвигом и с царскою за него наградою.

Посылаю тебе высочайший приказ о производстве тебя в подпоручики, поручики и штабс-капитаны, грамоту со статутом, на всемилостивейше пожалованный тебе орден св. Георгия и самый орден.

Прилагаю при сем же георгиевский крест с моей груди; прими его, как подарок признательного отца к почтительному сыну.

Благодарю тебя за твою мужественную, стойко уставную заслугу; благодарю тебя от военно-учебных заведений, в которых отныне имя твое будет произноситься с уважением и подвиг твой будет служить примером воинской доблести.

Запечатываю еще в мой конверт два на имя твое письма, оба тебе поздравительные и оба тебе благодарственные: одно от всего дворянского полка, другое от оставшихся еще в этом полку однолетних твоих ротных воспитанников.

Спасибо, голубчик Щеголев; наградил тебя государь — наградит тебя и Бог.
Обнимаю тебя.
АЛЕКСАНДР.»


Иллюстрация из «Описание Восточной войны 1853-1856. О. А. Гейрота. Санкт-Петербург, 1872 г.»


Портрет прапорщика А. П. Щеголева. Там же


Отставной фейерверкер Осип Ахлупин. Там же


Федор Рыбаков – ещё один из героев батареи № 6

Но… самое главное, что обстрел Одессы наглядно показал, что выучка у союзных комендоров плохая, так что в будущем это следовало иметь в виду! Так, лишь один фрегат «Tеррибл» произвёл по Одессе 572 выстрела. По многу выстрелов сделали и другие корабли, но повреждения нанесли лишь 52 городским домам, а полностью разрушено было лишь 14 (!), хотя портовые склады и 4 судна в порту были уничтожены полностью. С российской стороны из строя выбыло 250 нижних чинов, погибло 7 гражданских лиц, а ранено было 53, тогда как у союзников также были убитые (только у французов погибли три офицера, которых похоронили в море прямо на глазах у жителей города, наблюдавших всё это в подзорные трубы!) и раненые, а четыре корабля получили повреждения.


«Бомбардировка Одессы». Литография. Освальд Уолтерс Браерли (1817 – 1894)

Более того, 12 мая в утреннем густом тумане, под крутым берегом Малого Фонтана в 6 верстах от Одессы, на мель сел английский 16-пушечный колёсный пароходофрегат «Тигр» и был уничтожен общими усилиями русской артиллерии и артиллерии двух английских фрегатов, которые на следующий день его окончательно добили, чтобы он не достался в руки врагу. Однако пушки с «Тигра» снять всё-таки успели, как и демонтировать паровую машину (!), и пустить на усиление одесских береговых батарей.


«Вид пожара английского пароходофрегата «Тигр», перед взрывом его, в виду стоящих вне выстрела двух английских пароходов, у дачи Картаци (близ Одессы) 30 апреля 1854 года», Русский художественный листок, Гросс, Фёдор Иванович, 1856 г.


Расположение судов англо-французской эскадры во время бомбардировки Одессы

Так что отнюдь не таким уж и лёгким делом оказалась эта война с Россией, которая, кстати, именно после обстрела Одессы, 11 апреля наконец-то объявила союзникам войну…


Память о бомбардировке была увековечена и таким способом… Сообщение газеты «Северная пчела» от 28 апреля 1854 г.


Оккупация Одессы войсками Австро-Венгерской империи. Военнослужащие на Николаевском бульваре возле трофейной пушки с корабля «Тигр». Лето 1918 года

Интересно, что одну из пушек с «Тигра» использовали впоследствии в качестве памятника, и в таком виде она наличествует в Одессе до сих пор. А в день 10 апреля 1944 года, то есть ровно через девяносто лет после бомбардировки Одессы англо-французской эскадрой, в день, о котором в 1942 году мечтал поэт Семён Кирсанов, он наконец-то написал стихотворение «Одесса»:

Верю я: мы встретимся, товарищ,
В летний день на боевом борту,
У старинной пушки на бульваре,
В разноцветном, праздничном порту.

Хорошие стихи и какие-то не по-старинному… современные. Словно мы все сегодня тоже ожидаем именно этого!

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх