Французы первыми поняли опасность разрыва отношений с Россией
Французские власти рекомендуют бизнесу воздержаться от поспешных решений по российскому рынку. Как пишет Figaro, президент республики Эммануэль Макрон принял в Елисейском дворце руководителей 15 компаний, работающих в России: Société Générale, Engie, Airbus, Safran, Arianespace, Thales, Eramet, Air Liquide, Auchan, Danone.
На встрече присутствовали также министр финансов и экономики Брюно Ле Мэр, министр-делегат по вопросам промышленности Аньес Панье-Рунаше и глава Минсельхоза Жюльен Денорманди.Чиновники напомнили присутствующим, что бизнес свободен сам размышлять о своем положении и нести ответственность за стратегию в России, рассказал изданию один из участников мероприятия. При этом Брюно Ле Мэр указал, что во время кризиса представляется более разумным приостановить свою деятельность, чем покинуть страну поспешно, в одностороннем порядке и никого не предупредив.
В итоге ни одна из 15 крупнейших французских компаний не прервала связи с Москвой, написала позже Figaro. Хотя Hermès, LVMH, Chanel и Kering объявили в пятницу о временном закрытии своих бутиков в России, группы, производящие продукты и материалы, предназначенные для широкой публики, с рынка пока не ушли.
Как это понимать? Макрон испугался за свое политическое будущее или пытается первым на Западе начать процесс восстановления отношений с Россией?
— Вероятно, Макрон не хочет делать совсем уж резкие движения и полностью рвать с Россией, — считает доцент факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачёв.
— А уход из России французского бизнеса и был бы таким трудно обратимым разрывом. Во Франции через месяц выборы. Макрон последние месяцы рядился в миротворца, но предотвратить «войну» не получилось. Тем не менее, он продолжает выступать в роли «голубя», что контрастирует на фоне остальных стран Запада.
Но дело не только в выборах. Франция сейчас — страна-председатель ЕС. Следовательно, Макрон действует ещё и как представитель всего Евросоюза. Хотя, безусловно, любой французский политик, желающий переизбраться, должен показать хотя бы небольшую удалённость от США. Макрон её и показывает.
«СП»: —Многие ли французские компании поспешили уйти из России?
— Некоторые ушли — но не все. Это вопрос репутации — в самой Франции СМИ смешают с известной субстанцией тех, кто останется в России. Кроме того, российские действия многим французским предпринимателям не нравятся. Наконец, они могут считать, что прибыль от бизнеса в России резко упадёт в новых условиях. И, конечно, если выбирать между работой с Россией или с США, большинство предпочтёт сохранить американский вариант. Даже без боязни санкций США — хотя их тоже побаиваются.
«СП»: — Власти Франции могут только советовать? Повлиять на решение компаний никак нельзя?
— Жёстко повлиять могут, но ссориться вдрызг с бизнесом не хочется. Да и причин нет. Макрон сам связан с крупным бизнесом, он во многом его ставленник.
«СП»: —По-вашему, какие компании из каких стран могут в ближайшее время изменить своё решение? Едва ли британские, а вот, к примеру, немецкие?
— Страновой принцип тут не работает. В каждой из стран разные компании будут вести себя по-разному. Даже английские могут идти «не в ногу».
«СП»: — Как на это повлияет продолжительность конфликта на Украине, если он кончится быстро, начнут возвращаться, независимо от результатов? А санкции могут начать ослаблять?
— С помощью таких демаршей, как уход с рынка, та же Франция пытается давить на Россию. Пока не получается. Скорее всего, готового ответа пока нет. Смотреть будут на итоги. Скорее всего, четверть компаний никуда не уйдёт, четверть уйдёт безвозвратно, четверть уйдёт частично. Оставшаяся четверть уйдёт, но вернётся. Если говорить о наиболее критичных для России компаниях, то надо понимать, что Airbus — компания всего ЕС, и решение по ней примет ЕС. Скорее всего, она частично вернётся. Total остаётся. Об остальных судить трудно.
Санкции если ослабят — только самую малость. Снимут только то, что откровенно бьёт по самим европейцам. Остальное оставят. Полного возврата к январю 2022 года не будет.
— Французский министр посоветовал французским корпорациям «приостанавливать» свою деятельность в России, а не объявлять о её полном прекращении, — подчеркивает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.
— Опасения французских корпораций легко понять: они бояться, что, продолжая работать в России, они могут лишиться поддержки крупнейших европейских и американских банков. Некоторые европейские корпорации, желая продемонстрировать свою готовность соблюдать все ограничения, которые только могут быть наложены на Россию, уже объявили о том, что полностью разрывают отношения с российскими структурами. Французским корпорациям дали понять, что так поступать совершенно необязательно. Достаточно прекратить текущие операции и подождать нормализации ситуации, чтобы возобновить свою деятельность на российском рынке.
«СП»: — Что тут сыграло главную роль: боязнь вторичных санкций, солидарность с США? Или ещё какие причины?
— Против России развернута масштабная информационная кампания. Крупные банки, опасаясь репутационных потерь, не станут работать с корпорациями, сохраняющими активное присутствие в России. А корпорации, выпускающие потребительские товары, могут столкнуться в западных странах с серьезными трудностями, если не продемонстрируют готовность уйти с российского рынка. Поэтому западные корпорации вынуждены не только соблюдать санкции, которые были введены против России, но и идти несколько дальше, сворачивая даже ту свою деятельность на российском рынке, которая не попадает под санкции.
«СП»: — Почему французские власти этим так обеспокоены? Что они теряют?
— Макрон, скорее всего, одержит победу на предстоящих выборах, поэтому у него есть возможность заглянуть в относительно недалекое будущее и подумать о том, какие выгоды могут получить французские банки и корпорации после восстановления отношений с Россией. Французское правительство посоветовала французским корпорациям не покидать окончательно Россию, поскольку после в таком случае они окажутся в лучшем положении, чем корпорации США и Великобритании, когда отношения между Россией и Западом начнут восстанавливаться.
«СП»: — В итоге ни одна из 15 крупнейших французских компаний не прервала связи с Москвой. То есть нравоучение подействовало?
— Думаю, что корпорации и не очень хотели уходить с российского рынка. Но им было важно услышать от французского правительства, что, продолжая работать в России, они ничем не рискуют. Очевидно, что далеко не все правительства западных стран занимают столь умеренную позицию. Британские корпорации, разумеется, рисковали бы столкнуться с серьезными неприятностями у себя дома, если бы продолжали работать в России.
«СП»: — России вообще критично сохранить у себя присутствие этих компаний? Ну ладно, нефтяники, Total, или опять же Airbus, это критично. А вот по LVMH, Chanel вряд ли Россия будет сильно скучать.
— Разумеется, есть корпорации, деятельность которых оказывает относительно небольшое влияние на жизнь обычного человека. Но, если с национального рынка уходят известные бренды, поскольку их собственники боятся репутационных потерь, то это в результате формирует негативный информационный фон. А это оказывает воздействие и на поведение других игроков.
«СП»: — По-вашему, какие компании из каких стран могут в ближайшее время изменить свое решение и под воздействием чего?
— Западные страны продолжат крайне жесткую политику в отношении России. Поэтому западные банки и корпорации будут сворачивать деятельность в России, а бренды, принадлежащие западным корпорациям, исчезать с российского рынка. В ближайшее время эта тенденция останется неизменной.
Свежие комментарии