На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Миша Потапов
    Слава Путину.Звериная ярость: ...
  • Николай Чернышев
    Давить надо гадов. И нечего дикарей пускать в Россию.Звериная ярость: ...
  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...

СТЭН-ган: «мечта водопроводчика»

Странно и нелепо иногда ведут себя люди. Их поступки трудно объяснить с логической точки зрения. Ну, например, расхваливают какое-нибудь новшество еще в разработке, а когда оно готово, не знают, что с ним делать. Зато некоторые технические новинки ругают, а вскоре удивляются, как могли обходиться без них. Примеры? Пожалуй, самый примечательный из них – это история английского пистолета-пулемета СТЭН, получившего в момент своего появления на свет презрительное прозвище «мечта водопроводчика» и ставшего затем национальной гордостью Британии. Вот об этом необычном оружии мы вам сейчас и расскажем…

 

Последствия Дюнкерка

Это было самое дешевое в мире огнестрельное оружие

После разгрома британских войск под Дюнкерком в 1940 году, в ходе наступления немцев во Франции вся Англия была буквально поставлена «под ружье». Каждый, кто мог держать в руках оружие, готовился отразить германскую агрессию. Вот только оружия как раз и не хватало, потому что уж очень много его потеряли во Франции. Дело доходило до того, что в отдельных частях на целую роту солдат приходилась всего лишь одна винтовка! А чтобы немецкие шпионы не узнали об этом, учения проводились с винтовками, выструганными из дерева. Но это было еще не все.
Оказывается, в армии Великобритании вообще не было пистолетов-пулеметов собственного производства. А у немцев они были. Британцы вооружались спортивными и охотничьими ружьями, в войсках на учете был каждый пулемет.
Ну а пистолеты-пулеметы Томпсона закупались в США за баснословные деньги. Они и в Америке стоили очень дорого, а тут еще перевозка через океан! Решить проблему можно было только одним способом – срочно создать собственный аналог такого оружия и наладить его массовый выпуск, чтобы в случае высадки германского десанта сбросить немцев в Ла-Манш шквалом свинца.

Название по первым буквам

И вот тогда-то конструктор завода стрелкового оружия из города Энфилда Гарольд Терпин вместе с майором английской армии Реджинальдом Шепардом в течение всего одного месяца разработали и создали весьма необычный пистолет-пулемет. Особенным, однако, он был не по конструкции, а исключительно по дизайну. И прежде всего потому, что собирался пистолет-пулемет из столь простых деталей, что их можно было производить в любой кустарной мастерской. А некоторые его части изготовлялась и вовсе из… водопроводных
труб! При этом цена одного пистолета-пулемета составляла около десяти долларов. И это в то время, когда стандартный пулемет стоил не меньше автомобиля.
Вот почему в столь отчаянной ситуации британским военным ничего не оставалось, как принять решение срочно начать производство этого технического курьеза.
Что касается наименования нового оружия, то для него взяли первые буквы фамилий создателей: S – от Шепарда,
Т – от Терпина. К ним добавили первые две буквы из названия города Энфилда. Так получилась аббревиатура STEN. Впрочем, некоторые историки утверждают, что последние две буквы означают не город, а всю Англию (England).

Из водопроводных труб

Черчилль со СТЭН-ганом. 1941 год

На первом образце СТЭН была деревянная деталь, но потом создатели от этого материала отказались. И кожух ствола, и ствольная коробка изготовлялись из водопроводной трубы. Хорошая сталь шла только на ствол и затвор. Солдаты встретили новое оружие с неприязнью. Да и чего хорошего, по их мнению, можно было ожидать от куска “водопроводной трубы”, из которой сбоку торчал несуразный магазин. Держать этот пистолет-пулемет при стрельбе было очень неудобно. А тут еще и ужасный приклад, который в разных образцах представлял собой либо кусок трубы, либо совсем уж хлипкую рамку, которая гнулась в рукопашном бою. О прицельных приспособлениях можно было вообще не говорить. Впрочем, обычно никто из него и не целился. При стрельбе следовало просто направить оружие в сторону противника и нажать на спусковой крючок. А вот потом его следовало вовремя отпустить, так как он «поедал» патроны с такой скоростью, что опустошал магазин всего за какие-то три секунды.
Еще при стрельбе он постоянно заедал. Или, напротив, продолжал стрелять даже после того, как на спусковой крючок перестали нажимать. Зато вести огонь можно было лежа на земле и не поднимая головы. Ведь магазин у СТЭН располагался сбоку и не упирался в грунт, как у американского «Томпсона», советского ППШ или германского МР-40. В общем, это было не оружие, а смех да и только.
Впрочем, наличие пистолета-пулемета отчасти способствовало тому, что вторжение немцев в Англию так и не
состоялось. То есть определенную роль он сыграл одним только фактом своего появления на свет. Ну а дальше конструкторы уже более осмысленно и без спешки приступили к его усовершенствованию. Так, выяснилось, что отказы при стрельбе были связаны с тем, что бойцы обычно держались левой рукой за хлипкий магазин и его перекашивали. Как только в войска поступило распоряжение во время стрельбы ни в коем случае за магазин не хвататься, количество отказов резко уменьшилось. На некоторых модификациях пистолета-пулемета даже появилась специальная рукоятка. Она предназначалась для левой руки. Впрочем, эти рукоятки постоянно отваливались, так что в конце концов от них отказались. Одновременно определили, что в магазин лучше набивать не 32 патрона, как положено, а 28, и надежность оружия сразу же возросла.
Одни его варианты стали оснащать глушителем, другие имели деревянные приклады и штык. Для подразделений коммандос, особенно воздушных десантников, выпускали не только пистолеты-пулеметы с глушителями, но и вариант с укороченным стволом и складным прикладом. СТЭН начали выпускать даже за океаном – в Канаде. В итоге цена одного экземпляра этого «чудо-оружия» понизилась до смехотворных пяти долларов. Так что дизайн из водопроводных труб оправдал себя целиком и полностью.

Идеальное партизанское оружие

Сборщица СТЭН-ганов на фабрике в Лонг-Бранч, Онтарио, 1942 год

Но самая большая заслуга Шепарда и Терпина заключалась в том, что они создали идеальное партизанское оружие. И дело не в том, что СТЭН на парашютах сбрасывали партизанам, которые сражались с фашистами по всей Европе. Главным было другое: примитивный СТЭН-ган в огромных количествах выпускался в подпольных мастерских во Франции, в Дании, Голландии, Бельгии, Польше и других странах. При этом благодаря небольшим размерам и относительно малому весу его легко можно было спрятать под курткой или плащом, а в случае необходимости мгновенно пустить в ход, что обычно и делали бойцы Сопротивления. Во время войны родилась даже легенда о том, что партизаны в Европе собирали велосипеды, в которых пистолет-пулемет использовался в качестве элемента рамы, причем так, что это оружие не было видно даже вблизи!
Самое удивительное, что в 1944 году к серийному выпуску СТЭН приступили немцы. Причем они копировали оружие настолько точно, что германские «подделки» выходили с завода даже с клеймами британских производителей и надписями на английском языке. Изготовлены они были настолько тщательно, что вообще оказались самыми качественными образцами СТЭН. Правда, обходились эти «подделки» немцам примерно в тридцать раз дороже, чем англичанам. Но фашисты не скупились, потому что «контрафакт» шел на вооружение групп диверсантов, орудующих в тылу войск союзников и переодетых в английскую форму. А им требовалось очень надежное оружие.
Сколько всего было выпущено пистолетов-пулеметов СТЭН, не знает никто. Историки сходятся на цифре более четырех миллионов. После наших ППШ, которых было произведено около шести миллионов, СТЭН стал вторым по численности пистолетом-пулеметом, выпускавшимся в годы Второй мировой. Во всяком случае, к концу войны две трети всей британской армии были снабжены именно этим оружием, причем теперь мнение солдат о нем изменилось на прямо противоположное.

СТЭН в кино

Польские и французские художественные фильмы о войне редко обходятся без сцен с применением пистолета-пулемета СТЭН. Практически везде, где в кино действуют бойцы Сопротивления, вы обязательно увидите, как его выхватывают из-под плаща. «Ставка больше, чем жизнь», «Четыре танкиста и собака» и даже «Пираты ХХ века» – без СТЭН-гана в них не обошлось. Но самое примечательное, что именно им французские кинематографисты вооружили и телохранителей легендарного Фантомаса!

Картина дня

наверх