
Опытный танк T1 Combat Car
В тридцатых годах прошлого века командование сухопутных войск США пришло к выводу о необходимости создания новой линейки танков для использования в составе кавалерийских соединений. Такие бронемашины должны были сопровождать кавалеристов и поддерживать их огнем. Одним из первых в новом ряду техники стал лёгкий танк M1 Light Tank, изначально обозначавшийся как «боевая машина» Combat Car.
Новое направление
Двадцатые годы XX в. были достаточно сложным периодом для американского танкостроения. В соответствии с руководящими документами, это направление развивалось медленно и с рядом ограничений. В частности, рассматривалась возможность создания только лёгких танков, предназначенных для поддержки пехоты.
Ситуация начала меняться после 1930 г., когда командование сухопутных войск пришло к выводу о необходимости училения кавалерийских частей боевыми бронированными машинами. При помощи бронеавтомобилей и танков кавалеристы могли бы действовать более эффективно и противостоять современным угрозам.
Вскоре нескольким организациям поручили разработку подобной бронетехники, учитывающей нужды кавалерии. Любопытно, что на этом этапе легкие кавалерийские танки обозначались как боевые машины (Combat Car). За счёт такой классификации армия обходила имеющиеся формальные ограничения.

Двухбашенный T5 с экспериментальным вариантом ходовой части
Уже в первой половине тридцатых смогли разработать несколько вариантов «боевых машин» для кавалерии с теми или иными особенностями. Эти проекты доводились до строительства и испытаний танков-прототипов, а также помогали накапливать полезный опыт и проверять различные идеи.
Проект T5
Весной 1933 г. военное ведомство утвердило новые требования к кавалерийской «боевой машине». Предлагалось создать гусеничный танк с противопульным бронированием и пулемётным вооружением разных калибров в двух башнях. Боевая масса изделия — порядка 7,5 т. Максимальная скорость на шоссе должна была достигать 45-48 км/ч, запас хода — не менее 160-80 км.
Вскоре Рок-Айлендский арсенал приступил к разработке перспективного танка по такому техническому заданию. Проект получил рабочее обозначение T5 Combat Car. Следует отметить, что практически одновременно с ним создавалась «боевая машина» T2. В двух новых проектах использовались некоторые общие идеи, однако танки должны были значительно различаться.
Строительство первого опытного танка T5 завершилось летом 1934 г. В августе его отправили на базу Форт-Беннинг в шт. Джорджия для испытаний на полигоне. Предполагалось, что машину оценят специалисты пехоты, имеющие опыт эксплуатации подобной техники. Они должны были дать свои рекомендации по улучшению танка.

Танк T1E1 с рубкой
Осенью опытный T5 Combat Car вернулся в Рок-Айлендский арсенал вместе со списком необходимых доработок. Было предложено отказаться от двух башен и заменить их неподвижной надстройкой-рубкой с пулемётными установками. Также были выявлены недочёты в конструкции различных агрегатов. Переработка проекта и перестройка опытного танка продолжались до середины 1935 г.
После завершения всех изменений танк с обозначением T5E1 отправили на Абердинский полигон для нового этапа испытаний. Бронемашина подтвердила расчётные характеристики и показала, что все ранее выявленные недостатки были устранены. Однако выяснилось, что рубка с пулемётами существенно ограничивает боевую эффективность танка.
Осенью 1935 г. началась разработка новой модификации T5 Combat Car с литерами «E2». Проект предусматривал возврат к старой конструкции корпуса и создание нового боевого отделения. В отличие от первой версии T5, новый T5E2 делали однобашенным.
Первый опытный танк T5E2 был построен на доступном шасси с использованием башни от прототипа иной модели. Эта машина быстро показала себя с лучшей стороны и получила положительные отзывы. К концу 1935 г. было принято решение о принятии этого изделия на вооружение и запуске серийного производства.

Серийный M1 Light Tank
В производстве и в частях
Параллельно с испытаниями опытных образцов бронетехники, Рок-Айлендский арсенал готовил производственную линию. Уже в 1935 г. арсенал смог изготовить и передать армии 38 новых танков. В следующем году выпустили ещё 19 машин, а в 1937-м — последние 32. В общей сложности без учёта опытных образцов было построено 89 «боевых машин».
Новый образец бронетехники получил обозначение M1 Combat Car. Позже, после внесения необходимых изменений в руководящие документы, его переименовали в M1 Light Tank.
В 1937 г. был разработан проект модернизации, получивший название M1E2. Этот проект предполагал переделку кормовой части корпуса для более удобного доступа в моторный отсек, а также замену некоторых устройств. В 1938 г. по этому проекту перестроили весь парк «боевых машин» M1. После модернизации строевая техника получила индекс M1A2.
В тот же период разрабатывались и другие варианты модернизации. Изучались возможности замены двигателя, доработки трансмиссии, обновления корпусов и т.д. Однако эти доработки не получили массового внедрения, и после M1A2 перестройка всего парка техники не производилась.
Танки M1 считались средством усиления кавалерии. В таком статусе они несли службу в соответствующих частях до 1940 г. Затем армия проанализировала доступные сведения о войне в Европе и пришла к выводу о необходимости восстановления танковых войск как отдельной структуры. Кроме того, машины M1 Combat Car были признаны морально устаревшими и не соответствующими требованиям современного поля боя.

Лёгкие танки остались в войсках, но теперь они использовались только в учебных целях. На них готовили будущих танкистов, которым в ближайшее время предстояло отправляться на фронты Второй мировой войны. По мере продолжения такой эксплуатации техника вырабатывала свой ресурс или ломалась. Постепенно парк танков M1A2 сокращался.
Не позднее 1942-43 гг. весь парк M1 пришёл в негодность. Последние машины пришлось списать, а на их место пришли другие образцы. Списанные танки отправляли на разборку и на полигоны для использования в качестве мишеней. Насколько известно, ни один из них не сохранился.
Технические особенности
Проект T5 / M1 предусматривал строительство лёгкого танка на гусеничном шасси с пулемётным вооружением. При этом разные варианты проекта отличались конструкцией корпуса, составом вооружений и т.д.
Танк M1 имел ограниченные габариты. При длине 4,2 м, его ширина не превышала 2,3 м. Клиренс — 380 мм. Боевая масса оказалась выше изначально требовавшейся и достигла 8,5 т.
T5 получил противопульное и противоосколочное бронирование. Корпус построили на основе каркаса, на котором закреплялись отдельные бронелисты. Толщина такой защиты — от 6 до 16 мм. Корпус имел типичную для американских танков того времени компоновку. В носовом отсеке ограниченных габаритов поместили агрегаты трансмиссии, а за ним находилось обитаемое отделение. Двигатель помещался в корме корпуса.

Танк M1A1 на учениях
Первый опытный образец T5 имел прямоугольную подбашенную коробку, на которой располагались погоны для двух цилиндрических башен. В ходе первой переработки вместо подбашенной коробки установили высокую пирамидообразную рубку. В её лобовой части находились две амбразуры для пулемётов. Ещё два таких устройства располагались в бортах.
Танк оснащался дизельным двигателем Guiberson T1020 мощностью 250 л.с. Механическая трансмиссия передавала крутящий момент на ведущие колеса переднего расположения. Ходовая часть состояла из двух пар тележек, каждая из которых включала два опорных катка и вертикальную пружину. Именно T5 впервые получил подвеску такого рода. Впоследствии эта конструкция дорабатывалась и использовалась на танках следующих моделей.
Танк имел достаточно высокую удельную мощность, благодаря чему мог развивать на шоссе скорость 70 км/ч и двигаться по пересеченной местности. Запас хода — 190 км. По ходовым качествам серийный M1 превосходил изначальные требования заказчика.
Двухбашенный T5 должен был оснащаться не менее трёх пулемётов. В одной башне планировалось установить 12,7-мм пулемёт M2, а в другой — 7,62-мм пулемёт M1919. Также рассматривалась возможность установки двух пулемётов на одной башне. Еще один пулемёт находился в лобовом листе корпуса, у правого борта. Опытный танк с рубкой имел пять мест для пулемётов. Лобовые установки на рубке и на корпусе позволяли контролировать переднюю полусферу, а бортовые — атаковать цели по сторонам от машины.

Лёгкий M1 на публичном мероприятии
В серийное производство пошел вариант M1 с полноразмерной башней, оснащённой двумя лобовыми установками. На них ставились 7,62- и 12,7-мм пулемёты. Грубая наводка осуществлялась поворотом всей башни, а конструкция установок позволяла перемещать оружие на малые углы для большей точности. При этом сохранился пулемёт на лбу корпуса.
Экипаж танка состоял из четырёх человек. Двое находились в носовой части корпуса — механик-водитель и стрелок. Командир и наводчик работали в боевом отделении и вместе управляли башенным вооружением.
Первые попытки
В тридцатых годах американское танкостроение фактически делало свои первые шаги. Разрабатывались разные проекты танков того или иного назначения и проверялись новые концепции. Одним из первых результатов этого процесса в середине десятилетия стал опытный лёгкий танк T5, позже принятый на вооружение под индексом M1.
Как и ряд других образцов того времени, M1 Light Tank / Combat Car строился небольшой серией и не получил широкого распространения в войсках. Однако малосерийные образцы помогли накопить полезный опыт, который в дальнейшем использовали при создании нового поколения танков.
Свежие комментарии