74 277 подписчиков

• федор
    Правильно ! Нечего делать там нашим ребятам, пусть эти бравые вояки ары сосут члены ….Миротворцы уходят...
  • Валерий Никитин
    не надо всё в кучу валить. коммунистический Союз был вполне себе империей.Страсти по ГДР, п...
  • tatyanadavydkina
    Вот когда Алиев с Эрдоганом своими рученьками вцепятся им в горло вот тогда и посмотрим.Зачем Россия выво...

Человек-легенда Захи Хавасс раскрыл загадку египетских пирамид: "Не бойтесь, заходите..."

Человек-легенда Захи Хавасс раскрыл загадку египетских пирамид: Не бойтесь, заходите... Фото: Андрей Кара/Царьград

Многие столетия люди считали, что египетские пирамиды – дело рук не людей, а пришельцев. Доктор наук Захи Хавасс окончательно поставил точку в споре, заявив о неопровержимых доказательствах того, что грандиозные сооружения возвели не гости из космоса. Но тогда кто? Об этом и многом другом известный египетский археолог, ставший прототипом Индианы Джонса, рассказал в эксклюзивном интервью, которое он дал телеведущей Царьграда Марии Иваткиной.

Мария Иваткина: – Сегодня у нас в эфире уникальный гость, египетский археолог, историк Древнего Египта, автор книги "Магия пирамид: приключения археолога", доктор Захи Хавасс. Честно признаюсь, в детстве я просто замирала, когда мне в руки попадали книги о Древнем Египте, о пирамиде Хеопса.

Мы будем беседовать с человеком, который сам прикоснулся к тайнам. Поговорим о ДНК египетских мумий, о захоронении Нефертити и развенчаем мифы о строительстве пирамид.

Захи, вы уже в пятый раз приезжаете в Россию, а сегодня ещё и презентуете свою новую книгу "Магия пирамид: приключения археолога". Почему для вас так важно презентовать эту книгу именно в Москве и что вас связывает с Россией?

Захи Хавасс: "Я сделал археологию своей страстью, начал глубоко изучать её, потому что страсть – это то, что тобою движет. И если бы не страсть, я бы не стал археологом". Скриншот: Царьград.

Захи Хавасс: – Главной связью с Россией для меня стала встреча с Константином (с Константином Малофеевым, учредителем "Царьграда". – Ред.). И когда я начал выступать с лекциями в Москве, неожиданно выяснилось, что в России людям очень интересно узнать о той самой магии пирамид.

Интерес к этой теме невероятный. Ведь сколько теорий существует о пирамидах: откуда они взялись, кто их построил, люди это были или кто-то ещё… И мы послали специального робота, который смог снять то, что находится внутри пирамид. Из моей новой книги читатели как раз и смогут узнать все подробности этой уникальной операции.

– То есть люди не могли проникнуть в те места, куда вы запустили робота и увидели что-то интересное внутри. Расскажите, пожалуйста, подробнее. Потому что про робота я слышу впервые.

– В пирамидах есть шахты – вентиляционные отверстия. И вот через эти шахты как раз и можно послать дрон. У меня есть экран, я сижу в основной гробнице, робот направляется внутрь, делает фотографии, снимает видео, проводит телеметрию. Так я и обнаружил, что в пирамиде Хуфу на самом деле все блоки связаны вот так (переплетает пальцы рук).

Когда я послал робота в северную шахту, он прошёл 8 метров – и оказалось, что шахта на самом деле не прямая, а сделана под изгибом. Дальше робот продвигаться уже не мог. Поэтому пришлось проводить его с юга. Преодолев 60 метров, робот уткнулся в дверь с ручками.

Моей мечтой стало заглянуть за эту секретную дверцу, чтобы выяснить, что же за ней находится. Об этом я рассказал в материале для телеканала National Geographic, для которого освещал эту тему. И в National Geographic сделали для меня специального робота, при помощи которого мы смогли получить маленькое отверстие в этой дверце, протиснули в отверстие микрокамеру и увидели, что дальше находится ещё одна дверца...

Затем мы исследовали другие тоннели, в результате оказалось, что все они идут под изгибом. Сделано это было, видимо, для того, чтобы попасть в основную галерею было невозможно. А вскоре робот наткнулся и ещё на одну дверцу. И таких дверей там огромное количество. Мы очень надеемся, что в этом году сможем наконец-то раскрыть тайну этой пирамиды, понять, что у неё внутри.

Сегодня у нас работают японцы, французы, египтяне. Используя самые современные технологии, мы пытаемся понять, для чего создавались эти секретные дверцы и что же находится внутри пирамиды. Я научный консультант и директор экспедиции. И в первом отчёте, который мне положили на стол, было сказано, что внутри, где-то на полпути ко входу в пирамиду, находится камера.

Ещё одна камера находится выше основной галереи. Значит, где-то внутри пирамиды должна быть ещё одна камера размером более 30 метров, которую строители оставляли для самих себя. Мне бы очень хотелось узнать, что в ней находится. Нам ещё только предстоит это узнать. Как видите, тайн всё ещё много и мы их пытаемся разгадать.

Как такое возможно? Пирамиды возводили обычные люди, а не инопланетяне

– Вы развенчали один из самых популярных мифов о том, что пирамиды были построены или атлантами, или инопланетянами из созвездия Большого Пса. Всё-таки это были обычные люди, жившие в то время... Но как им удалось в то время построить столь грандиозные сооружения?

– Действительно, встав перед входной группой этой пирамиды, вы обязательно спросите: как это возможно? Люди XXI века этого сделать не могут, ведь 10 тысяч человек должны ежедневно работать 32 года подряд, чтобы создать такое сооружение.

Но тогда это был национальный проект для каждого египтянина. Их толкала вера в загробное царство. И это помогало вытачивать из скал огромные 80-метровые блоки. Гигантские валуны оттачивались до идеальных размеров. Кстати, все камни для пирамиды брались с плато Гиза и только облицовку привозили из другого места.

Так что у нас есть чёткие доказательства того, что это действительно построили люди, а не какие-то инопланетяне. И что ещё более важно, чем открытие гробницы Тутанхамона, так это то, что мы нашли письмена, дневники строителей этой пирамиды.

Мы не можем себе представить, насколько это был огромный объём работ. А рабочие, которые жили рядом с пирамидами, фактически задокументировали весь процесс возведения, указали много важных деталей того, как велись работы.

А ещё мы обнаружили примерно в двух километрах от сфинкса гробницу самих строителей пирамиды. Всё это – важное доказательство для всего мира, что возводили пирамиды не инопланетяне, не рабы, а обычные граждане Египта.

– А вам удалось узнать в результате этих раскопок, как выглядели древние строители пирамид?

– Вначале этих раскопок я как раз писал свою диссертацию на эту тему. Я предполагал, что захоронения строителей должны находиться к югу от основной пирамиды. И в ходе раскопок мы и нашли усыпальницу – целое кладбище, где были захоронены тела техников, строителей, всех, кто там работал и руководил строительством. Кладбище оказалось очень большим.

Мы обнаружили даже целый комплекс зданий, что доказывает: возведением пирамид занимались не какие-то совсем бедные люди или рабы, а обычные граждане.

– А сколько людей участвовало в возведении этих пирамид? Тысячи, десятки тысяч?

– Надо сказать, что строители были мясоедами: они ежедневно ели мясо, а также чеснок и лук. Ежедневно для строителей закалывалось как минимум 13 коров и 11 козлов. Получается, что на строительной площадке было не менее 10 тысяч человек в любой момент времени. Строителей поддерживали большие семьи, которые жили в Верхнем и Нижнем Египте. Что интересно, никакие налоги строители не платили. И те, кто им помогал, – тоже. Нет сомнений в том, что при пиковых нагрузках строителей было ещё больше.

– У вас глаза горят, когда вы об этом рассказываете. А вы считали, сколько времени вы провели в пирамидах?

– Я всю свою жизнь провёл рядом с пирамидами. Я их знаю, я своими глазами видел каждый камушек, сам забирался во многие камеры, во многие усыпальницы, даже в такие, где невозможно было стоять в полный рост и приходилось передвигаться или на четвереньках, или ползти по-пластунски. И все пирамиды знаю как свои пять пальцев.

Часть секретов пирамид – это люди и их имена. В нашей книге, которую мы составляли почти сорок лет,  будет очень много имён людей, которые участвовали в строительстве.

"Я сделал археологию своей страстью"

– Книга, с которой вы хотите нас ознакомить, отчасти автобиографична, как я понимаю. И мне хочется вас спросить, почему вы решили стать археологом? Что повлияло на это?

– Когда мне было примерно пятнадцать лет, может, чуть больше, я хотел стать юристом. Поступив на юридический факультет, я неожиданно понял, что мне это не очень нравится. Мне не нравилась юриспруденция. Потом я поступил на госслужбу – и оказалось, что там не надо быть особенно умным.

Я спросил себя, как же мне найти что-то своё. В какой-то момент я оказался в министерстве древностей, подписал договор на участие в раскопках. Но это означало, что мне придётся оставить свою девушку и жить в пустыне, иначе мне не стали бы платить зарплату.

Как-то раз один из рабочих нашёл гробницу – и мне дали кисточку, поручив соскребать всё лишнее. Мне понравились эти движения кисточкой, и я подумал: наверное, это моё, это действительно моя страсть. Вот так я стал археологом.

Если у вас действительно есть страсть, чем бы это ни было, вы можете всегда стать знаменитым. Я сделал археологию своей страстью, начал глубоко изучать её, потому что страсть – это то, что тобою движет. И если бы не страсть, я бы не стал археологом.

Я получил диплом египтолога. Потом, получив стипендию, отправился учиться в США, изучал там всё, получил докторскую степень. И всё это – по пирамидам, всё по этой теме. Это был для меня своего рода квест, в основе которого лежала любовь и страсть к археологии.

– А в Египте мальчишки, подростки, хотят стать археологами, как вы?

– Да, и во многом благодаря мне, поскольку я многое сделал для популяризации археологии. Молодёжь, и не только в Египте, часто обращается ко мне, говорят: мы хотим пойти по вашим стопам, мы тоже хотим стать археологами, потому что мы верим, что это интересная профессия.

И когда я пишу книгу, то делаю это не столько для науки и про науку, сколько про свой жизненный путь, о своих приключениях в археологии – для того чтобы зажечь сердца молодого поколения во всём мире.

– Вы зажигаете и сердца русских людей: очень много наших туристов стремятся поехать в Египет, чтобы постоять рядом с этими пирамидами, с этими грандиозными сооружениями. Но многие люди боятся заходить внутрь, потому что существует миф, будто таким образом перенимаешь судьбу тех, кто там захоронен.

– Во-первых, я хочу сказать всем туристам из России, что в Египте сейчас совершенно безопасно. А как министр туризма и древностей добавлю: приезжайте не только в Шарм-эль-Шейх. Съездите, посмотрите на пирамиды, испытайте эту магию пирамид, откройте для себя секрет Долины царей. Вы не останетесь равнодушными.

Учитывая все те открытия, которые совершил и я, и многие другие археологи, внутри пирамид можно увидеть много интересного. Не бойтесь, заходите внутрь, именно тогда они раскроют вам свою магию.