На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Княжеченко Александр
    Тут только Бастрыкин может помочь, единственный в стране, дожили до ручки!Вместо помощи: чи...
  • Boris Borisov
    Уже тошно читать эти статейки о том, что Россия, чем-то там страшно ОТВЕТИТ в каком-то непостижимо далёком будущем !На удар «Таурусом...
  • Наталья
    Самый настоящий геноцид русских!!!Вместо помощи: чи...

27-я горнопехотная бригада сухопутных войск Франции

27-я горнопехотная бригада сухопутных войск Франции
Личный состав 27-й горнопехотной бригады на параде. Фото Wikimedia Commons


В составе вооружённых сил Франции имеется несколько соединений, предназначенных для ведения боевых действий в особых условиях. Одно из них — 27-я горнопехотная бригада. Она должна работать в условиях высокогорья, для чего имеет соответствующее снаряжение и оснащение. За время своего существования 27-я бригада накопила значительный практический и боевой опыт, и готова делиться им с коллегами из других стран.

Боевой путь


В сентябре 1944 г. в составе Французских внутренних сил была образована 1-я альпийская дивизия. В её состав вошли различные подразделения Сопротивления, действовавшие в Северных Альпах. В ноябре того же года дивизия получила новый номер и стала 27-й альпийской пехотной. Соединение вошло в состав сухопутных войск и подчинялось непосредственно его командованию.

Объединение различных частей и подразделений позволило оптимизировать процессы снабжения и управления, что значительно повысило их потенциал. После формирования дивизии её части продолжили свою боевую работу и внесли значительный вклад в освобождение юга Франции и соседних регионов.

В сентябре 1945 г. 27-ю альпийскую пехотную дивизию передислоцировали в Австрию для контроля французской зоной оккупации. Такая работа продолжалась чуть больше 10 лет. В октябре 1955 г. Союзники покинули Австрию, и французская дивизия отправилась домой.


Учения в горах. Фото Минобороны Франции

Незадолго до этого, в 1954 г., начался постепенный перевод 27-й дивизии в Алжир. Там она обеспечивала контроль над горными районами страны и участвовала в боевых действиях. В 1962 г. Алжир отвоевал свою независимость, и французские войска покинули его.

Вскоре после этого, в конце 1962 г., 27-я дивизия была переформирована с сокращением организационно-штатной структуры. В результате её переименовали в 27-ю альпийскую бригаду. Однако в 1976 г. бригада вновь расширилась до дивизии за счёт слияния с 17-й бригадой. В 1994 г. 27-ю альпийскую дивизию переименовали в 27-ю горнопехотную (27e brigade d'infanterie de montagne или 27e BIM). Это название используется до сих пор.

В конце девяностых годов вооружённые силы Франции провели масштабную реформу, в результате которой все дивизии были сокращены до бригад. 27-я горнопехотная дивизия не стала исключением. Последние организационные изменения произошли в 2016 г., когда горнопехотная бригада вошла в состав 1-й общевойсковой дивизии сухопутных войск.

После окончания Холодной войны 27-я горнопехотная бригада неоднократно привлекалась к участию в различных операциях. Её отправляли в Югославию, Афганистан, Центральную Африку и другие регионы. Бригада помогала отстаивать национальные интересы и накапливала опыт работы в локальных конфликтах.


Бойцы бригады имеют альпинистскую подготовку. Фото Минобороны Франции

Участие бригады в операциях за рубежом нередко осуществляется в рамках действующих соглашений с иностранными государствами. Впрочем, влияние Франции за рубежом уменьшается, и количество таких договоров постоянно сокращается, что известным образом влияет на службу 27-й бригады.

Структура и возможности


На данный момент в состав 27-й горнопехотной бригады входят штаб, три полка и три батальона различного назначения, рота связи, специальное подразделение и два учебных центра. Штаб и несколько частей бригады располагаются в коммуне Варс-Альер-е-Риссе, в то время как остальные подразделения находятся в соседних регионах Франции.

Согласно открытым данным, в 27e BIM сейчас служит ок. 7,5 тыс. человек. Ввиду особого предназначения бригады, личный состав получает специальную подготовку. Вне зависимости от основной специальности, солдаты и офицеры проходят курсы по использованию альпинистского снаряжения и осваивают иные навыки, необходимые в горах.

Штаб бригады отвечает за связь с вышестоящим командованием и осуществляет оперативное управление соединением. По численности он соответствует роте. Его деятельность поддерживается 27-й ротой управления и связи (27éme Compagnie de Commandement et de Transmissions de Montagne).


27e BIN в Мали, 2018 г. Кадр из репортажа т/к France 3

Основу бригады составляют 4-й кавалерийский полк шассёров (егерей) — 4éme Régiment de Chasseurs à Cheval, а также 2-й, 13-й и 27-й батальоны альпийских шассёров (Batillon de Chasseurs Alpins). Эти части выполняют функции лёгкой мотопехоты. Они укомплектованы бронетранспортёрами и бронеавтомобилями, а также имеют «колёсные танки». В частях шассёров имеются собственные подразделения с минометами, ПТРК и ПЗРК.

Шассёров поддерживает 93-й полк горной артиллерии (93éme Régiment d'Artillerie de Montagne). В последние годы его перевели на самоходные системы CAESAR и современные 120-мм минометы.

Также в бригаде есть 2-й иностранный инженерный полк (2éme Régiment Étranger de Génie). В его распоряжении имеются различные средства для подготовки позиций и различного строительства, постановки или расчистки минных заграждений и т.д.

Особое значение для бригады имеют два учебных центра. Это Военная школа горной подготовки (École militaire de haute montagne) и Центр изучения выживания в горах (Groupement d’aguerrissement en montagne). Они проводят необходимые исследования, помогают в составлении планов, обеспечивают подготовку личного состава и т.д.

Накопленный опыт


27e BIM должна выполнять боевые задачи в горных условиях, на заснеженных ландшафтах и в городах. Специфика таких театров определяет состав её оснащения и вооружения, тактику действий и т.д.

Для работы при температурах -20°С или ниже личный состав получает утеплённую униформу и индивидуальные средства обогрева. Также уделяется внимание теплоизоляции и обогреву техники, мест временного и постоянного размещения. При этом личному составу 27-й бригады неоднократно приходилось работать и в регионах с высокой температурой, для чего тоже требовалась специальная подготовка.


Сочленённый транспортер VHM — шведский Bv 206. Фото Минобороны Франции

Вопросы боевой работы и решения различных задач регулярно отрабатываются в ходе учений. Мероприятия разного масштаба проводятся как в рамках вооружённых сил Франции, так и на международном уровне, в основном по линии НАТО.

Французское командование считает, что к настоящему времени 27-я горнопехотная дивизия накопила значительный опыт, которым она должна делиться с коллегами. В середине февраля в Гренобле был организован первый Международный саммит горных подразделений SITM 2025. На этом мероприятии солдаты и офицеры горнопехотной бригады отчитались о своей работе и рассказали о планах по использованию накопленного опыта.

Сообщалось, что недавно было принято решение о распространении опыта работы в холодном климате на всю французскую армию. В настоящее время составляются соответствующие планы и графики, по которым в будущем начнут обучение личного состава. Подобные учебные мероприятия будут проводиться за пределами двух учебных центров 27e BIM.

Опыт французской бригады также представляет интерес для зарубежных армий. На недавней конференции присутствовали иностранные военные, заинтересованные в получении новых знаний и умений. В рамках НАТО существует два учебных центра, отвечающих за подготовку бойцов к холодному климату — в Норвегии и Словении. Французская бригада готова к обмену опытом с этими организациями. Через иностранные организации французский опыт может разойтись по всему Альянсу.


Французская САУ CAESAR 93-го горного артиллерийского полка на учениях НАТО. Фото Минобороны США

Ожидается, что в ближайшем будущем пройдут новые международные учения, в которых примут участие французская 27-я горнопехотная бригада и аналогичные формирования из других стран. Они получат возможность обменяться опытом и отработать взаимодействие в сложных условиях. Где и как армии разных стран будут использовать этот опыт, пока неизвестно.

Особое назначение


Согласно действующим уставам и планам, 27-я горнопехотная бригада сухопутных войск Франции должна решать особые задачи в специфических условиях. По совокупности всех этих факторов, а также из-за необходимости сложной и длительной подготовки, это соединение считается одним из элитных.

Очевидно, что 27e BIM будет продолжать службу и в обозримом будущем, скорее всего, не претерпит никаких заметных изменений. В то же время, будут приниматься меры по совершенствованию её оснащения, повышению уровня подготовки личного состава и т.д. Впрочем, бригада рискует столкнуться с теми же проблемами, что и вооружённые силы Франции в целом. Если с ними не удастся справиться, то потенциал армейской элиты может сократиться.
Ссылка на первоисточник
наверх