На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Ну, так зачем же Вы пишите, если "писать в интернете - последнее дело"!Рынки, московские...
  • Сергей Андросов
    Ты дебил? Во первых букварь выучи, а то непонятна твоя блевотина. А во вторых, с дивана слезь, стратех недоделанный! ...Угроза блокады Ка...
  • Eduard
    Есть толк!Если крадут деньги уже миллиардами на Государственном уррвне,то и говорить не о сем.Где гарантия,что вложен...Бойкот доллара. Б...

Путин: "Царь - это тот, кто сам только шапку примеряет".

 

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин не согласен с теми, кто называет его царем. Царь — тот, кто отдает приказы, а президент работает каждый день, пояснил он в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину».
«Это не соответствует действительности, — сказал глава государства, отвечая на вопрос, как он относится к тому, что его называют царем.

— Я же работаю каждый день, я не царствую».
По мнению Путина, «царь — это тот, кто сидит, сверху посматривает и говорит: “Вот прикажу, и там кое-что сделают”, а сам только шапку примеряет и смотрится в зеркало».
Источник

Представления президента о работе Царя почерпнуты, видимо, из советского вуза и трудов известного доктора философских наук Г.А. Зюганова. Просим К.В. Малофеева напомнить президенту, какую работу он от него ожидает в готовимой ему должности "царя" и, в частности, – как работал последний русский Царь Николай II.

Вскоре после замужества, 4 февраля 1895 г. Императрица Александра Феодоровна писала своей старшей сестре Виктории Баттенбергской: «Ники все это время занят со своими бумагами. У него так много работы, что нам почти никогда не удается побыть наедине». Прошло чуть более десяти лет, однако Александра Федоровна писала сестре практически то же самое (23 декабря 1905 г.): «Ники работает, как негр. Иногда ему даже не удается выйти подышать воздухом – разве что уже в полной темноте. Он страшно устает, но держится молодцом и продолжает уповать на милость Господа». Прошло еще шесть лет – и опять почти те же слова (31 мая 1911 г.): «Нам совершенно необходим этот отдых: мой муж работал, как негр, целых семь месяцев. Я же почти все это время была больна. Спокойная уютная жизнь на борту яхты всегда оказывала на нас самое благотворное воздействие».

Императору было нелегко, поскольку ему пришлось столкнуться с великим множеством серьезных проблем – от радикального революционного терроризма до широкого рабочего и крестьянского движения, вылившегося в Первую русскую революцию.

Со временем у него сложился устойчивый распорядок дня. Даже если светские мероприятия заканчивались очень поздно, Николай II поднимался приблизительно в 8.30 утра.

Рабочий день начинался в 10 утра рутинными докладами министров. Как правило, утром следовало не более трех докладов, которые занимали около трех часов. У каждого из министров был свой день, когда они представали перед императором для отчета и решений возникающих проблем. Существовал определенный регламент министерских докладов.

После докладов министров в график вклинивались представлявшиеся. Например, в начале своего царствования, 12 января 1895 г., Николай II записал: «Имел только доклады Дурново, Рихтера и гр. Воронцова; никого, к счастью, не принимал». Представления бывали коллективные и индивидуальные: «После докладов принял 21 человека»; «До завтрака принял 56 человек военных и моряков в Ротонде».

Завтрак подавали в 13 часов. Иногда Завтрак для Николая II подчас становился продолжением трудовой деятельности, поскольку в знак особого расположения кто-либо из утренних докладчиков мог быть приглашен к столу. Например, 10 января 1906 г. на завтраке присутствовал командир лейб-гвардии Семеновского полка Г.А. Мин, «произведенный в генерал-майоры с зачислением в свиту. Он рассказывал много про Москву и о подавлении мятежа; он показывал нам образцы взятых полком револьверов и ружья».

Попутно следует сказать о генералах и флигель-адъютантах Свиты его императорского величества, которые согласно званию находились рядом с рабочими кабинетами императоров. Их служба при дворе шла по суточному графику. Дежурство продолжалось 24 часа. Дежурные флигель-адъютанты обезпечивали связь Царя с народом, собирая прошения у лиц, присутствовавших у дворца при разводе караула. Это делалось для того, чтобы «Государь Император не был останавливаем просителями». Прошения, не вскрывая, запечатывали в конверт с надписью «Его Императорскому Величеству. Всеподданнейшие прошения» и передавали царскому камердинеру. Помимо прочих обязанностей флигель-адъютанты должны были немедленно доводить устные распоряжения Государя до командующего императорской главной квартирой.

По окончании завтрака, по свидетельству мемуаристки, «у их величеств собирался небольшой кружок близких знакомых – примерно до четверти третьего». После переезда в Александровский дворец Николай II это время стал посвящать прогулке. Царь гулял один или с детьми и очень ценил эти прогулки, только чрезвычайные обстоятельства могли заставить его их пропустить. Это было время общения с близкими, с детьми. Надо заметить, что во время прогулок Николай II стремился максимально загрузить себя физически, проходя в хорошем темпе значительное расстояние. Зимой Николай II во время прогулки расчищал дорожки парка от снега («гулял и работал над остатками снега в теневой части сада»), а весной колол ломом лед на прудах.

С 16 до 17 часов возобновлялась работа. Это мог быть доклад министра или прием какого-либо сановника: «В 4 ч. принял Лангофа»; «До чая принял доклад Григоровича»; «В 4 ч. принял четырех губернаторов».

В 17 часов следовал чай. Эта английская традиция прижилась еще при Александре III и окончательно вошла в быт императорских дворцов при Николае II. Дело в том что Императрица Александра Федоровна, подолгу жившая у бабушки-королевы Виктории в Англии, считала чай в это время обязательным. Как правило, чаепитие продолжалось не более получаса и было делом сугубо семейным.

После чаепития Николай II вновь работал с 17.30 и до обеда, который подавали к 20 часам. В эти два с половиной часа мог быть принят кто-либо из министров: «После чая – Щегловитова», но в основном Царь работал с документами. По дневниковой терминологии эта работа обозначалась словами «читал» или «занимался»: «После чая спокойно занимался до 8 ч.»; «До обеда окончил все бумаги»; «Читал и кончил всё»; «Прочел всё»; «От 6 до 8 ч. читал, было много бумаг»; «Читал много после чая».

В 20.00 начинался обед, который продолжался около часа и по сути, был ужином. На обеде, как правило, присутствовали только взрослые. Сотрапезники регулярно менялись. Периодически за столом собиралось довольно большое общество. Но всегда это были люди, к которым Императорская семья была расположена лично. Так, в сентябре 1905 г. наряду с Танеевой на обеде присутствовали четыре офицера с императорской яхты «Полярная звезда».

После обеда время могло распределяться по-разному, все зависело от степени занятости Императора. Дети, во всяком случае, уходили к себе на второй этаж, на детскую половину Александровского дворца. Если Николай II оставался с гостями... примечательно, что, как при Александре II и Александре III, политические темы из разговоров были совершенно исключены. Это считалось некорректным, и, кроме того, все хорошо понимали, что Императору хватает политики в рабочие часы. Великий князь Александр Михайлович свидетельствовал: «Все темы о политике были исключены… В царской семье существовало молчаливое соглашение насчет того, что царственные заботы Царя не должны были нарушать мирного течения его домашнего быта. Самодержец нуждался в покое».

Если Царственная пара обедала вдвоем, то часто после этого Николай II читал вслух жене любимые книги. Собственно, Александра Федоровна и получила представление о русской классической литературе во время этих вечерних семейных чтений.  А.А. Вырубова [ур. Танеева] упоминала: «Государь читал необычайно хорошо, внятно, не торопясь, и это очень любил». Она перечисляла Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева и А.П. Чехова. Самым любимым писателем Императора был Н.В. Гоголь.

Иногда вечером Императорская чета выбиралась в гости. Как правило, они выезжали в дом А.А. Танеевой, которая жила в нескольких минутах езды от Александровского дворца. Для Николая II и его супруги это была редкая возможность провести вечер в неофициальной обстановке: «После обеда поехали к Ане. У нее были Дены и офицеры с яхты».

Периодически все же дела накапливались, и Царь не успевал прочесть все бумаги до обеда, тогда он уходил в кабинет и работал еще 2–3 часа: «Занимался почти до 11 ч.»; «Читал долго после обеда». Это чувство долга и трудолюбие Николая II отмечало и ближайшее окружение: «Исключительное самообладание давало Царю силы проводить целые часы за неустанным чтением представляемых ему докладов и подробных записок. В этом тягостном и неинтересном для него занятии он полагал главное исполнение своего долга и не отступал от него. «Я никогда не позволю себе идти спать, – говорил он, – пока совсем не расчищу моего письменного стола».

После того как Царь заканчивал работу с бумагами, он возвращался на половину Императрицы, и день завершался в 23.00–24.00 вечерним чаем.

Так проходил обычный рабочий день Императора. Конечно, приведенное расписание не было статичным. Наряду с докладами проходили необходимые представительские мероприятия и инспекционные поездки, и в этих случаях график корректировался. Однако, обобщая, можно сказать, что средний рабочий день Николая II складывался из четырех утренних рабочих часов, часа – полутора после завтрака, двух часов после чая и периодически часа – двух после обеда. В результате набиралось не менее восьми – девяти рабочих часов ежедневно.

Воскресные дни Николая II проходили примерно в том же ключе. Как правило, он работал, правда, не столь напряженно, как в рабочие дни. Тем не менее позволить себе удовольствие провести целый день с супругой и детьми он не мог. Четыре произвольно выбранных из разных времен года воскресенья Императора наглядно иллюстрируют это утверждение.

Зимнее воскресенье (17 февраля 1913 г.) вместило в себя следующие мероприятия. 11.00 – церковный парад в манеже 1-го Кадетского корпуса; 12.00 – возвращение в Царское Село, завтрак и снова поездка в Большой Екатерининский дворец к обеду у кадетов. В 14.00 – присутствие в Александровском дворце, куда в походную церковь крестным ходом была принесена икона Почаевской Божией Матери. С 15.00 до 16.30 – большая прогулка. После чая – просмотр кинематографа вместе с сыном и его товарищами. Потом час работы: «Читал до 8 ч.». День завершился благотворительным спектаклем в Царскосельской ратуше, на котором царь присутствовал со старшими дочерями.

Весеннее воскресенье (21 апреля 1913 г.) также было вполне насыщенно. В 10.30 – обедня в Федоровском соборе, после обеда Царь посадил два дерева напротив церкви. Далее – завтрак, после которого во время прогулки, несмотря на то что «холод был собачий», покатался в лодке с сыном. Потом пил чай с женой («дочери уехали в Петербург к тете Оле»). Вторая половина дня прошла в работе: «Занимался до обеда. Вечером читал». Следовательно, в этот день только работе с документами самодержец посвятил 3–4 часа.

То, что можно назвать отпуском, Николай II позволял себе лишь летом, когда с семьей отправлялся на «Штандарте» в финляндские шхеры или на поезде в Ливадию. Обычное летнее воскресенье (23 июня 1913 г.) выглядело так. Полтора часа утренней работы с документами, затем в 10.30 – обедня, далее завтрак «со всеми командирами». Дело в том что «Штандарт» сопровождала целая флотилия судов – от миноносцев охраны до судов обезпечения, и Царь считал необходимым собирать командиров на завтрак в кают-компании «Штандарта». После завтрака (14.15) – игра в теннис на берегу. В 18.30 Николай II с дочерями и свитой отправился на острова на вечерний пикник «на плоской скале». Развлекали компанию матросы, которые «сыграли две пьесы очень живо, потом начались танцы с местными жителями под музыку». Около девяти часов вечера «сели ужинать, после чего пели и плясали песенники… Бал продолжался до 12 ч.». В это воскресенье Царь работал только полтора часа.

В рядовое осеннее воскресенье (13 октября 1913 г.), когда семья еще жила в Ливадии, Царь «утром погулял у моря», на обедню приехало «много народа». По окончании завтрака он совершил большую прогулку и вернулся домой ровно к чаю. После чая началась работа. Он принял «кн. Щербатова по делам коннозаводства и читал» до обеда. Обедали супруги вдвоем, также вдвоем они провели и вечер.

Таким образом, можно констатировать, что воскресные дни Императора отличались от рабочих только тем, что не было утренних докладов. Однако доклады в воскресенье могли заменяться представительскими мероприятиями. Середина дня посвящалась прогулкам и семье. Однако после чая Николай II, как правило, час или два работал с документами.

Когда в августе 1914 г. Россия вступила в Мiровую войну, распорядок царя, естественно, изменился. Среди докладчиков и представлявшихся увеличилась доля военных. Император начал активно посещать лазареты. В сентябре 1914 г. состоялась его первая поездка на фронт.

Когда в августе 1915 г. Николай II принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего и переехал в Ставку, там у него сформировался свой рабочий график... Иные дни бывали весьма загруженными. Например, такая ситуация сложилась 6 сентября 1915 г. В 10.00 была обедня, затем доклад, столь продолжительный, что Николай II даже опоздал к завтраку, на котором присутствовало 40 человек гостей. С 14.00 и до 15.30 царь принимал князя Щербатова, и на прогулку у него осталось всего 30 минут. В 17.00 был чай, после которого Царь принимал великого князя Георгия Михайловича. С 18.00 вновь последовал полуторачасовой доклад Поливанова, и после обеда в 20.00 – еще один доклад. Затем Царь работал с документами до 22.30...
Источник

Император Николай II и члены Военного совета

Добавим к этому, что в своей работе Русский Царь служил государственным интересам России ‒ удерживающего Третьего Рима и ее народа, ее территориальной целостности, а не интересам компрадорского олигархата (которого и не было). Результатами работы Императора Николая II было то, что Россия вызывала удивление у многих зарубежных специалистов темпами своего экономического и социального развития. (См.: Социально-экономическое развитие России накануне революции, потому враги и сокрушили ее предательски как геополитического соперника.) Уровень жизни трудящегося человека тогда был выше, чем в СССР, и, разумеется, чем в нынешней РФ даже после 20 лет правления Путина.

Кому служит президент Путин, в поте лица трудясь "на галерах", свидетельствует то, что под его руководством число миллиардеров и количество вывозимых ими из РФ капиталов растет, а уровень жизни народа и рождаемость падают, ‒ и это в богатейшей по ресурсам стране мiра, которая досталась ему от Царей! Причем он сам же откровенно признал причину этого парадокса в недавнем интервью американскому режиссеру, что в 1990-е годы «люди в одночасье становились миллиардерами». То есть эти  новые миллиардеры по инициативе новой государственной власти беззаконно присваивали недра страны и не заработанную ими государственную собственность, созданную трудом всего народа. Так была сформирована компрадорская олигархия и в результате приватизации государство потеряло контроль над многими стратегическими отраслями, развалив их и раскромсав страну. По всем существующим человеческим законам это было грандиозное государственное преступление, создающее в стране общий климат беззакония. Однако "галерный" президент не хочет восстановить попранную законность и заявляет, что возвращение государству куриц, несущих золотые яйца, «может привести к негативным результатам», а вместо этого повышает пенсионный возраст.

Путин заявил о принадлежности 70 % граждан РФ к среднему классу

В интервью агентству ТАСС Президент России Владимир Путин заявил, что в России 70% жителей относятся к среднему классу. Он объяснил, что исходит из методики Всемирного банка, в соответствии с которой к среднему классу можно причислить тех людей, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.
Путин напомнил, что МРОТ в России составляет чуть больше 11 тыс. руб., а значит, средний класс — люди, которые получают от примерно 17 тыс. руб. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — сказал глава государства.
Глава государства согласился с тем, что «средний класс в каждой стране разный», а потому нельзя сравнивать ситуацию в России с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Тем не менее Путин подчеркнул, что задачей властей является укрепление среднего класса и наращивание его доходов.
Источник

Напомним президенту, что "средним классом" в социологии принято называть зажиточную, но не правящую часть населения, которая имеет устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей, и поэтому служит опорой существующего экономического и политического строя. Советуем президенту попробовать хотя бы пару месяцев прожить вместе со своим нынешним "средним классом" на доходы "примерно в 17 тыс. рублей" и поинтересоваться, насколько удовлетворены такой жизнью 70 % нашего населения и насколько они любят свою власть.

Просим также президента поискать свой 70-процентный "средний класс" в этой диаграмме, в которой "средний класс" составляет 7,3 %, отражая итог первых двух сроков его "галерной" работы, а если что и изменилось за последующие10 лет, то не в лучшую сторону:

Путин оправдал высокие зарплаты "галерных" чиновников и руководителей госкомпаний

Высокие зарплаты российских чиновников и руководителей госкомпаний обусловлены ситуацией на рынке труда и вызваны необходимостью нанимать на эти должности квалифицированных специалистов, заявил во время прямой линии президент Владимир Путин (трансляция на YouTube-канале «России 24»)
«Представим себе, что министр будет получать как рядовой работник. Я говорю об этом с болью в сердце, мне бы очень хотелось, чтобы… помните известную шутку: мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных. Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались», — сказал Путин, отвечая на поступивший вопрос о том, «когда чиновники будут получать зарплату как рядовые россияне».
При этом он выразил уверенность, что разрыв между зарплатами чиновников и глав госкомпаний и рядовых работников не должен быть слишком велик: «Меня тоже иногда цепляет, когда я смотрю [на уровень зарплат некоторых чиновников и глав госкомпаний], честно вам говорю, цепляет, и я уже говорил им об этом неоднократно. Но дело в том, что у них в компаниях — и это объективная необходимость — работает много в том числе иностранных специалистов, и уровень доходов этих иностранных специалистов считается от первых лиц. Если их резко понизить, там тоже будет дефицит кадров».
Источник

Интересно, задал ли кто-нибудь президенту вопрос: а зачем нужно непременно нанимать на ответственные должности в госкомпании иностранных граждан, неужели квалифицированных своих специалистов в "президентском резерве" всё еще нет? И если уж нанимать иностранцев, то почему их зарплаты в РФ должны быть не на общем уровне, а такими же, как в богатых странах?

Напомним, что журнал Форбс оценил  зарплату главы Сбербанка Германа Грефа  в  2 млн. 191 тыс. рублей В ДЕНЬ, Игоря Сечина, главы "Роснефти" ‒ 6 млн. 85 тыс. рублей В ДЕНЬ, Андрея Костина, главы Банка ВТБ ‒ 5 млн. 69 тыс. В ДЕНЬ, Алексея Миллера, главы "Газпрома" ‒ 3 млн 42 тыс. В ДЕНЬ. Как им удается тратить такие деньги ‒ весьма обременительная задача для них самих и загадка для простого трудящегося... (Ведь, например, инженерно-технический работник на Воронежском заводе, где собирают двигатели для космических кораблей, может претендовать на зарплату от 13 до 21 тысяч рублей в месяц.)

Путин о зарубежной недвижимости государственных "галерных" деятелей

В рамках рабочей поездки в Южный федеральный округ президент Путин 18 марта 2020 г. на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя вновь заявил (повторив сказанное в выступлении о "поправках"):

«Если кто-то претендует на должность Президента Российской Федерации, Председателя Правительства, Министра, то, я еще раз повторю, все его чаяния и устремления должны быть связаны с русским народом и другими народами Российской Федерации и с нашим государством. У него не может быть никаких интересов на стороне. Современный мир, в том числе и российское законодательство, позволяет человеку, скажем, иметь недвижимость за границей, иметь счета за границей в иностранных банках – ну и ради бога. Но если человек претендует на то, чтобы руководить страной, либо влиять на политику российского государства, а от этой политики зависят судьбы миллионов россиян, то тогда, конечно, это личный выбор: или ты хочешь иметь счета за границей, недвижимость, или хочешь служить государству. И те, кто хотят служить государству, должны осознанный для себя выбор сделать».
Источник

Почему же Путин не пожурил неделей ранее  своих депутатов-законодателей, отказавшихся внести такую поправку в текст новой конституции, которой присвоят название путинской?

Путин: «Октябрьская революция была прологом к огромной внутригосударственной трагедии»

На той же встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя президент осудил "Великую Октябрьскую Социалистическую революцию. Отвечая на вопрос, почему отношение к гражданской войне, закончившейся 100 лет назад, всё еще делит новые поколения на красных и белых вопреки провозглашаемому лозунгу "единства народа", президент сказал:

«Если мы хотим иметь будущее, мы, конечно, должны знать своё прошлое, и это прошлое не должно нас делить, несмотря на разницу подходов в оценке того, что происходит сегодня, и на разницу мнений о том, как нужно развивать страну, какими путями двигаться, потому что, только объединяя усилия, мы добиваемся результата. Если мы разъединены, то тогда… Знаете, это как один палец или кулак – всё очень образно в народе уже сказано.
Поэтому, конечно, зная о прошлом и понимая, к чему приводят подобного рода события… Октябрьская революция, без всяких сомнений, – это крупнейшее событие мировой истории, надо к этому относиться именно так, это было прологом к огромной внутригосударственной трагедии, к огромной трагедии, в результате которой миллионы людей погибли, многие сотни тысяч остались без родного дома, на чужбине оказались и так далее.
Конечно, нам нужно преодолеть это... Вы знаете, даже сейчас уже считают задним числом, что бы было, если бы не было этого раскола, если бы не было Гражданской войны, какими темпами в 1914 году развивалась Россия. Темпы роста экономики России были выше мировых, и самыми высокими в 1914 году, темпы роста нашей экономики. Поэтому если бы такая тенденция сохранялась, то, знаете, в политике нет сослагательного наклонения, но точно можно сказать, что мощь Российского государства была бы просто огромной, просто огромной. Сейчас не буду окончательно формулировать то, что я думаю по этому поводу».

Мы догадываемся, что президент по этому поводу думает: именно то, что он делает, устраивая парады 7 ноября на Красной площади, празднуя юбилеи ВЧК, ВЛКСМ и заявляя о "мощах" ВИЛа: «Пока я здесь сижу, никакого варварства на Красной площади не будет». Однако, если при сохранении дореволюционной тенденции роста «мощь Российского государства была бы просто огромной», то значит это святой Царь Мученик сделал ее такой, продолжая труды своих предшественников, а не только "примерял шапку и смотрелся в зеркало". Зачем же революционеры его убили вместе с Семьей?

К сожалению, никто на этой встрече не спросил президента: а что же мешает ему очистить страну от имен цареубийц, разрушителей России и памятников виновникам этой огромной трагедии, очистить от них систему образования и государственную идеологию "преемственности", которую теперь Путин прямо вносит и в свою конституцию? Хотя для нас и это не секрет: Нынешняя РФ – не Россия и не СССР, а симулякр того и другого в интересах олигархического слоя – преемника КПСС, приватизировавшего советское наследие при "отмывании" его страшной кровавой цены.

Обзор подготовил М.В.Назаров, 21.3.2020

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх