На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Е Пронина
    давно надо было зачистить всех этих оппозиционеров и назначить российского губернатора))«Союзное государс...
  • Eduard
    Да верните наконец Прибалтику!Часики тикают: Пр...
  • Виль Батршин
    Санкции-обоюдно острый нож.👍Велика Россия, по...

Государственные флаги России. Три полосы, но какие?


Российский торговый триколор над репликой петровского судна
О Русь! забудь былую славу:
Орел двухглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен.
В. С. Соловьев. Панмонголизм


Долгий путь к государственному флагу. Тема истории флагов пришлась по душе читателям «ВО». Все они сошлись в едином мнении, что тема эта пусть и богата до невероятия, но третий материал должен быть посвящен флагу России. А то даже как-то неудобно получается: где наш-то флаг? А у нашего история ничуть не менее интересная, чем у итальянского. Такая же древняя и полная мифов. Например, почему-то некоторые считают, что флаг того же Ивана Грозного был красного цвета. И это при том, что сохранились описание «Великого стяга» Ивана IV (1560 г.) и он сам. Вот как выглядел «великий стяг», сшитый по средневековой традиции из материй разных цветов и вдобавок покрытый вышитыми изображениями. «Построен» он был (тогда писали «строить», а не шить!) из китайской тафты с одним «откосом», то есть с треугольной косицей вверху. Середина была лазоревая (светло-синего цвета), откос – сахарный (то есть белый), кайма вокруг основного полотнища брусничного цвета, а вокруг откоса – макового. Посредине лазоревого полотнища располагался круг из тафты темно-голубого цвета, в котором находилось изображение Спасителя в белых одеждах и на белом же коне. Вокруг сего круга были вышиты золотые херувимы и серафимы, а левее круга и под ним – еще и многочисленное небесное воинство, также в белых одеждах и на белых же конях. В откос был вшит еще один круг, но уже из тафты белой, а в нем – святой Михаил-архангел с мечом в правой руке и с крестом в левой, на золотом крылатом коне. При этом и середина, и весь откос были расшиты золотом – крестами и звездами.


«Великий стяг» царя Ивана Грозного

Известен и другой стяг, о котором речь идет в летописном описании осады Казани Иваном Грозным в 1552 году и где сказано: «и велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный». После же захвата Казани у стяга, имевшего название «Всемилостивейшего Спаса», мало того что немедля отслужили торжественный молебен, так еще на том месте, где стоял этот флаг во время осады, царь и приказал поставить церковь! То есть это знамя играло роль своеобразной иконы и расцвечивалось соответственно иконописных, а отнюдь не мирских канонов. И нам очень повезло, что и этот исторический стяг дошел до наших дней и сегодня хранится в Оружейной палате Кремля. Длина его 4 аршина 2 вершка (т.е. около 3 метров), высота 2 аршина 2 вершка (1,5 метра). Образ Христа – по сути, икона на ткани, вышит золотыми, серебряными и шелковыми нитями; в откосе вышиты два креста и пять звезд, а кромка обшита золотом с малиновым шелком. Сама же ткань темно-малиновая и вдобавок узорчатая.

Среди реликвий Оружейной палаты есть целые знамена Ермака, под которыми он покорял Сибирское ханство Кучума. Все они синего цвета. Длина каждого более 3 аршин (2 метра), причем на одном вышиты сразу два образа: Христа и св. Михаила, на двух же других – единорог и лев.

Ну, а обращаясь к более древним летописным миниатюрам, мы часто видим флаги с полотнищами в виде треугольных вымпелов красного и синего цветов, то есть все по иконописной традиции: ведь это же цвета одеяния Богородицы.

Соответственно, цари, наследовавшие Ивану IV, использовали очень похожие флаги, «построенные» из дорогой парчи, затканной золотом, и с вышитыми на них ликами святых покровителей Руси и русского воинства. Так выглядело, например, знамя Большого полка государя Алексея Михайловича, отца Петра Первого, сшитое в 1654 году.


Знамя Большого полка царя Алексея Михайловича с 1654 по 1701 год, когда оно было отменено Петром I

Интересно, что, хотя знамена государевых полков, то есть крупных войсковых соединений, и представляли собой настоящие произведения искусства, знамена полков стрелецких были, напротив, исключительно простыми и представляли собой разноцветные полотнища без каких-либо вышивок, но с обязательным на них прямым крестом контрастного цвета по отношению к основному полю. Причем у всех «цветных» стрелецких московских полков, носивших также цветные шапки, кафтаны и сапоги, знамена имели практически одинаковый рисунок, но разную расцветку.

Что же касается Петра I, то в начале своего царствования он пользовался знаменами старого образца с «откосом» и всевозможными вышивками. Таково, например, было и его гербовое знамя 1696 года.


Гербовое знамя Петра I 1696 года

Однако интересно, что морской флаг государства Российского появился за пять лет до его появления на свет! Тогда, в 1667 году по царскому указу на Волге был построен первый отечественный боевой корабль «Орел», и вот ему-то и понадобился флаг. В документе 1667 года под названием: «Роспись, что еще надобно к корабельному строению, опричь того, что ныне куплено…» командир корабля «Орла» просил отпустить ему еще материю на флаги, причем добавлял следующее: «а цветами те все киндяки как Великий Государь укажет, только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает знамя». То есть, судя по тексту, он не знал цветов и строения государственного влага России, но знал, что корабли плавают именно под государственными флагами, почему и просил соответствующих тканей, то есть «киндяков».

К выбору флага тогда отнеслись очень серьезно. Так, Алексею Михайловичу подготовили специальное «Писание о зачинании знак и знамен или прапоров», в котором изображались флаги всех библейских двенадцати колен израилевых, а еще государственные и военно-морские флаги Англии, Дании, Швеции и Голландии. Затем 9 апреля 1667 года. Сибирский приказ получил указание «прислать из меновых товаров триста десять аршин киндяков да сто пятьдесят аршин тафт червчатых (то есть красных), белых, лазоревых (губых) к корабельному делу на знамена и яловчики (яловцы – вымпелы)».

Правда, рисунка флага по сохранившимся документам установить все-таки нельзя. Но считается, что он включал синий прямой крест, а также два квадрата белого цвета и, соответственно, два квадрата красного, расположенных по диагонали, и вдобавок было еще и обшито красной каймой. То есть почему-то очень похоже, как раз на знамена «цветных» московских стрелецких полков!

Государственные флаги России. Три полосы, но какие?

Флаг 1668 года

То есть как он выглядел точно, мы все-таки не знаем, а можем только лишь это предполагать. Но зато известно, что в 1693 году Петр I, плавая по Белому морю, впервые поднял на своей яхте «флаг царя Московского». И флаг тот состоял из трех горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, а в центре флага был вышит золотом двуглавый орел. Флаг этот можно считать государственным, поскольку других тогда просто не было, но так как там находился сам царь, то его вполне можно считать также и царским штандартом.


Флаг России, 1693 год

В 1712 году Петром I был лично создан макет флага для военно-морского флота, очень простой и лаконичный флаг белого цвета с косым лазоревым крестом – Андреевский флаг, названный так в честь святого апостола Андрея Первозванного. Флаг из полос белого, голубого и красного цвета остался во флоте в качестве флага торговых судов, он же стал военно-полевым флагом русской армии, частью офицерской униформы (в качестве офицерского шарфа через плечо), а затем еще и государственным флагом империи!


Андреевский флаг, 1712 год

Почему Петр I не сохранил старый флаг с вертикальным синим крестом или почему не расположил полосы вертикально? Мы можем о том только гадать. Очевидно одно: происхождение красного и синего цветов флага России от цветов одежд Богородицы, какими они изображались на иконах. Вот почему эти цвета были столь популярны. А эти цвета люди видели с самого раннего детства, считали святыней и целовали, вымаливая у Господа благодати себе и своим детям.

И долгое время эти два флага, торгово-имперский и военно-морской, всех в России устраивали. Но в 1858 году император Александр II принял новый флаг для торжественных случаев, имевший совсем другие цвета: верхняя полоса черная, средняя желтая и нижняя белая. Предложение поступило от барона Кене, указавшего императору, что цвета флага цветам государственного герба не соответствуют, что являлось нарушением правил немецкой геральдики.


Флаг России, 1858 год

Вышел указ, в соответствии с которым черный цвет, оранжевый (золотой) и белый становились государственными цветами Российской империи. Символика цветов была проста и понятна: черный символизировал землю, а два остальных – золото и серебро. К тому же выгода черного цвета еще и в том, что он подразумевает абсолютное доминирование. Он может «закрасить» любой другой цвет, а вот «закрасить» черный не так-то легко. Однако популярности в обществе новый флаг не обрел, поскольку в нем ощущалось влияние «неметчины», а немцев в России не любили. Была и еще одна, чисто психологическая причина: черный цвет, тяжелый, мрачный, цвет ада и адских мук, располагался в нем наверху! Это было нарушением традиции визуализации «мира горнего» как «мира златого» («цвет рая»), мира «божественной чистоты» («голубиный цвет» невинности) и мира «небесной лазури». Люди не были готовы к этому психологически и новый флаг в душе поэтому не приняли.

Но тут уже Александр III во время своей коронации заметил, что его праздничную процессию украшают одни флаги, а вот город украшен совсем другими. То есть черно-желто-белые цвета резко диссонировали с бело-сине-красными. Император, ратовавший за единение власти и народа, посчитал такое положение ненормальным и 28 апреля 1883 года распорядился во всех торжественных случаях поднимать исключительно бело-сине-красный флаг российского торгового морского флота.

Однако статус государственного этот флаг получил только накануне коронации императора Николая II. При этом в его описании указывалось, что красный цвет в нем символизирует «державность», лазоревый (голубой) – покровительство Богоматери (вспомним цвет ее одежд на иконах!), ну а белый в данном случае символизировал уже не чистоту, а свободу и независимость.

В 1914 году флаг России снова изменился. Особым циркуляром Министерства иностранных дел был введен новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части желтого квадрата («крыжа») с черным двуглавым орлом. Ну, видимо, очень уж хорошо смотрелся черный орел на желтом фоне. Кстати, именно таким, желтым с черным орлом, был и личный морской штандарт Петра I с картами омывающих Россию морей в когтях и клювах орлов!


Штандарт Петра I

Он оказался очень удачным во всех отношениях, почему и не заменялся вплоть до 1917 года. Психологически черный орел – это абсолютное доминирование, а золотой фон – абсолютное богатство. И что можно этим двум символам противопоставить? Ничего!


Императорский штандарт (1857-1883)

В апреле 1918 года по предложению Свердлова государственный флаг стал выглядеть так: красное полотнище с надписью «РСФСР» золотом в верхнем левом углу. Все очевидно, просто и понятно.


Флаг России в 1918 году

В 1920 году был принят флаг СССР, по образцу которого, то есть с серпом и молотом в верхнем правом углу, и аббревиатурами, обозначающими ту или иную республику, были созданы и флаги наших союзных государств. Но флага именно России как такового не было вплоть до 1954 года, когда 2 мая указом Президиума РСФСР был наконец утвержден именно российский флаг. Он представлял собой красное полотнище со светло-синей полоской возле древка сверху вниз. В левом верхнем углу находились традиционные золотые серп и молот, а над ними красная пятиконечная звездочка, окаймленная золотом. Понятно, синий цвет в данном случае символизировал синее небо над нами и синие моря вокруг нас, но изначальный, «духовный» контекст этого флага тоже никуда не исчез. Будь сам Петр I несколько более религиозным человеком, он вполне мог придумать бы России сине-красный, или красно-синий флаг с расположенным на линии разделения цветов золотым православным крестом. Все по известной народной поговорке: и богу свечка, и черту кочерга! Соблюл бы все иконописные традиции и создал бы весьма запоминающийся лаконичный флаг, на который православные крестились бы, словно на икону. Такой флаг, как и власть государя, «помазанника Божия», было бы легко обожествлять. Но не додумался он до такого, увы!


Флаг России, 1954 год

А 22 августа 1991 года ознаменовалось началом новой истории флага России. В качестве государственного флага было принято прямоугольное полотнище с разновеликими по размеру горизонтальными полосами белого, синего и красного цветов при соотношении сторон 1:2.


Флаг России, принятый в 1991 году

Заметим, что флаг нашего Отечества – знамя очень и очень непростой судьбой во всех отношениях. Дважды оно было скомпрометировано кровопролитием братской крови россиян: первый раз в годы Гражданской войны, когда он использовался армиями белогвардейцев, и во время Великой Отечественной войны, когда под ним сражалась РОА.

Казалось бы, одного этого было бы достаточно для того, чтобы навсегда от этого символа отказаться, но, видимо, в 1991 году посчитали иначе либо попросту забыли об этих эпизодах… впопыхах. Между тем вполне существовала возможность возродить и старый имперский флаг периода расцвета Российской империи, то есть черно-желто-белый триколор. И, между прочим, чтобы его тогда приняли на волне всеобщей жажды перемен нужно было всего лишь перевернуть его так, чтобы черная «траурная» полоса оказалась внизу!


Тогда флаг читался бы так. Внизу «земля», основное богатство России, ее чернозем, ее недра. Посредине «золото» – все то, что создано трудом ее граждан на этой земле. Кстати, исконное богатство России – это «золото хлебов». Наконец, верхняя полоса – белая, цвет чистоты помыслов, благочестия, и благородства. Красиво могло бы получиться, не правда ли, но вот тоже… не получилось. Ну а штандарт президента, как и раньше, мог быть золотым все с тем же с черным орлом, сжимающим в лапах… серп и молот!
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
Савойский синий или красно-бело-травяной?
Цвета для государственного флага: от божественного к мирскому
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх