![Новые части ПВО для защиты арсеналов](https://r1.mt.ru/r14/photo67FA/20359720722-0/jpg/bp.jpeg)
БПЛА «Паляница» — одно из украинских средств воздушного нападения
Российское министерство обороны планирует продолжать развитие сил противовоздушной обороны и повышать их потенциал в борьбе с актуальными угрозами. Очередным шагом в этом направлении станет создание специализированных подразделений по борьбе с беспилотной авиацией противника. Эти подразделения будут заниматься охраной важных стационарных объектов.
Новые планы
23 января издание «Известия» опубликовало информацию о новом подходе к борьбе с БПЛА. Информацию о планируемых и реализуемых мерах оно получило от неназванных источников в министерстве обороны. Само ведомство пока никак не комментировало эти новости.
Сообщается, что в вооружённых силах России будут сформированы специальные подразделения, которым предстоит заниматься поиском, перехватом и уничтожением БПЛА. Им предстоит защищать вполне конкретные районы и объекты. Эти подразделения должны будут усилить имеющуюся защиту баз хранения, складов и арсеналов армии.
В настоящее время процесс формирования новых частей находится на начальных стадиях. По данным «Известий», специалисты Минобороны изучают актуальные угрозы и имеющиеся возможности. Они определяя количество необходимых подразделений, места их дислокации, объекты, которые они будут прикрывать и т.д. Также предстоит определить состав вооружений и иных средств, при помощи которых будут решаться задачи обороны.
![](https://r.mt.ru/r14/photo963A/20582793571-0/jpg/bp.jpeg)
ЗРК «Бук-М3» в зоне проведения Спецоперации
Одновременно решаются вопросы материально-технического обеспечения. Оборонное ведомство должно обеспечить новые подразделения всем необходимым, начиная от обмундирования и заканчивая вооружением.
Более подробная информация о новых подразделениях ПВО пока отсутствует. Это связано как с общей секретностью подобных планов, так и с тем, что сейчас специалисты занимаются их формированием. Также неизвестно, как скоро эти подразделения заступят на боевое дежурство. Возможно, в ближайшем будущем Минобороны расскажет о новых частях и раскроет некоторые подробности.
Актуальная угроза
С 2022 г. Украина регулярно осуществляет попытки террористических атак на различные объекты на территории России. С помощью ракет и беспилотных летательных аппаратов противник бить по объектам военной и энергетической инфраструктуры. Кроме того, неоднократно фиксировались удары по гражданским объектам, вплоть до жилых домов и городских площадей.
Благодаря поддержке иностранных партнеров и покровителей, Украина постепенно расширяла спектр используемых средств нападения. В последние месяцы в этом качестве используются БПЛА разных типов. В основном это аппараты самолётного типа с дальностью полёта в сотни километров, способные нести фугасный заряд значительной массы.
![](https://r1.mt.ru/r14/photoBF46/20805866420-0/jpg/bp.jpeg)
Оператор ПЗРК и РЛС 1Л122 «Гармонь» на дежурстве
Также по-прежнему отмечается применение ракет различных классов, однако в меньших масштабах. Используются баллистические и крылатые ракеты, в основном импортные. Кроме того, зенитные ракеты перестраиваются в ударное вооружение.
Доступные ресурсы в недавнем прошлом позволили Украине нарастить интенсивность террористических атак с воздуха. В последние месяцы практически каждый день наша ПВО сбивает десятки воздушных целей, летящих через различные регионы.
К сожалению, не все такие объекты удается перехватить. Кроме того, определенное воздействие на наземные объекты могут оказывать обломки пораженных целей. С точки зрения статистики, количество таких инцидентов невелико, однако каждый из них имеет негативные последствия. Это является поводом для дальнейшего совершенствования ПВО, в т.ч. путём создания новых формирований.
Силы и средства
В настоящее время с беспилотной и ракетной угрозой борются существующие части и подразделения ПВО. На старой и новой территории страны развернуты различные радиолокаторы, зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы, а также системы радиоэлектронной борьбы. Именно они записывают на свой боевой счёт десятки перехватываемых ежедневно целей.
![](https://r4.mt.ru/r14/photoCE0E/20028939269-0/jpg/bp.jpeg)
Зенитчик на боевом посту
Согласно последним новостям, существующая система ПВО будет усилена новыми подразделениями, которые будут обеспечивать защиту важных объектов вооружённых сил. Учитывая существующие угрозы и предполагаемые задачи, можно предположить, какими они будут и какое оснащение получат.
Новые формирования будут похожи на уже существующие части по своей структуре и оснащению. Несмотря на специфику задач, новая структура частей не потребуется. Действующее построение частей с несколькими батареями и общими командными пунктами показало свою эффективность и не нуждается в значительных изменениях. Также будет сохраняться интеграция с другими соединениями ПВО.
По опыту борьбы с БПЛА в зоне проведения Спецоперации, могут быть созданы подразделения для длительного дежурства на позициях и мобильные группы. Такой состав позволит быстрее реагировать на различные угрозы в любых условиях.
![](https://r.mt.ru/r14/photo8026/20252012118-0/jpg/bp.jpeg)
Перехват БПЛА противника при помощи ружья
Новые подразделения могут получить ту же материальную часть, что и уже существующие. Им необходимы радиолокационные и другие средства обнаружения воздушных целей. При этом важно повысить эффективность работы по маловысотным объектам — с учетом особенностей БПЛА и ракет противника. Также требуются современные командные пункты и системы управления для быстрой обработки данных и контроля за зенитными средствами.
Задачи поражения БПЛА могут быть возложены на комплексы и системы малой или средней дальности разных моделей, уже состоящих на вооружении российской армии. Прежде всего, это могут быть «Торы», «Буки» и «Панцири» последних модификаций. В ближней зоне полезными окажутся современные ПЗРК. В качестве систем ближнего действия могут использоваться крупнокалиберные пулемёты, автоматы или ружья с соответствующими прицельными приспособлениями.
В борьбе с БПЛА хорошо зарекомендовали себя различные средства радиоэлектронной борьбы. В рамках Спецоперации используются системы, размещаемые на позиции или на технике, а также разнообразные «ружья» с функцией постановки помех. Все они могут найти применение в новых частях и дополнить огневые средства.
![](https://r3.mt.ru/r14/photoF057/20475084967-0/jpg/bp.jpeg)
Сбитый украинский БПЛА
Одновременное развертывание различных огневых средств в стационарном и мобильном исполнении даст понятный результат. Они позволят закрыть требуемый район эшелонированной системой ПВО, дающей рост вероятности перехвата. При этом появится возможность оперативно изменять конфигурацию и размещение ПВО, а также реагировать на атаки разной интенсивности.
Как сообщают «Известия», новым подразделениям предстоит охранять важные объекты вооружённых сил. Оборона складов или арсеналов имеет свою специфику и сопряжена с определенными рисками. Возможно, эти факторы окажут прямое влияние на построение новых частей и организацию их работы. Каким будет такое влияние, пока неизвестно.
С расширенными возможностями
Российская армия располагает большой и развитой системой ПВО, отвечающей за защиту войск и крупных районов. В нынешнем виде она в целом справляется с поставленными задачами и успешно перехватывает большую часть летящих целей, в т.ч. достаточно сложных.
На основе опыта текущей Спецоперации предлагаются, прорабатываются и внедряются различные идеи в области ПВО. Новым результатом этого процесса в ближайшее время станет появление новых подразделений специально для защиты важных объектов военной инфраструктуры. Пока о таких планах известно крайне мало, но можно ожидать, что новые формирования ПВО оправдают ожидания и снизят риски.
Свежие комментарии