В ходе текущей Спецоперации российские ракетные войска и артиллерия применяют весь спектр имеющихся ствольных систем, включая самоходные орудия большой мощности. Самоходки 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка» с 203-мм орудиями активно привлекаются к решению огневых задач, а их особые характеристики повышают эффективность этого процесса.
Как показывает практика, подобные системы – самостоятельно и в сочетании с другой техникой – имеют высокий потенциал и должны сохранять свое место в войсках.
Опыт эксплуатации
Артиллерийские подразделения, оснащенные системами 2С7(М) участвуют в Спецоперации практически с самого ее начала. Их задачи в целом сводятся к огневому поражению различных целей на тактической глубине обороны. Под обстрел «Пионов» и «Малок» попадают скопления войск, командные пункты, радиотехнические и иные средства. При этом калибр 203 мм положительно влияет на дальность стрельбы и могущество боеприпаса.
Министерство обороны и профильные ресурсы регулярно рассказывают о работе «Малок» / «Пионов» и их расчетов. Так, только за июнь и первую половину июля такие САУ несколько раз попадали в сводки Минобороны. На разных направлениях артиллеристы успешно атаковали пункты размещения живой силы противника, скопления техники, склады и иные цели.
Боевое применение САУ 2С7(М) ведется по хорошо известным и отработанным методикам, позволяющим реализовать все имеющиеся преимущества. После необходимой подготовки и предварительных вычислений, расчет выводит самоходку на огневую позицию и выполняет развертывание. По заранее намеченной цели делается несколько выстрелов, после чего боевая машина сворачивается и убывает на другую позицию во избежание ответного огня. Ввиду высоких огневых характеристик «Пион» / «Малка» является приоритетной целью для противника.
Для повышения эффективности используются все доступные вспомогательные системы. Так, в качестве одного из основных средств артиллерийской разведки и корректировки теперь применяются беспилотные летательные аппараты разных классов и типов. Работу «Малок» и «Пионов» могут обеспечивать БПЛА с достаточными летными характеристиками, соответствующими дальности стрельбы.
Не так давно самоходки 2С7М проходили модернизацию, в ходе которой получили новые средства связи и передачи данных, а также усовершенствованную систему управления огнем. В сочетании с современными средствами разведки и корректировки эти нововведения обеспечивают рост общих боевых характеристик.
Следует отметить, что в украинской артиллерии тоже имеется некоторое количество «Пионов». Однако эффективность их применения крайне низка. Российская армия, понимая опасность таких систем, старается засекать их и своевременно уничтожать любыми доступными средствами. По известным данным, на начало 2022 г. Украина имела 12-13 боеготовых САУ 2С7. К настоящему времени уничтожено не менее половины этого парка.
Особенности и преимущества
Перспективное самоходное орудие большой мощности 2С7 «Пион» создавалось в начале семидесятых годов Кировским заводом (г. Ленинград) и заводом «Баррикады» (г. Волгоград). В 1973-74 гг. построили и испытали опытную технику, а в 1975-м самоходка официально поступила на вооружение советской армии. В восьмидесятых был разработан проект модернизации 2С7М «Малка», обеспечивший рост ряда основных характеристик. Производство изделий 2С7(М) продолжалось до 1990 г., и к этому времени изготовили менее 500 боевых машин.
«Пион» / «Малка» представляет собой гусеничную бронированную машину, оснащенную орудием на открытой установке. Она построена на оригинальном шасси, выполненном с использованием агрегатов серийных танков. Шасси имеет корпус с противопульной защитой, вмещающий силовую установку, места экипажа, боекомплект и т.д. Боевая масса – 45 т, длина с пушкой в походном положении – 13,2 м.
Шасси 2С7 / 2С7М оснащается двигателем В-46-1 или В-84Б мощностью 780 и 840 л.с. соответственно. Шасси – семикатковое с индивидуальной торсионной подвеской. Самоходка на шоссе развивает скорость 50 км/ч. Обеспечивается преодоление разнообразных препятствий. По проходимости и подвижности «Пион» и «Малка» не уступают танкам.
Основой артиллерийской части является орудие 2А44 калибра 203 мм. Оно имеет нарезной ствол длиной более 55 клб без дульного тормоза и казенник с поршневым затвором. Орудие с гидропневматическими противооткатными устройствами закреплено на качающемся лафете; предусмотрена кормовая опорная плита, передающая импульс отдачи на грунт.
2А44 использует широкую номенклатуру выстрелов раздельного заряжания с осколочно-фугасными, кассетными и бетонобойными снарядами. Также в калибре 203 мм выпускались ядерные боеприпасы. Наиболее тяжелые снаряды имеют массу 43,2 кг. Максимальная дальность стрельбы активно-реактивным боеприпасом – 47,5 км. Заряжание производится при помощи специального механизма. Максимальная скорострельность – до 2,5 выстр./мин. На борту САУ 2С7 имеется место для перевозки 4 выстрелов, «Малка» везет вдвое больше. В обоих случаях для длительной стрельбы требуется отдельный транспорт со снарядами.
На рабочем месте наводчика «Пиона» имелись прицел прямой наводки ОП4М-99А и панорама ПГ-1М. Голосовая связь обеспечивалась радиостанцией Р-123М. В дальнейшем средства управления огнем совершенствовались. Так, в рамках последней модернизации заменили средства связи и приборы расчета данных для стрельбы. Расширились возможности взаимодействия с комплексами разведки и корректировки.
Реализация потенциала
По тактико-техническим характеристикам САУ 2С7(М) превосходит почти все прочие образцы артиллерии, используемые сейчас в Донбассе – за исключением самоходного миномета 2С4 «Тюльпан». При этом ход боевых действий и результаты работы российской и украинской артиллерии наглядно показывают, что эффективность орудий зависит не только от табличных характеристик.
Большое влияние на общие результаты работы артиллерии оказывает организация боевой работы в целом, создание и поддержание каналов связи и передачи данных, а также применение эффективных средств разведки. Кроме того, особое значение имеет подготовка личного состава.
В течение нескольких последних лет российская армия принимала необходимые меры, совершенствуя имеющуюся технику и принципы ее применения. Новые решения и компоненты неоднократно проверялись в ходе различных учений, а теперь их используют в реальной операции. Уже можно говорить, что приложенные ранее усилия полностью себя оправдали и улучшили возможности артиллерии, в т.ч. самоходных пушек большой мощности.
В ходе учебного процесса расчеты самоходок регулярно отрабатывали быструю подготовку к стрельбе и уход с позиции – теперь эти навыки повышают их безопасность. На учениях отрабатывалось взаимодействие «Малок» с разведывательными БПЛА, и теперь они вновь работают вместе, но уже по реальным целям. Беспилотные комплексы резко упростили поиск целей, а также слежение за результатами стрельбы и корректировку огня.
Все эти меры позволяют продолжать эксплуатацию самоходных орудий, выпуск которых завершился около 30 лет назад. Более того, именно сейчас новые технические средства позволили в полной мере использовать потенциал конструкции «Пиона» / «Малки» и улучшить их реальные характеристики.
В результате российская артиллерия большой мощности улучшает свои возможности и повышает эффективность. При этом достигается превосходство над противником, имеющим аналогичную матчасть, и сокращаются соответствующие риски.
Очевидные итоги
На данный момент самоходные пушки 2С7 и 2С7М являются самыми мощными в нашей армии и одними из наиболее мощных в мире. Они отличаются уникальными характеристиками дальности стрельбы и могущества снаряда, что позволяет решать особо сложные задачи. Поэтому «Пион» и «Малка» остаются на вооружении и продолжают развиваться с повышением тех или иных характеристик.
Возможности систем 2С7(М) неоднократно демонстрировались в ходе различных учений, а теперь их применяют против реального противника. Опыт работы в зоне Спецоперации показывает правильность ранее предложенных и внедренных решений. При этом расчетные характеристики и возможности подтверждаются с очевидной пользой иного масштаба – «Пионы» / «Малки» и их расчеты вносят вклад в борьбу с реальным противником.
- Автор:
- Рябов Кирилл
- Использованы фотографии:
- Минобороны РФ
Свежие комментарии