На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Гениколог - руководящий европой делает аборт автомобильной промышленности Германии, Какая сфера деятельности следующа...Американский Форд...
  • Сергей Храмов
    У России столЬко "Орешников" что хватит на все столицы в Европе превратить их в ядерную ТРУХУ. . РВСН.Двести Хиросим
  • Александр Т
    Старушка еба.нуш.ка! А вообще на Руси грешно смеяться над убогими.Этот цирк пора за...

О неестественном отборе. Добро пожаловать наверх

О неестественном отборе. Добро пожаловать наверх

Чем лучше, тем хуже


Все мы знаем теорию естественного отбора Чарльза Дарвина. Он считал, что в результате эволюции выживают лучшие особи, а худшие просто исчезают, выбраковываются из популяции. Но это в природе, а что в нашей с вами жизни, в человеческом обществе? Вот давайте представим себе, что в некой стране обосновалось чудовище и требовало себе на съедение каждый месяц самую красивую девушку.

Что случится через несколько лет в ситуации, когда самые красивые регулярно уничтожаются? Очевидно, что однажды испуганное видом очередной жертвы чудовище просто сбежит! А если взять современный пример. Тогда вспомним анекдот:

Директор фирмы вызывает начальника отдела кадров и просит найти сотрудника, который сможет заменить его». «А что с ним потом делать?» – спрашивает кадровик. «Немедленно уволить!» – слышит он в ответ.

Знакомая ситуация. И ведь жизненная. Многие политологи сейчас, обсуждая западные антироссийские санкции, приходят к выводу, что Запад стреляет себе в ногу. С другой стороны, во Франции сегодня нет политика, равного де Голлю или Жискар д’Эстену. В Германии остается мечтать о новом Конраде Аденауэре или даже Гельмуте Коле, в Британии – о Маргарет Тэтчер, а в США о Рональде Рейгане. Но, увы, что имеют, то имеют.

Лучшие из лучших


Вот некоторые факты биографии новой западной элиты.

Итак, Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, работала врачом-ассистентом в гинекологическом отделении университетской клиники Ганновера. По окончании аспирантуры защитила диссертацию на звание доктора медицины. Европейцы невесело шутят, что Урсула привела Европу в то место, которое изучала.

Роберт Хабек, министр экономики и проблем изменения климата Германии, изучал германистику, филологию и философию в университетах, получил степень доктора философии по теме «Природа литературы», занимался переводами, писал книги и работал в издательской сфере.

Мэри Лиз Трасс,только что ушедшая в отставку с поста премьер-министра Великобритании, пробыла на этой должности целых 45 дней. После окончания колледжа она устроилась в нефтяную корпорацию Shell, где работала бухгалтером, позже перешла на работу в телекоммуникационную компанию Cable & Wireless и дослужилась до финансового директора.

Кстати, премьером до неё был Борис Джонсон, работавший репортёром в газете The Times, чуть позже корреспондентом и помощником редактора газеты The Daily Telegraph, а затем политическим обозревателем журнала The Spectator.

Эммануэль Макрон, президент Франции, начинал карьеру помощником философа Поля Рикёра. Какое-то время был инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque.

Понятно, что все указанные лица раньше или позже увлеклись политикой и весьма преуспели, но лучшие ли они или нет? Трудно сказать, что было бы, если бы им карьера политика не удалась.

По принципу Питера


Почему нас окружают некомпетентные люди – ключевые идеи книги «Принцип Питера» канадца Лоуренса Питера, вышедшей еще в конце 1960-х годов. По его убеждению, по мере продвижения вверх компетентный работник становится все менее компетентным и наконец достигает полной некомпетентности.


В результате учебные заведения не учат знаниям, в судах не торжествует справедливость, а правительства не поддерживают порядок. Однако возникает вопрос: как компании и учреждения продолжают работу, несмотря на всеобщую некомпетентность.

Ответ: принцип не означает, что некомпетентны все. Плодотворно работают те, кто еще не достиг своего уровня некомпетентности. Питер даже дает советы, как, исходя из этого, продвинуться по служебной лестнице.

Например, стоит найти покровителя или лучше нескольких – на случай, если один достигнет предела компетентности. Далее надо стимулировать их: покровители должны выигрывать от вашего продвижения либо терять из-за его отсутствия.

Вариант Россия


По итогам событий 1917 года, пришедшие к власти революционеры уничтожили предыдущую, деградировавшую элиту. С середины 30-х годов начались попытки формирования полноценной элиты, методом борьбы которой стал террор потенциальных соперников.

Однако новая элита была сформирована только после Великой Отечественной войны с ростом пассионарности и включением героев войны в верхушку управленцев. Предательство Горбачёва и Ко резко ухудшило ситуацию, качество элиты было подорвано рекрутингом людей с отрицательными качествами и некомпетентными.

Даже падение общего уровня пассионарности общества – отказ от идеологии и идеалов, не смогло сгладить масштаб проблемы. При этом, по мнению экономиста Хазина, практически все олигархи первой волны оказались родственниками партийной, комсомольской верхушки и торговой номенклатуры.

Участники Столыпинского форума, прошедшего еще в 2018 году отмечали, что в России для успеха есть многое: таланты, ресурсы, географические преимущества. Но нет главного – эффективного управления. Отсутствие такового становится одним из тормозов дальнейшего развития.

Наше не светлое будущее


Не это ли мы наблюдаем и сегодня? Кстати, интересно посмотреть на число чиновников в России и сравнить с числом чиновников в СССР. Нас ожидает удивительное открытие. Из отчёта по занятости населения 1989 года следует, что с 1980-х годов число работников, занятых в аппарате управления, ежегодно снижалось.

К 1989 году в СССР насчитывалось 1,6 млн чиновников. А на 10 тысяч граждан приходилось не более 60–70 чиновников. Как и сегодня, их содержание происходило за счет бюджетных средств. В структуре бюджета СССР на эти цели выделялось 0,6 % от бюджета страны.


Логично было бы предположить, что сегодня чиновников меньше, ведь растёт автоматизация и компьютеризация. Но на самом деле за 30 лет новой России число чиновников выросло в 1,5 раза и достигло 2,4 млн, а их количество на 10 тысяч населения выросло почти в три раза: с 60 до 163. Эти цифры привела первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Доля же бюджета на их содержание выросла в 13 раз: с 0,6 до 7,8 %. И эта статья расходов носит красивое название «общегосударственные вопросы»! Так, может, и качество управления выросло в разы? И нынче все очень компетентные?

Но, к сожалению, служащие в России не исключение из принципа Питера. Каждый из нас наверняка знает некомпетентных руководителей на своей работе и работе друзей и знакомых. Увы, и не все министры у нас компетентны.

Где тот министр?


Не будем показывать пальцем, но как у нас с импортозамещением и где министр, который за него отвечал? Пишут, что пошёл на повышение. При этом на импортозамещение с 2015 года из бюджета РФ было направлено около 3,5 трлн рубей. Сенатор Андрей Клишас уверен, что

«Успех импортозамещения в России существует только в бравурных отчетах отраслевых ведомств, а в реальности программа полностью провалена».
«Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах»,

– написал сенатор.

Так он прокомментировал слова председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, который сообщил, что считает программу импортозамещения проваленной в значительной степени. При этом он указал, не называя имён, что «некоторые руководители» даже сейчас не в полной мере понимают, что происходит и что надо делать.

Чуть ранее граждане так и не получили ответа на вопросы: «Как так получилось, что более половины наших золотовалютных резервов оказались заблокированы на Западе? Почему эти деньги не вкладывались в развитие России? И как так вышло, что в этом никто не виноват?»

Или недавняя история с мобилизацией. Депутат Госдумы генерал-лейтенант Андрей Гурулев сообщил о провале процесса мобилизации со стороны некоторых военкомов, а также отметил, что разделяет возмущение людей по поводу отсутствия обмундирования в армии. Ранее он заявил, что из пунктов приёма личного состава пропало 1,5 млн комплектов военной формы для мобилизованных. Правда, в последнем случае надо говорить не столько о некомпетентности, сколько о воровстве.

Ещё из новенького. Правительство планирует реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую организацию. Речь пока даже идёт об экономии бюджета. Очень любопытно, как это будет достигнуто, если основная масса сотрудников ПФР и ФСС должны остаться на своих рабочих местах или быть переопределены на новые позиции в обновленной структуре фонда. Будет создан и Наблюдательный совет фонда.

Хочу ошибиться, но пока есть основания предполагать, что этому Наблюдательному совету потребуются сотрудники, то есть в нём будет создан свой аппарат, а возможно, и пресс-служба. Сколько это будет стоить, скоро узнаем. А также сколько вице-председателей будет у председателя объединенного фонда. Ведь все мы знаем, что в массе организаций есть целая куча вице-президентов, которые на самом деле ни за что не отвечают и ничего не решают, но при этом получают очень неплохие деньги.

Возможны варианты


Да, есть варианты. Первый – пессимистический. Если у ныне существующих элит достаточно мозгов, то они не будут ждать своего полного вырождения, а начнут встраивать лучших специалистов в свой состав, частично соглашаясь с их требованиями, взглядами. Если нет – повторится история а-ля диктатура пролетариата. Ведь управление страной становится всё менее эффективным, а элиты начинают противопоставлять себя «черни» и ведут паразитический образ жизни.

Второй вариант – оптимистический. Профессор, ученый-биолог Сергей Савельев уверен, что во время СВО начала действовать новая система искусственного отбора. Хотя она была продиктована военными условиями, но тем не менее. И он уверен, что в результате

«Всем сестрам раздадут по серьгам», а некоторые «Сестры», не дожидаясь «свой пары серег» сбегут из страны».

Кстати, процесс бегства части так называемой элиты мы сейчас и наблюдаем. Ещё в апреле глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил о том, что страну покинули пять бывших вице-премьеров: Альфред Кох переехал в Германию, Илья Клебанов находится, предположительно, в Израиле. Аркадий Дворкович, также сейчас, возможно, в Израиле. Александр Хлопонин тоже за пределами России. Вспомним еще и Анатолия Чубайса, главу Роснано, и вице-президента Газпромбанка Игоря Волобуева, уехавшего на Украину убивать русских.

Недавно СМИ сообщили, что пару, похожую на экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и его супругу Васильеву видели в Шереметьево, предположили, что они уехали из страны. Руководство «Аэрофлота» также уехало: в марте свои посты покинули глава авиаперевозчика Михаил Полубояринов и его бывший заместитель Андрей Панов. Примерно в то же время уволился гендиректор лоукостера «Победа» (входит в «Аэрофлот») Андрей Калмыков.

Процесс только начался. И не будем лукавить: граждане ждут показательных судебных процессов над некомпетентными господами во власти, фактически врагами страны.
Автор:
Анна Козырева
Использованы фотографии:
hr-portal.ru, i0.wp.com, rapfan.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх