Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    НАДО. СРОЧНО. ,,РЕШАТЬ,,  с Казахстаном а то  БУДЕТ еще одна Окраина ...!!!Казахстан погубят...
  • Александр Котов
    т.е сбить самолет-разведчик было нечем. Хоть бы кирпич в окно бросили.УКРАИНА: НОВОСТИ ...
  • Леонид Руси
    Казахи... это пока что средневековье, огламуренное русской культурой. Ряженые обезьяны не могут ничего создать, кроме...Казахстан погубят...

Казахстан решил, что ему больше не выгодно дружить с Россией. Но последствия могут очень их огорчить

Вестник дняИнтересные события

Накануне вечером появились сообщения о том, что Казахстан обсуждает законопроект о запрете транспортировки санкционных товаров в Россию, что противоречит заявлениям России о том, что Казахстан помогает России в вопросах логистики и что это в интересах Казахстана. Что же происходит?

Казахстан решил, что ему больше не выгодно дружить с Россией. Но последствия могут очень их огорчить

Очевидно, что Казахстан может выбирать между дружбой с Россией и присоединением к более глобальному миру. Прямые рейсы между Китаем и Европой проходят через Казахстан, не заходя на территорию России. Мы слышим сигналы от казахстанских властей о другом направлении. Это отражение колебаний казахстанского руководства, которые происходят в настоящее время.

Почему до сих пор не принято единое решение? Максим Крамаренко, директор Института исследований евразийской политики, рассказал "Газете.Ru".

- Мы слышим разные сигналы от казахстанских властей по вопросу пропуска санкционных товаров в Россию, но что это значит, почему так много разных мнений и почему нет общего решения?

Максим Крамаренко, директор Института исследований евразийской политики (2018) Фото: Ural Eurasia Казахстан, ставший "второй республикой" после успешного референдума по изменению конституции, начинает выстраивать новую конфигурацию своих геополитических приоритетов.

В знак этого Министерство финансов Казахстана выпустило проект приказа, запрещающего поставки санкционных товаров из страны в Россию.

Эти действия отнюдь не были неожиданными. 30 марта этого года министр торговой интеграции Бахыт Султанов предупредил казахстанских предпринимателей, что импорт или экспорт определенных товаров может привести к санкциям. Днем позже первый заместитель премьер-министра Казахстана Тимур Сулайменов заявил Euractiv, что Казахстан не станет для России инструментом для обхода европейских санкций. На недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Токаев заявил, что Россия - наш друг, но санкции дороже.

Поэтому появление данного проекта указа Министерства финансов является логическим продолжением внешней политики "второй республики".

- Почему вопрос транзита сейчас становится более серьезным для Казахстана?

- Казахстану нужны "безболезненные" конституционные изменения. А антиевразийское поведение руководства страны перед референдумом из-за его непопулярности среди части населения может дать обратный эффект на электоральном фронте. Важно также понимать, что экономика Казахстана в значительной степени зависит от Запада. Например, более 51% экспорта Казахстана составляет нефть, 70% которой контролируется западными компаниями. В частности, угроза того, что Казахстан "приобретет" вторичные санкции, несомненно, играет важную роль в принятии политических решений.

- Насколько важен для Казахстана вопрос прямого транспортного сообщения между Китаем и ЕС в обход России? Что важнее для Казахстана - прямой транзит в ЕС или транзит в Россию?

- По крайней мере, сейчас, когда Россия и Запад враждуют друг с другом, Казахстан не заинтересован в развитии транзитной логистики из Китая в ЕС через российскую территорию. Поэтому Казахстан будет заинтересован в создании альтернативного маршрута в обход России, чтобы использовать свое географическое положение в качестве "транзитного" преимущества.

- Если законопроект будет принят, какой путь выберет Казахстан и как должна развиваться ситуация?

- Фактически, китайские товары могут идти напрямую в Россию, не "заходя" на территорию Казахстана. Однако, к сожалению, проблема современной экономики заключается в том, что разнообразие товаров настолько велико, что даже такая "мировая фабрика", как Китай, не может производить все необходимое.

Поэтому действия Казахстана, направленные на блокирование возможности России обойти западные санкции, естественно, наносят ущерб его экономике. И логическим следствием такой политики Казахстана может стать его выход из ЕАЭС, инициатором создания которого был Назарбаев, когда-то первый президент Казахстана. Конечно, это не произойдет в одночасье. Постназарбаевская "вторая республика" должна будет как-то компенсировать эти шаги и объяснить своему народу, почему дружба с "северным соседом" не выгодна.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх