На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Voronin
    Национализм приведёт Казахстан к такому-же майдану, а по сути следующему перевороту на территории бывших Советских Ре...«Бессмертный полк...
  • Traveller
    Кто? Вон всё время показывают, как хватают на улицах шумеров - "мобилизация"... А ведь им дают в руки оружие, мобилиз..."Кто в том с.. ви...
  • Николай
    Начали прозревать!!!"Кто в том с.. ви...

Санкции: на сей раз Киев, похоже, доигрался

Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России. С момента его публикации в газете «Урядовый Курьер» (22 сентября) документ вступил в силу. В санкционный список вошли 388 физических и 105 юридических лиц из 23 стран мира, в т.ч. РФ. Среди ограничительных мер: запрет въезда на Украину, блокировка активов, невыполнение финансовых обязательств и прочее. Реакция Москвы не заставила себя долго ждать. Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал провести тщательный анализ действий Киева и ввести ответные меры.

Непрофессионализм как он есть

На поверку прошедшие через аппарат правительства, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) и администрацию президента санкционные списки оказались обычной халтурой. Давно погибшему командиру 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР (ранее бригада «Призрак») Алексею Мозговому Киев запретил выводить капиталы за границу Украины. Несуществующим российским авиакомпаниям «Полёт» и «Ак Барс Аэро» ограничили транзит ресурсов и полеты через территорию Украины. В сепаратизме и терроризме были обвинены операторы украинских государственных лотерей «М.С.Л.» и «Патриот», контролирующие около 93% легального рынка азартных игр в стране. Апогеем непрофессионализма стало распространение санкций на коллективные псевдонимы латвийских журналистов.

Вдобавок Киев опрометчиво посягнул на свободу западной прессы, включив в списки ряд тамошних журналистов, что сразу вызвало нервную реакцию в Евросоюзе. Еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан выразил свое удивление и обеспокоенность, а представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович попросила П. Порошенко пересмотреть свое решение. Схожее по тональности коммюнике распространила и штаб-квартира Совета Европы в Страсбурге. Британская Би-би-си назвала санкции против своих работников «постыдным нападением на свободу слова» и призвала украинское правительство «немедленно изъять их имена из списка». Украинский президент к замечаниям прислушался и поручил СНБО снять санкции с шести журналистов британской медиакорпорации, после чего признался: «Свобода прессы для меня – абсолютная ценность». Санкционные списки убрали из свободного доступа, а позже министр информационной политики Украины Юрий Стець пообещал их пересмотреть.

Долгая дорога к указу

Все действия Киева, хоть и выглядят спонтанными, на самом деле – лишь очередное звено в длинной цепи антироссийской политики. Еще в марте прошлого года решением СНБО Украина свернула военно-техническое сотрудничество с Москвой. Она последовательно присоединялась к санкциям Евросоюза, ежемесячно закрывала въезд все новым деятелям культуры, журналистам, запрещала вещание российских каналов, показ фильмов, сериалов. Наконец, Киев денонсировал ряд соглашений с РФ. В августе 2014 года Верховная рада приняла нашумевший закон «О санкциях». Но соответствующего президентского указа на его введение в действие не последовало. Выполнив свою пропагандистскую функцию, закон так и не заработал.

12 августа нынешнего года правительство инициировало «дополнительный второй расширенный пакет» санкций против 1124 физических и 156 юридических лиц и отправило его на изучение СНБО. Там эти предложения рассмотрели и 2 сентября вынесли положительное решение. На сей раз старания совета безопасности и правительства не пропали даром. Президентский указ с сильно поредевшими списками появился на сайте главы государства.

Тут есть одна деталь: санкции нарушают целый ряд двусторонних соглашений с Россией, но вышеупомянутым законом Киев сам себе разрешил нарушать международные договоры. Похоже, однако, что Киев доигрался, и российские контрмеры близки, как никогда.

Кого коснуться и чем обернутся санкции?

Вся эта история напоминает обычную пиар-кампанию, цель которой показать украинскому обществу решимость властей. «Экономические санкции против России нанесли ощутимый удар по ее экономике», – мечтает П. Порошенко в одном из своих публичных выступлений. «Но эти санкции могут быть усилены, если Россия не вернется к четкому выполнению минских договоренностей», – грозит «агрессору» глава украинского государства. На самом деле, несмотря на информационный шум, украинские санкции на практике пока так и не заработали. Закон носит очень общий характер, и понять, что конкретно скрывается под угрозой «приостановить исполнение экономических и финансовых обязательств» или «ограничить […] транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины», не представляется возможным.

Под украинские санкции, кроме крымских госкомпаний и батальонов армий ДНР и ЛНР, попали некоторые российские СМИ, предприятия «оборонки», IT-компании и российский оператор грузовых железнодорожных перевозок. Сотрудничество в сфере ВПК между двумя странамизаморожено, а вещание российских телеканалов на Украине официально запрещено еще в прошлом году. Производители антивирусного программного обеспечения «Лаборатории Касперского» и «Доктор Вэб», которым запретили участвовать в государственных закупках, заявили, что продолжат работу в других сегментах рынка страны. Сложнее ситуация с «Первой грузовой компанией», чья украинская «дочка» обсуживала около 50 украинских транспортных компаний, располагала собственным парком из 605 и управляла более 5 тыс. вагонов. Ей грозит «полная остановка транзита ресурсов и перевозок по территории Украины». Минтранс РФ уже заявил, что действия Киева неизбежно приведут к падению объемов перевозок по украинским железным дорогам и дефициту вагонов на внутреннем рынке.

Но львиную долю списка составляют авиакомпании и банки. Под санкции попали не только крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот» (летает в Киев, Одессу, Харьков) и перешедшая под его операционное управление «Трансаэро», но и три его «дочки» – авиакомпании «Россия», «Донавиа», «Оренбургские авиалинии». Также в списках фигурирует авиакомпания «Сибирь», чьи лайнеры летали в Киев. Остальные авиаперевозчики рейсов на Украину не делали, но используют ее воздушное пространство для пролета.

Похожая история с попавшими под санкции банками. Основная их масса никак с Украиной не связана, но «Банк Москвы» имеет в Киеве дочернюю структуру «БМ Банк», занимающую 12-е место по размеру активов в стране, а «Газпромбанк» кредитовал ряд украинских компаний на солидные суммы. В частности, компания местного олигарха Дмитрия Фирташа Ostchem Holding задолжала ему $842,5 млн. В целом долги украинских компаний перед российскими банками оцениваются российским Минфином в $25-26 млрд, а потому «невыполнение обязательств» и «блокировка активов» могут иметь для некоторых финансовых учреждений вполне конкретные последствия.

Чем ответит Россия?

Зеркальные меры в авиационной сфере как самая очевидная реакция Москвы на действия Киева могут оказаться малоэффективными. Во-первых, реализовав собственные санкции в полном объеме, Украина потеряет сотни тысяч пассажиров и большие суммы от аэропортового сбора. В Киеве это понимают и потому уже дали задний ход. Глава киевского аэропорта «Борисполь» Евгений Дыхне разъяснил, что санкции не будут касаться прямых и транзитных рейсов, а только пролета через воздушное пространство Украины. Т.е. на практике почти ничего не поменяется, т.к. после катастрофы малайзийского «Боинга» МАУ и «Аэрофлот» в своих международных рейсах облетают соответственно РФ и Украину. Во-вторых, практика показала, что российские авиакомпании от такого размена теряют больше, чем украинские, и в случае полного прекращения авиасообщения ситуация будет аналогичной. То же самое с финансами. Доля украинского капитала в российской банковской системе несопоставима с российскими активами в Украине.

Действовать на опережение Москве невыгодно. Вредить своей экономике, уподобляясь Киеву, нет никакого смысла. Важно отфильтровать информационную шумиху, дождаться конкретных действий от украинских властей (если они вообще будут) и применять зеркальные меры постфактум. Похоже, именно в этом и состоит позиция российского правительства. Важнее всего, держа голову холодной, найти те «асимметричные» меры, которые будут иметь минимальные последствия для собственной страны, но заставят Киев задуматься и при необходимости их применить. В случае с продуктовым эмбарго ЕС получилось неплохо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх