С лета 1942 года кровавая битва за советский Кавказ не прекращалась ни на минуту. Основной целью гитлеровцев были богатые нефтяные месторождения, крайне необходимые для танковых войск и авиации в условиях усиливавшегося дефицита топлива. Гитлер придавал планам захвата этой территории стратегическое значение, поэтому против оборонявшихся войск Красной Армии были брошены лучшие части вермахта. Неоднократно судьба Кавказа висела на волоске, однако в тяжёлых боях нашим бойцам удалось не только отстоять позиции, но и подготовить большое контрнаступление, полностью сломавшее планы Берлина.
В ходе операции «Эдельвейс» немецкая группа армий «Юг» (командующий – генерал В. Лист) противостояла советским войскам Южного (Р.Я. Малиновский, Северо-Кавказского (С.М. Будённый) и Закавказского (И.В. Тюленев) фронтов. У немцев было почти двукратное превосходство не только в живой силе, но и в количестве техники. Это предопределило изначальный успех фашистов, которым удалось серьёзно потеснить Южный фронт и занять некоторые важные города (Краснодар, Майкоп, Армавир, Элисту и другие). Тем не менее, в ходе тяжёлых боёв у Туапсе и Орджоникидзе (ныне Владикавказ) противник был остановлен и временно перешёл к оборонительной тактике, ожидая подкреплений.
Предпосылки для перехода в наступление на фашистов сложились после победы в Сталинградской битве, когда вермахт был страшно ослаблен разгромом. Немецкие войска, находившееся на Кавказе, почувствовали угрозу удара в тыл и начали отвод войск с ряда позиций. Советское командование поспешило воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы подготовить массированную атаку на врага. Её должны были проводить силы указанных выше фронтов и Черноморского флота (Ф.С. Октябрьский).
Перелом в битве за Кавказ наступил 1 января 1943 года. Южный фронт (им в тот момент командовал А.И. Ерёменко) ударил на Ростов-на-Дону, Черноморская группа Закавказского фронта начала наступление на Краснодар, а войска Северо-Кавказского фронта обрушились на Моздок. Это стало полной неожиданностью для фашистов, надеявшихся провести зиму в комфортной обороне.
Немецкое командование приложило огромные усилия, чтобы предотвратить панику и провести планомерное отступление. В связи с этим далеко не сразу советским войскам удалось нанести врагу решительное поражение. Своеобразный перелом наступил в конце январе – начале февраля, когда Красная Армия освободила Ставрополь и прорвала позиции группы армий «Юг». 13 февраля Ерёменко овладел Ростовом-на-Дону, одним из важнейших населённых пунктов, удерживаемых гитлеровцами. Практически одновременно силы Северо-Кавказского фронта освободили Краснодар (12 февраля).
Несмотря на достигнутые успехи, советским войскам пришлось ещё долго выбивать фашистов. Лишь 3 сентября немцы окончательно покинули Кубань, а 9 октября 1943 года операция по освобождению Кавказа была окончательно завершена. Враг был вытеснен из многих регионов СССР, в том числе из Калмыкии, Чечено-Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Теперь перед Красной Армией встала новая задача – подготовиться к освобождению Крыма, который считался укреплённой крепостью гитлеровцев. К счастью, и эта задача была успешно выполнена, предопределив победу в общем большом наступлении на южном направлении.
Заглавное фото. Советские войска наступают на Кавказе в условиях зимнего времени
Свежие комментарии