БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 979 подписчиков

Свежие комментарии

  • Римма Гусева
    " СносиТ " памятники.... Опечатка была«Длинная рука Мос...
  • Римма Гусева
    Браво, Россия! Правильные слова сказаны: эти удары -избавление от советского наследия.  Кровавый клоун очень хочет из...«Длинная рука Мос...
  • Владимир Ильин
    В конце 90-х знакомый китаец хвастал своим новым «настоящим» российским «военным» биноклем, на котором была надпись –...Русская «Зона-51»...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: 24.01.2023 день

РУССКИЕ ВСКРЫЛИ ПОЗИЦИИ ВСУ НА ПЕРВОЙ ЛИНИИ ОБОРОНЫ В ЗАПОРОЖЬЕ

Вооружённые силы России продолжают успешное наступление в Запорожской области.

Русским бойцам удалось вскрыть позиции украинских войск в Запорожской области. Информацию об этом сообщил председатель движения "Мы вместе с Россией", член главного совета администрации региона Владимир Рогов.

"Наша армия продолжает разведку боем в Запорожской области. Уже вскрыты позиции украинских войск на первой, а также частично на второй и третьей линиях обороны", - цитирует Рогова "РИА Новости".

Также он отметил, что тактические успехи нашей армии и точная работа артиллерии и авиации постепенно сдвигают линию фронта к северу области. Боевики Зеленского при этом несут большие ежедневные потери.

Ранее Рогов рассказал, что Россия наступает в районе Орехова и Гуляйполе под Запорожьем. Именно здесь сосредоточены основные наступательные действия русской армии на запорожском участке линии фронта.

Также сообщалось, что расчёты 152-миллиметровых самоходных гаубиц 2С3 "Акация" артиллерийского подразделения Южного военного округа (ЮВО) продолжают успешные наступательные действия на Запорожском направлении. Стало известно об уничтожении опорного пункта ВСУ.

https://tsargrad.tv/news/russkie-vskryli-pozicii-vsu-na-perv...

Норвежские власти на закрытом заседании рассмотрят возможность поставки танков Leopard 2A4NO Украине

Норвежские власти на закрытом заседании рассмотрят возможность поставки танков Leopard 2A4NO Украине

Норвегия может присоединиться к числу стран, желающих поделиться с Украиной своими танками, возможность такой сделки в Осло обсудят в ближайшее время, причем в секретном режиме. Об этом пишет норвежская пресса со ссылкой на правительство страны.

Власти Норвегии намерены обсудить возможность передачи Украине танков Leopard 2A4NO из наличия норвежской армии. Заседание пройдет в закрытом режиме, присутствовать на нем будут всего 20 человек, это представители комитета иностранных дел и обороны парламента Норвегии. Место и время заседания не сообщается.

По данным норвежской прессы, темой встречи будет оказание военной помощи Украине, в том числе и поставка танков. Норвежцы хотят обсудить возможность обойтись без разрешения Германии при поставке танков Leopard 2A4NO Киеву, как предлагает польский премьер Моравецкий.

Ожидается, что сегодня вечером комитет обсудит, должна ли Норвегия официально обратиться к Бербок за разрешением поддержать Украину немецкими танками

- говорится в публикации.

Стоит отметить, что на вооружении норвежской армии стоят 32 танков Leopard 2A4NO, которые будут сниматься с вооружения и заменяться более современными машинами южнокорейской сборки. В Осло планируют заменить немецкие танки Leopard 2A4 на южнокорейские K2 Black Panther в модификации для применения в северных широтах. Замена планируется с 2025 года.

Норвегия закупила подержанные танки Leopard 2А4 в 2001 году у Нидерландов для замены старых танков Leopard 1A5NO. Поставка началась в том же году и завершились в 2002 году. Танки были слегка доработаны, всё голландское оборудование было заменено стандартным оборудованием Leopard 2. А вот заменить Leopard 2A4NO на Leopard 2A7 у норвежцев не получилось, вариант с K2 Black Panther набрал больше голосов.
Использованы фотографии:
https://www.forsvaret.no/en
https://topwar.ru/209366-norvezhskie-vlasti-na-zakrytom-zase...
Принудительная мобилизация в Закарпатье: Киев набирает 10 тысяч этнических венгровRUSLAN KANIUKA/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ В ЗАКАРПАТЬЕ: КИЕВ НАБИРАЕТ 10 ТЫСЯЧ ЭТНИЧЕСКИХ ВЕНГРОВ

В Закарпатской области идёт массовая мобилизация, в украинскую армию призывают этнических венгров.

Киевский режим ведёт массовую мобилизацию в Закарпатской области. Призывают этнических венгров для восполнения потерь ВСУ на поле боя.

Как сообщает венгерское издание PestiSracok, к весне Незалежная рассчитывает призвать 10 тысяч человек из этого региона.

"Просачивается всё больше и больше информации о том, что, возможно, по меньшей мере половина 128-й горной бригады "Мукачево", элитного подразделения украинской армии, погибла в крупнейшем сражении войны (под Соледаром. - Авт.). Съёмочная группа PestiSracok.hu побывала в Закарпатье, где проходит самая тяжёлая операция по принудительному призыву с начала войны", - сообщается в материале.

Журналисты добавляют, что Украина применяет радикальные меры для восполнения численности военнослужащих. "Почти в каждом населённом пункте Закарпатья уже несколько дней идёт принудительный призыв в армию. В районе города Берегово, в Нагишолесе, в воскресенье рынок был окружен. Оттуда увезли 70 человек", - заявили в репортаже, отметив, что такую мобилизацию можно смело назвать "похищением".

Кроме того, издание сообщило, что "преследование и лишение собственности оставшихся венгров" достигло в Закарпатской области "беспрецедентно жестокого уровня".

Ранее сообщалось, что львовский военкомат цинично вмешался в похоронную процессию, которая прощалась с ликвидированным боевиком ВСУ. Сотрудники военкомата остановили процессию и каждому мужчине вручили повестку, а нескольких и вовсе сразу забрали в военную часть.

https://tsargrad.tv/news/prinuditelnaja-mobilizacija-v-zakar...

 

УКРАИНСКИЕ ТАНКИ ЗАПРАВЛЯЛИ РУССКОЙ НЕФТЬЮ ЧЕРЕЗ БОЛГАРИЮ - "МК"

Выяснилось, что с болгарского завода "Лукойл" шли поставки топлива, которым в конечном итоге заправляли танки ВСУ.

На минувшей неделе открылась правда о тайных поставках Болгарии оружия и топлива на Украину. Провернули это ещё весной 2022 года, заявила немецкая газета Die Welt. Мол, София покрывала до 40% потребностей Киева в топливе. Экс-министр финансов Асен Василев рассказал, как обратился к руководству НПЗ в Бургасе с просьбой направлять на нужды ВСУ излишки дизельного топлива - того, что не пойдёт на внутренний рынок Болгарии. Помощь страны подтвердил и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Также выяснилось, что топливо для украинских танков шло через цепочку фирм-посредников с болгарского завода "Лукойла". То есть, по сути, боевики Зеленского использовали русскую нефть, идя в атаку на наших солдат в Изюме и Херсоне. Кроме того, оказалось, что вскоре планируются морские поставки русской нефти в Румынию, где у "Лукойла" находится под управлением ещё один НПЗ.

Материал вызвал огромный переполох в западных СМИ. А вот для болгар сенсацией вовсе не стал. Они всё это уже знали, ибо из страны ежедневно вывозили по несколько железнодорожных составов с цистернами, заполненными топливом. Как пишет "Московский комсомолец", данный факт был хорошо известен и в русском посольстве, и в спецслужбах, в правительстве России, знали о нём и русские топ-менеджеры болгарского НПЗ.

Предполагается, что за 2022 года Болгария вывезла для нужд Украины и ВСУ сотни тысяч тонн топлива. Однако "Лукойл" отрицает как поставки топлива на Украину с НПЗ в Бургасе, так и соответствующие просьбы болгарского руководства. 

"Формально это действительно так. Ведь эксклюзивным торговым представителем "Лукойла" по поставкам нефти и нефтепродуктов за пределы России является Litasco, зарегистрированная в Швейцарии… С начала 2021 года НПЗ в Бургасе работает по договору толлинга для компании "Лукойл Бенилюкс", зарегистрированной в Нидерландах, входящей в группу "Лукойл" и также принадлежащей Litasco, получая выручку за услуги по переработке сырья", - сказано в материале "МК".

Там же отметили, что такие хитрые схемы нужны для оптимизации налоговой нагрузки. Ведь НПЗ в Бургасе уже несколько лет подряд генерирует убытки. Все доходы идут в карман швейцарским и голландским трейдерам "Лукойла", также рекордные дивиденды достаются акционерам русской компании. Власти Болгарии же такой расклад не устраивал, и перед активом "Лукойла" замаячила перспектива национализации.

"О том, что беднейшая страна Европы стала главным поставщиком топлива для ВСУ, красноречиво говорит и другой факт - с 5 декабря 2022 года страны G7 и ЕС ввели запрет на морские перевозки русской нефти. Исключение почему-то сделали для Болгарии. Более того, Софии разрешили экспортировать на Украину "в знак солидарности" определённые нефтепродукты, производимые из русской сырой нефти. В первую очередь дизельное и авиационное топливо, без которых не заводятся украинские танки и не летают самолёты-истребители", - пишет автор материала.

При этом удивительно в этом совсем другое - Кремль ввёл запрет на экспорт нефти в страны, принявшие потолок цен на русскую нефть, обойдя НПЗ в Бургасе. В итоге поставки сырья России на болгарский завод не прекратились, не остановилась и дальнейшая цепочка с поставками на Украину.

"Не совсем понятна в поднятой шумихе позиция русских чиновников и сотрудников спецслужб. У нас идёт специальная военная операция с киевским неонацистским режимом, развернувшим настоящую войну на востоке Украины, о которой на днях говорил президент России Владимир Путин, или для кого-то идёт война между корпорациями за рынки сбыта? Нам что важнее - победа или выручка?" - подытожил "Московский комсомолец".

https://tsargrad.tv/news/ukrainskie-tanki-zapravljali-russko...

 

Картина дня

наверх