На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Рухнувший мост в ...
  • Алексей Попов
    Так и не сказано кто их убрал, когда правда всплывёт?Музыканты, которы...
  • Алекс Сэм
    Авиакатастрофа да? Да обнулили их либо ФСБ либо ГРУМузыканты, которы...

ШАНСЫ НА НОРМАЛИЗАЦИЮ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ БЛИЗКИ К НУЛЮ

ЕСЛИ ПОСЛУШАТЬ СОВЕТНИКА ТРАМПА МАЙКЛА АНТОНА, ТО ЭТО ИМЕННО ТАК, НА ЭТО ЖЕ УКАЗЫВАЕТ И МНОГОЕ ДРУГОЕ

Граждан России очень интересует вопрос, удастся ли нормализовать российско-американские отношения. С победой на президентских выборах в США Дональда Трампа, неоднократно заявлявшего о своем желании "поладить" с Россией, эти надежды оживились. Тем более, рассуждали многие, если удастся договориться с США, это будет означать, что их западные союзники и вассалы начнут быстро двигаться в том же самом направлении. Причем, зная о программе Трампа в отношении России, они было зашевелись, даже не дожидаясь официальных заявлений. Так и до отмены санкций, казалось, совсем недалеко. А когда официальные заявления прозвучали и оказались совсем не такими, как ожидалось, все быстро вернулось на круги своя…

Почему американцам так трудно замириться с Россией?

Русские исторически привыкли считать американцев скорее друзьями, чем врагами, и они обычно подставляют себя на место американцев. Хотя Вашингтон проводил с конца XIX века весьма двусмысленную политику, а в самих США уже свыше 100 лет к русским относились - за исключением эпохи Второй мировой войны - весьма негативно, если не сказать враждебно, за небольшим исключением. Так, многие американцы до сих пор не могут простить русским, что они не дали им стать хозяевами всего мира после Второй мировой войны, и что несколько поколений американцев прожили в страхе перед ядерной смертью. СССР был единственной страной, способной уничтожить США, у современной России остается такая возможность. И поскольку сами американцы горели желанием испепелить за это "коммунистов" атомным оружием, широкие слои американского народа были уверены, что и русские одержимы столь же кровожадными желаниями, чего и близко не было - совместная борьба с гитлеровской Германией и американская помощь СССР в те тяжелые годы у нас долго не забывались. Да и многое нравилось в США советским и российским гражданам, хотя первые этого, естественно, не афишировали, а вторые расставаться с этими дружественными чувствами начали относительно недавно, после бомбежек Югославии…

И вдруг за океаном появляется политик, заявляющий, что надо дружить с Россией и не надо думать, что американцы не виноваты в том, что отношения между обеими странами находятся на нуле: лучше торговать и бороться с общими врагами, чем друг с другом. Понятно, что это вызвало всплеск надежд, но в основном только в России. В США же за годы холодной войны появилось там много лиц заинтересованных в продолжении конфронтации и мечтающих "добить" Россию и завладеть ее ресурсами, что для этих сил позиция Трампа оказалась абсолютно неприемлемой. Игнорируя национальные интересы США в пользу глобалистской повестки дня, наживаясь на противостоянии с Москвой, эти круги объявили Трампу войну. Конгресс США связал ему руки в налаживании военного сотрудничества с Россией. Они запугали удалением со скандалом на пустом месте "русского" генерал-лейтенанта Майкла Флинна остальных членов трамповской администрации. Они организовали с помощью ангажированных мейнстримных СМИ настоящий антироссийский психоз, в условиях которого Трампу страшно даже подумать о каких-то шагах по нормализации отношений с Россией, даже если он этого по-прежнему хочет.

Фото: Evan Vucci/AP/TASS

На этой стадии мы и находимся сейчас. В этом свете и следует воспринимать то, что заявил на эту тему заместитель помощника президента США по национальной безопасности Майкл Антон, отвечающий в аппарате Совета национальной безопасности (СНБ) США при Белом доме за "стратегические коммуникации". В беседе с корреспондентом ТАСС Антон утверждал, что администрация Трампа по-прежнему настроена на то, чтобы попробовать наладить сотрудничество с Россией, и что Белый дом не считает, что "окно возможностей" для этого полностью закрывается из-за жесткой антироссийской риторики в американских СМИ.

"Думаю, если обнаружатся модальности сотрудничества, реально отвечающие американским интересам, и наша администрация сможет все это упорядоченно проработать и прийти к консенсусу всех заинтересованных сторон, то я не считаю, что окно непременно окажется закрытым", - отметил советник Трампа. Он признал, что "нажим со стороны СМИ не помогает" нормализации отношений с Россией, "но и не предопределяет итоги" выработки курса в отношении Москвы новой администрацией.

Если перевести эту фразу с дипломатического на человеческий язык, то получается, что определенные подвижки - в отличие от прорывов - не исключены, но и это только в том случае, если сложатся сразу несколько "если". Если "обнаружатся модальности" такого сотрудничества. Если они будут "реально отвечать американским интересам" (в условиях, когда даже в США их понимают по-разному). Если администрация, в которой есть как сторонники нормализации отношений с Москвой, так и яростные критики этого, "сможет все это упорядоченно проработать". Ну и, наконец, если в результате этого "придут к консенсусу", то "окно возможностей" не обязательно "непременно окажется закрытым". В общем, четыре "если" и никакой гарантии. Даже больше чем никакой. Это русские привыкли говорить ясно и открыто, иногда бесцеремонно, да или нет. Западные люди, напротив, обожают "фиговые листки". И отказывают так, что с непривычки можно и не понять, что вам указали на дверь. Американец именно это и сделал, причем так, чтобы его соотечественники сразу все поняли. Понимаем это и мы.

Ошибочное впечатление?

Отвечая на вопрос, сколько времени может понадобиться Белому дому для завершения процесса межведомственного согласования политических подходов к России, Антон заявил, что счет идет "на месяцы", да и вообще, все может оказаться впустую.

"И я не хочу предвосхищать итог, - сказал советник Трампа. - Потому что не исключено, что мы проведем межведомственный процесс и решим, что не видим пути к тому, чтобы все сработало. Что просто на практике никто не видит, как этого добиться". Он сослался при этом на своего шефа, который "вполне ясно указал на готовность прощупать возможность сотрудничества, но предупредил, что не знает, получится или нет". И это заявил не агент глобалистов в окружении Трампа, а "консервативный интеллектуал" и его сторонник, поддерживающий - в отличие от демократов - "надежную защиту границ, экономический национализм и внешнюю политику, основанную на национальных интересах, т.е. на принципе "Америка прежде всего". Антон убежден, что "во внешней политике это означает более прямой взгляд на события сквозь призму американских интересов", которые при прошлой администрации стали трактоваться настолько широко, что "под эти интересы можно было подводить все, что угодно", в результате чего "американская внешняя политика пошла не туда, куда надо".

Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/ТАСС

"Проблема отчасти в том, что когда слишком сильный упор делается на "особости", на американской исключительности, как часто говорят, то невольно закрадывается некое высокомерие - и с точки зрения масштабов задач, которые ставятся перед американской внешней политикой, и в плане преувеличения шансов на успех в решении этих чрезмерно широких задач", - продолжал Антон. Он подчеркнул в этой связи, что "американская внешняя политика сталкивается со множеством проблем - берется за большее, чем в состоянии сделать, ну и не справляется толком".

Как видим, советник Трампа мыслит абсолютно здраво и реалистично, он поддерживает своего босса, прекрасно видит причины кризиса, с которым столкнулись США. Он, безусловно, тоже хочет "поладить" с Россией, которая ничем не угрожает национальным интересам США, и даже могла бы им помочь в целом ряде областей в качестве партнера, но… никаких реальных возможностей добиться взаимопонимания с Москвой фактически не видит!

Пентагон и Госдеп обвиняют Россию в нарушении Договора о РСМД

В то время как Антон оценивал перспективы нормализации американо-российских отношений, дав понять, что их нет, Пентагон и Госдеп США продолжали выступать с обвинениями в адрес Москвы, что она якобы продолжает нарушать свои обязательства, "дух и букву" Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), разрабатывая и развертывая ракеты наземного базирования. Речь идет, в частности, о создании SSC-8 - наземного аналога крылатой ракеты "Калибр-НК". Эти упреки исходили от и.о. руководителя пресс-службы Госдепа Марка Тонера и заместителя председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала ВВС Пола Сельвы.

Они обвинили Россию в создании таким образом угрозы для объектов США и НАТО в Европе. Причем Тонер ссылался на специализированный доклад Госдепа за минувший год, подготовленный еще при прошлой администрации. Этих деятелей не смущает, что у Москвы есть встречные претензии к Вашингтону, обвинения которого носят в основном общий характер и лишены конкретики.

"Россия была и остается, и будет оставаться приверженной всем международным обязательствам, в том числе вытекающим из договора о РСМД, - заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Поэтому мы не согласны и отвергаем любые обвинения на этот счет". Да, мы отвергаем, они - предъявляют. Причем все новые обвинения.

Антироссийская паранойя действует на американцев

Робкие попытки Трампа и его команды нормализовать отношения с Россией практически купированы беспрецедентной по масштабам антироссийской кампанией, развязанной находящимися под контролем глобалистов мейнстримными СМИ. Им нужна "русская угроза" для продолжения Вашингтоном прежнего курса, давления на новую администрацию и ее дискредитации.

Так, согласно очередному опросу, проведенному Квиннипэкским университетом, планами нормализации отношений с Москвой недовольны 54% опрошенных, поддерживают их 32% респондента, в основном республиканцы. 66% участников опроса высказались за создание независимой комиссии для расследования обвинений в том, что члены предвыборной команды Трампа контактировали с российскими официальными лицами, как будто это бандиты или преступники.

При этом планами Трампа установить более тесные отношения с Россией "очень обеспокоен" 41% опрошенных, "в некоторой степени обеспокоены" - 20%, "не особенно взволнованы" - 16%. "Совершенно не интересует" эта тема 22% опрошенных. И даже если этот опрос из разряда "фейковых" по конкретным цифрам, понятно, что он все же отражает общую тенденцию. А она такова, что американцев запугали настолько, что они снова в своей массе испугались России. Как в таких условиях можно "поладить"?

Еще одно подтверждение

Ну и, наконец, когда писалась эта статья, появилось еще одно подтверждение, что "поладить" по широкому кругу вопросов с Россией у США не получится. Хотя официального подтверждения этому пока нет, американские СМИ в один голос и как о факте заявляют, что новым послом США в Москве станет экс-губернатор штата Юта Джон Хантсман, бизнесмен, крупный специалист по Китаю, который уже успел побывать американским послом в Пекине и Сингапуре. Этот деятель в прошлом крайне критически относился к России и даже критиковал предшественника Трампа в Белом доме за попытки "перезагрузки" двусторонних отношений. Это глава Атлантического совета США - глобалистской неправительственной организации, целью которой является обеспечение "лидерства США на международной арене, основанного на центральной роли Атлантического сообщества в отражении вызовов XXI столетия". Ее спонсируют НАТО, ЦРУ, Пентагон, ведущие корпорации...

Царьград уже анализировал, что будет означать присылка в Москву американского посла, отлично разбирающегося в вопросах экономики, торговли и всех нюансах американо-китайских отношений, опытного бизнесмена и управленца, имеющего тесные связи в американском истеблишменте. Чтобы наладить полноценные отношения с Москвой для этого требовался другой человек. Или кадровый госдеповец, специалист по России, с академическим образованием, которых более чем достаточно в США. Или какой-нибудь крупный и опытный бизнесмен, далекий от политики, но открывающий ногой двери в высоких кабинетах в Вашингтоне. И такие кандидатуры рассматривались…

Поэтому ответ на вопрос, зачем нужен китаист и атлантист на должности посла США в Москве, может быть только один. Чтобы в условиях сохранения старой политики в отношении России, всеми силами мешать неизбежному в этих условиях сближению Москвы и Пекина, который признан теперь главным врагом США Трампа, крупнейшим геополитическим, экономическим и торговым конкурентом. В новой администрации прекрасно отдают себе отчет в том, что прочный союз России и Китая, в котором естественным образом будет доминировать страна с более развитой экономикой и вдесятеро большим населением, сделает Китай несокрушимым благодаря военным возможностям, интеллекту и несметным природным ресурсам России. Чтобы попытаться расстроить отношения стратегического сотрудничества между Китаем и Россией и нужен в Москве во главе посольства США специалист по Китаю, разбирающийся также и в экономике. Он будет соблазнять Москву мелкими экономическими гешефтами, сколь скоро крупные будут невозможны в условиях сохранения санкций и нежелания признавать интересы России на Украине. Две эти задачи, видимо, и будут основными в деятельности Хантсмана в Москве. Сенат Конгресса США его кандидатуру, безусловно, утвердит.

Похоже, со стороны Трампа это будет своего рода компромисс, размен. Складывается впечатление, что вынужденным отказом от нормализации отношений с Россией (в надежде, что когда-нибудь она сама перестанет бунтовать против американской гегемонии) будет куплено согласие американского истеблишмента на ужесточение позиции Вашингтона в отношении КНР. Этот процесс, цель которого - подрезать китайцам крылышки, чтобы они не стали слишком могущественными, начался еще при администрации Барака Обамы, несмотря на колоссальные шкурные интересы глобалистского большинства правящего класса США в продолжении обогащающего его, но разоряющего эту страну сотрудничества с Китаем. Трамп как американский патриот категорически против этого. Но для него главное США, а любовь к России - не более чем хобби, от которого можно и отказаться, если очень сильно припрёт. А ведь сейчас как раз такой случай.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх