На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Та и пёс с ними! Вы про наших напишите. Как у наших исчезли миллионы. Или неудобно?В Пентагоне исчез...
  • Evgenija Palette
    Да ты никакая не КОРОЛЕВА... ( дух она украинский поддерживает)...  ТЫ - ПОРЫВАЙ, ПИДОПРИГОРА, БРЕХЕНЬКА, да коротень...Этот цирк пора за...
  • Evgenija Palette
    ПРАВИЛЬНО, ЯНА. И поставить, наконец, закономерный вопрос этим хохмачам (Королевой и Глушко) - ДО КАКИХ ПОР ЭТА КИКИМ...Этот цирк пора за...

Развенчание антисоветского мифа: об отличиях ГУЛАГа от нацистских концлагерей

Развенчание антисоветского мифа: об отличиях ГУЛАГа от нацистских концлагерей
После событий 1991 года, в России в отдельных кругах стало «модно» извращать и порочить историю СССР. Чего уж там говорить, если до сих пор встречаются опусы, где сравниваю Советский Союз с Третьим рейхом.

В частности, нередко можно услышать мнение, что ГУЛАГ был практически «аналогом» Освенцима. Естественно, это один из антисоветских мифов, который весьма легко развенчать.

Начать стоит с того, что концлагерь – это чисто военное понятие. По крайней мере, так было до расцвета нацизма в Германии. В них содержались военнопленные, подлежащие обмену.

Однако в Третьем рейхе понятие концлагерь обрело совсем иные черты, за что эти места позднее и стали назвать «лагерями смерти».

Во-первых, сюда отправляли не только плененных солдат, но и тех, кто, по мнению фашистов, не имел права считаться человеком по факту своего рождения (евреи, цыгане и др.).

Во-вторых, немецкие концлагеря были созданы специально для уничтожения людей. Заключенные не имели срока пребывания. Слабые и больные уничтожались сразу, так как не могли приносить пользу Третьему рейху. Остальные ежедневно подвергались каторжному труду и зачастую от него же и умирали.

В-третьих, сами условия пребывания для узников концлагерей изначально создавались таким образом, чтобы сломать человека. Издевательства надзирателей, голод, нечеловеческие опыты, отсутствие медицинской помощи, постоянное пребывание в холоде в практически истлевшей от времени одежде или вовсе без нее.

Выше перечислена лишь малая часть испытаний, которые проходили узники нацистских концлагерей, включая Освенцим.

Теперь поговорим о ГУЛАГе. Конечно, условия здесь были, мягко говоря, не лучшими. Однако речь все же идет о системе «исправительно-трудовых лагерей» (ИТЛ).

Поэтому сразу же становится очевидным первое отличие от «лагерей смерти» фашистов. В ГУЛАГ не отправляли людей по национальному признаку. Здесь содержались осужденные, в большей мере, по уголовным статьям.

Из этого «вытекает» следующее отличие – срок отбывания заключения. В отличие от концлагерей фашистов, содержащиеся в ИТЛ люди после отбывания наказания выходили на свободу. Бывали даже случаи досрочного освобождения.

Впрочем, и содержание в ГУЛАГе кардинально отличается от того же Освенцима. Труд заключенных здесь оплачивался государством. Питание, хоть и сложно назвать нормальным, но люди не голодали (за исключением времен Великой Отечественной войны).

Естественно, система содержания осужденных в советских исправительно-трудовых лагерях не была «заточена» на уничтожение, в отличие от фашистских концлагерей.

Поэтому, все рассуждения на тему сходства ГУЛАГа с Освенцимом является лишь антисоветской пропагандой людей, преследующих свои политические или иные цели.


Использованы фотографии:
архивное фото
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх