
С распадом Союза ничего не изменилось. Ельцин, идя на поводу американцев и в угоду Европе, продолжал ту же политику, то есть Запад по-прежнему получал от нас дешевое сырье.
Нас Запад обкладывал санкциями еще в советские времена, ничего не изменилось и после 90-х, тем не менее они требовали бесперебойной поставки дешевых российских ресурсов. И получали их!
Но когда-то всему наступает конец или, если сказать по-другому, всему есть предел. Я не буду описывать все те события, которые привели к тому, что российский «живительный источник» для Запада был закрыт.
Кстати, они же сами очень хотели «избавиться от российской зависимости, не дать Путину заработать», от чего-то нас изолировать. В общем, халява закончилась. Дешевого сырья, которое было основой европейской промышленности, больше не будет, соответственно, богатеть за наш счет уже не получится.
Запад обложил Россию целой кучей пакетов с санкциями, но кое-что хитрые еврочиновники все же «забыли включить», в частности, без их внимания остался экспорт древесины и пиломатериалов из России.
Тут уже Россия возмутилась, дескать, раз уж вы решили избавиться от всего российского, то надо идти до конца. В результате Москва всего лишь увеличила пошлину на наш лес до 80%, и оставила из всех КПП для вывоза леса всего два.
Сразу же начались крики, мольбы и даже угрозы со стороны ЕС. Чиновники посчитали и поняли, что с такими пошлинами их деревообрабатывающие компании окажутся на грани банкротства.
Канада и Штаты бегут союзникам на помощь, тем более что у канадцев самих лес горит, соответственно, древесина дорожает. Конечная стоимость продукции тоже растет, да так, что средний европеец уже не может позволить себе купить что-то из, например, красного дерева. Фабрики начинают закрываться, работники оказываются на улице. То есть грядут протесты и беспорядки.
И Европа стала угрожать России штрафами за не несоблюдение норм ВТО (согласно им, пошлина не может превышать 15-20%).
Когда-то Россия долгих 18 лет пыталась стать членом ВТО. Наконец, в 2012-ом её приняли в организацию, пообещав кучу преимуществ:

Если все эти пункты рассмотреть с точки зрения сегодняшней обстановки вокруг России, понятно, что ничего из вышеперечисленного не работает.
Поэтому Москва на все угрозы и требования сказала, мол, с некоторых пор для нас международные законы имеют только рекомендательный характер. Основное для нас — законы России. Мы не отказываемся поставлять древесину в Европу, но только по нашим ценам.
Все, в этом вопросе наше руководство заняло твердую позицию, и ничего менять не собирается. Хоть и поздновато, но учимся «отшивать» любителей дармовщины.

Правда, внутри нашей страны нашлись лоббисты интересов Европы, которые начали учить остальных, дескать, мы из ВТО не вышли, потому должны соблюдать нормы — пошлина не больше 20%.
Но лоббисты высказывают недовольство в очень узких кругах, боясь выступить перед Правительством российским. Сейчас как раз очень хорошее время, чтобы вычислить всех проамериканских и прозападных любителей, дабы «зачистить» от таких наше общество и чиновничьи кабинеты.
В итоге все требования еврочиновников и попытки принудить Россию возобновить поставки леса в ЕС закончились ничем. Не хочет Россия выполнять чужие желания.
источник: https://dzen.ru/a/ZMdquJTmTzaf...
Свежие комментарии