Гиперзвуковое оружие: США и Россия
Осознать степень угрозы, исходящей от гиперзвукового оружия, возможно только на примерах. Можно сколь угодно долго рассуждать о превосходстве России в вопросе создания гиперзвукового оружия, однако пока что все сведения про Х-47М2 «Кинжал», «Циркон» и «Авангард» порождают больше вопросов, чем ответов. Первый специалисты чаще всего называют не гиперзвуковым, а аэробаллистическим комплексом, выполненным на базе «Искандера». Все, что мы видели по «Циркону», — это два транспортно-пусковых ракетных контейнера на борту фрегата «Адмирал Горшков», которые предположительно предназначены для этого самого комплекса. В свою очередь, «Авангард» иногда называют даже «шагом назад» в сравнении с обычными межконтинентальными баллистическими ракетами и баллистическими ракетами подводных лодок, если говорить о разрушительной силе оружия.
Но у американцев тоже не все хорошо: это видно даже через призму американской пропаганды. В феврале стало известно, что Штаты закрыли по причине нехватки средств проект создания гиперзвуковой ракеты воздушного базирования Hypersonic Conventional Strike Weapon, носителями которой должны были стать истребители и бомбардировщики. Оставив, впрочем, при себе другой похожий проект — ARRW (Air-launched Rapid Response Weapon). Этот проект, если верить имеющимся данным, представляет собой твердотопливную аэробаллистическую ракету с боевой частью, роль которой выполняет отделяемый гиперзвуковой боевой блок с двигателем Tactical Boost Glide. Воочию мы его увидели в прошлом году — в качестве массогабаритного макета, подвешенного под крыло стратегического бомбардировщика B-52H.
Что интересно, скорость боевого блока, если верить западных источникам, может достигать 20 Махов. Если это правда, то скорость боевого оснащения ARRW примерно в два раза выше скорости «Кинжала» и, вероятно, «Циркона», хотя о последнем, повторимся, определенно рано судить.
Не секрет, что США традиционно делают упор на военно-воздушную мощь и флот, не забывая, впрочем, и про сухопутные силы. В прошлом году появились сведенья про гиперзвуковой комплекс наземного базирования под незамысловатым именем Hypersonic Weapons System (для Армии США). Он, напомним, представляет собой двухконтейнерный комплекс, буксируемый тягачом Oshkosh M983A4. А основой концепции является многофункциональная высокоманевренная планирующая гиперзвуковая боеголовка Common Hypersonic Glide Body (C-HGB). Ранее сообщалось, что ее боевую часть могут создать на базе боевой части Advanced Hypersonic Weapon (AHW), которая в теории может развивать скорость 8 Маха. Не так впечатляет, как ARRW, но все же.
В целом в вопросе разработки гиперзвуковых систем США явно не выглядят аутсайдерами: ни на фоне России, ни на фоне Китая, ни на фоне кого-либо еще. Переживать, скорее, нужно всем другим странам. И они это понимают.
Комплекс полноценности
Так как Россия не имеет финансовых возможностей США, отвечать придется «дешево и сердито». 12 февраля издание «Известия» сообщило со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, что сейчас в РФ ведется проектирование сверхдальнобойной ракеты воздушного базирования для советского МиГ-31 и перспективного МиГ-41. Изделие имеет сложнопроизносимое название МФРК ДП (многофункциональный ракетный комплекс дальнего перехвата). Оно призвано перехватывать «сложные цели», а именно — гиперзвуковые блоки перспективных американских ракет. Якобы на сегодня уже провели теоретические исследования по ракете «воздух-воздух», имеющей разделяющуюся боевую часть. Сейчас определяют технические детали комплекса.
Стоит сразу отметить, что это не ракета, а именно комплекс с большой буквы, имеющий несколько основных составных частей. Если суммировать все данные, то принцип действия системы выглядит примерно так:
1. Истребитель-перехватчик запускает носитель, способный пролететь около 200 километров.
2. От носителя отделяется блок с несколькими ракетами класса «воздух-воздух».
3. При помощи активных радиолокационных головок самонаведения эти ракеты ищут и поражают цели.
Полет мысли действительно поражает самое смелое воображение: на фоне такого оружия меркнет даже мифическая двухступенчатая КС-172, которая должна (должна была?) иметь дальность около 400 километров. Главный вопрос можно сформулировать так: кому и зачем нужен столь сложный комплекс? Если кратко, то он призван резко повысить шансы успешного отражения удара при помощи гиперзвукового оружия. «У обычной зенитной ракеты одна боевая часть, — говорил ранее военный эксперт Дмитрий Корнев. — Вероятность промаха по гиперзвуковой маневрирующей цели весьма высока. Но если один боеприпас несет несколько самонаводящихся снарядов, то шансы поразить высокоскоростной объект значительно возрастают».
Вообще, речь, судя по всему, идет именно о массированном ударе, так как в этом случае обычные средства могут и впрямь оказаться бессильны. Самое же интересное — выбор суббоеприпаса. То есть ракеты, которая и должна стать грозой маневрирующих гиперзвуковых блоков. Один из озвученных кандидатов — перспективная авиационная ракета средней дальности К-77М, представляющая собой очередную версию РВВ-АЕ или Р-77.
К-77М должна иметь очень большую дальность пуска, а кроме того быть относительно компактной: ракета должна размещаться во внутренних отсеках Су-57. В этой связи невольно вспоминается загадочное изделие, показанное в прошлом году на выставке входящего в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» НПО «Вымпел». Напомним, что представленная тогда ракета, по оценкам экспертов, была значительно короче, чем любой известный вариант РВВ-АЕ. Есть и другие отличия. «Сопло шире, что может указывать на то, что она (ракета. — Прим. авт.) обладает возможностью управления вектором тяги», — писали тогда западные массмедиа.
Ракета, судя по внешнему виду голой части, имеет активную радиолокационную головку самонаведения. Все это теоретически вписывается в требования по МФРК ДП. Кстати, уместно напомнить, что кроме К-77М есть еще проект К-77МЭ — грубо говоря, похожее изделие, но с увеличенной дальностью полета.
Опять МиГ-25
Наконец, самое волнующее для авиалюбителей — проект истребителя-перехватчика нового поколения МиГ-41, который сейчас вновь упомянули. На Западе его почему-то любят называть «шестым поколением» (оставим это на их совести). Как мы знаем, МиГ-31 в широком смысле является глубоко модернизированным МиГ-25, который совершил первый полет в 1964-м. Как ни крути, а сделать из 31-го самолет XXI века очень и очень тяжело: хотя бы лишь в силу несоответствия современным требованиям маневренности, экономичности и радиолокационной малозаметности. В свою очередь, перспективный истребитель, МиГ-41, должен быть полностью новой платформой, сохранив при этом основной козырь МиГ-25/31, а именно — очень высокую скорость.
Приведенные «Известиями» данные в очередной раз показывают что МиГ-41 — не просто «фантом», а реальный проект. Уместно напомнить, что еще в 2018 году гендиректор корпорации «МиГ» Илья Тарасенко заявил, что МиГ-41 — не выдумка, и российская самолетостроительная корпорация в обозримом будущем представит результаты работы над созданием нового истребителя пятого поколения. Сразу стоит сказать, что абсолютно все «гуляющие» в Сети изображения МиГ-41 не имеют к самолету почти никакого отношения. Поэтому такие заявления — это единственное, что у нас есть сейчас.
- Автор:
- Илья Легат
Свежие комментарии