На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Подонок, не  было бы  Октября, не было бы  России сейчас, её  растаскивать начали сразу  после  Февраля. Впрочем, что...ХРОНИКИ МИГРАНТСК...
  • Игорь Васиков
    Только раздел бывшей украины будет гарантией безопасности России.Гроссмейстер Трам...
  • Владимир Алтайцев
    Оставьте  эти мечты. ЕНго не восстановить, народ  не тот. Как ты  его воскресишь, когда  падалей  нацистских,типаБуля...ХРОНИКИ МИГРАНТСК...

PDW против дронов: персональное оружие самообороны в новом качестве

PDW против дронов: персональное оружие самообороны в новом качестве

Пистолет-пулемёт (ПП) против дронов?

Казалось бы – это абсурд, но не всё так просто. Ниже мы рассмотрим ряд фактов, а затем попытаемся сформировать концепцию применения такого оружия против беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) камикадзе, а если точнее, то в первую очередь против многочисленных FPV-дронов.

Uzi (Узи)


Лет 20-25 назад в одном из оружейных журналов автору довелось прочитать историю разработки и применения в различных вооружённых силах и силовых структурах пистолетов-пулемётов Uzi израильской компании IMI. Одним из пользователей ПП Uzi с 1960 по 1990 годы была Секретная служба США, обеспечивающая охрану президентов и вице-президентов США.

По размещённой в том журнале информации, в определённый момент времени одним из руководителей Секретной службы США «за недорого» была закуплена огромная партия списанных просроченных патронов калибра 9х19 мм, которые стали использовать для интенсивных тренировок агентов Секретной службы – возможное наличие задержек в этом случае не так критично.


ПП Uzi

Патронов было «хоть залейся», никаких ограничений по их расходу не было, в результате чего некоторые агенты настолько натренировались владеть ПП Uzi, что умудрялись сбивать из них тарелочки для стендовой стрельбы (спортинга).

Это говорит о том, что пистолеты-пулемёты потенциально способны поражать высокоскоростные малоразмерные цели, путь и в руках высококвалифицированных стрелков.

К сожалению, не все журналы того периода отсканированы и оцифрованы, так что найти вышеупомянутую статью автору не удалось, соответственно, нет возможности точно сказать, говорилось ли там о полноразмерных ПП Uzi со скорострельностью 600-950 выстрелов в минуту или Mini-Uzi со скорострельностью 1200-1500 выстрелов в минуту.

Почему для одного ПП указано две скорострельности? Это для стрельбы с открытым и с закрытым затвором, можно предположить, что для стрельбы по тарелочкам агенты Секретной службы использовали максимально скорострельный режим.


ПП Mini-Uzi

Также стоит отметить, что для патрона 9х19 мм ПП Uzi обладают достаточно высокой массой – 3,5 килограмма для полноразмерного ПП Uzi и 2,7 килограмма для ПП Mini-Uzi, что понижает удобство ношения, но позволяет значительно снизить отдачу и контролировать оружие во время стрельбы.

Glock-18 и АПС


Скорострельность большинства образцов автоматического стрелкового оружия находится на уровне 700-900 выстрелов в минуту, можно ли сделать больше?

Да, указанная скорострельность устанавливается таковой не потому, что её нельзя сделать больше с конструктивной точки зрения – наоборот, зачастую увеличение скорости подвижных частей приведёт лишь к увеличению устойчивости оружия к загрязнениям, правда, при этом оружие будет сильнее «разбиваться».

Выбор скорострельности в первую очередь определяется необходимостью сохранения бойцом контроля за своим оружием – обеспечением необходимой точности и кучности стрельбы, а также эффективным расходом боекомплекта.

Например, у австрийского пистолета Glock-18 под патрон 9х19 мм, имеющего режим полностью автоматического огня, скорострельность достигает 1200 выстрелов в минуту, тогда как у советского Автоматического пистолета Стечкина (АПС) под патрон 9х18 мм скорострельность составляет 700-750 выстрелов в минуту благодаря встроенному механизму замедления темпа стрельбы.


Стрельба из Glock-18 и из АПС

У автомата Никонова АН-94 обр. 1987 года (тема «Абакан») в режиме стрельбы с отсечкой по два выстрела скорострельность и вовсе составляет 1800 выстрелов в минуту, в результате чего две пули идут практически одна за другой.

PDW


Концепция PDW (personal defense weapon или «персональное оружие самообороны») – термин, используемый в странах Запада для обозначения лёгкого и компактного оружия, предназначенного для вооружения военнослужащих «второй линии» – экипажей боевых машин, расчётов артиллерийских орудий и т. п., которым по роду службы не требуется «полноразмерное» стрелковое оружие типа автоматов или штурмовых винтовок, но которым может понадобиться большая огневая мощь, чем могут обеспечить пистолеты.

Глобально ничего нового в концепции PDW – по сути это те же самые пистолеты-пулемёты, но под боеприпас, оптимизированный для поражения целей, защищённых средствами индивидуальной бронезащиты (СИБЗ).

В России для этой цели просто разработали бронебойные патроны для существующих пистолетов-пулемётов под патроны 9х19 мм, а также под отечественный усиленный патрон 9х21 мм. Кроме того, самым популярным в России PDW всё равно остался автомат АКС-74У, выполненный на базе штатного автомата Калашникова, под штатный же патрон 5,45х39 мм.


ПП СР-2 (СР.2) «Вереск» калибра 9х21 мм от ЦНИИточмаш

Тем не менее, благодаря запросам и тендерам, проводившимся в рамках тематики PDW, на Западе появилось несколько интересных боеприпасов и предназначенных для них образцов оружия.

В частности, концепция PDW во многом ассоциируется с бельгийским пистолетом-пулемётом FN Herstal P90 под патрон 5,7х28 мм и немецким пистолетом-пулемётом Heckler & Koch MP7 A1 PDW под патрон 4,6х30 мм.

Отличительной особенностью патронов 5,7х28 мм и 4,6х30 мм является использование пуль малого калибра в сочетании с энергетикой патронов калибра 9х19 мм и более, что позволяет получить большую бронепробиваемость, пусть и потенциально ценой меньшего останавливающего действия.


ПП FN P90, ПП MP7 A1 (вверху) и пистолеты FN Five-seveN калибра 5,7х28 мм (внизу)

Правда, по вопросу останавливающего действия окончательного мнения нет до сих пор – автором рассматривался этот вопрос в октябре 2019 года в материале Остановить нельзя убить. Где поставить запятую?, и в части малокалиберных боеприпасов всё далеко не так однозначно, как кажется.

Но вернёмся к PDW – патрон 4,6х30 мм и оружие под него распространения не получили, тогда как патрон 5,7х28 мм чувствует себя вполне неплохо, под него выпускаются не только вышеупомянутые ПП FN P90 и пистолет FN Five-seveN, но и ряд других образцов – даже Украина здесь отметилась своим пистолетом Форт-28 калибра 5,7х28 мм.

Если посмотреть источники в США, то возникает ощущение, что основным фактором, сдерживающим распространение оружия под патрон 5,7х28 мм, является высокая стоимость, как самого патрона, так и оружия под него. Из плюсов оружия под патрон 5,7х28 мм пользователи выделяют его многозарядность, низкую отдачу, высокую точность и кучность стрельбы – патрон-то малоимпульсный.

Ещё одним интересным мощным малокалиберным боеприпасом, не относящимся напрямую к концепции PDW, является патрон .22 WMR (Winchester Magnum Rimfire) 5,6х34 мм – по сути удлинённый патрон 22 Long Rifle «мелкашка» 5,6х15,6 мм.

В чём основное преимущество малокалиберных боеприпасов, разработанных в рамках тематики PDW (и не только)?

Это высокое соотношение мощности и небольших габаритов, позволяющее создавать точное, многозарядное и компактное оружие. Например, штатный магазин пистолета Kel-Tec PMR-30 вмещает 30 патронов .22 WMR (удлинённый и того больше), магазин ПП FN P90 – 50 патронов.


Kel-Tec PMR-30 со штатным магазином


Kel-Tec PMR-30 с удлинённым магазином

Также магазин на 50 патронов от пистолета-пулемёта FN P90 используется для пистолета Kel-Tec P50 калибра 5,7х28 мм.


Пистолет Kel-Tec P50

Теперь вернёмся к нашим реалиям.

PDW против дронов


В октябре 2019 года автором был опубликован материал Перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW, в рамках которого рассматривались преимущества мощных малокалиберных патронов для армейского пистолета и целесообразность разработки отечественно комплекса «оружие-патрон», к которому предъявлялись следующие требования:

1. В качестве боеприпаса должен применяться малокалиберный патрон с пулей калибра 5-7 мм (максимальные габариты патрона 8х40 мм), с пулей из твёрдого сплава и начальной энергией 400-600 Дж.

2. Основным режимом работы должна быть стрельба короткими очередями по два патрона, со скорострельностью 1700-2000 выстрелов в минуту.

3. Ёмкость магазина должна составить 26-30 патронов.

За основу мог бы быть взят отечественный пистолет ОЦ-23 «Дротик» под патрон 5,45х18 мм, у которого имеется автоматический режим огня с отсечкой по три патрона, со скорострельностью 1700 выстрелов в минуту, доработанный под условный усиленный патрон 5,45х30 мм.



Насколько перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW мог бы быть эффективен против FPV-дронов?

В настоящее время против FPV-дронов достаточно эффективно используются дробовые патроны 12 калибра с дробью 00-0000, где в каждом патроне 12 калибра содержится порядка 60 дробин, то есть в одном патроне 12 калибра больше дробин, чем в магазине пистолета, разработанного по концепции PDW.

С другой стороны, для работы по FPV-дронам компанией «Техкрим» разработан противодроновый боеприпас «Перехват-С» калибра 12/70, включающий 6 свинцовых поражающих элементов, соединённых кевларовой нитью.


Также в предыдущем материале мы говорили о самодельных фрагментирующихся боеприпасах под штатный патрон автомата Калашникова 5,45х39 мм и о возможности промышленного производства таких патронов с соответствующим улучшением их характеристик.

Потенциально нет никаких препятствий и для того, чтобы использовать патроны с фрагментирующимися поражающими элементами и для оружия, разработанного по концепции PDW. Тот же условный патрон 5,45х30 мм вполне может включать в себя две-три пули, расположенные последовательно в контейнере, раскрывающемся после выстрела, или без такового.

Разумеется, их дульная энергия будет ниже, чем у одной пули, но нам ведь и не требуется пробивать бронежилеты? Под вопросом находится возможность сцепки пуль с помощью той же кевларовой нити – неизвестно, как поведут себя после раскрытия контейнера сцепленные вращающиеся пули.


Патрон Vanguard V57 калибра 5,7х28 мм и пример фрагментирующегося боеприпаса со сцепленными поражающими элементами на его базе

Что мы имеем в итоге по связке пистолета или пистолета-пулемёта, разработанного в соответствии с концепцией PDW, а также фрагментирующихся боеприпасов?

Такое оружие должно быть очень «вёртким», его должно быть легко наводить на быстро перемещающиеся FPV-дроны, оно будет обладать достаточно малой отдачей при стрельбе «двойками» в автоматическом режиме.

Предположительно, тренированный боец сможет за 1-2 секунды выстрелить два раза, отправив в сторону FPV-дрона 4-6 поражающих элементов, возможно, сцепленных кевларовой нитью. Магазин ёмкостью 30-50 патронов будет содержать от 60-90 до 100-150 поражающих элементов и, соответственно, позволит сделать от 15 до 25 парных выстрелов.

Такое оружие, особенно в формате полноразмерного пистолета, будет весьма компактно и может носиться бойцами в кобуре на бедре. Помимо работы по FPV-дронам оно может использоваться в ближнем бою против живой силы противника.

Можно ли реализовать подобное оружие на базе существующих пистолетов-пулемётов калибра 9 мм?

Потенциально да, но эффективность будет ниже – масса оружия больше, импульс отдачи больше, боекомплект меньше. Конечно, в патроне больших размеров теоретически можно разместить больше поражающих элементов, но если их разместить последовательно, то получатся «блины» с ужасной аэродинамикой, а если их разместить параллельно, то их разбросает центробежной силой из-за вращения, вызванного нарезкой ствола.

Вариантов для проработки два – оружие с гладким стволом, своего рода «пистолет-пулемёт-дробовик» или сцепленные кевларовыми нитями элементы, возможно, что они не разлетятся, а продолжат движение в сторону цели, вращаясь вокруг оси направления выстрела – все эти варианты можно проверить только натурными испытаниями.


Пример фрагментирующегося поражающего элемента для патрона 9х21 мм на 4 и 8 квадрантных поражающих элемента – всё это будет сложно в производстве и куда менее надёжно, чем 2-3 последовательных цилиндрических суббоеприпаса в малокалиберном патроне

Ещё один момент – оружие под малоимпульсные, малокалиберные патроны, обладает относительно небольшими габаритами и массой, значительно меньше, чем у дробовика, их автоматика обычно основана на работе свободного или полусвободного затвора.

Потенциально на базе рассмотренной выше концепции противодронового пистолета/пистолета-пулемёта может быть создан подствольный противодроновый модуль массой порядка одного килограмма (с патронами), предназначенный для крепления на штатном оружии вместо подствольного гранатомёта или дробовика.

Это решение имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, нет необходимости таскать отдельное оружие, можно использовать штатные прицельные приспособления, с другой стороны, штатное оружие станет тяжелее, такой «вёрткости», как у отдельного пистолета / пистолета-пулемёта у него не будет, его сложнее будет перезаряжать.

Выводы


Жаль, что концепция пистолетов под мощные малокалиберные патроны не получила у нас развития, во многом это следствие отсутствия гражданского рынка нарезного короткоствольного оружия. Для военных пистолет – это вещь вторичная, поэтому, судя по всему, никто на эту тему особенно-то и не заморачивался.

Жаль, что остался забыт и заброшен такой интересный пистолет, как ОЦ-23 «Дротик». Возможно, что в «закромах родины» имеются и другие разработки стрелкового оружия и боеприпасов, которые оказались не актуальны тогда, но могли бы быть востребованы в современной войне.

Нет сомнений в том, что разработка персонального оружия самообороны в рамках концепции PDW, которое может быть эффективно как против живой силы противника на ближней дистанции, так и против FPV-дронов, включая разработку новых боеприпасов – это дело не одного месяца или даже года, ещё больше времени уйдёт на развёртывание серийного производства.

Так что пока альтернативы дробовикам у нас нет, правда, и дробовиков в войсках тоже пока особо-то и нет, но при желании – это дело наживное, например, как получилось с укрытиями для самолётов: не строили, не строили, а потом что-то произошло, и строительство вроде как и началось.

Возможно, так же получится и с дробовиками, а возможно, что и перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW когда-нибудь окажется востребован.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх