На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Понятно,что Европа пытается Украину украсть,что к Законности тоже отношения не имеет!ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...
  • Eduard
    На каком основании Европа вмешивается в дела сторонних стран?Европа должна себя защищать,а не сувать свой длинный нос...ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...

"Катастрофа планетарного масштаба" на русской подлодке. Кто автор этой "смертельной ловушки"?

Наблюдать тот или иной процесс в ретроспективе – бесценный дар, особенно, если речь идет о проявлениях гибридной войны. Что, если прямо сейчас мы вам расскажем, как США проводят антироссийские операции с территории Норвегии. Звучит интригующе и не очень-то правдиво? Тогда следите за руками, и в этой истории появятся еще более загадочные подробности "катастрофы планетарного масштаба" и "смертельной ловушки" русских подлодок, покорения Арктики и шпионских игр.

Как друга превращают в противника

С Норвегией мы договаривались всегда, начиная от векового выстраивания отношений скандинавов с Русью и заканчивая успешным разрешением спора о морских территориях в 2010 году. Граница между Россией и Норвегией в Баренцевом море обсуждалась 40 лет. Москва проводила ее вдоль побережья острова Шпицберген, а в Осло полагали, что граница должна находиться равноудалённо от Шпицбергена с одной стороны и Земли Франца-Иосифа и острова Новая Земля с другой.

Дружеские отношения не позволяли обсуждениям выйти за рамки приличий, а в более-менее острую фазу конфликт вошел, когда на спорных территориях были обнаружены запасы углеводородов. В 2010 году утрясли и этот спор, подписав соглашение "О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане" с передачей 90 тысяч км² в пользу Норвегии. Но… в 2014 году, не являясь членом Евросоюза, наш оппонент поддержал антироссийские санкции и получил ответное эмбарго. Теперь же некие третьи лица явно (и скрытно) пытаются использовать Норвегию в своих целях. Именно с этого берега к нам пришли вести о "смертельной ловушке" на подлодке "Комсомолец", крушении "Курска" и норвежской разведке, 3,5 часа наблюдавшей за гибелью наших моряков и даже ките-"шпионе", тайно собиравшем данные в пользу Москвы…

Даже очаровательные белухи становятся "русским оружием" при правильной подаче. Фото: globallookpress.com.

 

Послушный статист в руках США?

Еще в январе этого года официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захаровауказала на работу рекрутинговых компаний США, которые "самым бесцеремонным образом пытаются осуществлять набор сотрудников для проведения недружественных акций против России с территории Норвегии". Тогда Осло была "отведена роль послушного статиста, чья задача заключается в безусловном одобрении всех креативных задумок старшего союзника". В чем это выражалось? Американская компания "Мишн эссеншл" (Mission Essential) открыла вакансию специалиста с гражданством США и знанием русского языка. Он должен был выезжать в зоны боевых действий и исполнять задания на территории Норвегии.

Для поддержки чрезвычайно секретных операций американских военных, - добавляла Мария Захарова.

Ситуацию пытались прояснить на уровне оборонного ведомства Норвегии. Депутат Стортинга Бьёрнар Мокснеспоинтересовался у министра обороны Франка Бакке-Йенсена, достаточно ли норвежские власти осведомлены о военной и разведывательной деятельности США на территории страны и знают ли в правительстве, какие именно действия предпринимают против России? Министр обороны (!) сведениями не обладал,  Мокснес же сделалвывод, что его вопрос остался без ответа, а рекруты продолжили свою секретную работу, направленную против России.

Мы всегда могли договориться с Норвегией, но после 2014 году партнеры взяли другую линию. Фото: globallookpress.com.

 

Всю эту кутерьму с американо-норвежскими наемниками "окружали" публикации о захвате Москвой Северной Норвегии, жестких ответах России на присутствие авианосцев НАТО близ своих территорий и, наконец, "плавучем Чернобыле" – хитром сплетении сериала "Чернобыль" и "глупых русских", не способных создать хоть что-то стоящее в атомной промышленности. Тут нам и проявился в полной мере экономический подтекст. По всей видимости, с нами просто делят рынок – и когда не получается переиграть честно, в ход идут другие инструменты.

Кстати, шаблон у всех историй един – к историческим фактам добавляли чудовищные вбросы, получая на выходе сенсацию. Того же кита-шпиона норвежское издание NRK, вбросив, разоблачило самостоятельно. Начинали с хитроумного плана русских, а закончили тем, что белуха – это просто "детский доктор", уплывший из центра дельфинотерапии. Но если с китом разобрались, то страшилки о русских подлодках, начиненных смертоносным атомом, продолжают будоражить воображение. Вероятно, эта тема пока не отработана так, как надо. А Россия, тем временем, продолжает завоевывать все новые сегменты тесного атомного рынка.

Атомные войны без стрельбы

Мы уже рассказывали, главное преимущество Росатома проявилось во время санкций 2014 года – мы показали полную автономность в получении и обработке своего топлива для АЭС. В то время как основные конкуренты - Франция, Великобритания, США, Китай - вели жесточайшую борьбу за доступ к месторождениям в Намибии, Нигере, Казахстане, ЮАР и Бразилии. Русские специалисты "делали "под ключ" по схеме "строй - владей - управляй", объяснял военкор Дмитрий Стешин.

"Только вдумайтесь: в 2018 году в самой высокотехнологической отрасли планеты 60% реакторов были построены Росатомом, а Россия заняла 67% всего рынка атомной энергетики! К 2018 году Росатом имел почти 160-миллиардный 10-летний портфель зарубежных заказов".

Русские единственные в мире смогли реализовать проект плавучих АЭС. Фото: globallookpress.com.

 

Еще одним конкурентным преимуществом должно стать русское воплощение так и не исполненной американской мечты о плавучих АЭС. Наш "Академик Ломоносов", заложенный в 2007 году, уже спущен на воду и в скором времени доберется до Арктики, и тогда рынок атомной энергетики будет выглядеть совсем иначе, не в пользу конкурентов. А вот американские атомные проекты дают сбои один за другим – начиная с "похорон" суперперспективных плавучих АЭС в 1978 году и заканчивая взрывом на "Фукусиме".

"Фукусима – это американский проект. И многие ошибки там характерны для американцев, - напомнил нам ученый, политический эксперт Анатолий Вассерман. - Плавучие электростанции обсуждали многие, а довести эту идею до реализации удалось только русским".

Видимо, в такой патовой ситуации большую аудиторию и пытаются убедить, как страшен русский атом. После сериала "Чернобыль" отлично была разыграна карта пожара на подлодке АС-31 "Лошарик", где русских подводников "паутина" представила уже не героями, а чуть ли не лазутчиками на собственной территории, пытающимися обрубить мировой Интернет. Дальше с проверенной темы уже не слезали. Появилась "катастрофа планетарного масштаба", под одну гребенку собрали и подлодку "Курск", и даже советскую субмарину "Комсомолец" – теперь она представляется Норвегии радиоактивной "бомбой". Но есть ли связь? Эксперты уверены: никакой.

"Это скорее конспирологическая теория связи, - пояснил Царьграду командир подводной лодки К-241, Герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров. - Нет, конечно, это несвязанные вещи. Возможно, на фоне выборов обострение в головах - и ничего другого".

А вот на что стоит обратить внимание, так это на осведомленность норвежской разведки. Ведь в день гибели подлодки "Курск" всей информацией о крушении там обладали за 3,5 часа до того, как сведения пришли в Северный флот России, что следует из архива Эдварда Сноудена. И первыми о погибающих русских моряках норвежцы сообщили вовсе не Москве, а Лондону и Вашингтону. Это ли не повод для конспирологической беседы, если уж вам так нравятся тайны?

Любую конспирологию можно читать между строк. У тайны на страницах таблоида всегда есть заказчик. Фото: globallookpress.com.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх