Знаменитое сражение на реке Альме 8 (20) сентября 1854 года изнутри, глазами его непосредственного участника, дравшегося в самом пекле событий. Ниже мы приедем воспоминания поручика Наума Александровича Горбунова, прибывшего в Крым в чине батальонного адъютанта 1 батальона Владимирского пехотного полка. Полк состоял основном из людей, не имевших опыта ведения боевых действий.
Первым и неприятным впечатлением для солдат и офицеров Владимирского полка, находившихся на правом фланге линии русских войск, под прикрытием батареи стало то, что до них долетают вражеские пули. Это были пули системы Минье, впервые широко примененные в Крымскую войну. За счет расширения хвостовой части при выстреле, пуля надежно сцеплялась с нарезами ствола штуцера, что обеспечивало ей эффективную дальность полета в четверо больше, чем у пули, выпущенной из гладкоствольного ружья. Горбунов и другие его соратники не знали, что это такое. Он писал: "мы ... рассматривали с любопытством диковинные ... вещи (т.е. пули) - при чем даже артиллеристы ... не умели назвать этих вещей .., но чрез несколько мгновений мы узнали на опыте значение, цель и действие этих наперстков".
Горбунов отметил, что враг знал порядок русских колонн и еще до атаки стрелки противника выбили многих офицеров, преимущественно ротных командиров полка ...: "Наконец ... "команда "на руку" ... точно на параде, начали наступление. Войска ... были настоящими ... парадными, отличались выправкой, выбором людей, молодцеватостью и тонким знанием всех эволюцией и мелочей устава. Грозная атака наших батальонов, эта стальная масса храбрецов ... воображавшая исполнить свое назначение - всадить штык по самое дуло ружья - каждый раз была нежданно встречаемая убийственным ... огнем ... (выполняемым) французами отчетливо, быстро и с успехом. Схватиться с неприятелем нашим солдатикам не удавалось ... солдаты массами, без команды, бросались вперед и без толку гибли, бедные"
Под Горбуновым взорвалась граната и он потерял лошадь, рядом пуля настигла командира полка и Горбунов на плечах вынес его с линии огня, передав солдатам. Он писал: "В это время появился между нами какой-то неизвестный старый генерал пешком, на коем длинная шинель, о многих местах была прострелена, начал он приводить кучи солдат в порядок, и водить их лично в атаку". Позже выяснилось, что это был князь Петр Дмитриевич Горчаков. В это время неприятель пошел на сближение. Горбунов считал, что союзниками двигало желание вырвать знамена из рук русских и получить желанный трофей. Князь Горчаков организовал достойный отпор.
Началась та самая рукопашная, которая и была желанной целью Владимирцев. Союзники приняли за полковые знамена, красные жалонерные значки (маленькие флаги для обозначения линии построения), тогда как настоящие флаги были покрыты чехлами и не бросались в глаза. Горбунов пишет о том, что он видел в бою:
"особенно отличился сильный, рослый молодец, капральный унтер-офицер ...1-й гренадерской роты Бастрыкин, уроженец ... ярославской губернии. Окруженный со всех сторон, Бастрыкин на моих глазах, держа ружье за ствол, при каждом взмахе прикладом ... расчищал себе путь ... обрызгав меня с ног до головы неприятельскими моз ... ми.
Горбунов не оставил подробностей результата штыковых атак Владимирцев, но из других источников известно, что они обратили в бегство солдат британской Light Division (по другим данным Королевский полк валлийских фузилеров) и заставили отступить элиту британской армии полк Шотландских гвардейских фузилеров (Scots Fusiliers Guards), нанеся им существенный урон, и отбросив их от русских позиций. Английские историки пишут, что только подошедшая подмога в виде гвардейского полка Колдстрима (Coldstream Guardsmen) и гренадеров (Grenadiers) смогли подавить русское наступление "точным огнем пуль Минье".
Не смотря на то, что остатки Владимирского полка полка отстояли свои знамена, они были настолько измотаны, что вынуждены в беспорядке, оставляя безнадежных тяжелораненых, ранцы, амуницию и даже оружие на поле боя, отступить на высоту. И здесь они не оказались в безопасности получив в тыл "град пуль". Опасаясь преследования, Владимирцы шли всю ночь до Севастополя. От полка по данным Горбунова остались около 600 нижних чинов, 1 штаб-офицер и 7 обер-офицеров, в числе которых был и Горбунов. Потери составили 2500 нижних чинов, 53 обер-офицера, 3 штаб-офицера и все высшее командование.
Свежие комментарии