Иван Грозный сидел на троне и смотрел на черемисов и чувашей. Больно сладко молвят, не ловушка ли? Татарский хан хитёр. Сейчас Казань на коне - зачем её смердам говорить о мире?
Мятеж
Несмотря на военные успехи, в Казанском ханстве новый кризис. Самая успешная кампания татар против России дала невероятный поток добычи.
В Казань хлынули русские рабы и отнятое добро, обогащая удальцов на невольничьих рынках. А где деньги там и любители легкой наживы. В ворота Казани хлынули сотни крымских татар чтобы продать хану острую саблю и мускулы.Радовался землякам крымский царевич и казанский хан Сафа-Гирей. Ласкает своих и щемит казанских татар в Казанском ханстве. Сафа-Гирей заменил членов Высшего Совета на крымчан. Менял казанских эмиров в даругах на крымских. Передавал ясак крымской военной знати. Хан окружился крымскими копьями от недовольства местных татар.
А повзрослевший Иван Грозный кидает свой пятак на чашу весов. Разогнав строптивых бояр, молодой царь навёл порядок в Кремле. И весной 1545 года дерзким рейдом русского флота громит казанские селения по Волге, Свияге, Вятке и Каме. Поход вёлся налегке, цель показать силу русскому народу. Но внезапно Грозный взорвал рейдом своим и казанский пузырь интриг.
Сафа-Гирей принял нежданный успех русских за измену казанской знати, что помогла московитам. В поисках виноватых хан казнит всех подряд...
В ответ мятеж в Казани! Восставшие перебили крымских татар, хан Сафа-Гирей едва ушел живым!
Получив у астраханского хана тумэн конницы, он попытался вернуть свой трон, но не смог взять Казань без осадных орудий. Пограбив казанскую землю, Сафа-Гирей ушел в Ногайскую орду ни с чем. Но в самой Казани не могут теперь определиться с новым ханом. Ведь со всеми казанцы передрались.
В итоге решили вновь позвать касимовца Шах-Али, но максимально ограничить влияние русских. В июне 1546 года новый хан прибыл в Казань. Но его русско-касимовский полк в столицу не пустили...
Выбор
Без войска Шах-Али стал бессильным червем в татарском кипятке склок. Без авторитета и уважения, уже раз выгонял его казанский народ. Прорусский хан продержался месяц. Напоследок Шах-Али устроил пир и опоив гостей, прикончил 40 самых ненавистных беков. А затем Шах-Али сбежал в Москву и подставил своих окончательно. Взбешенные казанцы принялись избивать прорусскую группировку.
Воспользовавшись расколом, Сафа-Гирей вернул казанский трон с помощью ногайских сабель. Но став ханом в третий раз, решил покончить с оппозицией окончательно. Несколько месяцев каратели косили промосковских татар во всех даругах. Многие сбежали в Москву, общая численность беглых татар при дворе Грозного достигла 9-ти тысяч.
Обескровив собственное ханство, Сафа-Гирей поругался еще и с ногайцами. Вернув трон на ногайских штыках, он отказался от своего обещания отдать им Горную сторону (территорию между Сурой и Волгой на юго-востоке). Ногайская Орда стала врагом Казани. Недалекий хан лишился союзников и сделал все для поражения казанских татар.
Возвращение Сафа-Гирея. Разгром прорусской оппозиции. Слухи, что их отдадут ногайцам. Ничего хорошего не сулит будущее южным черемисам и чувашам Горной стороны...
Меж двух огней они – либо разорение русскими, либо ногайцами. Поволжские народы Горной стороны решают переметнуться под власть России. Но поступают хитро, отправляют сначала разведчиков и в Москву и Казань. Надо понять, где будет им лучше?
«Царь Москвы сидит крепко Слуг и войска тьма, казною богат и закон соблюдает. Почитают Ивана как бога. Хан Казани сидит не крепко. Меняют часто казанских ханов, бунтуют против них и закон не соблюдают. Супротив Москвы не устоять Казани!»
Решение принято. В ноябре 1546 года к Ивану Грозному едет посольство горных черемисов и чувашей. Послы везут царю поклон и предложение покориться ему в обмен на уступки: «Чтобы русский царь веру не трогал, ясак посильный взимал и девок марийских да чувашских не шупал».
Хитрым партизанам Поволжья царь не поверил. Царь Иван IV отправляет поход на Казань через Горную сторону...
Посмотреть, что там «черемиса удумала и нет ли умысла какого». Но строгий наказ царь дает - черемисов и чувашей не трогать. В феврале 1547 года русское войско форсирует реку Суру.
Свежие комментарии