В связи с заявленным Владимиром Путиным и поддержанным российским парламентом стремлением к возвращению главенства отечественного законодательства над навязанными извне через хитрую систему различных «международных правовых документов» нормами, противоречащими интересам нашей страны, все чаще звучат голоса о том, что неплохо бы, пользуясь моментом, вернуть и смертную казнь. Есть ли в этом смысл и необходимость? Куда сделает шаг Россия, восстановив исключительную меру наказания: к жестокости и страху или к наведению порядка в государстве и возвращению в его жизнь принципа воздаяния по заслугам?
К счастью, сегодня особенных поводов для широкой дискуссии в обществе по данному вопросу нет. Обычно она вспыхивает после совершения жестоких убийств детей, совершения террористических актов и тому подобных преступлений, которые правоохранители называют резонансными. Тем не менее, как раз такие вопросы лучше бы решать с холодной головой, а не под влиянием эмоций, когда очередная трагедия уже случилась.
«Преступники – тоже люди», «человеческая жизнь священна», «не вы ее дали – не вам отбирать», «нельзя лишать никого шанса на раскаяние и исправление» и далее в том же духе. С теми, кто исповедует подобные убеждения, я готов дискутировать исключительно после того, когда они хотя бы раз побывают на опознании родителями убитого «тоже человеком» ребенка. Во всех остальных случаях разговор будет беспредметен и бесполезен. По поводу «общечеловеческих ценностей» хочу сказать, что у тех, кто насилует и убивает детей, тоже имеются некие важные для них «ценности», ничего общего с которыми ни один нормальный человек иметь не может. Точка.
Вторая группа аргументов – «утилитарные». «Нельзя допускать казнь из-за вероятности судебных ошибок», «она ни в коем случае не служит для преступников сдерживающим моментом, а, напротив, чуть ли не провоцирует их на предельную жестокость», вдобавок «ожесточая все общество». С последним тезисом особенно носился в свое время академик Сахаров, ранее предлагавший смыть половину США в океан ядерными торпедами...
По поводу отсутствия профилактического действия: это смотря кто и как профилактирует. Сталин спустя определенное время после максимального ужесточения уголовного законодательства, вплоть до расстрелов за воровство, мог позволить себе отменить в СССР смертную казнь вообще. Урок был усвоен. Что касается судебной ошибки, то вероятность врачебной ошибки, к примеру, при проведении сложной операции гораздо выше. Будем запрещать? Или все-таки совершенствовать правоохранительную и судебную систему, а также повышать меру ответственности тех, кому мы доверяем нас охранять и судить?
Третья группа – это, по большей части казуистика чистой воды. «Смертная казнь не наказывает, она просто убивает», «ни одна казнь не вернула жизнь жертве и не утешила ее родных», «она не устраняет причин преступности», «исполняющие смертные приговоры становятся такими же, как те, кого они казнят»... Это все просто софистика, с которой спорить бесполезно в принципе.
В заключение позволю себе высказать собственное мнение, а именно объясниться по поводу того, почему считаю смертную казнь не просто допустимой, а необходимой. «Социальная защита» — вот в чем ключ. Тот, кто своим поступком, не имеющим оправдания, перешел грань человечности, должен быть не наказан (за определенные вещи адекватного по тяжести наказания просто не существует), а попросту вычеркнут, устранен, стерт, дабы у него не осталось даже одного шанса на миллион повторить то, что он уже единожды сотворил. Ни выйдя по амнистии, ни оказавшись на воле из-за разрушившего тюрьму стихийного бедствия... Никогда. Этим, и только этим, будут по-настоящему надежно защищены миллионы нормальных людей.
Более того, составы преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь в отечественном законодательстве стоит, пожалуй, пересмотреть. Как насчет наркоторговцев, к примеру? Зачастую и казнить не обязательно – была на Руси такая замечательная вещь, как каторга. Может, стоит вернуть?
Смертная казнь в нашем государстве не отменена, не изъята из уголовного законодательства. Весь «мораторий» на нее держится на подписанном Протоколе №6 к Конвенции о защите прав человека, который, кстати, так и не был ратифицирован в Определении Конституционного суда России. Разговоры о том, что теперь для того, чтобы избавить общество от негодяев, «надо Конституцию менять», не более чем профанация. Тем более что как раз Основной закон в скором времени и собираются редактировать. Российское общество вполне может, используя этот момент, потребовать для себя и своих детей справедливой защиты – были бы воля и решимость.
- Автор:
- Александр Харалужный
- Использованы фотографии:
- twitter.com/svpressa
Свежие комментарии